Цифровой автомобиль

CD/MP3-ресивер Velas 502B

В настоящее время темп развития электроники очень высок. Однако это не совсем справедливо для ее автомобильного направления. Взять, к примеру, автомобильные аудио-ресиверы. Создается такое впечатление, что ведущие производители всячески сопротивляются новейшим технологиям и не улучшают свои продукты. Впрочем, есть большое количество компаний второго и третьего эшелона, которые для завоевания места под солнцем внедряют прогрессивные функции. Речь идет о возможности воспроизведения аудио-файлов с USB-носителя или с SD-карты. По удобству использования такие накопители давно превзошли привычные CD-диски. Это, прежде всего, удобство записи, транспортировки, а также более низкие требования к аккуратности в обращении с прибором. В результате на прилавках магазинов стали появляться первые продукты с подобной функциональностью с достаточно доступной ценой.

К сожалению, в провинции выбор аппаратов с перечисленными характеристиками оказался невелик, но в конечном счете был обнаружен CD/MP3-ресивер Velas 502B, который помимо аудио-входа (AUX) и поддержки USB имеет еще и поддержку SD-карт. В моем случае это означает удобную возможность воспроизведения музыки с карты памяти коммуникатора. К тому же, цена ресивера оказалась самой низкой - 2200руб (конец лета 2007; Ростов-на-дону).

Посему, хочется познакомить читателя с этим устройством поближе. Во-первых, спецификации:


Откидывающаяся передняя панель -
Съемная передняя панель +
Выходная мощность 4x50 Вт
Поддержка RDS +
Многоцветный ЖК-дисплей +
Функции управления воспроизведением CD +
ЦАП 1 bit
Тюнер FM / УКВ / AM
Эквалайзер cEQ +
Кабель с евроразъемом +
CD-Text +
Приглушение звука +
Многофункциональный поворотный регулятор +
Типы воспроизводимых дисков CD, CD-R/RW, MP3
Выходы предусилителя (RCA) 2
Вход USB +
Слот SD +
Пульт ДУ +
 Упаковка Velas 502B

К качеству упаковки претензий нет: ресивер находится в пакетике и защищен от повреждений массивными прокладками.

 Комплектация Velas 502B

Помимо самого ресивера в коробке обнаружено руководство пользователя, стандартный переходник ISO, набор крепежа, салазки + пару ключей, пульт дистанционного управления, а также съемная панель:

 Комплектация Velas 502B

Для сохранности внешнего вида панельки предназначен пластиковый бокс.

 пластиковый бокс Velas 502B
 ресивер Velas 502B

Сразу отметим основные особенности ресивера Velas 502B. Во-первых, слот для загрузки SD-карты и USB-порт находятся на самом ресивере, а не на панели.

 ресивер Velas 502B

Во-вторых, на панели есть прорезь для CD, что позволяет извлекать и загружать диск без съема панели.

 Панель Velas 502B

На задней части ресивера расположены две пары RCA-выходов и разъем антенны.

В целом все выглядит довольно неплохо, но благодушное настроение продолжается только до установки ресивера в автомобиль.

Установка, эксплуатация и впечатления

Установка заняла минуту: вытащили старый ресивер, поменяли переходник и установили Velas 502B.

Первые пару секунд звук играл, как положено. А потом передние динамики отключились, и звук шел только с задних. Оказалось, что у ресивера отсутствует управляющий провод на усилитель (в тестовой машине фронтальные динамики подключены к усилителю). Будем считать за недостаток? Наверное, нет - вполне возможно, все (или большинство) бюджетных ресиверов не имеют такой функции.

Чтобы начать тестирование, был "запитан" управляющий провод на усилитель от "+" зажигания, через переключатель. Колхоз, конечно, но для тестирования сгодится. Дальнейшее тестирование показало, что все функции работают нормально: музыка воспроизводится с USB-привода, с SD-карты и с CD-диска без проблем. Также работает аудио-вход, из-за которого весь этот сыр-бор и затевался. В результате спокойно удалось сидя на заднем сидении автомобиля просматривать видеоролики, управляя громкостью при помощи пульта ДУ. Класс!

 пульт ДУ Velas 502B
 CD/MP3-ресивер Velas 502B в работе

Однако трехнедельная эксплуатация ресивера Velas 502B выявила большое количество недостатков. Во-первых, аппарат не оставляет ощущения качества, все какое-то хлипкое и игрушечное. В частности, к кнопкам прикасаться просто неприятно: они болтаются в своих посадочных местах и чересчур маленькие. Во-вторых, подсветка никудышная: как самих кнопок, так и экрана ресивера.

 CD/MP3-ресивер Velas 502B в работе
На фото подсветка выглядит намного лучше, чем в реальности

Установка панели выполняется двумя руками: правой придавливаешь один край, а левой защелкиваешь панель. Попытка установить панель одной рукой иногда удается, а иногда панель встает с таким перекосом, что вытащить ее потом довольно проблематично.

Впрочем, если вспомнить о низкой цене, то, может быть, пользователь и привыкнет к этим недостаткам. Но есть и более серьезные проблемы, которые возникают при воспроизведении CD-дисков. Антишок реализован настолько плохо, что даже на небольших неровностях дороги звук запинается. Причем несколько раз было так, что паузы при воспроизведении не прекращались и при возвращении на ровную дорогу. То есть аппарат как бы "зависал", и переход на следующий трек ситуацию не исправлял. В таком случае помогает только извлечение CD-диска и его последующая загрузка обратно в ресивер.

Есть проблемы и при воспроизведении с USB-устройств. Но проблема простая: ресивер либо читает флешку, либо не читает. Причем мы использовали четыре флешки разного объема, разных производителей, но с одним типом файловой системы (допускается использование только FAT). Результаты подтвердили шутливое предположение о 50%: две флешки прочитались, а две - нет!

Несколько непривычно и, на наш взгляд, неудобно реализована навигация по трекам. Есть стандартные кнопки "Вперед", "Назад", "Повтор", "Случайный порядок" и "Сканирование". Но нет функции быстрого перехода по каталогам ("папкам") CD или флеш-накопителя. Вместо этого у ресивера есть пара кнопок, которые позволяют пролистывать список mp3-файлов по 10 штук за один раз. Неудобно! Кроме этого, есть пара функций перехода к нужному треку по его номеру или имени. Точно также - неудобно: нужно держать в голове номера любимых песен, а также визуально представлять файловую структуру диска или флешки.

Выводы

Суммируя все плюсы и минусы, мы пришли к выводу, что последних (т.е. минусов) гораздо больше. Фактически, при ежедневной эксплуатации владелец ресивера Velas 502B будет сталкиваться с многочисленными проблемами. Да, к некоторым можно привыкнуть, утешая себя, что цена за ресивер самая низкая. К посредственному качеству звучания тоже можно привыкнуть, если пользователь не меломан. Но почему бы не заплатить на 1000 рублей больше, и не приобрести более качественный аппарат? И таким образом избавить себя от всех перечисленных мучений. А если таких денег нет, то в данной ценовой категории есть еще пара-тройка ресиверов производителей третьего эшелона, которые просто не могут быть хуже (впрочем, мы их еще успеем опробовать).

Самое интересное, что теоретически совершенно нетрудно сделать хороший ресивер с низкой ценой и достаточно качественным звучанием. Необходимо только полностью отказаться от "механики", т.е. от поддержки CD. И часть сэкономленных денег потратить на качественные электронные компоненты, приятные на ощупь материалы, а также на зарплату программистам и дизайнерам.

Заключение

Плюсы:
  • низкая цена;
  • поддержка карт памяти: USB, SD;
  • наличие входа AUX;
  • наличие пульта ДУ.
Минусы:
  • посредственное качество звука;
  • отвратительный антишок;
  • проигрываются не все модели USB-накопителей;
  • неудобная навигация;
  • низкое качество лицевой панели;
  • тусклый ЖК-экран.


- Обсудить материал в конференции

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Starlink получил разрешения на работу в Нигерии и Мозамбике 8 ч.
Отток айтишников из России в первом полугодии оценили в 40 тыс., но половина вернётся обратно 9 ч.
В Китае представили пятиместный электромобиль за $5900 с дальностью пробега до 300 км 12 ч.
Китайский завод BMW Group освоит замкнутый цикл переработки аккумуляторов электромобилей 13 ч.
Вьетнамское предприятие Intel научилось самостоятельно готовить процессорные подложки 14 ч.
По мере снятия пандемийных ограничений в Китае отмечается падение спроса на смартфоны 15 ч.
NASA наметило вторую репетицию запуска лунной ракеты Artemis I на 19 июня 15 ч.
В игровом сегменте выручка NVIDIA зависела от российского рынка на 4 % 20 ч.
Тираж смартфонов Apple серии iPhone 14 уступит объёмам выпуска предшественников в прошлом году 20 ч.
Samsung резко урезала план производства смартфонов на 2022 год — вместо 310 млн выпустят только 280 млн 27-05 23:34