Материнские платы

ASUS Blitz Extreme и Formula на Intel P35

⇣ Содержание

BIOS

BIOS обеих плат основан на версии AMI BIOS, и имеет практически идентичные настройки (хотя в будущих версиях ситуация может измениться).

В разделе разгона часть настроек отвечает за установку таймингов памяти:

Важный параметр, который влияет на производительность, - это установка частоты памяти.

Выбор доступных частот напрямую зависит от выбранного Strap:

Еще один параметр, влияющий на производительность подсистемы памяти, - "Command Rate":

Впрочем, текущие версии BIOS накладывают определенные ограничения на его использование. В частности, в синхронном режиме разогнанная система работает нестабильно (иными словами - снижается потенциал разгона).

Еще пара параметров предназначена для изменения второстепенных таймингов (иногда их называют субтайминги). Это Transaction Booster

Dynamic Write Control (есть только на Extreme; BIOS v. 0802) и Static Read Control

Активация этих функций приводит к увеличению производительности подсистемы памяти, в ущерб потенциалу разгона (а в некоторых случаях, в ущерб стабильности, особенно, когда модули памяти работают на пределе).

Рассмотрим раздел системного мониторинга.

Обе платы отображают текущие значения температуры процессора и системы, температуры северного и южного мостов, а также температуры с двух дополнительных термодатчиков. Кроме того, плата отслеживает напряжения, скорости вращения всех восьми вентиляторов, шесть из которых имеют функцию (Q-Fan2) регулировки вращения процессорного кулера, в зависимости от температуры различных компонентов. Для процессорного кулера есть отдельный набор настроек Q-FAN 2, а для кулеров, подключенных к CHA_FAN1 - CHA_FAN3, есть один набор общих настроек.

Настройки QFan2 для кулеров, подключенных к OPT_FAN1 и OPT_FAN2, - независимые.

Обе платы могут сохранять все настройки BIOS в памяти, и, при необходимости, загружать их. Платы поддерживают два независимых профиля:

Для работы с заменой BIOS каждая плата имеет встроенную утилиту EZFlash 2:

Обновить версию BIOS можно и с помощью утилиты ASUS Update:

Отслеживать данные мониторинга можно либо с помощью программного пакета AI Suite (базовый набор параметров), либо с помощью утилиты PC Probe II (расширенный набор).

Отметим, что платы поддерживают функцию CrashFree BIOS 3 (восстановление испорченной прошивки с помощью дискеты, CD или Flash - диска).

Традиционно для плат производства ASUS, BIOS поддерживает отображение параметров на нескольких языках (Multilanguages BIOS).

BIOS дает доступ пользователю к настройке всех функций современных процессоров:

Разгон и стабильность

Прежде чем переходить к разгону, рассмотрим преобразователи питания. PWM платы ASUS Blitz Extreme имеет 8-фазную схему, в котором полностью отсутствуют традиционные конденсаторы (так называемый EL-Capless power design). Модуль питания платы ASUS Blitz Formula имеет такую же схему. Отметим, что платы имеют 2-фазный преобразователь питания модулей памяти.

Отметим, что на обе платы можно установить дополнительные вентиляторы (которые есть в комплекте), и тем самым улучшить охлаждение модуля питания (и северного моста, если не используется СВО):

Переходим к рассмотрению функций разгона.

Плата ASUS Blitz Extreme ASUS Blitz Formula
Изменение множителя + +
Изменение FSB от 200 до 800 МГц (1) от 200 до 800 МГц (1)
Изменение Vcore от 1,1 В до 1,9 В, с шагом (0,00625 В) от 1,1 В до 1,9 В, с шагом (0,00625 В)
Изменение Vmem от 1,5 В до 3,04 В (0,02 В) для DDR3 от 1,8 В до 3,4 В (0,02 В) для DDR2
Изменение Vdd от 1,25 В до 2,03 В (0,02 В) от 1,25 В до 2,03 В (0,02 В)
Изменение Vsb от 1,05 В до 1,225 В (0,025 В) от 1,05 В до 1,225 В (0,025 В)
Изменение Vtt от 1,2 В до 1,8 В (0,02 В) от 1,2 В до 1,8 В (0,02 В)
Изменение PCI-E от 100 МГц до 150 МГц (1) от 100 МГц до 150 МГц (1)

По сравнению с другими платами на чипсете P35 производства ASUS, стоит отметить очень широкие диапазоны изменения напряжений (особенно на северный мост, с учетом водяного охлаждения), а также более мелкий/точный шаг приращения напряжений.

Отметим возможность независимой регулировки напряжения на каждом из каналов памяти:

и точной подстройки напряжения на контроллер памяти:

Еще пара недокументированных параметров предназначена для регулировки питания процессора. Это CPU Voltage Reference:

и CPU PLL Voltage, который предназначен для тонкой настройки питания четырехъядерных процессоров.

Так или иначе, но все опыты с разгоном мы проводили с отключенными функциями CPU Voltage Reference, Transaction Booster и Static Read Control (подождем их описания от ASUS). Итак, практические эксперименты показали, что тестируемые платы (Blitz Extreme, Blitz Formula) имеют приблизительно один и тот же потенциал. В частности, плата Blitz Extreme заработала на частоте 500 МГц, а версия Formula - на частоте 516 МГц.

Небольшая разница может объясняться "старшей" версией BIOS платы Formula. Но в целом, данные результаты нельзя считать высокими, поскольку для тестирования максимальной частоты FSB мы стали использовать новый процессор E6550, у которого FSB Wall отодвинут приблизительно до 560 МГц (а сам процессор стабильно работает на частоте >3,8 ГГц). Эти результаты были получены на плате P5K3 Premium, и, к сожалению, ни одна из плат Blitz не смогла повторить этот результат. Поэтому у программистов ASUS есть еще над чем поработать в этой области.

Пара слов о режиме ASUS NOS (Non-Delay Overclocking System), в котором разгон осуществляется именно тогда, когда нужно. Другими словами, повышение частоты FSB происходит в момент запуска ресурсоемкого приложения (пример - игра). А после выхода из приложения, система возвращается к штатной частоте.

Разогнать систему можно с помощью программного пакета AI Suite, которая содержит функции разгона, мониторинга, AI Gear и AI Nap:

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥