Фото и видео

Цифровая зеркальная камера Sony DSLR-A700: новый уровень бренда Alpha. Часть I

⇣ Содержание
Нашей группе техническая часть мероприятия - так называемый Workshop, был проведён Андреем Кургановым из московского представительства Sony. И здесь хотелось бы выразить особую благодарность - как в целом компании, так и российскому представительству. Вот уже второй всемирный анонс новинки бренда Alpha на моей памяти, вторая камера – и второй раз безупречная подготовка, наличие работающих образцов камеры и оптики, готовый софт; детальнейший рассказ обо всех нюансах, исчерпывающие ответы на большинство вопросов. И, пожалуй, главное: всё здесь, сейчас, всё "живьём", что для журналистов очень важно. Впрочем, думаю, и для читателей, поскольку никто не любит "бумажные" анонсы.

Новые технологии

Шумоподавление Sony DSLR-A700
Основой качества, заявленного для камеры DSLR-A700, стал 12,24-Мп сенсор формата APS-C собственной разработки и производства Sony под названием Exmor и выполненный по технологии CMOS (то есть КМОП). Ради справедливости надо признать, что Exmor очень похож на представленный в конце августа сенсор IMX021 – также формата APS-C, но в конце концов, почему бы удачному сенсору не дать своё собственное имя. В любом случае, на основании августовского пресс-релиза смею предположить, что один из ключевых параметров сенсора Exmor – размер "пикселя" матрицы, такой же, то есть 5,49 х 5,49 мкм. По сути, Exmor представляет собой второе поколение CMOS-матриц Sony для цифровых фотокамер, поскольку первое использовалось в модели R1. Впервые для D-SLR камер в CMOS сенсоре Exmor использованы АЦП, расположенные непосредственно к каждому массиву элементов матрицы на сенсоре – таким образом появление аналоговых шумов отсекается на самом первом этапе, до A/D преобразования. Второй этап снижения шумов также производится в чипе, уже после оцифровки сигнала.
Шумоподавление Sony DSLR-A700
Шумоподавление Sony DSLR-A700
Следующим на пути шумов встаёт новый процессор BIONZ, специально разработанный для A700 и обладающим системой RAW Noise Reduction. Таким образом, для улучшения воспроизведения "текстуры" и "объёма", а также для увеличения скорости обработки и передачи данных подавление шумов производится на уровне RAW-файлов (RAW NR), на стадии, предшествующей компрессии и кодированию.
Super SteadyShot Sony DSLR-A700
Следующий очень важный момент – система оптической стабилизации изображения Super SteadyShot. Владельцам оптики α-Mount безусловно будет отрадно узнать, что система совершенствуется, и в новой версии для A700 эквивалентная коррекция дрожания камеры теперь расширена до 2,5 - 4 стопов (в зависимости от типа объектива, установок камеры и выдержки).
DSLR-A700
Что важно в этой связи отметить. Как было подчёркнуто в презентации, основную опасность "смаза картинки" таят в себе не столько высокочастотные колебания, с которыми как раз бороться проще, а именно низкочастотные. Улучшения технологии Super SteadyShot коснулись в том числе, и этого момента. Действительно очень приятная новость – это увеличение "рабочих" установок чувствительности в эквиваленте ISO. В модели A700 можно пользоваться установками чувствительности в диапазоне от ISO 100 до 3200 с шагом в треть ступени, а в расширенном режиме - 4000, 5000, а также ISO 6400. Надо отметить, что для высоких режимов чувствительности – от от 1600 ISO и выше, через меню можно включить (или отключить) специальный режим шумоподавления High ISO NR.
AF DSLR-A700
Ключевой элемент конструкции камеры - 11-точечная рамка автофокусировки с двойным крестовым центральным сенсором в центре и дополнительным сенсором для F2.8 посередине. Особенность такого расположения сенсоров – в полной свободе формирования композиции, в том числе, при съёмке портретов при вертикальной ориентации камеры, а также улучшенных возможностях следящего АФ для движущихся объектов. И, конечно же, более высокая скорость автофокусировки, уже проверенная и благополучно подтверждённая на практике.
Затвор Sony DSLR-A700
Затвор. Совершенно новая конструкция, высокоскоростной, точный с минимальной выдержкой 1/8000 с, кратчайшей выдержкой синхронизации со вспышкой - 1/250 с (1/200 с при включенной системе Anti-shake). Особое внимание разработчиками затвора было уделено повышению ресурса. Применение в конструкции специальных кевларовых материалов позволило повысить надежность затвора до профессионального уровня - 100 тысяч срабатываний. Отдельно также было отмечено серьёзное отношение к звуку срабатывания затвора, теперь он воистину "самурайский меч" – краткий, чёткий, приятно звучащий.
Затвор Sony DSLR-A700
Ещё одна особенность конструкции – применение мощного мотора без сердечника для управления зеркалом и затвором, что позволило значительно повысить производительность серийной съёмки и довести её до 5 кадров в секунду. Точнее, теперь на выбор предоставляется два режима: "H" (порядка 5,0 кадров в секунду) или "L" (порядка 3,0 кадров в секунду). В этой связи важно отметить количество файлов разных форматов, записываемых на максимальной скорости при серийной съёмке, но сначала – несколько слов, собственно, о самих форматах. Как уже указывалось в спецификациях камеры, появился новый формат RAW-файла – cRAW, то есть, Compressed RAW, или "RAW со сжатием". Имейте в виду, что камера A700 поставляется с новым пакетом ПО (о нём речь ниже) который поддерживает файлы ARW поколения 2.0 (обычный RAW и cRAW), так что для конвертирования тестовых снимков вам он понадобится в любом случае. Так вот: файл Compressed RAW ориентировочно сжат примерно на 30%, что определённым образом отражается на длине серии снимков, записываемых без интервала при серийной съёмке. Также необходимо упомянуть появление нового формата записи JPEG – Extra Fine (нового, конечно же, для системы Alpha). Ниже привожу ориентировочную сравнительную таблицу длины серий в разных форматах записи, при этом стоит уточнить, что измерения приведены Sony и проводились с 2 Гб картой памяти CompactFlash x300.
Серийная съёмка Sony DSLR-A700
Те, кто уже успел приобщиться к А700, однозначно оценивают видоискатель новой камеры как значительно более яркий чем в А100. Видоискатель выполнен на оптической пентапризме с эксклюзивной технологией Sony для увеличения яркости видоискателя, сферическим лазерным матированием (Spherical Acute Mate). Также имеется антибликовое покрытие для предотвращения переотражений внутри видоискателя. В результате достигнуто 0.9х увеличение, покрытие поля зрения составляет 95%. Выносная окулярная точка теперь 25 мм. Видоискатель действительно удобен, мне кажется, все эти улучшения в первую очередь оценят по достоинству любители съёмки в ручном режиме фокусировки. Разница с А100 чувствуется сразу. Ещё одно важное нововведение, коснувшееся удобств работы: теперь доступно два вида фокусировочных экранов с разной степенью сферического лазерного матирования. Оптимизация характеристик светопропускания позволяет достичь оптимального баланса "яркости" и, следовательно, облегчить определение "пиков резкости". Вариант экрана M – суперяркий экран Super Spherical Acute Matte для ручной фокусировки, версия L – с обычной лазерной сеткой, оптимальна для съёмки архитектуры. Здесь же следует уточнить, что экран может быть заменён только в авторизованном сервисном центре Sony. Режим просмотра снимков, навигации и управление камерой, равно как и общая эргономика изменились значительным образом. Начать с того, что новый яркий 3-дюймовый TFT дисплей камеры - Xtra Fine LCD, со 100% полем зрения и настраиваемой яркостью в пределах плюс-минус пять ступеней, действительно значительным образом облегчает жизнь для оценки качества фокусировки прямо "в поле". Всё же 921,6 тысяч пикселей нового экрана - 640 x 3 (RGB) x 480, не идут ни в какое сравнение с 230 тысячами у А100, да ещё контрастность, повышенная по сравнению с дисплеем А100 примерно 2,8 раза, предлагают совсем другой уровень детализации отснятого материала.
DSLR-A700
За счёт гибридной технологии и специального антибликового покрытия экрана AR-Coating (известного нам по дисплеям ноутбуков VAIO) достигается отличная видимость изображения даже на ярком солнце, а чёрный цвет становится ещё контрастнее.
Экран Sony DSLR-A700
Но это далеко не все усовершенствования режима просмотра и настройки. Так, теперь над текущим изображением также отображается ещё 5 предшествующих снимков, что наиболее удобно для быстрой оценки и выбора лучшего снимка в серии. Реализованы также режимы просмотра по 4, 9 или 25 кадров на экране, а также с максимальным увеличением.
Гистограмма Sony DSLR-A700
На экране гистограмм теперь появилась гистограмма RGB с полным отображением информации о снимке по каналам и подсветкой-предупреждением о возможной потере деталей в светах/тенях. Я сделал для вас скриншоты ключевых настроек меню камеры, где отлично заметно увеличение количества пунктов по сравнению с А100.
Меню Sony DSLR-A700
Меню Sony DSLR-A700
Меню Sony DSLR-A700
Меню Sony DSLR-A700
Меню Sony DSLR-A700
Меню Sony DSLR-A700
Меню Sony DSLR-A700
Меню Sony DSLR-A700
Меню Sony DSLR-A700
Меню Sony DSLR-A700
Меню Sony DSLR-A700
Меню Sony DSLR-A700
Меню Sony DSLR-A700
В камере A700 организован новый принцип управления интерфейсом настроек - Quick Navigation.
Sony DSLR-A700
Когда у вас нет желания или времени перебирать различные пункты меню – просто нажмите кнопку Fn, выберите функцию и поменяйте настройку колесом управления. Лично меня особенно впечатлила возможность выбора быстрой визуальной установки точки AF (в центре экрана) непосредственно джойстиком – даже не знаю, что может быть комфортнее и проще. На колесе переключения функций появился новый пункт "Функция памяти" (MR), это означает, что ваши установки могут быть сохранены и быстро восстановлены. Всего записывается 26 различных параметров съёмки, при этом доступны 3 различных ячейки. Та самая легендарная кнопка "С", о которой было столько слухов после показа весенних прототипов камер, на деле оказалась кнопкой Custom, обеспечивающей доступ к любой переназначенной на неё функции из 15 перечисленных ниже.
Custom DSLR-A700
Теперь – несколько слов об общих улучшениях конструкции A700.
Шасси Sony DSLR-A700
Шасси новой камеры выполнено из алюминия, корпус выполнен из прочного магниевого сплава, при этом вес A700 - всего лишь 690 грамм. Обратите внимание на усиленное кольцо байонета – такое уж точно не вырвать при использовании любой, самой увесистой оптики серии G.
Шасси Sony DSLR-A700
При конструировании камеры A700 инженеры Sony позаботились о средствах защиты от влаги и пыли. Теперь кнопки, отсек карт памяти и порты герметизированы с помощью специальных силиконовых уплотнителей. Нырять в воду или купаться в грязи с A700, конечно же, не стоит, но шаг в сторону профессионалов сделан значительный.
Защита Sony DSLR-A700
В качестве средств, повышающих надёжность и удобства работы с камерой, также обязательно нужно отметить усовершенствованную систему удаления пыли с матрицы - Anti-Dust.
AntiDust Sony DSLR-A700
За счёт специального антистатического Anti-Dust-покрытия фильтра НЧ пыль попросту не прилипает к матрице, а за счёт системы Anti-Dust-вибрации, заставляющей вибрировать матрицу каждый раз при выключении камеры, происходит стряхивание оставшихся пылинок.
Питание Sony DSLR-A700
Ещё одна удобная новинка, которой так не хватает пользователям А100 - процентный индикатор, демонстрирующий оставшийся заряд батареи InfoLithium с шагом 1%, позволяющий точно оценить, сколько ещё можно снимать без подзарядки. Также чётко работает с двумя аккумуляторами в вертикальной ручке, там подсвечивается текущая батарея и индицируется её заряд. Следующее нововведение – двойной слот для карт памяти. Теперь для карт Memory Stick Duo, Pro Duo, HG предусмотрен свой слот, для карт Compact Flash I и II типа – свой, а переключение производится в меню. Также для защиты карт памяти, в A700 предусмотрено определение открытия отсека карты памяти. Чтобы не забыть рассказать о новых типах флэшек, упомяну о них прямо сейчас. Карты нового формата - Memory Stick PRO-HG Duo, сейчас доступны в вариантах ёмкостью 1 Гб, 2 Гб и 4 Гб. Интерфейс карты предусматривает технологию параллельного 8-битного обмена данными, обеспечивая скорость чтения/записи, в 4 раза превышающую показатели Memory Stick PRO Duo. Про новые карты памяти CompactFlash от Sony с поддержкой скоростного 300x UDMA (Ultra Direct Memory Access) стандарта, вы, вероятно, уже слышали ранее. В новой камере реализовано значительное количество новых творческих режимов, теперь их 14: Стандартный, Насыщенный, Нейтральный, Adobe RGB, Четкий, Глубокий, Легкий, Портрет, Пейзаж, Закат, Ночной вид, Осенние листья, Ч/Б, Сепия. При этом для каждого режима доступна дополнительная настройка таких параметров как контраст, насыщенность, резкость, яркость и подбор зон. Обогатились возможности обновлённой версии оптимизатора динамического диапазона (D-range Optimiser, DRO). Теперь доступна ручная настройка оптимизации DR, с 5 уровнями коррекции на выбор пользователя, появился брекетинг по DRO.
DRO DSLR-A700
DRO DSLR-A700
Для увеличения возможностей A700 по подключению к внешним источникам освещения, включая студийные источники сторонних производителей (прямой или обратной полярности), на камере предусмотрен синхроконтакт.
Синхроконтакт Sony DSLR-A700
Встроенная вспышка с ведущим числом 12 обладает возможностью регулировки мощности. Ручные режимы управление мощностью встроенной вспышки делятся на "без предвспышки" и "регулировка вручную" - 1/1 (GN12), 1/2 (GN8.5), 1/4 (GN6), 1/8 (GN4.2), 1/16 (GN3). Кстати упомянуть, подсветка AF теперь реализована на светодиодах и работает превосходно. В завершение обязательно необходимо упомянуть появление в новой камере интерфейса HDMI для подключения к современных HD телевизорам. В случае совместной работы с телевизорами, поддерживающими технологию Photo TV HD - такими как Sony Bravia, появляется возможность просмотра изображений с оптимизированным контрастом, цветовой насыщенностью и резкостью. Просмотром можно управлять поставляемым в комплекте инфракрасным пультом ДУ, который по совместительству также может играть роль дистанционного "тросика", например, для съёмки автопортретов. Я ещё не проверял, но вроде бы в режиме Photo TV HD качество картинки гораздо лучше, чем даже при Full HD. Также упомяну, что камера поддерживает новый стандарт формата кадра с соотношением сторон 16:9.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥