Сегодня мы ознакомим наших читателей с функциональными возможностями только что анонсированного компанией NVIDIA семейства новых чипсетов
nForce 700i для платформы Intel.
Сегодня вы сами сможете убедиться в том, что недавний анонс новой технологии
NVIDIA 3-Way SLI для платформы AMD был лишь "разминкой" перед нынешним анонсом.

Сегодня мы не имеем возможности предоставить нашим читателям результаты тестирования платформ на новых чипсетах, поскольку образцы пока не добрались до нашей лаборатории. Тем не менее, рекомендуем вам ознакомиться с изложенными сегодня "теоретическими" подробностями о чипсетах NVIDIA nForce 700i. Оно того стоит, поскольку в этот раз речь не ограничивается апгрейдом уже известных технологий, и, помимо подробностей реализации NVIDIA 3-Way SLI под платформу Intel, сегодня вы впервые можете узнать много интересного о других инновациях – как, например, новой технологии
Enthusiast System Architecture (ESA), а также ряде совершенно новых функций для тонкой настройки, позволяющих достигнуть максимальной производительности системы.
Семейство наборов логики NVIDIA nForce 700i для платформы Intel в настоящее время включает два новых чипа MCP (Media and Communication processors) -
nForce 780i SLI и
nForce 750i SLI, их объединяет наличие сертификации под новые 45 нм процессоры Intel с ядрами Yorkfield и Wolfdale; поддержка шины PCI Express 2.0; полноценная поддержка DirectX 10 игр в сочетании с современными видеокартами GeForce, в том числе, в различных конфигурациях NVIDIA SLI. В то же время новые наборы логики семейства NVIDIA nForce 700i значительно отличающиеся друг от друга набором функциональных возможностей. Об этих отличиях сразу же красноречиво говорит позиционирование чипсетов: в то время как nForce 780i SLI предназначен для создания наиболее производительных игровых систем с технологией 3-Way SLI, версия nForce 750i SLI позиционируется как производительное решение с поддержкой двух видеокарт в режиме SLI и взвешенной ценой.
Чипсет NVIDIA nForce 780i SLI MCP
Чипсет NVIDIA nForce 780i SLI является первым платформенным решением для работы с компонентами, сертифицированными в рамках проекта ESA (подробнее о нём чуть ниже).
Чипсет NVIDIA nForce 780i SLI представляет собой набор логики с поддержкой
62 шин PCI Express, 32 из которых - PCI Express 2.0, обладают удвоенной производительностью по сравнению с ныне распространённым стандартом PCI Express 1.0. На практике это означает достижение пиковой производительности в конфигурации PCIe 2.0 x16 до 8 Гб/с. Чипсет NVIDIA nForce 780i позволяет сконфигурировать эти 32 шины как 2×16, или 4×8, или 1×16, или 2×8. Оставшиеся 30 шин стандарта PCI Express 1.0 могут быть сконфигурированы как 1×16, 1×8и 6×1.
Чипсет NVIDIA nForce 780i SLI поддерживает режим 3-Way SLI, то есть, работу трёх видеокарт в режиме SLI с применением специальной перемычки -
3-Way SLI Connector.
В перспективе 3-Way SLI Connector оидается, что помимо платы NVIDIA 3-Way SLI Connector, режим 3-way SLI может быть реализован посредством использования трёх независимых разъёмов SLI. Системные платы на базе nForce 780i и готовые системы с поддержкой 3-way SLI будут комплектоваться такими переходными платами.
В настоящее время реализация режима 3-way NVIDIA SLI возможна со следующими видеокартами:
- NVIDIA GeForce 8800 GTX
- NVIDIA GeForce 8800 Ultra
Три карты NVIDIA GeForce 8800 GTX или GeForce 8800 Ultra в режиме 3-way NVIDIA SLI и экранном HD разрешении 2560x1600, по данным NVIDIA, обеспечивают производительность в 2,8 раза превосходящую возможности систем с одной видеокартой. Разумеется, чипсет NVIDIA nForce 780i SLI также поддерживает режим 2-way SLI, равно как и работу с одной видеокартой.
Здесь обязательно следует уточнить следующий важный момент:
В настоящее время режим 3-way SLI поддерживается только системами под управлением Windows Vista, с драйвером NVIDIA ForceWare Windows Vista; для Windows XP такой режим пока не предусмотрен.
В качестве причин, в конечном счёте "породивших" на свет технологию 3-way SLI, в компании NVIDIA, прежде всего, называют возможность реализации её помощью максимально доступных установок в современных играх. К примеру, ни одна из анонсированных в настоящее время систем на базе одной или даже двух видеокарт не имеет возможности обеспечить нормальный режим игры Crysis с высокими установками, в то время как система с 3-way SLI с поддержкой DirectX 10 обеспечит режим Crysis с разрешением до 1920 x 1200. Более того, старые игры – вроде Quake 4, теперь можно запускать с разрешением 2500 x 1600 и установками 8xAA, при этом производительность будет достигать 150 fps. В целом, режим 3-way SLI призван обеспечить достаточную производительность с разрешением XHD и 60 fps в режимах 8xAA или 16xAA.

Сравнивая новую технологию 3-way SLI с анонсированной в середине 2006 года технологией Quad SLI на двух 2-процессорных видеокартах GeForce 7900 GX2 или 7950 GX2, в NVIDIA отмечают, что, несмотря на достаточно высокую производительность платформы Quad SLI во многих 3D играх класса high-end, для таких систем есть ряд ограничений. В частности, реализация Quad SLI значительно более требовательна к дизайну корпуса ПК, а общая производительность такой системы всё равно будет ограничена возможностями DirectX 9, не способной эффективно загрузить все четыре графических процессора. В этом плане технология 3-way SLI выглядит более "дружественной" к пользователю, позволяя производить дополнительный апгрейд по мере необходимости и проявляя одинаково эффективную работу как под DirectX 9, так и под DirectX 10, наряду с совместимостью с более широким списком игр.
Режим 3-way SLI активируется с помощью утилиты NVIDIA Control Panel, где, в закладке 3D Settings, необходимо установить режим SLI.

Активность NVIDIA Control Panel можно контролировать в меню 3D Settings, установив Show SLI Visual Indicators, при этом появляется текст SLI x3 на полноэкранных 3D приложениях (ниже - SLI Visual Indicator в 3DMark2006).
Системы на чипсете NVIDIA nForce 780i SLI поддерживают стандартизированную JEDEC память DDR2, в том числе, с профилями EPP (Enhanced Performance Profiles), с тактовыми частотами до 1200 МГц, при этом утилита NV BIOS позволяет настраивать тактовые частоты и напряжение питания в широких пределах.
Чипсет nForce 780i состоит из трёх микросхем: nForce 780i SPP (NF780i-SLI), nForce 570 MCP (NF570I) и nForce 200 (NF200-SLI). Чип
NVIDIA nForce 200 представляет собой
PCI Express-коммутатор с одним входящим портом и четырьмя исходящими портами. Исходящие порты в NVIDIA nForce 780i SLI MCP, в свою очередь, позволяют сконфигурировать два порта ×16 PCIe 2.0 или четыре порта x8 PCI Express 2.0. Таким образом, интерфейс между NVIDIA nForce 780i SLI SPP и NVIDIA nForce 200 обеспечивает максимальную пропускную способность до 4,5 GT/s на шину – более чем достаточную для обеспечения полной производительности графических карт с шиной PCI Express 2.0.

В целом чипсет NVIDIA nForce 780i SLI MCP обладает микроархитектурой, схожей с внутренним строением NVIDIA nForce 680i SLI MCP. Чипсет производится на мощностях компании TSMC с соблюдением норм 90 нм техпроцесса и поддерживает все современные процессоры Intel Socket 775 с FSB до 1333 МГц (и выше), включая Intel Core 2 Extreme, Core 2 Quad, Core 2 Duo, Pentium, а также ожидаемые в ближайшем будущем 45 нм чипы семейства Penryn – четырёхъядерные Yorkfield и двухъядерные Wolfdale. Помимо этого, чипсеты NVIDIA nForce 780i SLI обладают двумя интегрированным интерфейсами Gigabit Ethernet.
Теперь – о технологиях и стандартах, поддерживаемых чипсетом NVIDIA nForce 780i SLI.
NV BIOS - возможность изменения и контроля таймингов, частот и напряжения питания большинства критичных компонентов системной платы. В соответствии с последними требованиями, предъявляемыми новыми процессорами Intel к системным платам, NV BIOS позволяет изменять множитель CPU с инкрементом 0.5.
NV BIOS также обладает утилитой System Monitor, позволяющей наблюдать текущие показатели энергопотребления, температурные режимы CPU, системы охлаждения и других ключевых элементов системы в реальном времени.
Помимо этого, NVIDIA Control Panel и позволяет с помощью NV BIOS обеспечивать значительный "разгон" системы, некоторые платы смогут "гнаться" по шине до 1880 МГц.
NVIDIA Quicksync Technology - технология акселерации обмена данными между CPU и памятью, когда FSB и интерфейс памяти работают в синхронном режиме - Sync Mode.
FirstPacket Technology - технология, позволяющая чувствительным к задержкам приложениям - вроде VoIP, а также играм, распределить ограниченные ресурсы именно между теми приложениями, которые нуждаются в этом в первую очередь, в то время как приложения, для которых задержки не столь критичны, переводятся в режим своеобразной "медленной линии".
DualNet Technology - технология, позволяющая по своему усмотрению конфигурировать два интегрированных в чипсет порта Gigabit Ethernet - не только в индивидуальном порядке, но также для достижения максимальной суммарной производительности.
Teaming - технология, позволяющая использовать оба интегрированных сетевых интерфейса LAN для совместной работы, в качестве единого сетевого соединения. То есть, в результате получается своеобразный 2 Gigabit Ethernet.
MediaShield Technology - технология, обеспечивающая дополнительную защиту и прирост скорости обмена данными при формировании массива RAID (Redundant Array of Independent Disks). Технология MediaShield обладает специальным интерфейсом конфигурирования RAID-массивов и контроля их работы. Решения на базе NVIDIA nForce 780i SLI позволяют комбинировать до
шести винчестеров SATA-2 в единый массив; доступны режимы включения шести накопителей в режим RAID 0 для максимальной производительности; трёх приводов в режим RAID 5 и трёх остальных – в массив RAID 0 или в ещё один RAID 5.
RoHS Compliance - все микросхемы в чипсете NVIDIA nForce 780i SLI сертифицированы по европейскому "зелёному" стандарту RoHS (Restriction of Hazardous Substances Directive) и не содержат вредных веществ вроде свинца, ртути, кадмия, шестивалентного хрома, полибромистых дифенилов и пр.
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.