Материнские платы

Foxconn G33M-S и Elitegroup G33T-M2: с новыми видеодрайверами - новые результаты

⇣ Содержание

BIOS

BIOS плат Foxconn G33M-S и ECS G33T-M2 основан на версии AMI BIOS.

Несмотря на различия настроек в целом, основные функции BIOS обеих плат идентичны; в частности, функция установки частоты памяти:

Набор таймингов также совпадает:

Посмотрим на раздел системного мониторинга.

Обе платы отображают текущие значения температуры процессора и системы, скорости вращения двух вентиляторов (на Foxconn установлено два 4-контактных разъема; на ECS - один 4-контактный и один 3-контактный), а также уровни напряжений. Кроме того, платы поддерживают функцию Smart Fan, которая позволяет динамически регулировать скорость вращения процессорного кулера в зависимости от температуры CPU.

Foxconn G33M-S:

ECS G33T-M2:

Кроме этого, обе платы позволяют пользователю управлять всеми технологиями, которые реализованы в последних процессорах Intel:

Разгон и стабильность

На плате ECS практически отсутствуют функции разгона. Однако в BIOS есть соответствующий раздел, в котором доступна функция изменения напряжения на модулях памяти.

В этом разделе видны параметры множителя процессора и частоты FSB, но обе функции заблокированы. Вполне возможно, инженеры еще не до конца отладили функции разгона, и в следующих версиях BIOS эти параметры будут активированы. На это указывает то, что в руководстве пользователя эти функции имеют описания, а на скриншоте раздела - функции активированы!

И как только мы написали первый абзац этого отступления, вышла новая версия BIOS, в которой появилась функция изменения частоты FSB. Впрочем, она еще криво реализована, «в духе хардкорных программистов»: есть 255 шагов изменения FSB, а максимальная частота FSB = «680 МГц». Почему в кавычках? Потому, что при установке частоты FSB = 360 МГц, система стартует на частоте 450 МГц (которая и стала максимально возможной для данной конфигурации системы).

Так что, для достижения стабильности работы noname-модулей, пользователь платы ECS может повысить Vmem до 2 В. Кстати, к стабильности работы у нас не возникло претензий: ни к плате ECS, ни к Foxconn.

Что касается модулей питания, то на плате Foxconn G33M-S реализована 3-фазная схема, и установлены четыре конденсатора емкостью 1500 мкФ, три емкостью 3300 мкФ, и 6 по 680мкФ. На плате ECS G33T-M2 также использована 3-фазная схема, в которой установлены три конденсатора емкостью 1800 мкФ, четыре емкостью 680 мкФ, и пара по 560 мкФ.

Переходим к рассмотрению функций разгона.

Плата Foxconn G33M-S ECS G33T-M2
Изменение множителя - -
Изменение FSB от 200/266 до 800 МГц (1) от 200/266 до "680" МГц (1)
Изменение Vcore от -0,2625 В до +0,2625 В (0,00625 В) -
Изменение Vmem от 1,68 В до 2,36 В (0,04~0,07 В) от 1,85 В до 2 В (0,05 В)
Изменение Vdd от 1,16 В до 1,62 В (0,03 В) -
Изменение Vpcix от 1,38 В до 1,95 В (0,3-0,04 В) -
Изменение Vtt - -
Изменение PCI-E - -

Отметим, что функции разгона на плате производства Foxconn проработаны очень хорошо, но, к сожалению, раскиданы по двум разделам (настройки частоты и напряжений). И единственная претензия, которая у нас возникла, - отсутствие функции изменения множителя процессора.

Посмотрим на практические результаты разгона. Максимально стабильная частота FSB у платы Foxconn равна 496 МГц, а у платы ECS - 450 МГц:

Стоит отметить, что плата Foxconn P35A не позволяет изменять множитель процессора, однако это не помешало нам определить реальный потолок стабильной частоты FSB (тестовый процессор E6550 разгоняет до 3,85 ГГц). Впрочем, процессор и так работал на частоте 3,47 ГГц, и, вероятно, дальнейшему разгону препятствовал «бюджетный» модуль питания.

А дальнейшему разгону платы ECS помешало как отсутствие функции изменения множителя, так и отсутствие функции повышения напряжения на процессор. Тестовый процессор, начиная с частоты ~3,1 ГГц, требует постепенного увеличения Vcore. Кроме того, тестовые модули Corsair требуют увеличения Vmem более 2,0 В при приближении к частоте DDR2-1000. Впрочем, радует то, что работа над BIOS ведется, и не за горами новые, улучшенные версии.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥