Материнские платы

Gigabyte X38-DQ6 на Intel X38

⇣ Содержание

Возможности расширения

На плате Gigabyte X38-DQ6 установлен южный мост ICH9R с радиатором. В результате плата поддерживает 6 портов SerialATA II (коннекторы желтого цвета) и позволяет объединить диски в RAID-массивы уровня 0, 1, 5 и 10 (MatrixRAID).

Кроме того, еще 2 устройства SerialATA II можно подключить к контроллеру Gigabyte SATA2 (это чип JMB363 производства JMicron). Этот же чип обеспечивает поддержку одного канала ParallelATA.

соответствующие коннекторы сиреневого цвета

Итого - к плате Gigabyte X38-DQ6 можно подключить 10 жестких дисков (8 SATA + 2 PATA).

Далее - на плате установлено 12 портов USB2.0. Из них 8 портов установлены на задней панели, а еще 4 подключаются при помощи планок (нет в комплекте). Кроме этого, плата поддерживает другой вид последовательной шины - IEEE1394 ("Firewire"). Для этого используется контроллер TSB43AB23 производства Texas Instruments.

В результате плата поддерживает 3 порта Firewire: пара расположена на задней панели, а еще один подключается с помощью планки (нет в комплекте).

Далее - плата Gigabyte X38-DQ6 имеет встроенный восьмиканальный звук Intel High Definition Audio, а в качестве кодека используется чип ALC889A.

Теперь пара слов о сети: на плате установлено два высокоскоростных сетевых контроллера: Realtek RTL8111B (Gigabit Ethernet):

Задняя панель платы имеет очень оригинальную конфигурацию.

Прежде всего отметим отсутствие LPT- и COM-портов, которые реализованы при помощи планки (нет в комплекте). Зато на задней панели установлено 8(!) портов USB2.0, два порта Firewire (двух типов), а также оптический и коаксиальный SPDIF-выходы.

Традиционная схема платы:

На плате Gigabyte X38-DQ6 полностью отсутствуют перемычки, а для обнуления CMOS используется 2-контактный коннектор CLR_CMOS, который расположен около батарейки.

Теперь поговорим о настройках BIOS.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥