Сегодня 03 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Мобильные видеофоны: будущее уже наступило

⇣ Содержание
Если брать за основу классику жанра научной фантастики, то среднестатистический телефон будущего выглядит примерно так – ему говоришь номер телефона (голосовое управление) или имя абонента (голосовые команды) и вскоре на экране появляется лицо этого самого абонента, с которым и ведется беседа на интересующие вопросы. Это, правда, стационарный вариант. В мобильном же варианте экран получается гораздо меньше, соответственно изображение будет гораздо меньше. Первыми ласточками видеосвязи стали видеоконференции, проводимые при помощи РС или ноутбука, веб камеры и интернета. Но это, все же, еще не телефон. На сегодняшний день, уже появились полноценные видеофоны, работающие в обыкновенных телефонных линиях. Кроме того, разработаны комплекты оборудования для преобразования некоторых карманных устройств в видеотелефоны. А также получают все большее распространение мобильные телефоны, позволяющие записывать небольшие видео ролики, и даже оснащенные функцией видео телефонии и передачи потокового видео. Последние, правда, способны работать лишь в сетях третьего поколения, так как требуют более высоких скоростей для передачи данных, нежели находятся в нашем распоряжении сейчас. Однако они вполне работоспособны там, где сети 3G уже стали объективной реальностью, например, в Японии. Естественно, для полноценной работы видео телефонии необходимо одно, но обязательное условие – видеофоны должны стоять (или лежать в кармане) у обоих абонентов. Поэтому они станут популярны и востребованы лишь при массовом проникновении на рынок и непосредственно к пользователям. Принцип ее работы также довольно прост и понятен. Для видеосвязи необходимо наличие встроенной видеокамеры для фиксации изображения, кодека для оцифровки звукового сигнала, модема или его подобия для передачи данных. Не обошлось и без процессора, который участвует в сжатии и распаковке этих данных.

Домашний видеофон

Говоря о видеотелефонах, которые работают в стационарных телефонных сетях, и уже сегодня доступны на российском рынке, прежде всего, отметим ISDN-телефон TelePhoSee WVP-1000.
Этот аппарат совместим с международными стандартами ITU-T H.320 и способен работать как в режиме видеосвязи, так и в качестве обыкновенного телефона в ISDN телефонных сетях. Интересной и отличительной чертой этого телефона является сенсорный экран, при помощи которого навигация по пунктам меню осуществляется нажатием на дисплей. Кстати, дисплей, диагональ которого 14 дюймов, может увеличиваться при желании хозяина до размеров его же телевизора, благодаря наличию аудио и видео разъемов. Иными словами, при желании, можно получить изображение даже на плазменной панели. Существует также версия этого телефона с цифровым номером 2000, которая предназначена для работы в IP сетях. Помимо необычного дисплея и функций видеосвязи в телефоне есть вполне привычные записная книжка, функция автодозвона и громкой связи, а также аудио и видео автоответчик.

Все стороны мобильной видео телефонии

Нас же больше интересуют мобильные варианты видеотелефонов. Самый простой способ – это создание видеофона из подручных мобильных средств. Компания France Telecom поддержала эту идею, представив программное обеспечение, которое преобразует карманный компьютер, работающий на платформе Pocket PC, в мобильный видеофон. Для превращения необходимо наличие КПК, видеокамеры и непосредственно софта под названием eConf.
В тестировании, которое позволило установить связь между двумя подобными устройствами по сети Wi-Fi, участвовали Pocket PC iPAQ и NexiCam. Сообщалось, что качество связи у такого видеофона было сравнимо с телефонным. Кстати, при поступлении входящего звонка, на экране появлялась визитная карточка звонящего. Еще одним «объединенным» проектом является WCDMA видеофон IMT2000 от NEC.
На благо осуществления видеосвязи в данном случае работают мобильный телефон и видеотерминал, состоящий из ЖК TFT дисплея с диагональю 2 дюйма, CCD видеокамеры и микрофона. Взаимодействие видеотерминала с телефоном происходит благодаря поддержке технологии Bluetooth. Ну а теперь мы вплотную подошли непосредственно к мобильным видеотелефонам. Но здесь необходимо определиться, что мы понимаем под этим термином. Видеофоном можно назвать не только телефон, обеспечивающий видеосвязь, но и сотовый, позволяющий снимать видео ролики, и даже мобильники, просто позволяющие просматривать видео. Правда, последние, как правило, не ограничиваются лишь предоставлением возможностей для проигрывания видео файлов. Очень многие современные мобильные телефоны, оснащенные встроенной цифровой камерой, даже с разрешением 640х480 точек, не говоря уж о мега пиксельных, позволяют осуществлять видео съемку в формате Motion JPEG. В некоторых случаях она ограничивается 5 секундами, иногда доходит до 30 секунд, порою возможна запись и со звуком. В отдельных моделях (например, в Alcatel OT835) абоненту можно присвоить видео ролик, который будет проигрываться при поступлении входящего звонка. О представителях такой разновидности видеофонов мы не раз писали, а наиболее их яркие представители поселились в семействе новых камерофонов со встроенными мега пиксельными камерами. Ну а ярчайшим представителем телефона, позволяющим просматривать видео, да еще и в виде приближенном к телевизионному вещанию, является PHS видеофон Lookwalk P751v от компании NTT DoCoMo.
Помимо проведения видеоконференций в режиме реального времени с совместимыми телефонами третьего поколения (FOMA), с его помощью можно пересылать фото и видео материалы в виде приложений к электронным письмам, отправленным и на ПК, и на КПК, и на совместимый мобильник. Ну а сервис M-Stage, к которому подключен этот аппарат, позволят владельцу просматривать 78 каналов и более 300 программ. На борту эта модель несет не только ЖК TFT экран с диагональю 2.2 дюйма, но и встроенную CMOS камеру. Но этот телефон работает лишь в сетях третьего поколения с совместимыми аппаратами. Это утверждение в полной мере относится и к следующим аппаратам, о которых мы поведем речь. Хоть рассказы о 3G сетях не умолкают, Европа до недавнего времени оставалась, по большей части, в стороне от связи третьего поколения. Правда, на всех прошедших в первой половине этого года мобильных выставках и форумах декларировалось, что 2004 год станет годом 3G в Европе. Иными словами, мы стоим на самом пороге. А потому, и в Канне, и в Ганновере, и даже у нас на Экспокомме были представлены некоторые модели переходного периода к качественно новому уровню связи. В качестве прогрессивного стандарта связи признается стандарт WCDMA, который, по мнению специалистов, в итоге заменит привычный, но устаревший, GSM. Новые мобильные телефоны предлагают более продвинутые функции за счет того, что в новых сетях улучшены возможности для многопользовательских игр, потоковой передачи данных, да и, вообще, качество связи стоит на ступеньку выше. Именно благодаря увеличенным скоростям, пользователю становятся доступными такие услуги как видео телефония.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Аналитики раскрыли продажи Death Stranding 2: On the Beach — игра уже стала хитом на PlayStation 5 22 мин.
Windows 11 становится всё популярнее среди геймеров — на неё переходят не только с Windows 10 2 ч.
Новый шутер от соавтора Doom Джона Ромеро оказался под угрозой — из-за увольнений в Microsoft студия осталась без денег и сотрудников 2 ч.
«Нужно больше Адских Десантников»: популярный кооперативный шутер Helldivers 2 от Sony всё-таки выйдет на Xbox, причём уже скоро 3 ч.
39 млн записей с персональными данными россиян утекло за первое полугодие 4 ч.
В технологии ИИ-стартапа Anthropic обнаружена критическая уязвимость 4 ч.
Переходы на новостные сайты из ChatGPT выросли в 25 раз, но это не компенсирует потери поискового трафика 4 ч.
MIND Guard получил поддержку протокола T-BOOST хранилищ YADRO TATLIN.BACKUP 5 ч.
Meta научила ИИ-ботов писать первыми, напоминать о себе и не давать пользователю заскучать 5 ч.
В Gmail, «Диске» и других сервисах Google появились ИИ-боты Gem, настраиваемые под конкретные задачи 5 ч.
Nvidia сегодня может отобрать у Apple звание самой дорогой компании в истории 12 мин.
Почти все настольные GeForce RTX 5000 попали в статистику Steam — а Radeon RX 9000 там до сих пор нет 48 мин.
В России поступили в продажу беспроводные наушники Realme Buds T200x, Buds T200 Lite и Buds Air7 — от 1699 рублей 55 мин.
Pebble выпустила умное-кольцо Halo Smart Ring, которое умеет показывать время и стоит менее $100 2 ч.
Samsung нечаянно раскрыла дизайн будущего тройного складного смартфона 2 ч.
Samsung отложила запуск нового завода чипов в США — он оказался никому не нужен 2 ч.
«Рег.ру» начал предлагать в аренду серверное оборудование по модели HaaS 2 ч.
Pulsar выпустила сверхкомпактную и очень лёгкую геймерскую мышь X2F 5th Anniversary Edition с сенсором на 32 000 DPI 4 ч.
Apple наконец вернула расположение китайцев — продажи iPhone в Поднебесной выросли впервые за два года 4 ч.
Nintendo опровергла информацию о 5 млн проданных Switch 2, но точные цифры не раскрыла 4 ч.