Сегодня 10 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

ASUS Blitz Extreme и Formula на Intel P35

⇣ Содержание

Платы

Об особенностях плат мы уже сказали (о вотерблоке и дополнительном чипе Crosslinx), поэтому хотим обратить внимание на общее сходство Formula и Extreme.

Фактически, единственное различие заключается в типе слотов DIMM, под разные стандарты памяти. В остальном, платы практически идентичны друг другу, и, соответственно, имеют одинаковые особенности при сборке системы. Впрочем, проблем у сборщика не возникнет: отсутствует блокировка PCI Express видеокартой защелок слотов DIMM. Очень удачно расположены разъемы питания по краям платы: 24-контактный - на нижнем краю, 8-контактный - на правом. Отметим, что платы сохранили обратную совместимость со "старыми" блоками питания, например, с кабелями 20 + 4. При этом неиспользуемые контакты дополнительного разъема закрыты пластиковой крышкой:

Рядом с процессорным разъемом установлен 4-контактный разъем CPU_FAN для соответствующего кулера.

Кроме него на платах установлено по семь(!) 3-контактных разъемов: PWR_FAN - около задней панели, CHA_FAN1, CHA_FAN4 - около северного моста, CHA_FAN2, OPT_FAN2 - около южного, CHA_FAN1 - около слотов DIMM и OPT_FAN1 - в левом верхнем углу платы.

На северном мосту Extreme установлен вотерблок, который соединен с радиатором на модуле питания при помощи тепловой трубки. Также с помощью тепловой трубки тепло с южного моста передается на северный. Южный мост служит "перевалочной базой" для тепла с дополнительного чипа Crosslinx, которое также передается с помощью тепловой трубки.

Отметим, что на оба радиатора на модуле питания можно установить турбинные вентиляторы, которые есть в комплекте. Для установки вентилятора на более узкий радиатор, используется пластиковый переходник.

Естественно, мы не упустили возможность использовать вотерблок по назначению. Для этого со склада была извлечена система водяного охлаждения Poseidon, которая была закуплена в далеком 2002 году, и по тем временам обеспечивала очень хороший уровень охлаждения процессоров. Удивительно, но система заработала без каких-либо проблем (даже, учитывая, воду пятилетней выдержки :).

В результате, при частоте FSB = 500 МГц и напряжении Vdd = 1,6 В, температура северного моста не превысила 50 C. Что касается температуры южного моста и чипа Crosslinx, то они находились в допустимых пределах (можно было спокойно удерживать палец на радиаторе).

Под северным мостом версии Extreme установлено четыре слота для памяти стандарта DDR3 (DDR3-800/1066/1333), которые разбиты на две группы по два слота. Первые два слота относятся к первому каналу контроллера, последние два - ко второму каналу.

На версии Formula, конфигурация слотов памяти такая же, за исключением типа - используется DDR2. Максимальный объем памяти равен 8 Гб. Как только на плату подается напряжение - включается подсветка кнопок Power и Reset (они также горят, когда система находится в stand-by).

На платах установлено по два слота PCI Express x16 (оба с защелками), которые предназначены для видеокарт.

С помощью дополнительного чипа Crosslinx, инженеры ASUS обошли внутреннее ограничение чипсета Intel P35, из-за которого на второй слот PCI Express x16 реально выделяется только две или четыре линии шины PCI Express. Теперь на платах серии Blitz, в случае установки двух видеокарт, происходит симметричное распределение линий шины: по восемь на каждый слот. Кроме перечисленных слотов на платах установлено по два "обычных" PCI-слота, по два слота PCI Express x1, а также по слоту для звуковой карты SupremeFX II.

На обеих платах установлен южный мост ICH9R, с радиатором. В результате платы поддерживают шесть портов SerialATA II, и позволяют объединить диски в RAID-массивы уровня 0, 1, 5 и 10.

Для поддержки интерфейса ParallelATA, на платы пришлось устанавливать дополнительные чипы. В частности, на версию Formula установлен чип JMB368,

а на Extreme JMB363, который поддерживает еще и пару устройств SerialATA II. Оба соответствующих порта выведены на заднюю панель платы. В итоге, к плате Formula пользователь может подключить восемь жестких дисков (6 SATA + 2 PATA), а к Extreme - 10 (8 SATA + 2 PATA).

Далее - на платах установлено 12 портов USB2.0: шесть портов на задней панели, а еще шесть подключаются при помощи планок (в комплекте есть одна планка с двумя портами).

Кроме этого, платы поддерживают другой вид последовательной шины - IEEE1394 ("Firewire"). Для этого на них установлен контроллер VT6308P производства VIA.

В результате платы поддерживают два порта Firewire: один расположен на задней панели, другой подключается с помощью планки (есть в комплекте). Рядом с этим чипом установлен один из двух гигабитных сетевых контроллеров - Marvell 88E8001. Второй контроллер 88E8056, также производства Marvell, установлен около задней панели.

Далее - на Formula и Extreme звуковая подсистема Intel High Definition Audio выполнена в виде отдельной платки:

а в качестве кодека используется чип AD1988B.

Задняя панель плат имеет несколько нестандартную конфигурацию:

Как мы видим, инженеры ASUS полностью отказались от поддержки LPT-порта и COM-портов. Нет PS/2 разъема для подключения мышки. Зато в избытке портов USB2.0; присутствуют два порта SerialATA II (только на Extreme) и порт Firewire, а также оптический и коаксиальный SP-DIF выход. Кроме того, особенностью задней панели является наличие кнопки сброса настроек CMOS, а также специального разъема для подключения диагностического устройства LCD Poster:

Но сбросить CMOS при помощи кнопки можно только в том случае, если единственная перемычка CLRTC_SW установлена в нужном положении (сама перемычка расположена около южного моста).

Перейдем к рассмотрению дополнительных функций. Во-первых, это диагностический экран LCD Poster, который показывает текущий статус загрузки системы, а после успешного окончания загрузки - показывает текущее время. По сравнению с предыдущими платами серии Republic of Gamers, это устройство удобнее LCD-экрана на задней панели. LCD Poster имеет достаточно длинный кабель, что позволяет вывести его ближе к пользователю.

Вторая особенность плат - наличие кнопок включения (Power), перезагрузки (Reset) и сброса CMOS.

Третья особенность очень интересная - на плате расположены пять групп светодиодов: CPU LED, Memory LED, NB LED, SB LED и FSB Frequency LED. Первые четыре включают три светодиода: красный, желтый и зеленый. И в соответствии с напряжением на каждый из компонентов, горит один из светодиодов. Для примера: если Vcore находится в диапазоне от 1,1В до 1,5В - то горит зеленый (то есть нормальное напряжение), если в диапазоне от 1,5125В до 1,69375В - горит желтый (повышенное), и, наконец, в диапазоне от 1,7В до 1,9В горит красный светодиод, сигнализируя об опасном напряжении. Группа FSB Frequency LED состоит из пяти синих светодиодов, которые показывают приблизительный диапазон FSB при разгоне.

Поговорим о настройках BIOS.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Вернись, я всё прощу»: YouTube позволит некоторым заблокированным авторам вернуться на платформу 6 ч.
Новая статья: Лишнего не надо: обзор тематических поисковых сервисов 8 ч.
Почти $1 млрд сборов гарантировал экранизации Minecraft продолжение — первый тизер и дата выхода «Minecraft в кино 2» 8 ч.
MachineGames отметит 15-летие крупным обновлением для Indiana Jones and the Great Circle с «Новой игрой +» и другими востребованными улучшениями 9 ч.
Яркий мультиплеер и бледная кампания: критики вынесли вердикт Battlefield 6 10 ч.
Приложение OpenAI Sora скачали 1 млн раз менее чем за пять дней 11 ч.
Heroes of Might & Magic: Olden Era всё-таки не выйдет в 2025 году, но есть и хорошая новость — в Steam доступна демоверсия 11 ч.
В Steam и на консолях вышел фэнтезийный боевик Absolum — гибрид роглайта и beat ‘em up с духом легендарных аркад прошлого 12 ч.
Российская платформа управления серверной виртуализацией VMmanager получила крупное обновление 13 ч.
Bethesda привлекла авторов фанатской энциклопедии «Древних Свитков» к созданию персонажа в The Elder Scrolls VI 14 ч.
Министерство торговли Китая ввело санкции против канадской TechInsights за откровения про чипы Huawei 9 мин.
Intel начала в Аризоне выпуск чипов по технологии 18A, но завоёвывать доверие клиентов придётся непросто 2 ч.
Выяснился дизайн и характеристики VR-гарнитуры Samsung Galaxy XR — конкурента Apple Vision Pro 6 ч.
Ложная надежда: Synology смягчила требования к использованию сторонних HDD/SSD, но профессиональных систем это не коснулось 6 ч.
Intel анонсировала процессоры Xeon 6+ — Clearwater Forest с 288 E-ядрами Darkmont 10 ч.
AMD и Sony рассказали о технологиях будущих видеокарт и консолей PlayStation: нейронные массивы, ядра Radiance и сжатие данных 10 ч.
В Китае запущен первый в мире двухбашенный гелиоконцентратор с умным полем зеркал 10 ч.
Ferrari анонсировала свой первый электрокар Elettrica: четыре мотора, 1000 л.с., запас хода 530 км и усилитель рёва 12 ч.
Blue Origin готовит второй запуск тяжёлой ракеты New Glenn — компания хочет попытаться вернуть первую ступень 12 ч.
Intel представила процессоры Core Ultra 3: техпроцесс 18A, новые ядра Cougar Cove и Darkmont, а также графика Xe3 12 ч.