Сегодня 16 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Главные события прошедшей недели. Выпуск 6

Рынок мобильных телефонов является одним из самых быстрорастущих секторов современной IT-экономики, и именно поэтому многие компании, начиная от производителей самих аппаратов, заканчивая разработчиками программного обеспечения, с особым интересом следят за его развитием. И, казалось бы, конкуренция в этой сфере сегодня столь высока, что приход нового игрока практически невозможен. Однако в этом году компания Apple с успехом выпустила свой первый мобильный телефон, который быстро стал хитом продаж, доказав, что интересная идея и отличная реализация обязательно будут замечены покупателями. По похожему пути идет и компания Google, готовящая к выходу новую программную платформу для мобильных телефонов, названную разработчиками Android. Тем самым «поисковый гигант» планирует напрямую конкурировать с такими платформами, как популярная Windows Mobile и не менее востребованная производителями мобильных аппаратов Symbian. А помогать Google конкурировать со столь серьезными противниками будет организация Open Handset Alliance, в которую уже входят ведущие операторы сотовой связи China Mobile, KDDI, NTT DoCoMo, Sprint Nextel, Telecom Italia, Telefonica, T-Mobile.
 Телефон на основе платформы от Google
Потенциал мобильной платформы от Google иллюстрирует тот факт, что тайваньская компания HTC планирует уже в следующем году выпустить на рынок телефон Dream, основанный именно на платформе Android. В планах производителя даже значится достижение отметки в 1 млн проданных устройств, что составит 8% от общего числа поставляемых компанией HTC на рынок аппаратов. Согласно предварительной информации, по функциональным возможностям аппарат Dream во многом напоминает Apple iPhone – главной особенностью устройства станет большой сенсорный дисплей, способный распознавать длительность нажатия. Однако полностью отказываться от «аналоговой» клавиатуры разработчики не станут, и оснастят телефон QWERTY-клавиатурой, которая во многих ситуация выглядит предпочтительнее программной. Главное же, чем будут завлекать покупателя, – это большой набор онлайн-сервисов и различных веб-приложений, с помощью которых пользователи получат, по всей видимости, практически неограниченные возможности по работе в глобальной Сети. Решение Google выглядит многообещающим, особенно если учесть опыт компании в разработке и предоставлении доступа к большому количеству сервисов, и, похоже, что многие из них «перекочуют» и в мобильные телефоны.
Возможный конкурент Android-телефонам
Однако выхода мобильных аппаратов на базе платформы Android нужно еще дождаться, но конкуренты ждать явно не собираются – компания Sony Ericsson анонсировала скорый выпуск сразу трех телефонов – двух решений серии Walkman и одного представителя аппаратов K-серии. Если первые модели – W890 и W380 – представляют собой дальнейшую эволюцию музыкальных телефонов Sony Ericsson, то вот K660 является многофункциональным аппаратом, ориентированным на работу в сети. Так, помимо традиционных браузера, почтового клиента, и пр., устройство предоставляет доступ к популярным сервисам, включающим и Google Maps. То есть, если по каким-то причинам Android-телефоны не оправдают ожиданий, им всегда найдется замена, хотя бы в лице выходящего в продажу в первом квартале следующего года телефона Sony Ericsson K660. Заканчивая разговор о мобильных телефонах, стоит упомянуть об интересной разработке компании Nokia – сенсорном дисплее Haptikos с тактильной обратной связью, который делает работу с программной клавиатурой неотличимой для пользователя от работы с клавиатурой обычной. Основное ноу-хау заключается в размещении под дисплеем пьезоэлектрических датчиков. Благодаря этому реализована возможность движения дисплея с амплитудой в 0,1 мм, что является ответным действием на нажатие на клавишу виртуальной клавиатуры. С чисто технической точки зрения, технология довольно проста в реализации, однако долгое время разработчики потратили на подгонку элементов для реализации естественных ощущений. И действительно, как сообщают успевшие опробовать новинку в действии пользователи (дисплеем Haptikos оснастили аппарат Nokia N770), ощущения в целом мало отличаются от работы со стандартной клавиатурой.
 Интернет-планшет Nokia N770 с дисплеем Haptikos
Окрыленные успехом инженеры уже пообещали выпустить модель Nokia S60 Touch, оснащенную дисплеем Haptikos, в следующем году. Более того, ведутся работы над созданием аналогичных дисплеев, способных «воспроизводить» ощущения при скроллинге страницы и в приложениях для создания и редактирования изображений. И если технология в повседневном использовании докажет свою состоятельность, то можно смело утверждать, что традиционные клавиатуры уступят место разработке Nokia, ведь программное средство ввода информации имеет существенные достоинства по сравнению с аналогом, а один из немногих их серьезных недостатков в дисплее Haptikos полностью отсутствует. Представленная выше информация касается, как минимум, года следующего, однако уже в этом месяце ожидается целый ряд интересных новинок. Среди них особо выделяются первые четырехъядерные процессоры AMD Phenom, тем более, что эта неделя принесла интересные подробности относительно будущих 65-нм новинок. А именно, стала известна стоимость первых представителей «феноменального» семейства. Информация о цене на процессоры сведена в таблицу:
Модель
Рабочая частота, ГГц

Макс. потребляемая мощность, Вт

Стоимость, $
9700
2,4
125
288
9600
2,3
95
278
9500
2,2
95
247
К некоторому сожалению, приходится констатировать, что после официального релиза, который состоится 19 ноября этого года, в продажу поступят лишь две модели процессоров, причем самые «медлительные» - AMD Phenom HD 9500 и 9600. Третью новинку, под номером 9700, можно будет купить, лишь с декабря этого года. Но есть предположения, что в указанные сроки в магазинах процессоры могут и не появиться. А вот тем пользователям, которые желают оценить возможности процессоров Phenom, работающих на частоте 2,6 ГГц и выше, придется ожидать следующего года. Похоже, что такими темпами о серьезном изменении рыночной ситуации, когда компании AMD необходимо наращивать давление на Intel, говорить не приходится. И здесь последнее слово, по всей видимости, скажет именно Intel, которая готовит к выпуску свои 45-нм процессоры Penryn. Не стоит надеяться, что процессоры AMD, работающие на столь низкой частоте, смогут достойно противостоять новым конкурентам. А вот в чем недостатка явно не ожидается, так это в ассортименте материнских плат для новых четырехъядерных процессоров Phenom – на этой неделе стало известно, что целый ряд производителей подготовил к официальному релизу свои решения на базе чипсетов AMD 770 и 790FX. В список производителей входят такие компании, как Gigabyte, ASUS, MSI и пр., а главными особенностями продуктов станут поддержка процессорного разъема Socket AM2+, системной шины HyperTransport 3.0, а также технологии CrossFire (для решений на базе системной логики 790FX). Что интересно, 790FX-решения будут позиционироваться производителями в качестве продуктов для любителей мощных игровых систем, энтузиастов и оверклокеров, однако эта категория пользователей вряд ли будет обрадована возможностью установки процессоров с рабочей частотой до 2,4 ГГц. Таким образом, полностью раскрыть потенциал материнских плат удастся только в следующем году, а до этого времени требовательные пользователи вряд ли обратят свое внимание на процессорные новинки AMD, устанавливая в 790FX-платы уже выпущенные на рынок микрочипы. Будет ли оправданной покупка материнских плат на базе новых чипсетов, покажет производительность устройств, но пока особых козырей у них не видно.
Плата Gigabyte на основе AMD 790FX
 Sound Blaster X-Fi Xtreme Audio переходит на PCI Express x1
Из общего ассортимента готовящихся к выпуску материнских плат отдельно выделим решения от компании Gigabyte, которые оснащаются сразу четырьмя слотами PCI Express x1 для подключения плат расширения. Такое решение не выглядит невостребованным, особенно в свете очередной новинки от компании Creative, которая перевела свои звуковые платы Sound Blaster X-Fi Xtreme Audio на интерфейс PCI Express. И если раньше эти слоты зачастую пустовали, то сегодня на рынке появляется все больше решений для установки в «неиспользуемые» слоты. Вполне вероятно, что следующий год окажется переломным в отношении «нового» интерфейса, который вполне может стать общепринятым стандартом для подключения к системе плат расширения.
 Стартовало производство ноутбука XO от OLPC
Следующий год станет определяющим не только для плат с поддержкой PCI Express x1, но также и для нового сектора рынка – недорогих мобильных компьютеров, среди которых наибольший интерес вызывают продукты Asus Eee и XO от One Laptop per Child (OLPC). И если Eee уже появился на мировом рынке, то вот XO только попал в серийное производство – согласно информации от сетевого ресурса DigiTimes, тайваньский производитель электроники Quanta Computer 6 ноября этого года дал старт серийному изготовлению недорогих компьютеров для детей из развивающихся и малоразвитых стран. Высокие объемы выпуска потребовали от компании удвоения собственных производственных мощностей, чтобы полностью выполнить требования заказчиков. И хотя первые поставки ноутбуков XO должны стартовать уже в этом месяце, до целевой аудитории системы дойдут к декабрю 2007 года, когда и начнут проводить первые образовательные программы с применением новинок от OLPC. То есть пока использование XO можно рассматривать лишь в качестве эксперимента, который в случае успешной реализации будет продолжен и в следующем году. Похожая ситуация сскладывается и в отношении мобильных компьютеров ASUS Eee – выпустив первое поколение недорогих систем в октябре этого года, тайваньский производитель сделает на них ставку только в 2008 году. И если сейчас действия ASUS можно расценивать как «пробу рынка», то в течение следующего года в планах производителя значится не только апгрейд своих ноутбуков, которые повысят производительность за счет перехода на новую платформу от Intel, - согласно последним данным, ASUS выпустит еще и настольную версию Eee. Пока характеристики систем остаются неизвестными, но уже ясно, что компьютеры будут представлять собой решения начального уровня, обладающие невысокой производительностью, которой хватит для запуска нетребовательных к вычислительной мощности компьютера приложений – веб-приложений, ПО для работы с текстом и пр. Но такая инициатива ASUS выглядит довольно спорной – согласно сторонним производителям компьютерных систем, сейчас оформилась тенденция перехода настольных компьютеров в разряд среднеценовых и «топовых» решений, а рынок недорогих компьютеров окончательно оккупируют мобильные ПК. И с этой точки зрения новые дешевые компьютеры от ASUS не будут пользоваться популярностью среди покупателей, а значит, у производителя могут возникнуть проблемы с реализацией своей продукции. На этом очередной выпуск объявляется закрытым, и остается только подвести итоги. Главным событием недели стоит признать анонс платформы для мобильных телефонов от Google, которая вполне может положить начало новому витку развития «мобильников» - телефоны станут удобным портативным инструментом для работы с веб-приложениями и онлайн-сервисами. Главным же разочарованием является компания AMD – прошедшая неделя показала, что процессоры Phenom вряд ли будут соответствовать ожиданиям пользователей, связанным с выходом «настольных» чипов новой архитектуры. Ведь выпуск лишь трех моделей не самых быстрых процессоров и отсутствие нового «флагмана» - явно не то, на что надеялась общественность, особенно в преддверии рождественского и новогоднего всплеска потребительской активности.

- Обсудить материал в конференции
 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Игра превратилась в монстра»: даже Ubisoft признала, что в Assassin’s Creed Valhalla было слишком много контента 19 мин.
«Яндекс» научил «Алису» оживлять фото 33 мин.
OpenAI приняла на работу сбежавшего из xAI финансового директора 34 мин.
Хакеры украли данные миллионов клиентов Gucci и Balenciaga, включая информацию о покупках 37 мин.
Диски уходят: продажи игр на физических носителях в прошлом году принесли Sony только 3 % от общего объёма выручки 2 ч.
Уникальная и действительно жуткая: журналистка раскрыла первую оценку Silent Hill f за неделю до окончания эмбарго 2 ч.
Вышла Apple macOS Tahoe 26 — она получила интерфейс Liquid Glass, новые средства автоматизации и многое другое 2 ч.
Планы Sony на сентябрьский выпуск State of Play подтвердил ещё один инсайдер — шоу пройдёт совсем скоро 3 ч.
Спустя полтора года в раннем доступе нашумевший симулятор «покемонов с пушками» Palworld взял курс на полноценный релиз 4 ч.
В корпоративном пакете Microsoft 365 заработал бесплатный Copilot Chat 5 ч.
Встроенная в DDR5 защита от атаки Rowhammer оказалась с дырой — любую современную систему можно взломать 2 мин.
Смартфон Xiaomi 17 Pro показался на видео — у него будет второй дисплей в блоке камер 19 мин.
BlackRock вложит до £500 млн в развитие дата-центров в Великобритании 59 мин.
Silver Lake закрыла сделку по покупке контролирующей доли в бизнесе Altera 2 ч.
OpenAI планирует заняться гуманоидными роботами и собирает команду специалистов в робототехнике 3 ч.
В числе первых чипов, которые выпустит TSMC по 2-нм техпроцессу, окажется следующий Mediatek Dimensity 3 ч.
eSIM от Yesim: как забыть о роуминге и не остаться без связи за границей 4 ч.
Спутниковый интернет Amazon к концу первого квартала 2026 года будет доступен в пяти странах мира 4 ч.
NVIDIA обязалась выкупить у CoreWeave все нераспроданные ИИ-мощности за $6,3 млрд 4 ч.
Умные очки Meta Ray-Ban Display с дисплеем показались на видео до презентации 5 ч.