Фото и видео

Canon EOS 400D – цифровая зеркальная камера начального уровня

⇣ Содержание

Съемка, впечатления от работы

За две недели пользования камерой было отснято несколько сотен самых разнообразных снимков. Использовался в основном автоматический режим с приоритетом диафрагмы для контроля ГРИП (глубина резко изображаемого пространства). Как уже было отмечено, эргономика камеры находится на хорошем уровне и позволяет быстро получить доступ к основным параметрам съемки. Правда, вслепую поменять, например, чувствительность или баланс белого не получится. Несколько смущали небольшие размеры камеры – в руке она лежит не слишком удобно. Фокусировка в типичных условиях срабатывала отлично, уверенно "цепляясь" за необходимые объекты. Впрочем, по свидетельству некоторых владельцев камеры, при покупке светосильной оптики возникают проблемы с фронт- или бэкфокусом. В этом случае необходимо отдать камеру в сервис, где ее отъюстируют специалисты. Так что при покупке камеры стоит узнать, где находится ближайший сервисный центр Canon. Отсутствие дополнительного служебного экрана не мешает, основной экран благодаря большому размеру позволяет с легкостью изменять все необходимые параметры. Впрочем, возможно, из-за большого экрана возросло энергопотребление камеры: аккумулятора, согласно техническим характеристикам, хватит не более чем на 360 снимков. Это не слишком выдающийся результат – например, Sony Alpha способна на одном заряде батареи выдать вдвое больше снимков. Разочаровала невозможность работы камеры в режиме сменного накопителя, поэтому не удалось измерить скорость работы с картой памяти как с внешним диском. Для копирования изображений с фотоаппарата, необходимо установить программное обеспечение Canon EOS Utility. Скорость копирования файлов на жесткий диск с ее помощью составила около 3,25 Мб/с. Тестирование проводилось с 8-Гб флэш-картой Transcend 80Х. Кстати, данное ПО позволяет осуществлять дистанционное управление камерой, так что фотографировать можно и с помощью компьютера, что порой, бывает очень необходимо.
Еще одна программа, идущая в комплекте, - это Digital Photo Professional. Утилита представляет собой простой фоторедактор, в котором можно проделать некоторые несложные операции – повернуть фотографию, откорректировать баланс белого, просмотреть гистограмму и т.д. PhotoStitch – еще одна небольшая утилита, представляющая собой средство для создания панорамных изображений. Наконец, ZoomBrowser EX – удобный просмотрщик RAW-файлов, позволяет не только просматривать их, но и редактировать, и конвертировать в формат JPEG. Таким образом, пакет ПО, идущий в комплекте с камерой EOS 400D, заслуживает всяческих похвал. Несколько слов о серийной съемке. По спецификациям, камера может снимать до десяти кадров RAW и 27 JPEG в серии со скоростью три кадра в секунду. Действительно, после этого количества отснятых фотографий наблюдается существенная пауза, и камера фотографирует далее по три кадра и делает паузу снова, всего за 20 секунд удалось сделать 20 кадров в формате RAW и чуть более 40 кадров JPEG. Тестирование проводилось с 8-Гб флэш-картой Transcend 80Х. Если говорить непосредственно о качестве съемки, то узнать истинные возможности камеры не удалось из-за слабого китового объектива, не выдерживающего никакой критики. Однако стоит отметить приятную цветопередачу и детализацию картинки – при использовании хорошей оптики наверняка картинка будет резкой не только в центре, но и по углам снимка. Уровень шумов в камере Canon EOS 400D можно охарактеризовать как низкий, это лучший результат среди конкурентов в данном ценовом диапазоне. Так что в темное время суток можно с легкостью снимать на ISO вплоть до 1600, если требуется запечатлеть важное событие. При этом фотография должна получиться вполне достойной, если не разглядывать ее в 100%-масштабе на мониторе. Среди неприятных сюрпризов также можно отметить нежелание работать с флэш-картой, на которой присутствует больше двух папок. В нашем случае камера не захотела работать с флэшкой, на которой были изображения с двух других камер, предложив ее отформатировать под следующим предлогом: "слишком много файлов или папок".

Результаты испытаний

За время тестирования Canon EOS 400D было сделано несколько сотен различных снимков. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них. Все тестовые снимки были сделаны в формате RAW, конвертирование было произведено с помощью программы Adobe Photoshop CS2 с установленным плагином Adobe Camera RAW 3.7. Все параметры были установлены "по-умолчанию", в отдельных случаях правился лишь баланс белого, съемка велась в цветовом пространстве Adobe RGB, в дальнейшем, в редакторе проводилось конвертирование в sRGB.
По ссылке – полноформатный файл с полными метаданными. F=37 мм, F/7,1, 1/200 c, ISO 100.
По ссылке – полноформатный файл с полными метаданными. F=21 мм, F/5, 1/500 c, ISO 100.
По ссылке – полноформатный файл с полными метаданными. F=35 мм, F/7,1, 1/500 c, ISO 100.
По ссылке – полноформатный файл с полными метаданными. F=27 мм, F/7,1, 1/500 c, ISO 100.
По ссылке – полноформатный файл с полными метаданными. F=18 мм, F/3,5, 1/800 c, ISO 100.
По ссылке – полноформатный файл с полными метаданными. F=18 мм, F/5,6, 1/80 c, ISO 100.
По ссылке – полноформатный файл с полными метаданными. F=18 мм, F/3,5, 1/80 c, ISO 200.
По ссылке – полноформатный файл с полными метаданными. F=30 мм, F/4, 1/200 c, ISO 200.
По ссылке – полноформатный файл с полными метаданными. F=55 мм, F/5,6, 1/100 c, ISO 200.
По ссылке – полноформатный файл с полными метаданными. F=55 мм, F/5,6, 1/500 c, ISO 100.

Выводы

В последнее время сегмент недорогих цифрозеркальных камер испытывает настоящий бум. Canon EOS 400D является одним из сильнейших игроков в своем ценовом диапазоне. Камера получилась отличной заменой 350D, хотя, разумеется, не обошлось без небольших недостатков. При стоимости "боди" около 22000 рублей у камеры именитого производителя есть все шансы чувствовать себя уверенно в поединке с конкурентами. Ведь огромным плюсом системы Canon является широчайший выбор оптики на любой вкус и бюджет – в этом плане Nikon и особенно Sony с Pentax вне конкуренции. Вполне возможно, что осенью Canon представит замену этой камере, в этом случае есть шанс небольшого снижения цены, как это произошло с 350D после анонса 400-ки, цена камеры предыдущего поколения упала на 100 долларов. Между тем 350D все еще продается на российском рынке, однако смысла в ее покупке всё меньше и меньше, лучше взять более современную модель 400D.

- Обсудить материал в конференции

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥