Материнские платы

Foxconn G33M-S и Elitegroup G33T-M2: с новыми видеодрайверами - новые результаты

⇣ Содержание

Платы

Обе платы выполнены в форм-факторе Micro-ATX, и, соответственно, имеют компактные размеры.

На удобство сборки системы с бюджетной платой, мы, как правило, не обращаем внимания. Единственное, что отметим, - это невероятно большое усилие, которое мы приложили, подключая основной кабель питания к плате Foxconn. Но вполне вероятно, это брак у конкретного экземпляра платы.

Итак, обе платы имеют встроенное графическое ядро Intel GMA X3100, и при этом допускают использование внешней видеокарты, которая устанавливается в слот PCI Express x16.

Конфигурация остальных слотов одинакова для обеих плат: на каждой установлено по два слота PCI и по одному слоту PCI Express x1.

Для охлаждения чипсета, на обеих платах используются только алюминиевые радиаторы, без вентиляторов.

На радиаторе северного моста лежит повышенная ответственность за охлаждение еще и встроенного видеоядра. Что касается южного моста, то на плате Foxconn на этом чипе установлен небольшой радиатор, а на плате ECS - небольшая металлическая нашлепка.

Также платы имеют по четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR2, с общим объемом поддерживаемой памяти 8 Гб (DDR2-533/667) и 4 Гб (DDR2-800).

На плате Foxconn G33M-S установлен южный мост ICH9R. Этот чип поддерживает шесть каналов SerialATA II, с возможностью организации RAID массивов уровня 0, 1, 0+1. Однако удивительно, что на плате реализовано только четыре порта. Что касается модели ECS G33T-M2, то на ней установлен чип ICH9, который обеспечивает поддержку четырех портов SerialATA II (реализованы все).

Кроме того, на плате Foxconn G33M-S установлен дополнительный одноканальный ParallelATA контроллер JMB368.

В результате, к ней можно подключить два соответствующих жестких диска или DVD-привода. И при этом, на плате отсутствует поддержка FDD! На плате ECS G33T-M2 ситуация полностью обратная: поддержка FDD есть, а PATA - нет.

Далее, обе платы поддерживают 12 портов USB2.0. У Foxconn на задней панели расположено шесть портов, а у ECS - только четыре. Остальные порты подключаются при помощи планок, которые отсутствуют в комплекте обеих плат.

Также отметим, что на Foxconn G33M-S установлен контроллер Firewire - чип VT6308P производства VIA. Этот чип поддерживает два порта Firewire: оба дополнительные, а в комплекте есть только одна планка с одним портом.

На обеих платах реализована звуковая подсистема High Definition Audio; различие только в используемых кодеках. Так, на Foxconn установлен чип ALC888, а на ECS - ALC883.

Пара слов о сети: на обеих платах установлен высокоскоростной сетевой контроллер (Gigabit Ethernet). Однако используются разные чипы: на Foxconn G33M-S - это Realtek RTL8110SC, а на ECS G33T-M2 - RTL8111B (также производства Realtek):

Задняя панель плат имеет следующую конфигурацию:

По каким-то причинам, инженеры ECS отказались от поддержки одного из COM-портов и LPT-порта. В Foxconn - наоборот: реализован как LPT-порт, так и оба COM-порта (второй подключается при помощи планки; нет в комплекте).

Поговорим о настройках BIOS.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥