Сегодня 25 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Behold TV SOLO – свежий взгляд на автономные ТВ-тюнеры

⇣ Содержание

Работа с тюнером и тестирование

Тюнер в цепи “видеокарта-монитор” Тюнер тестировался в связке со следующими мониторами: LCD SONY SDM-X73 и ЭЛТ SONY G200. SOLO поддерживает довольно длинный перечень разрешений, который подробно перечислен в разделе технических характеристик. Для нас сейчас прежде всего важно, что устройство поддерживает такие разрешения как 1680х1050 и 1600х1200 пикселей, правда, только при частоте 60 Гц. Настройка и работа тюнера Сразу после подключения тюнер необходимо настроить. Многоуровневое русскоязычное меню у SOLO очень удобное, довольно быстрое и интуитивно понятное.
Само OSD-меню настраивается пользователем, как он пожелает. Можно не только изменить прозрачность фона, место расположения на экране и время отображения, но и даже подобрать по своему вкусу цвета шрифтов и фона! Интересная особенность – отключение питания тюнера не будет возможно до тех пор, пока вы не выйдете из меню. Впрочем, сложно сказать, хорошо это или плохо…
Настройка каналов осуществляется в пункте “Настройка TV”, выбором соответствующего пункта “Поиск каналов”.
После завершения поиска каналы можно отсортировать в удобном для вас порядке; присвоить название, состоящее из символов, а также букв кириллицы и латиницы; осуществить подстройку частоты, если необходимо, или же вообще поменять частоту; изменить для каждого канала индивидуально стандарты видео и аудио.
Настройка параметров изображения (яркости, контрастности, насыщенности, оттенка и чёткости) доступна не только глобально для всех каналов, но и индивидуально для каждого канала. Для выбора категории настроек в меню «ИЗОБРАЖЕНИЕ» есть пункт «ОБЩИЕ НАСТРОЙКИ». Если в нём стоит «ДА», то данные настройки являются общими для всех каналов, если «НЕТ», то индивидуальными для текущего канала. Кроме того, здесь же можно выбрать уровень сигнала, а также уровень шумоподавления.
В отдельный пункт меню выделен выбор разрешения экрана. Сделано это неслучайно. Во-первых, тюнер поддерживает довольно длинный список разрешений. Но самое главное состоит в том, что если у вас тюнер подключен в разрыв между компьютером и монитором, то придётся выбирать для работы лишь то разрешение, которое установлено у вас в данный момент в операционной системе. В противном случае не будет корректно работать функция POD (Picture-On-Desktop). Увы.
Здесь же был обнаружен и один интересный артефакт. Если вы отключили SOLO при работающей функции POD (т.е. на рабочем столе в этот момент у вас было ещё и изображение с тюнера), то при переключении разрешения монитора в операционной системе на том месте, где было изображение, появляется статичная картинка. Картинку, впрочем, довольно легко убрать – для этого нужно ещё раз включить и выключить тюнер. Функция POD управляется непосредственно с пульта ДУ. При этом картинка имеет два варианта размеров - четверть экрана и меньше. Кроме того, картинку легко перемещать по экрану курсорными кнопками, расположенными на пульте рядом с кнопкой “POD”.
Кроме режима POD предусмотрен и режим передачи звука с ТВ-тюнера без изображения во время работы пользователя за компьютером. Этот режим напоминает радио. Источник сигнала можно выбирать как с пульта ДУ (кнопка Source), так и с помощью отдельного пункта меню.
Смена соотношения сторон дисплея также выбирается с пульта ДУ. Пользователь может выбирать между 4:3, 5:4, 16:9 и 16:10. Аудионастроек, таких, как настройки эквалайзера и т.п., у тюнера, к сожалению, нет. Зато имеются обширные возможности по автоматическому отключению и включению SOLO. Во-первых, пользователь может выбрать стандартное программируемое отключение тюнера через определённый промежуток времени – от 15 минут до 2 часов 30 минут. Кроме того, SOLO имеет возможность автоматического включения в указанное время, для чего в отдельном пункте меню устанавливается реальное время, которое будет запомнено. Конечно, для этого необходимо, чтобы тюнер был включён в сеть. Если вы хотите, чтобы SOLO включался в указанное время каждый день, то просто поставьте в меню соответствующую галочку.
Весьма интересно реализована функция предпросмотра. Экран разбивается на матрицу 4х4 (т.е. одновременно отображается 16 каналов, а не 9, как у многих других тюнеров), а пользователь при этом может наводить курсор на любой канал – тогда изображение в ячейке выходит из замороженного состояния. Этот канал можно выбрать текущим для просмотра. Как уже отмечалось выше, одним из преимуществ новинки перед другими автономными ТВ-тюнерами является наличие у SOLO FM-радио. Сложно сказать, что мешало другим производителям оснастить свои ТВ-приёмники этим бесхитростным устройством. Но, так или иначе, Behold TV SOLO является единственным автономным тюнером со встроенным FM-приёмником. Настройки радио практически ничем не отличаются от настроек телеканалов – автоматический поиск каналов, точная настройка и сортировка, ввод названий станций, выбор стерео или моно звучания.
Из дополнительных возможностей устройства нельзя не отметить пять (!) игр, вызываемых из отдельного пункта меню. Хоть это и не самая главная функция, но не у каждого телевизора имеются такие возможности.
Ну и последняя возможность, которой обладает SOLO – это сброс системы до заводских установок, также выделенный в отдельный пункт меню. Стоит также отметить, что в процессе работы тюнер нагревается не более чем до тёплого состояния, так что ни его жизни, ни жизни окружающих устройств ничего не угрожает. Перепрошивка Уникальность Behold TV SOLO заключается не только в наличии на борту FM-радио. Этот тюнер поддерживает ещё и обновление микропрограммы с помощью специальной утилиты BeholdTVBox, которую при желании можно скачать с сайта производителя. Последняя на момент написания этой статьи версия имела индекс 1.44 и занимала объём 402 Кб. Кроме того, для работы понадобится ещё USB-драйвер объёмом 152 Кб, который можно скачать по той же ссылке. Прошивки к тюнеру постоянно обновляются. Последнее обновление относится к 02.11.07 – это версия 071101. Каждая прошивка весит порядка 85 Кб. Перепрошивка занимает около 5 - 6 минут и не требует от пользователя каких-либо специфических знаний. Кроме того, имеется русскоязычное руководство пользователя к программе.
Всё необходимое ПО находится на прилагаемом к тюнеру CD, но в нашем случае диска в комплекте не было, поэтому мы и обратились к официальному сайту, где также есть всё необходимое. Телеприём и FM-приём Тюнер продемонстрировал прекрасное качество приёма телеканалов. Отчасти в этом заслуга высококачественного ВЧ-блока MK5. Деинтерлейсинг работает чётко – гребёнки не видно ни на одном из поддерживаемых разрешений. Неплохо показал себя шумодав, который имеет гибкую настройку. Все имеющиеся каналы находятся автопоиском без проблем – “лишних” каналов тюнер не нашёл ни одного. В отличие от поиска телеканалов, поиск FM-каналов выявил наличие нескольких дублей одних и тех же станций с небольшой разницей по частотам. Впрочем, удалить ненужные станции совсем нетрудно. Приём FM-радио просто отличный – большинство станций принимается без помех с любым положением Т-образной антенны из комплекта.

Выводы

Безусловно, Behold TV SOLO – это самый необычный автономный ТВ-тюнер из имеющихся сегодня на рынке. К его уникальным отличительным чертам стоит отнести необычный, но эргономичный дизайн в стиле ретро, наличие на борту FM-радио, наличие наряду с видеовходами видеовыходов, а также возможность перепрошивки с полной поддержкой производителя через интернет. Но это ещё не все заслуги нашего сегодняшнего героя. Качественная пайка и продуманная элементная база, чувствительный приём и прекрасное качество картинки, отличный FM-приём, удобное настраиваемое русскоязычное меню с быстрым откликом, поддержка высоких разрешений и большой набор выводимых форматов кадра, наличие режима Picture-On-Desktop. А вот стоимость SOLO пока нельзя отнести к положительным моментам, т.к. она несколько выше, чем у других автономников – около 3800 рублей. Впрочем, за эти деньги вы получается нечто большее, чем стандартный автономный ТВ-тюнер.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥