Аналитика

Intel Developer Forum 2007 SF: Extreme to Mainstream

⇣ Содержание

День первый. Ключевые доклады

Paul Otellini
В самом начале репортажа я обратил ваше внимание на то, что идеи, облачённые в форму слоганов, на Форумах Intel просто так не звучат? Так вот, одним из новых лозунгов Intel, который озвучил в своём выступлении Пол Отеллини (Paul Otellini), президент и главный исполнительный директор Intel, звучит так:

Extreme to Mainstream

По-русски получается не так красиво, зато понятнее: Экстремальную продукцию – в массовое производство. Под таким девизом в докладе Пола Отеллини были озвучены новые горизонты развития производственных, процессорных и платформенных технологий на ближайшие годы. Ключевое нововведение – новая процессорная микроархитектура Intel под кодовым наименованием Nehalem, которая дебютирует уже в следующем году, а серийное производство чипов на базе этой микроархитектуры начнется во второй половине 2008 года. Микроархитектура Nehalem – это не обновление Core, но совершенно новая разработка. В какой-то степени можно говорить о том, что Nehalem – это сын Core и внук NetBurst: общие семейные связи есть, но поколение совершенно другое - полностью обновлённые схемы и узлы процессора, новая динамика системы с другим уровнем возможностей масштабирования, полное раскрытие всех преимуществ нового 45 нм техпроцесса Intel с применением транзисторов с металлическим затвором и диэлектриком с высоким коэффициентом диэлектрической проницаемости (hi-k).
Intel Nehalem
Подробный рассказ об особенностях микроархитектуры Nehalem просто немыслим в рамках репортажа и требует отдельной публикации с детальным исследованием. Обещаю: как только сами разберёмся в тонкостях новых технологий, сразу же опубликуем материал на эту тему. В рамках репортажа отмечу лишь ряд ключевых фактов об микроархитектуре Nehalem: это не менее 731 млн. транзисторов на чип, это поддержка одновременной обработки нескольких потоков данных, это многоуровневая архитектура кэш-памяти, это новая топология внутренних соединений с архитектурой Intel QuickPath, что в сумме позволит увеличить пиковую пропускную способность памяти до трех раз по сравнению с современными процессорами других компаний. Микроархитектура Nehalem дебютирует с семью новыми инструкциями, включая ряд ориентированных на специфические приложения вроде потоковой CRC-32 или обработки XML.
Intel Penryn
Процессор Penryn в версии Quad-Core будет состоять из 410 млн. транзисторов. Анонс новых чипов состоится совсем скоро – ориентировочно 12 ноября, при этом предполагается, что в день анонса будет объявлено значительное количество новых 45 нм чипов для серверных и high-end настольных систем. В течение первого квартала 2008 года ожидается дополнительный анонс порядка 15 - 20 новых 45 нм процессоров, включая мобильные версии Penryn.
Intel Developer Forum 2007 SF
Кстати, представленная во время кейнота пластина с 45 нм чипами была выпущена на одной из двух фабрик Intel, уже переоборудованных на производство с нормами 45 нм. Одна из них D1D, расположена в Орегоне, вторая - FAB32, в Аризоне. В 2008 году также вступят в строй две новые 45 нм фабрики – в Израиле и в Альбукерке, каждая обойдётся Intel примерно в $4 млрд.
Intel
Гвоздь программы Форума – это, несомненно, первая презентация чипов памяти SRAM, изготовленная Intel по 32 нм техпроцессу. Как видите, первые процессоры с использованием транзисторов с металлическим затвором и диэлектриком high-k, изготовленные по 45 нм техпроцессу, только готовятся к появлению на рынке, но компания Intel уже готова осилить новые рубежи развития технологий массового производства. Стоит отметить, что каждый 291 Мб чип статической памяти, изготовленный по 32 нм техпроцессу и построенный на транзисторах с металлическим затвором и high-k диэлектриком, содержит более 1,9 млрд. транзисторов, а размер ячейки памяти составляет всего 0,182 кв. мкм! Предполагается, что Intel приступит к массовому производству чипов с соблюдением норм 32 нм техпроцесса в 2009 году. Что касается новых 45 нм процессоров Intel, уже известно, что они будут производиться без применения галогенов, а технологии создания транзисторов с использованием металлического затвора на основе гафния и диэлектрика high-k, не содержат свинца. К концу 2008 года Intel исключит использование галогенов при производстве 45 нм процессоров и 65 нм чипсетов. Первой продукцией, на производство которой распространится это нововведение, станет платформа Menlow для мобильных устройств с возможностью выхода в Интернет (Mobile Internet Device, MID).
Патрик Гелсингер
Доклад Пола Отеллини с участием Патрика Гелсингера, надо отметить, сопровождался побитием ряда мировых рекордов в области разгона настольных систем. Для этого на сцене установили систему на чипсете Intel X38 с памятью DDR3, новейшей видеокартой и 45 нм Quad-Core процессором с ядром Yorkfield (на замену нынешнему 65 нм ядру Clovertown), с 12 Мб кэшем L2, охлаждением на жидком азоте до -160°С, разогнанный до 5,9 ГГц. В течение нескольких минут были установлены новые мировые рекорды в SuperPI, AquaMark 3 и Cinibench 10. Именно этот чип будет анонсирован среди других 45 нм новинок 12 ноября; что касается чипсета Intel X38, его анонс ожидается 10 октября. Следующий ударный анонс Intel - производственные планы по выпуску мобильных процессоров с TDP порядка 25 Вт. В своём докладе Пол Отеллини официально объявил планы производства 2-ядерных 25 Вт чипов с рабочим названием Penryn, которые станут основой одного из вариантов нового поколения мобильной платформы Intel Centrino с кодовым названием Montevina, выпуск которой запланирован на лето 2008 года. Платформа Montevina станет первым решением для мобильных ПК, которое наряду с привычным интерфейсом Wi-Fi будет включать в себя интегрированный беспроводной контроллер магистрального стандарта WiMAX. Поддержку нового беспроводного стандарта уже анонсировали многие производители ноутбуков, среди которых Acer, Asus, Lenovo, Panasonic и Toshiba. Специально для этих целей в США силами провайдеров Sprint и Clearwire подготавливается WiMAX-служба Xohm, но будем надеяться, что сети стандарта WiMAX с поддержкой скорости обмена данными порядка нескольких Мбит/с с появлением ноутбуков на базе Montevina будут возникать одна за другой во многих странах. Сейчас во всём мире насчитывается порядка 120 сетей стандарта WiMAX. Предполагается, что в 2008 году сети WiMAX смогут обеспечить доступ в Интернет примерно 150 млн. пользователей, а 2010 году – до 750 млн., а в 2012 году – уже около 1,3 млрд. пользователей. Ещё один важный момент, освещённый в докладе Пола Отеллини – следующий миллиард пользователей компьютеров. В рамках проекта Intel Teach в настоящее время обучены порядка четырёх миллионов учителей по всему свету. Их миссия заключается в передаче начальных технологических познаний почти полумиллиарду деток на всей Земле. К 2011 году по программу обучения Intel Teach пройдёт порядка 10 млн. учителей. Следующий, третий миллиард пользователей ПК, придёт из школ. Сейчас на Земле в средних школах учится порядка 1,2 млрд. учеников, и на них приходится всего 50 миллионов ПК, распределённых по разным странам, как вы понимаете, весьма неоднородно. Недорогие ПК проекта Classmate PC, вполне возможно, помогут несколько изменить сложившуюся ситуацию. Вторая программа, поддерживаемая Intel – это ноутбуки OLPC (One Laptop per Child Foundation). В перспективе благоприятным фактором для оснащения школ выходом в Интернет также называется грядущий рост популярности магистральных беспроводных сетей WiMAX.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥