Сегодня 22 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

ASUS Blitz Extreme и Formula на Intel P35

⇣ Содержание

Платы

Об особенностях плат мы уже сказали (о вотерблоке и дополнительном чипе Crosslinx), поэтому хотим обратить внимание на общее сходство Formula и Extreme.

Фактически, единственное различие заключается в типе слотов DIMM, под разные стандарты памяти. В остальном, платы практически идентичны друг другу, и, соответственно, имеют одинаковые особенности при сборке системы. Впрочем, проблем у сборщика не возникнет: отсутствует блокировка PCI Express видеокартой защелок слотов DIMM. Очень удачно расположены разъемы питания по краям платы: 24-контактный - на нижнем краю, 8-контактный - на правом. Отметим, что платы сохранили обратную совместимость со "старыми" блоками питания, например, с кабелями 20 + 4. При этом неиспользуемые контакты дополнительного разъема закрыты пластиковой крышкой:

Рядом с процессорным разъемом установлен 4-контактный разъем CPU_FAN для соответствующего кулера.

Кроме него на платах установлено по семь(!) 3-контактных разъемов: PWR_FAN - около задней панели, CHA_FAN1, CHA_FAN4 - около северного моста, CHA_FAN2, OPT_FAN2 - около южного, CHA_FAN1 - около слотов DIMM и OPT_FAN1 - в левом верхнем углу платы.

На северном мосту Extreme установлен вотерблок, который соединен с радиатором на модуле питания при помощи тепловой трубки. Также с помощью тепловой трубки тепло с южного моста передается на северный. Южный мост служит "перевалочной базой" для тепла с дополнительного чипа Crosslinx, которое также передается с помощью тепловой трубки.

Отметим, что на оба радиатора на модуле питания можно установить турбинные вентиляторы, которые есть в комплекте. Для установки вентилятора на более узкий радиатор, используется пластиковый переходник.

Естественно, мы не упустили возможность использовать вотерблок по назначению. Для этого со склада была извлечена система водяного охлаждения Poseidon, которая была закуплена в далеком 2002 году, и по тем временам обеспечивала очень хороший уровень охлаждения процессоров. Удивительно, но система заработала без каких-либо проблем (даже, учитывая, воду пятилетней выдержки :).

В результате, при частоте FSB = 500 МГц и напряжении Vdd = 1,6 В, температура северного моста не превысила 50 C. Что касается температуры южного моста и чипа Crosslinx, то они находились в допустимых пределах (можно было спокойно удерживать палец на радиаторе).

Под северным мостом версии Extreme установлено четыре слота для памяти стандарта DDR3 (DDR3-800/1066/1333), которые разбиты на две группы по два слота. Первые два слота относятся к первому каналу контроллера, последние два - ко второму каналу.

На версии Formula, конфигурация слотов памяти такая же, за исключением типа - используется DDR2. Максимальный объем памяти равен 8 Гб. Как только на плату подается напряжение - включается подсветка кнопок Power и Reset (они также горят, когда система находится в stand-by).

На платах установлено по два слота PCI Express x16 (оба с защелками), которые предназначены для видеокарт.

С помощью дополнительного чипа Crosslinx, инженеры ASUS обошли внутреннее ограничение чипсета Intel P35, из-за которого на второй слот PCI Express x16 реально выделяется только две или четыре линии шины PCI Express. Теперь на платах серии Blitz, в случае установки двух видеокарт, происходит симметричное распределение линий шины: по восемь на каждый слот. Кроме перечисленных слотов на платах установлено по два "обычных" PCI-слота, по два слота PCI Express x1, а также по слоту для звуковой карты SupremeFX II.

На обеих платах установлен южный мост ICH9R, с радиатором. В результате платы поддерживают шесть портов SerialATA II, и позволяют объединить диски в RAID-массивы уровня 0, 1, 5 и 10.

Для поддержки интерфейса ParallelATA, на платы пришлось устанавливать дополнительные чипы. В частности, на версию Formula установлен чип JMB368,

а на Extreme JMB363, который поддерживает еще и пару устройств SerialATA II. Оба соответствующих порта выведены на заднюю панель платы. В итоге, к плате Formula пользователь может подключить восемь жестких дисков (6 SATA + 2 PATA), а к Extreme - 10 (8 SATA + 2 PATA).

Далее - на платах установлено 12 портов USB2.0: шесть портов на задней панели, а еще шесть подключаются при помощи планок (в комплекте есть одна планка с двумя портами).

Кроме этого, платы поддерживают другой вид последовательной шины - IEEE1394 ("Firewire"). Для этого на них установлен контроллер VT6308P производства VIA.

В результате платы поддерживают два порта Firewire: один расположен на задней панели, другой подключается с помощью планки (есть в комплекте). Рядом с этим чипом установлен один из двух гигабитных сетевых контроллеров - Marvell 88E8001. Второй контроллер 88E8056, также производства Marvell, установлен около задней панели.

Далее - на Formula и Extreme звуковая подсистема Intel High Definition Audio выполнена в виде отдельной платки:

а в качестве кодека используется чип AD1988B.

Задняя панель плат имеет несколько нестандартную конфигурацию:

Как мы видим, инженеры ASUS полностью отказались от поддержки LPT-порта и COM-портов. Нет PS/2 разъема для подключения мышки. Зато в избытке портов USB2.0; присутствуют два порта SerialATA II (только на Extreme) и порт Firewire, а также оптический и коаксиальный SP-DIF выход. Кроме того, особенностью задней панели является наличие кнопки сброса настроек CMOS, а также специального разъема для подключения диагностического устройства LCD Poster:

Но сбросить CMOS при помощи кнопки можно только в том случае, если единственная перемычка CLRTC_SW установлена в нужном положении (сама перемычка расположена около южного моста).

Перейдем к рассмотрению дополнительных функций. Во-первых, это диагностический экран LCD Poster, который показывает текущий статус загрузки системы, а после успешного окончания загрузки - показывает текущее время. По сравнению с предыдущими платами серии Republic of Gamers, это устройство удобнее LCD-экрана на задней панели. LCD Poster имеет достаточно длинный кабель, что позволяет вывести его ближе к пользователю.

Вторая особенность плат - наличие кнопок включения (Power), перезагрузки (Reset) и сброса CMOS.

Третья особенность очень интересная - на плате расположены пять групп светодиодов: CPU LED, Memory LED, NB LED, SB LED и FSB Frequency LED. Первые четыре включают три светодиода: красный, желтый и зеленый. И в соответствии с напряжением на каждый из компонентов, горит один из светодиодов. Для примера: если Vcore находится в диапазоне от 1,1В до 1,5В - то горит зеленый (то есть нормальное напряжение), если в диапазоне от 1,5125В до 1,69375В - горит желтый (повышенное), и, наконец, в диапазоне от 1,7В до 1,9В горит красный светодиод, сигнализируя об опасном напряжении. Группа FSB Frequency LED состоит из пяти синих светодиодов, которые показывают приблизительный диапазон FSB при разгоне.

Поговорим о настройках BIOS.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Вышел первый настольный компьютер Copilot+PC — Asus NUC 14 Pro AI на чипе Intel Core Ultra 9 49 мин.
Foxconn немного охладела к покупке Nissan, но вернётся к этой теме, если слияние с Honda не состоится 6 ч.
В следующем году выйдет умная колонка Apple HomePod с 7-дюймовым дисплеем и поддержкой ИИ 7 ч.
Продажи AirPods превысили выручку Nintendo, они могут стать третьим по прибыльности продуктом Apple 7 ч.
Прорывы в науке, сделанные ИИ в 2024 году: археологические находки, разговоры с кашалотами и сворачивание белков 15 ч.
Arm будет добиваться повторного разбирательства нарушений лицензий компанией Qualcomm 19 ч.
Поставки гарнитур VR/MR достигнут почти 10 млн в 2024 году, но Apple Vision Pro занимает лишь 5 % рынка 21 ч.
Первая частная космическая станция появится на два года раньше, но летать на неё будет нельзя 22 ч.
В США выпущены федеральные нормы для автомобилей без руля и педалей 23 ч.
Для невыпущенного суперчипа Tachyum Prodigy выпустили 1600-страничное руководство по оптимизации производительности 24 ч.