Аналитика

Роботы-2007

⇣ Содержание

3e Technologies International (США)

А вот если вы зайдете на сайты какого-нибудь очень крупного производителя, часть технологий которого укрыта за семью печатями, то найдете там лишь несколько страниц, на которых в двух-трех предложениях рассказывается: «мы делаем это, это и это». Конкретного очень мало, практически ничего, да и зачем: проще участвовать в специализированных выставках и т.п. В общем, данная компания занимается выпуском беспроводных программно-аппаратных комплексов, обеспечивающих охрану, слежение за технологическими процессами и т.п. Причем вариантов решений для самых различных сфер предлагается масса. Правда, конкретной информации, выставленной на всеобщее обозрение, не слишком много. В общем, идея такова: зачем делать те же охранные сети проводными, если wireless-технологии уже достаточно развиты. Мало того, они позволяют собрать в сеть определенное количество различных устройств, и как пример можно привести системы наблюдения с воздуха. Среди оборудования и решений от данной компании можно отдельно указать системы слежения за RFID, очень модная тема. Также слежение за любым сложным производственным или техническим процессом. Ну, конечно, связь и взаимодействие между кораблями, авиацией, тех же полицейских машин, к примеру.

M (Великобритания)

Многие из старых прожженных компьютерщиков помнят логотип «3M» на дискетах. И, вообще, очень часто люди думают, что производители электроники, всевозможной компьютерной продукции являются очень «мирными» компаниями. Ну да, артиллерийские орудия с логотипом Samsung не продаются в супермаркетах. Хотя, если говорить о 3M, то на выставке ничего явно агрессивного они не представили. Компания продемонстрировала систему Vikuiti Super Close Projection. В принципе, она используется во множестве современных разработок от фирмы, а суть ее заключается в том, что это ноу-хау в области проекционной техники, а может, и ее новое поколение.
Дело в том, что 3M предлагает проекционную технику, которая дает суперкачественное изображение при очень малом расстоянии самого проектора от экрана, и даже при острых углах расположения одного от другого. То есть проектор может, например, располагаться практически над экраном. Это позволяет, в первую очередь, экономить место, делать систему компактной и даже трансформируемой. То есть использоваться в рамках небольших офисов, в домашнх условиях и т.п.
Естественно, это очень хорошо подходит для проведения всевозможных конференций и брифингов, проводящихся, например, в полевых условиях или же в рамках временных штабов…. Данные технологии являются доступными для обычных смертных, и их описание можно найти на сайте www.3m.com.

ABB Analytical Solutions – BOMEM (Канада)

Обычно на сайтах серьезных научных компаний перечисляется весь спектр потребительских сегментов: от фармацевтического производства до военной индустрии. ABB - не исключение, и в данном случае мы можем наблюдать явление, когда практическая наука чувствует рынок и приносит разработчикам реальную прибыль. Отрадно также отметить, что сайт www.abb.com частично поддерживает и русский язык, при этом поддерживает нормально, то есть не в стиле электронных переводчиков. Спектр их разработок действительно поражает, причем и область их применения распространяется на многие сферы современной науки и промышленности.
Среди ключевых элементов нужно выделить инфракрасные спектрометры и аналитические системы на базе преобразования Фурье различной дальности действия (Fourier Transform (FT) Mid/Near Infrared (IR) analytical system solutions and spectroradiometers).
Они используются во многих областях, включая и военную, а также позволяют производить специализированный анализ и исследования из воздушного пространства и космоса. Помимо этого такие устройства могут найти и находят применение в производстве чего-либо, в том числе и полупроводниковых устройств. С точки зрения робототехники, можно отметить, что данная компания занимается разработкой роботов с различной грузоподъемностью и радиусом действия для промышленности (серия IRB), к тому же у них имеется софт для офлайн-программирования таких машин. В общем, компания очень интересная и вполне научная.

Aero Tec Laboratories (ATL, Великобритания)

Выпускаемая продукция — баки(!), любых типов, конфигураций, размеров, предназначений. Без этих конструктивных элементов не обходится множество областей: к примеру, они выпускают баки для всех машин Формулы-1, для разнообразной военной техники и даже космических устройств. Естественно, они не обошли такую область как и UAV (беспилотные самолеты), комплектующие для которых должны обладать минимально возможной массой, максимальной вместимостью и прочностью, защитой от повреждений, высоких температур и взрывов.
Подобные изделия можно даже причислить к произведениям искусства. Полюбоваться ими можно на сайте www.atlltd.com.

Aero Vironment (AV, США)

Конечно, беспилотная авиация начала свое развитие гораздо раньше, чем беспилотная наземная техника. Причем первыми роботами в рамках реальных военных операций стали небольшие самолеты-разведчики. Наверняка многие помнят начало цикла статей на эту тему, например, упоминание того же Dragon Eye кое о чем напомнит интересующимся данным вопросом. Если нет, то позволим себе цитату из наших материалов 2003 года: «Название "Глаз Дракона" возникло неспроста, поскольку данный беспилотный самолет-робот может функционировать при различных типах освещенности и в разных климатических условиях. Его работа основана на связи с системой глобального позиционирования (GPS - Global Positioning System). На борту помимо систем дневного и слабоосвещенного дневного видения установлено инфракрасное видение. Помимо этого предусмотрены как варианты автопилота, так и управления с помощью оператора. Радиус действия составляет около 4,5 км (2,5 морских мили), а время работы составляет около 2-х часов».
И это была технологическая революция. А сейчас, как вы уже догадались, стало понятно, что данная машина разрабатывалась в компании Aero Vironment. Это не единственная их модель, и на сайте www.avinc.com вы найдете шесть различных по типам конструкций, размерам и выполняемых задач беспилотных самолетов, все функционируют и используются, причем не только в военных, но и гражданских целях: патрулирование местности, транспортных путей и т.п.

Akhter Computers (Великобритания)

Наверняка многие из вас рассматривали разделы компьютерных изданий со всевозможными гаджетами, например, суперпрочными мобильными телефонами, которые нельзя утопить и т.п. А данная фирма предлагает вещь, безусловно полезную для военных — ноутбук RX23015 с большим качественным суперярким экраном 15” с высоким разрешением 1400x1000 точек, наличием встроенной антибликовой системы (то есть он не отражает солнечных лучей) и интерфейсом, построенном на базе стекловолокна. Естественно, все сделано суперпрочным, водонепроницаемым, требует малого питания. Еще одна интересная опция - сам экран может быть чувствительным, хотя в ночном режиме можно работать с клавиатурой, у которой есть подсветка. Продолжение обзора по некоторым фирмам, участвовавшим в DSEi, - в следующем выпуске материала «Роботы-2007».

Промежуточное завершение

Как видите, 2007 год оказался очень бурным на события. Если говорить языком сравнений, большой монстр проснулся и показал себя во всей красе. Ну, раз показал, так нужно и рассмотреть его повнимательнее. Технологии, описываемые нами, уже существуют в реальной жизни и являются прототипами для их следующего поколения, которое уже разрабатывается. А некоторые, как это часто случается, переходят в гражданскую область. Привести примеры? А откуда у вас интернет или мобильная связь? От писателей-сатириков или все-таки от военных технологий прошлого? Причем, если не говорить ни о каком коммерческом продолжении и опираться на точку зрения пацифистов (главный лозунг митингующих у входа на DSEi: «Disarm DSEi 2007»)… Каждый в этом мире хочет чувствовать себя защищенным, и военные отвечают в первую очередь за безопасность своих стран и их жителей. Плюс к этому, до сих пор можно считать, что военные технологии имеют прямое отношение к технологическому совершенствованию человечества, так было раньше, так будет в ближайшем будущем. Ну, а мирное существование или боевые действия — это уже зависит не от ученых и инженеров, и даже не от самих военных, а от политиков.

- Обсудить материал в конференции

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥