Фото и видео

Olympus µ 770 SW – компактная защищенная фотокамера

⇣ Содержание
Никого уже не удивляет тенденция к стремительному уменьшению размеров простых цифровых камер. Сегодня фотоаппараты с легкостью умещаются в нагрудном кармане рубашки. Но наряду с преимуществами (малые размеры камеры, небольшой вес) миниатюризация имеет и отрицательные стороны: маленькие камеры легче уронить, они сами зачастую очень хрупки и практически не защищены от падений. Именно поэтому для определенной категории пользователей компания Olympus решила выпустить серию всепогодных камер µ [mju:], которая существует уже не один год и довольно популярна у любителей активного образа жизни. Весной на прилавки магазинов поступила новая камера данной серии - µ 770 SW. Как уже было сказано выше, новинка имеет защиту от падений с небольшой высоты, от воды и холода. Попробуем выяснить, как камера справляется со своей главной обязанностью – фотографией.
Сенсор изображения

Полное разрешение

7,4 мегапикселей

Тип фильтра

Фильтр основных цветов (RGB)

Эффективных пикселей

7,1 мегапикселей

Тип

1/2,3'' ПЗС-сенсор

Объектив

Оптический зум

Количество асферических линз

3

Фокусное расстояние

6,7 – 20,1 мм (38 - 114 мм в 35-мм эквиваленте)

Конструкция

10 линз в 8 группах

Максимальная диафрагма

3,5 - 5,0

Цифровой зум

Система фокусировки
Метод

TTL iESP автофокус с определением контрастности

Точечная фокусировка

Да

Дистанция фокусировки

Стандартный режим: 0,5 м - ∞ (широкий угол)

Макро режим: 0,2 м - ∞ (широкий угол) / 0,3 м - ∞ (теле)

Режим супермакро: от 7 см

Экспозамер

ESP экспозамер

Да

Точечный экспозамер

Да
Сюжетные программы

25 сюжетных программ: портрет, пейзаж, пейзаж и портрет, ночная съемка, ночная съемка с портретом, спорт, в помещении, свеча, автопортрет, портрет в естественном свете, закат, фейерверк, музей, кухня, за стеклом, документы, аукцион, сними и выбери 1, сними и выбери 2, пляж и снег, съемка под водой, подводный широкоугольный 1, подводный широкоугольный 2, подводный макро, видео

Система экспозиции

Дополнительные функции

Система стабилизации изображения

Выдержка

1/2 - 1/1000 с (до 4 с в ночном режиме)

Чувствительность
Авто
Автонастройка
Ручная

ISO 80, 100, 200, 400, 800, 1600

Баланс белого

Настройка баланса белого

Авторежим, дневной свет, лампа накаливания, облачность, флуоресцентный 1, флуоресцентный 2, флуоресцентный 3

Вспышка
Авторежим
Да

Подавление "красных глаз"

Да
Заполняющая
Да

Отмена вспышки

Да

Рабочий диапазон (широкий угол), м

До 3,8

Рабочий диапазон (теле), м

До 2,6

Репортажная съемка
Репортажная съемка

1,1 кадра в секунду (7 Mп) до заполнения карты памяти

Репортажная съемка (высокая скорость)

3,5 кадра в секунду (3 Mп) (12 снимков)

Память
Встроенная

Да, 18 Мб

Слот для внешней памяти

Карты памяти xD-Picture

Формирование и редактирование изображения

TruePic TURBO

Да

Функция понижения шумов

Да

Технология Pixel mapping

Да
Функциональная обработка

Панорама (только с картой памяти Olympus xD-Picture)

Редактирование изображения

Черное / Белое, сепия, изменение размера, добавить рамку, добавить название, добавить календарь, подавление "красных глаз", настройка яркости, настройка насыщенности

Редактирование видео
Индексация
Просмотр

Просмотр изображений

Календарь, альбом, индексация, зум, слайд-шоу, вращение

Просмотр видео

Кадр за кадром, быстрая прокрутка, обратное воспроизведение

Запись
Запись изображения

.jpeg, EXIF 2.2, PIM III, DPS, DPOF

Формат записивидео

AVI Motion JPEG

Запись звука

.wav

Качество видео

640x480 / 15 кадров в сек, 320x240 / 15, 160x120 / 15 кадров в сек. Продолжительность записи в любом режиме – до заполнения карты памяти

Другие особенности
Противоударность

Стойкость к падениям с высоты до 1,5 м

Водостойкость

Водонепроницаемость на глубине до 10 м

Защита от ударов

Защита от ударов силой до 100 кг

Защита от холода

Защита от холода до -10 градусов Цельсия

Интерфейс

Комбинированный видео/аудио и USB-выход

Выбор языка меню в фотокамере

Английский, французский, немецкий, испанский, итальянский, русский, чешский, нидерландский, датский, польский, португальский, шведский, норвежский, финский, хорватский, словенский, венгерский, греческий, словацкий, турецкий, латвийский, эстонский, литовский, украинский, сербский

Размеры (ШхВхГ), мм

91,8x59,2x20,6

Вес, г

155 (без аккумуляторов и карты памяти)

Внешний вид и комплектация

Камера Olympus µ 770 SW выпускается в трех цветовых вариантах: насыщенный синий, хромированное серебро и цвет Мокко. Нам на тестирование досталась камера синего цвета. Комплектация фотоаппарата включает следующее: сама камера, ремешок на руку, инструкция, гарантийный талон, литий-ионный аккумулятор LI-42B, зарядное устройство LI-40C, ПО Olympus Master, USB-кабель CB-USB6, видео-кабель CB-AVC3. Поставлялось все это в небольшой коробочке с логотипом Windows Vista, так что проблем с использованием камеры с новой ОС быть не должно.
комплектация Olympus µ 770 SW
Перейдем к описанию внешнего вида камеры. Габариты камеры вполне типичны для класса ультракомпактов. Также стоит отметить, что камера оснащена объективом с внутренним зуммированием, то есть за пределы камеры объектив не выдвигается. По всей видимости, это было сделано с целью защитить объектив при падении камеры, ведь любой выступающий элемент при механическом воздействии может выйти из строя. Сама шахта объектива находится в верхнем правом углу, она окантована выступающей металлической рамкой.
Внешний вид Olympus µ 770 SW
В левом верхнем углу находится прямоугольное окошко вспышки. Рядом – небольшой LED-индикатор, предназначенный для подсветки объектов в темноте для более точной фокусировки, также он может быть использован в качестве вспышки при макросъемке. Не совсем обычное решение для такого класса камер, впрочем, иногда индикатор может быть весьма полезным. Также стоит отметить своеобразную панель синего цвета, которая прикрывает львиную долю фронтальной части камеры. Видимо, ее наличие также продиктовано соображениями усиления защищенности.
Справа Olympus µ 770 SW
Olympus µ 770 SW
На правой (при взгляде сзади) боковой плоскости камеры находится универсальный разъем для подключения USB-, AV-кабеля и кабеля питания. Разъем прикрыт металлической крышкой, которая откидывается вниз на 90 градусов. Ниже расположен манометр – на ЖК-экран при съемке можно вывести его показания.
Слева Olympus µ 770 SW
Верхняя часть камеры довольно аскетична – на ней имеются лишь две кнопки – включения/выключения камеры и клавиша спуска затвора. На левой боковой плоскости и вовсе ничего нет.
нижняя части камеры
нижней части камеры
На нижней части камеры находятся традиционные элементы – резьбовое гнездо под штатив, отсек для литий-ионного аккумулятора и карты памяти xD-Picture. Также там присутствует информация о месте производства камеры и ее серийный номер.
тыльная сторона камеры Olympus µ 770 SW
Наконец, тыльная сторона камеры Olympus µ 770 SW. Большую часть ее занимает 2,5" ЖК-экран с довольно неплохим разрешением – 230 тыс. точек. Правая часть отдана под элементы управления. Просчетом инженеров Olympus можно считать выбор цвета пиктограмм-подсказок к кнопкам –он практически не отличим от цвета корпуса. В итоге эти подсказки видны только под определенным углом. Разумеется, со временем владелец привыкнет к элементам контроля на данной камере и будет управлять ими "вслепую", но первое время придется несладко, особенно, начинающим пользователям. В правом верхнем углу присутствуют две небольшие клавиши, которые отвечают за зуммирование, между ними приютился компактный индикатор, мигающий при обращении камеры к карте памяти. Под ними расположился динамик, чуть правее от него – клавиша переключения режимов съемки – обычный режим, режим цифровой стабилизации и сценовые режимы. Еще ниже – кнопка просмотра отснятых изображений, также с ее помощью можно поместить изображение в "Избранное". 5-позиционная навигационная клавиша используется как для перемещения по меню, так и для быстрого доступа к следующим функциям: компенсация экспозиции, режим вспышки (Авто, Выкл., Подавление эффекта красных глаз и Заполняющая вспышка), макрорежим, автоспуск. В режиме просмотра последняя клавиша выполняет функцию удаления изображения. Центральная клавиша также предоставляет доступ к прочим параметрам съемки. Наконец, в самой нижней части камеры нашлось место кнопкам «Меню» (также включает подсветку) и «Печать». На этой же панели стоит довольно крупное крепление для наручного ремешка, которое крепится к камере с помощью трех винтов.
В целом, эргономика камеры довольно хороша, если делать скидку на ее защищенность. Ведь для устойчивости камеры к различным воздействиям разработчикам пришлось сделать камеру именно такой, возможно, в ущерб ее эргономичности. При этом µ 770 SW не сильно отличается от своих обычных конкурентов. Разумеется, небольшие недочеты в расположении и размерах управляющих элементах имеются, но они некритичны.

Интересные технологии

Olympus µ 770 SW интересна, в основном, благодаря своей защищенности. Камере под силу любое задание: стойкость к падениям с высоты до 1,5 м, водонепроницаемость на глубине до 10 м, защита от холода до -10 градусов по Цельсию и даже защита от удара силой до 100 кг. Последняя новинка от Olympus из серии µ продолжает и развивает тему своих предшественниц. Её надежный металлический корпус устоит под давлением любых жизненных ситуаций: например, вы забыли извлечь фотокамеру из кармана, прежде чем сесть, или ваша собака перепутала её с игрушкой. Стоит упомянуть и об актуальности экстремальных видов спорта или активного образа жизни в целом. С µ 770 SW так же возможна съемка в условиях недостаточной освещенности. Технология BrightCapture говорит о том, что съемка вечером или ночью, сохраняя при этом атмосферу сюжета, становится реальностью. ЖК-монитор, который в четыре раза ярче, чем стандартные мониторы, обеспечит легкую компоновку кадра и доставит удовольствие во время просмотра результатов съемки. 25 разных сюжетных программ позволят быстро установить оптимальные настройки практически для всех типичных ситуаций съемки. К тому же, полезное дополнение «подсветка в одно касание» поможет быстро найти и увидеть объект съемки в темноте или под водой. А для получения более экстремальных ощущений будет доступен бокс для подводной съемки PT-035, который обеспечивает водонепроницаемость на глубине до 40 м.

Меню

Меню камеры Olympus µ 770 SW имеет несколько необычную структуру, привыкнуть к которой, впрочем, несложно. Доступ к основным параметрам съемки осуществляется через кнопку OK/Func, находящуюся в центре навигационной клавиши. С ее помощью можно поменять баланс белого, светочувствительность, режим съемки (одиночный кадр или репортажная съемка), режим экспозамера. При нажатии клавиши "Menu" нам становятся доступны следующие подменю:
Меню камеры Olympus µ 770 SW
Здесь можно изменить остальные параметры съемки, настройки камеры и т.д. Дисплей камеры в режиме съемки выглядит так:
Меню камеры Olympus µ 770 SW
Так как камера не предлагает ручных и полуавтоматических режимов, для съемки приходится использовать сценовые режимы, коих в камере насчитывается целых 25. Напоследок, несколько примеров работы меню:

Фотографические тесты

От слов перейдем к делу – протестируем камеру, используя привычный набор тестов. Для начала - проверим уровень шумов при разном значении светочувствительности, при помощи тестовой таблицы Adobe.
По ссылке – полноформатный файл с полными метаданными. F = 10 мм, F/4,2, 1/25 c, ISO 80. Ниже - несколько фрагментов 1:1.
По ссылке – полноформатный файл с полными метаданными. F = 10 мм, F/4,2, 1/30 c, ISO 100. Ниже - несколько фрагментов 1:1.
По ссылке – полноформатный файл с полными метаданными. F = 10 мм, F/4,2, 1/60 c, ISO 200. Ниже - несколько фрагментов 1:1.
По ссылке – полноформатный файл с полными метаданными. F = 10 мм, F/4,2, 1/125 c, ISO 400. Ниже - несколько фрагментов 1:1.
По ссылке – полноформатный файл с полными метаданными. F = 10 мм, F/4,2, 1/320 c, ISO 800. Ниже - несколько фрагментов 1:1.
По ссылке – полноформатный файл с полными метаданными. F = 10 мм, F/5,6, 1/400 c, ISO 1600. Ниже - несколько фрагментов 1:1.
Как видно по этим тестовым снимкам, уровень шумов остается на относительно приемлемом уровне до ISO 400; ISO 800 можно использовать лишь с условием дальнейших манипуляций в фоторедакторе. Что касается ISO 1600, то выбор такого уровня чувствительности оправдан лишь в исключительных случаях, когда необходимо запечатлеть важное событие. Впрочем, результаты достаточно предсказуемы, могло быть и хуже. Как обстоит дело с хроматическими аберрациями, можно наблюдать на данном снимке:
По ссылке – полноформатный файл с полными метаданными. F = 9 мм, F/4, 1/400 c, ISO 80. Уровень аберраций находится на приемлемом для этого класса фотоаппаратов уровне. Пример ночной съемки:
По ссылке – полноформатный файл с полными метаданными. F = 20 мм, F/5, 1/100 c, ISO 400. Снимок получился не слишком удачным, несколько недоэкспонированным. Впрочем, дальнейшее увеличение выдержки могло бы привести к смазыванию изображения, а устанавливать ISO 800 не очень хотелось. В режиме супермакро сфокусироваться удалось примерно с 6 - 7 см, что соответствует заявленным характеристикам. При этом резкой получалась лишь центральная часть кадра, края уже сильно замыленны.
По ссылке – полноформатный файл с полными метаданными. F = 9 мм, F/4, 1/25 c, ISO 80.

Съемка, впечатления от работы

При покупке камеры ультракомпактного класса всегда стоит помнить, что миниатюрные габариты камеры неизбежно повлияют на качество картинки. Поэтому и требовать многого от Olympus µ 770 SW было бы неверным. Камера оснащена компактным объективом с диапазоном фокусных расстояний 38 - 114 мм в 35-мм эквиваленте, максимальная светосила изменяется от f/3,5 в широкоугольном положении объектива до f/5 в положении "теле". Хотелось бы, конечно, чтобы объектив был "посветлее". Хотя испытания "на прочность" не проводились, сама камера производит впечатление защищенной, и сомневаться в заявленных характеристиках не стоит. Размеры и вес камеры вполне комфортны и позволяют носить камеру в кармане, при этом за ее сохранность можно не беспокоиться. Экран камеры неплохой, яркость его похвальна, хотя при съемке в солнечную погоду он все же заметно "выцветает", что в условиях отсутствия оптического видоискателя является заметным минусом. Порадовала возможность подсветки, которая бывает полезной при макросъемке. Репортажная съемка – это около одного кадра в секунду, - думается, не будет востребована: скорость съемки невысока, да и результат не слишком приятен. Впрочем, если уж "приспичит", лучше использовать высокоскоростную съемку – 3,5 к/с, пусть и при разрешении 3 Мп. Не вызвал положительных эмоций видеорежим – все-таки разрешение 640x480 при 15 кадрах в секунду маловато, конкуренты давно уже предлагают 30 кадров в секунду при том же разрешении.

Результаты испытаний

Предлагаем вашему вниманию несколько кадров, снятых при помощи камеры Olympus µ 770 SW.
По ссылке – полноформатный файл с полными метаданными. F = 20 мм, F/5, 1/125 c, ISO 80.
По ссылке – полноформатный файл с полными метаданными. F = 9 мм, F/4, 1/200 c, ISO 80.
По ссылке – полноформатный файл с полными метаданными. F = 6 мм, F/3,5, 1/40 c, ISO 80.
По ссылке – полноформатный файл с полными метаданными. F = 20 мм, F/5, 1/125 c, ISO 80.
По ссылке – полноформатный файл с полными метаданными. F = 20 мм, F/5, 1/100 c, ISO 125.

Выводы

Olympus µ 770 SW стоит в московской рознице около 9 тысяч рублей, что несколько дороже, чем аналогичные ультракомпактные камеры. Но не стоит забывать о том, что перед нами не просто фотокамера, а высококлассное устройство, способное выполнять свои функции практически в любых условиях, не боясь брызг и холода, воды и падений. Камера отлично подойдет для активных людей, любящих часто путешествовать. Olympus µ 770 SW можно носить собой всюду, начиная от пляжа и заканчивая вершиной горы – при этом за сохранность камеры можно не бояться. Качество фотографий находится на приемлемом для данного класса камер уровне, многого ждать от нее не стоит. Благодаря своему стильному внешнему виду и яркому корпусу Olympus µ 770 SW наверняка понравится и представительницам прекрасного пола. Также камера подойдет на роль второй камеры в семье, дополняя уже имеющуюся, к примеру, цифровую зеркальную камеру, которую не всегда хочется брать с собой по различным причинам. Редакция выражает благодарность розничной сети супермаркетов ноутбуков Tenfold за предоставленный на тестирование образец.

- Обсудить материал в конференции

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥