Смартфоны

Хит-парад смартфонов и коммуникаторов

⇣ Содержание

Еще пару лет назад многие со скептицизмом наблюдали за попытками разработчиков мобильных устройств создать гибрид мобильного телефона и карманного компьютера, избавив, тем самым, пользователей от необходимости таскать за собой два отдельных устройства. Во многом скептицизм этот был обоснован, поскольку первые попытки были не особо удачными. Тем не менее, сотовый телефон с немного расширенными функциями и мощной записной книжкой уже позиционировался как смартфон и был мечтой для многих. В то время как пессимисты отрицали возможность удачного сочетания множества функций в одном компактном корпусе, оптимисты вели споры о том, на что же все-таки такое устройство будет больше походить - на КПК или на мобильник. Сегодня, мы уже с уверенностью можем сказать, что параллельные дорожки наладонников и сотовых телефонов, наконец, пересеклись, причем, сразу в двух точках. Результатом стало появление двух мобильных семейств, находящихся в очень близком родстве, о некоторых наиболее популярных представителях мы и поведем сегодня речь.

Семейство смартфоновых

"Умные" телефоны, сочетающие в себе черты непосредственно сотового, органайзера и имеющего мультимедийные возможности, так и не получили эквивалентного названия в русском языке, обогатив его еще одним заимствованием - "смартфон". Что же выделяет эти устройства из множества мобильников, представленных сегодня на рынке? Прежде всего, это то, что работают они на базе операционной системы, изначально разработанной для КПК, придавая, тем самым, телефону те организаторские и развлекательные особенности, присущие органайзеру. Говоря именно о смартфонах, отметим, что безоговорочным лидером в этой области для устройств такого типа стала Symbian OS, берущая свое начало от наладонников Psion и EPOC OS. Справедливости ради отметим, что, на сегодняшний день, будучи максимально адаптирована для полифонии, эта платформа стала прерогативой именно "умных" телефонов. В карманных же компьютерах она не нашла своего продолжения. Название smart phone определило и сущность устройства. В первую очередь, это действительно телефон, но настолько сообразительный, что может во многом заменить органайзер и довольно неплохо развлечь в автомобильной пробке, деловой поездке или на отдыхе.

Семейство коммуникаторных

Эти ребята больше похожи на карманные компьютеры и внешне, и внутренне. Они могут на 100% заменить персонального помощника, но, в отличие от него, могут еще и соединить своего владельца с абонентами из телефонной книги. Операционная система в них используется соответствующая - характерная для КПК, но оптимизированная специально под телефонные нужды. Чаще всего, это Microsoft Windows Mobile 2003 Phone Edition. Среди первых ласточек были и коммуникаторы на Palm OS, открывающие владельцам двери в широкие возможности этой популярной платформы. Функционал коммуникатора отличается от смартфона - телефонная составляющая в них второстепенная, не такая удобная как у "умных" телефонов, но расширяющая границы использования КПК, в частности, упрощая работу в глобальной сети. Безусловно, деление это весьма условное, поэтому мы попробуем выстроить свою линейку гибридных устройств типа "КПК-телефон", чтобы немного прояснить картину в этой области.

Nokia 3660

Думаю, не покривим душой, если скажем, что компания Nokia является флагманом в производстве сотовых телефонов. Да и смартфонами линейка продукции этого финского концерна богата. Уже одно то, что именно Nokia стала разработчиком одного из первых гибрида карманного компьютера и сотового телефона, словно сошедшего с экранов из фильмов об агенте 007 - Nokia 9210 и модификации 9210i, делает эту компанию лидером на рынке мобильных технологий. Поэтому неудивительно и вполне логично, что именно этому производителю принадлежит идея продвинуть идею умных многофункциональных телефонных аппаратов в массы. Народный смартфон ориентирован, прежде всего, на молодежный сегмент рынка. Будучи усовершенствованной версией Nokia 3650, эта модель может похвастаться лучшими характеристиками дисплея, более традиционной клавиатурой (в отличие от предшественника) и самой скромной ценой среди аппаратов, претендующих на звание "умного телефона". Корпус модели классический, скругленный снизу, но, прямо скажем, не миниатюрный. Принадлежность к классу молодежных имиджевых аппаратов подтверждает и цветовое исполнение - покупатели вольны выбирать между ярко красной и ярко синей расцветками. Размеры дисплея, способного отображать 65 536 цветов и имеющего разрешение 176х208 точек позволяют комфортно работать с Nokia 3660. Интересным ходом, добавляющим этой модели оригинальности и шарма, стало размещение джойстика и традиционной цифровой клавиатуры в серебристом круге под дисплеем. Операционная система Symbian OS предоставляет все возможности для работы этого телефона в качестве персонального помощника - органайзера и мини развлекательного центра. Здесь найдется и VGA камера и диктофон и возможности для записи и просмотра видеороликов и редактор мелодий и приложение для работы с электронной почтой. Помимо всего прочего, в наличии слот для карточек расширения MMC, что еще больше расширяет возможности этого телефона. Можно с уверенностью сказать, что свою работу Nokia 3660 выполняет качественно и в полной мере способна удовлетворить потребности той аудитории, на которую он рассчитан. Для желающих приобрести максимум функций за минимум денег, но быть при этом владельцем смартфона, пусть даже и самого простенького, то эта модель окажется идеальным приобретением.

Nokia 6600

Этот "финский парень", похожий на бочонок, на сегодняшний день является одним из самых популярных представителей семейства смартфоновых, во многом благодаря своей цене, которая несколько ниже, чем у конкурентов. Кроме того, консервативно настроенную прослойку населения (а таких, кстати, не мало) привлекает традиционный форм фактор, в котором выполнена эта модель, и опять же, подразумеваемое брендом Nokia качество исполнения и работы. Вроде бы, все в 6600 продумано и предусмотрено, и все работает на уровне, но не хватает самой малости, чтобы стать уже совсем взрослым смартфоном. Что же предлагает нам производитель? На площади 109х58х24мм расположился трансрефлективный дисплей с размерами 35х41мм, поддержкой 65 536 цветов и разрешением 170х208 точек, а также традиционная цифровая клавиатура с близко друг к другу посаженными клавишами. Дисплей, не избежавший болезни TFT экранов блекнуть на солнце, нареканий не вызывает. Расположение клавиш логичное, но удобство работы с ними из-за близкого их расположения вызывает некоторые сомнения. Смартфон без цифровой камеры сегодня - это практически нонсенс. В Nokia 6600 камера есть. Она позволяет делать фото в формате JPEG с разрешением 640х480 точек. Не обойдет вниманием и режим видеокамеры. Правда видеоролики ограничены 96Кб или 10 секундами. Материалы, полученные в результате работы с камерой можно не только просматривать и сохранять на телефоне, но и отправлять в виде MMS, передавать через ИК-порт и Bluetooth. Что касается памяти, то ее немного - всего 6Мб. Такие невнушительные показатели компенсируются наличием слота ММС и поставляемой в комплекте карточкой объемом 32Мб. Звук хороший, подсветка равномерная, прием сигнала стабильный, батарея обеспечивает работу до 200 часов в режиме ожидания и до 4 часов в режиме разговора. Иными словами, Nokia 6600 - телефон на 100%. Что касается организаторской части, то она обеспечивается (как и во всех смартфонах от Nokia) операционной системой Symbian OS. В данной модели представлена версия 7.0s. Все функции, предусмотренные этой платформой в аппарате реализованы хорошо, но…что же мешает назвать его настоящим смартфоном? Дело в том, что некоторые детали в этом устройстве, не претендующим на звание бюджетного, а желающего стать незаменимым для профессионалов, отсутствуют. Например, в комплекте поставки не найдется кабель для синхронизации с ПК, а для смартфона синхронизация - необходимое условие. Дисплей не может похвастаться сенсорным вводом, кроме того модели было отказано в МР3 плеере и FM радио. Видимо, это было сделано в целях сокращения цены, которая ниже, но не до такой степени, чтобы ценитель мобильных технологий пожертвовал функционалом. Этот вопрос становится все более актуальным по мере снижения цены на основного конкурента 6600 - Siemens SX1. Тем не менее, эта модель уже нашла своего потребителя и стала довольно успешной.

Motorola MPx200 (460-480y.e.)

Этот "американский красавец" позиционируется как удачное дополнение к смокингу, лимузину и красавице топ-модели или актрисе. В этой модели ставка сделана, в первую очередь на дизайн, который, нельзя не признать, довольно привлекательный. Это второй, наряду с Sony Ericsson Z600, который вошел в наш хит-парад сотовых телефонов, умный мобильник, выполненный в форм факторе книжки. Причем книжка эта может похвастаться строгой, стильной и эффектной обложкой. Не совсем миниатюрные размеры 89х48х27мм и вес 113г делают МРх200 весомым, но плавные очертания корпуса сглаживают впечатления от не самых маленьких габаритов. Ну а строгий черный цвет исполнения корпуса, отороченный серебристым ободком вокруг дисплея еще раз подтверждают претензии этой модели на звание элитного аксессуара. Основной характеристикой, которая выделяет этот аппарат из множества смартфонов, является выбор операционной системы. Как мы уже говорили, наиболее употребимой для этого класса устройств стала Symbian OS. В МРх200 применена Microsoft Windows Mobile 2002, которую, в недалеком будущем, производитель обещает апгрейдить до Microsoft Windows Mobile 2003 for Smartphone. Видимо сказываются корни, так как и телефон, и ОС уроженцы одной державы. Базис в виде такой операционной системы предопределяет обязательное наличие мобильных версий таких Windows приложений как Outlook, Windows Media Player, Internet Explorer и других. Еще одним отличием от соперников является то, что американский производитель не поскупился на внутреннюю память устройства, в то время как остальные разработчики рассчитывают больше на сменные карточки расширения памяти. Объем памяти МРх200 - 64Мб, а вот карточки памяти в комплекте поставке по этой причине нет. Из минусов - отсутствие поддержки Bluetooth, которую разработчик обещает добавить в обновленную версию аппарата. Наверное, идеальным покупателем такого, безусловно, имиджевого смартфона станут те, для кого внешние атрибуты - это все. Что касается внутреннего содержания, то в наличии все необходимое, но не более того. Именно на стильную внешность сделал ставку производитель и, наверное, не зря.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥