Аналитика

Intel Developer Forum 2007 SF: Extreme to Mainstream

⇣ Содержание

Tick-Tock – Powerful, Efficient, and Predictable

Ещё один ключевой слоган юбилейного Форума Intel, звучащий в переводе на русский как Постоянные улучшения – мощность, эффективность и предсказуемость, был озвучен Патриком Гелсингером (Pat Gelsinger), старшим вице-президентом Intel и генеральным менеджером подразделения Digital Enterprise Group. В ходе доклада Гелсингера на сцену выходил легендарный Гордон Мур, который, с участием "ведущей" Мойрой Ган (Moira Gunn), рассказал много интересного из истории Intel. Особенно мне понравилось сравнение цены одного транзистора полвека назад и сейчас. По словам Гордона Мура, в эпоху до интегральных микросхем транзистор обходился в 68 центов, а сейчас он стоит всего 10 "пикобаксов", то есть, 10 на 10 в минус 12 степени долларов. Однако. Масштабы впечатляют. И ещё одна, просто потрясающая, блестящая аналогия от Гордона Мура. Представьте себе, что тенденции в электронной промышленности, подчиняющиеся Закону Мура, работали бы, например, в авиастроении. Возьмём для примера Boeing 747 – этот огромный лайнер, доставивший меня из Европы в Сан-Франциско, оказывается, совершил свой первый полёт из нью-йоркского аэропорта имени Кеннеди в том же году, когда был анонсирован процессор Intel 4004. С тех пор было построено 1387 этих самолётов и многие из них летают до сих пор.
Intel Developer Forum 2007 SF
Теперь попробуем предположить действие Закона Мура на авиационную технику и представить разницу между "древним" Boeing 747 и современным Dreamliner 787. Так вот, новый самолёт должен был бы за этот период увеличить свою производительность в 200 тысяч раз, перевозить за один полёт 118 миллионов человек, и производить загрузку и выгрузку всего этого количества пассажиров за 12 миллисекунд. Про цену билета для каждого пассажира лучше не говорить – опять речь пойдёт о пикобаксах. ;-)
Intel Developer Forum 2007 SF
Энергоэффективность, виртуализация и новые архитектурные усовершенствования - вот ключевые особенности новых процессоров, производство которых будет вестись с соблюдением норм 45 нм техпроцесса. В ходе презентации Патрика Гелсингера внимание уделялось новым 4-ядерным чипам для серверных приложений класса Tigerton и Caneland, вопросам взаимодействия таких систем, виртуализации, особенностям программных составляющих.
Intel Harpertown
Также впервые было представлено новое поколение бизнес-платформы Intel vPro с рабочим названием McCreary, которая появится на рынке в 2008 году. Основа платформы McCreary - двухъядерные и четырехъядерные процессоры, изготавливаемые с соблюдением норм 45 нм техпроцесса без применения свинца и галогенов, чипсет с кодовым названием Eaglelake, встроенный модуль обеспечения надежности платформы, а также решение для шифрования данных с высокой степенью безопасности под кодовым наименованием Danbury для защиты корпоративных данных.
Intel McCreary
Содокладчики Гелсингера из компаний Sun и VMware продемонстрировали использование технологий Intel Virtualization Technology и Intel Trusted Execution Technology для обеспечения защиты виртуальных вычислительных сред в рабочих станциях и настольных компьютерах будущего. Кроме того, Патрик Гелсингер впервые представил двухпроцессорный сервер на базе микроархитектуры Nehalem следующего поколения и рассказал об архитектуре Intel QuickPath.
Intel Stoakley
Патрику Гелсингеру также выпала честь анонсировать создание новой рабочей группы по коммерциализации интерфейса USB 3.0, в которую на первых порах вошли компании HP, NEC, Intel, Microsoft, NXP и TI.
USB 3.0
Основные задачи, лежащие перед разработчиками нового поколения популярного интерфейса – увеличение скорости передачи данных до 5 Гбит/с, что в 10 раз превосходит скорость современных соединений, сохранение обратной совместимости с USB 2.0.
Intel Developer Forum 2007 SF
Сюда же входят требования по управлению электропитанием для всех платформ, оптимизация для низкого энергопотребления, улучшенная эффективность работы протоколов, сведённое практически к нулю время ожидания пользователя. Например, посредством интерфейса USB 3.0 диск формата HD-DVD объемом 27 Гб может быть загружен за 70 секунд. Разработка новой спецификации должна завершиться в первой половине 2008 года.
На этом отчёт о нулевом и первом днях Форума Intel для разработчиков осени 2007, пожалуй, закончу. Так уж получилось, что добраться до Сан-Франциско мне удалось лишь во второй половине первого дня Форума, так что большинство фактов из этого репортажа пришлось уточнять и переспрашивать уже на ходу. Соответственно, такие "интересности", как экспозиция российского представительства Intel; уникальный автономный автомобиль, подготовленный к участию в очередном "забеге на миллион" от DARPA при непосредственном участии Intel; рассказ о новой геймерской 2х4-процессорной платформе Intel SkullTrail; интереснейшие кейноты второго дня, посвящённые новым мобильным и ультра-мобильным технологиям; отчёт с выставки Форума, где, среди прочего, было представлено великое множество серийных образцов устройств Wireless USB, и многое другое – то есть, все события, непосредственным участником которых мне всё же довелось стать, будут изложены во второй части репортажа с IDF Fall 2007 SF. То есть, продолжение следует, оставайтесь с нами!

- Обсудить материал в конференции

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥