Сегодня 01 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

ASUS P5E3 и MSI X38 Platinum на Intel X38

⇣ Содержание

Платы

При визуальном осмотре плата MSI X38 Platinum выглядит более солидно, за счет четырех слотов PCI Express x16.

Для охлаждения чипсета на платах установлены массивные радиаторы, без вентиляторов; для передачи тепла используются тепловые трубки.

Платы имеют по четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR3, с общим объемом поддерживаемой памяти 8 Гб.

На плате ASUS установлены два слота PCI Express x16, а на MSI, как мы уже говорили, четыре слота.

Чипсет Intel X38 позволяет организовать два полнофункциональных слота PCI Express v2.0 x16, И, чтобы добавить еще два слота, инженеры MSI установили дополнительный чип IDT PES16T7. В результате, на два дополнительных слота PCI Express x16 (желтые) выделяется по четыре линии шины PCI Express v1.0. Таким образом, в плане поддержки технологии Crossfire, обе платы условно равны (о тройном и четверном режиме Crossfire у нас пока нет подробной информации), но в плане установки большего количества видеокарт (и, как следствие, - подключения большего количества мониторов) лидирует плата MSI X38 Platinum.

Также на плате ASUS P5E3 установлены два слота PCI и два слота PCI Express x1. А на плате MSI X38 Platinum имеется один PCI-слот и пара PCI Express x1.

На обеих платах установлен южный мост ICH9R, с радиатором. В результате платы поддерживают по шесть портов SerialATA II. Причем, на плате ASUS все шесть портов расположены около южного моста. А на MSI четыре порта находятся около южного моста, а еще два - на задней панели платы.

Чип слева - IDT PES16T7, справа - ICH9R

Кроме того, на платах установлен дополнительный ParallelATA/SerialATA-контроллер.

Это один и тот же чип 88SE6111 производства Marvell, который поддерживает один канал ParallelATA и один канал SerialATA II. Причем на плате ASUS его функциональность реализована в полной мере: соответствующий SATA-порт выведен на заднюю панель платы. А инженеры MSI использовали только поддержку PATA. Но для расширения возможностей на X38 Platinum установлен дополнительный двухканальный SATA II-контроллер Sil 5723 производства Silicon Image.

Таким образом, к плате ASUS пользователь может подключить девять жестких дисков (7 SATA + 2 PATA), а к плате MSI - десять (8 SATA + 2 PATA).

Далее - один и тот же южный мост ICH9R поддерживает 12 портов USB 2.0. На плате MSI восемь портов расположены на задней панели, а еще четыре подключаются при помощи планок (нет в комплектации). На плате ASUS конфигурация портов иная: шесть - на задней панели и шесть дополнительных (есть одна планка с двумя портами).

Кроме этого, платы поддерживает последовательную шину Firewire. Для этого на них установлен дополнительный контроллер. На плате ASUS - это чип FW3227 производства Agere, а на плате MSI - VT6308P производства VIA.

В результате, платы поддерживают по два порта, причем их конфигурация схожа: один установлен на задней панели, остальные подключаются с помощью планки (есть в комплекте у обеих плат).

На платах реализована звуковая подсистема Intel High Definition Audio: на ASUS P5E3 установлен чип ALC883, а на плате MSI X38 Platinum - ALC888.

Теперь - пара слов о сети: обе платы поддерживают высокоскоростное сетевое соединение. Причем плата ASUS имеет только один гигабитный контроллер Marvell 88E8056,

а MSI - два контроллера: Intel 82566DC (Gigabit Ethernet) и Realtek 8111B (Gigabit Ethernet).

Задняя панель плат имеет следующую конфигурацию:

Плата ASUS поддерживает оптический и коаксиальный SP-DIF-выходы; MSI - только оптический. Также на задней панели обеих плат есть порт Firewire, и порт(ы) SATAII: у ASUS - один, у MSI - два. Кроме того, можно заметить полное отсутствие LPT- и COM-портов. Впрочем, обе платы поддерживают по одному последовательному порту (COM), но реализованному через планку (которой нет в комплекте).

Приведем схематичное изображение плат:

Пара слов об особенностях плат. Итак, у платы ASUS - никаких особенностей, типичная "рабочая лошадка" (если такой термин применим к high-end платам).

Что касается платы MSI X38 Platinum, то на ней установлен дополнительный чип Dual CoreCell, предназначенный для выполнения таких задач, как динамический оверклокинг, системный мониторинг, управление питанием и управление скоростью вращения вентиляторов. При этом он тесно взаимодействует с утилитой Dual CoreCenter, которая позволяет пользователю управлять перечисленными функциями.

Кроме того, на плате установлен индикатор POST-кодов.

Причем индикатор - не привычный семисегментный, а более современный. С его помощью пользователь может осуществить начальную диагностику неисправности. Также отметим наличие на плате трех кнопок: включения и перезагрузки системы,

а также сброса CMOS (на задней панели).

Теперь поговорим о настройках BIOS.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Вернулись к тому, с чего начинали: похоже, Blizzard готовится переименовать Overwatch 2 в Overwatch 11 ч.
Календарь релизов — 1–6 апреля: The Last of Us Part II Remastered на ПК и Steel Hunters 11 ч.
Новая игра по «Звёздным войнам» от бывших разработчиков XCOM выглядит как XCOM по «Звёздным войнам» — первые скриншоты 12 ч.
Apple выпустила iOS 18.4 с «Приоритетными уведомлениями» от ИИ и другими улучшениями 12 ч.
«Софтлайн» опубликовал аудированные итоги 2024 года, подтвердив увеличение прогноза на 2025 год 14 ч.
В «Google Презентациях» появился ИИ для генерации изображений Imagen 3 и другие инструменты для «потрясающих презентаций» 14 ч.
Amazon представила ИИ-агента Nova Act, который заменит человека в интернет-серфинге 16 ч.
Слухи: четыре известные корейские компании устроили борьбу за право создавать новые игры по StarCraft 16 ч.
Голливудские студии перенаправили монетизацию фейковых трейлеров на YouTube себе в карман 17 ч.
Франция оштрафовала Apple на €150 млн за ограничение таргетинга в iOS 17 ч.
Слухи о намерениях GlobalFoundries купить тайваньскую UMC вызвали рост курса акций последней на 13 % 5 ч.
Новая статья: Обзор смартфона HONOR Magic 7: зачем платить больше? 10 ч.
Zotac представила GeForce RTX 5070 Ti в компактной версии Solid SFF и белой Solid White 11 ч.
Micron предупредила о дальнейшем росте цен на DRAM и NAND, и обвинила в этом ИИ 12 ч.
Стартовали продажи игровых ноутбуков с Nvidia Blackwell — за мобильную RTX 5090 просят как минимум $4299 14 ч.
На рынке комплектующих для игровых ПК появился новый крупный игрок — HP расширила ассортимент геймерского бренда Omen 16 ч.
Acer представила 240-Гц игровые QD-OLED-мониторы Predator X27U X1 и Predator X32 X2 по цене от $600 16 ч.
Meta подписала соглашение с Sembcorp о поставке энергии плавучих солнечных генераторов в Сингапуре 16 ч.
Возврат к корням: Vantage Towers разместила базовые станции на деревянных столбах 18 ч.
Arm собралась руками Nvidia захватить половину рынка процессоров для дата-центров 18 ч.