Сегодня 25 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Behold TV SOLO – свежий взгляд на автономные ТВ-тюнеры

⇣ Содержание

Начинка

Пластиковый корпус SOLO не экранирован и традиционно собран из двух половинок, соединяющихся между собой четырьмя шурупами. Устройство выполнено на одной печатной плате, дизайн которой похож на внутренние ТВ-тюнеры этой компании – качественная пайка всех элементов, синий лак, фирменная золотистая эмблема на текстолите, свидетельствующая о том, что данное устройство – собственная разработка компании, а не приобретённая у какого-нибудь малоизвестного широким массам производителя.
Интересно, что на плате довольно много свободного места. Если бы не многочисленные крупные разъёмы задней панели, тюнер можно было бы укоротить примерно на четверть. Впрочем, тогда бы он потерял свою функциональность, да и смысла делать миниатюрный автономник, рассчитанный на работу только в домашних условиях, скорее всего, нет. Плата имеет двустороннюю печать, но большинство элементов расположены на её верхней стороне. Первое, что притягивает взгляд здесь – это проверенный временем лучший ВЧ-блок FM1216ME/I H-5 (или просто MK5) от компании NXP Semiconductors. Пусть вас не смущает отсутствие надписи “Philips” на жестяной коробочке ВЧ-блока. Напомним, что NXP Semiconductors была создана в 2006 г. в ходе преобразования полупроводникового подразделения Philips Semiconductors в независимую структуру. Интересно другое – то, что разработчики Beholder решили установить в SOLO не один из полупроводниковых селекторов от компании Xceive Inc., а надёжный MK5, на базе которого собрано немало моделей ТВ-тюнеров прошлых лет. Качество телеприёма с этим блоком никогда нареканий не вызывало, а смена его на компактный чип-селектор произошла, в основном, по причине удешевления конструкции. Так что наличие MK5 на борту если как-то и повлияет на качество изображения, то лишь положительным образом.
В качестве АЦП применяется 9-битный чип-декодер NXP 7113H, который поддерживает видеостандарты NTSC/PAL/SECAM и, в отличие от семейства декодеров SAA713x, не имеет возможности передачи данных по PCI-шине. Этот чип расположен на обратной стороне платы.
Видеопроцессор iDTV X3A-2P от компании SmartASIC Technology Inc., на который поступает декодированный сигнал, расположен недалеко от ВЧ-блока и накрыт довольно массивным алюминиевым радиатором. Процессор отвечает за обработку поступающего на него изображения, обеспечивает шумоподавление, а также реализует работу в режиме картинка-в-картинке.
За преобразование данных из цифрового в аналоговый формат и передачу их на низкочастотные выходы тюнера отвечает чип-кодер SAA7129AH, имеющий маркировку не NXP, а Philips. Эта микросхема расположена рядом с декодером на обратной стороне платы.
За обработку звука отвечает аудиопроцессор Philips TDA9874AH.
Формирование экранного OSD меню обеспечивает микросхема SmartASIC SM602-2P, расположенная на лицевой стороне платы.
Ну, а на обратной стороне платы кроме двух чипов расположена ещё и микросхема памяти от известной компании Powerchip Semiconductors Corp.
Кроме того, на лицевой панели можно видеть микроконтроллер Microchip PIC18F452, предназначенный для организации слаженной работы всех основных элементов тюнера.
Нельзя не отметить и сложную систему стабилизации питания, которую пришлось реализовать у SOLO ввиду наличия многочисленных чипов, имеющих разное энергопотребление. Под ВЧ-блоком расположены четыре массивных интегральных стабилизатора питания. Кроме того, на плате установлено 14 электролитических конденсаторов, а также их керамические собратья.
В целом, дизайн печатной платы у SOLO непростой, и хорошо видно, что производитель подошёл к разработке своего единственного пока автономного ТВ-тюнера основательно.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥