Сегодня 24 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

Трехмерные менеджеры рабочего стола

⇣ Содержание
Привычной «оконной» системе управления запущенными приложениями, судя по всему, еще нескоро будет противопоставлен радикально новый интерфейс. Главной проблемой является то, что, к сожалению, мы все находимся во власти сложившихся стереотипов. Отойти от принятых догм и предложить что-то в корне новое и оригинальное может только человек с нестандартным мышлением. Таких людей немного, но они есть. Отдельные энтузиасты стремятся создать альтернативу стандартному рабочему столу, меняя устоявшееся представление о том, как может выглядеть работа в Windows.

Deskloops 2.0.1

Разработчик: Xilokit
Размер дистрибутива: 1,7 Мб (Deskloops_2_0_1_0.rar)
Распространение: бесплатно
Иногда в магазинах можно увидеть стенды-«вертушки». Посмотрев товары (например, открытки) с одной стороны такого стенда, покупатель поворачивает его, чтобы рассмотреть новые товары. Этот принцип взят за основу разработчиками программы Deskloops. Проблема нехватки свободного места при большом количестве открытых окон решена так – окна всех приложений выстраиваются огромной виртуальной петлей, часть которой отображается на экране монитора. Эту петлю можно вращать, поднеся курсор к левому краю экрана. Чем ниже курсор у левого края монитора, тем быстрее вращаются «склеенные» в одну петлю окна. Чтобы пользователю было легче представить себе, насколько далеко за пределами видимой области десктопа расположено то или иное окно, на экране отображается маленькая трехмерная копия петли. Она возникает на экране всякий раз, когда пользователь вращает ленту из окон.
 Deskloops 2.0.1
Вращать петлю с окнами и управлять скоростью вращения можно также с помощью мыши, удерживая нажатой среднюю кнопку (обычно - колесико скроллинга). При этом остаются в силе такие стандартные методы управления окнами, как панель задач и сочетание клавиш ALT+TAB. Желая упростить знакомство с программой, разработчики сделали отличную ознакомительную презентацию, которая запускается сразу после установки программы. На экране появляется забавный мультяшный герой (состоящий, кстати, из множества петель), демонстрирующий, как нужно пользоваться «петлями» и в чем их удобство. В довершение ко всему, в программу встроен браузер, который дает возможность быстро выполнить поиск по Google.
 Deskloops 2.0.1

SphereXP 1.1

Разработчик: Sphere Inc.
Размер дистрибутива: 7,2 Мб
Распространение: shareware
Трехмерный рабочий стол на плоском изображении монитора реализовать трудно, но можно. Работа с SphereXP напоминает трехмерную компьютерную игру, в которой можно смотреть по сторонам и перемещать близлежащие предметы. Пользователь как бы помещается в некоторую точку виртуального сферического пространства (отсюда и название программы), вокруг которой «развешены» окна и ярлыки приложений. Перемещаться в трехмерном пространстве нельзя, можно только вращаться на месте, используя среднюю или правую кнопку мыши.
 SphereXP 1.1
В правом нижнем углу находится схематично нарисованная сфера, которая поворачивается вместе с вращением вида на экране монитора. Это – некое подобие трехмерной карты. Если нажать пробел, сфера увеличится до размеров экрана, и в ней можно будет различить плоские окна запущенных приложений. Над каждым окном добавляется полоска с тремя новыми кнопками – приблизить-отдалить, повернуть и закрыть. Приближать объекты можно и не «целясь» в нужную кнопку, достаточно выделить окно или пиктограмму, которую необходимо передвинуть и, удерживая нажатой правую кнопку мыши, переместить ее. Конечно, удобство – это понятие субъективное. Однако можно сказать наверняка: для того, чтобы ловко управлять окнами и мгновенно ориентироваться в трехмерном пространстве SphereXP, нужна хорошая практика. Кроме этого, еще желательно иметь монитор с большой диагональю и точную мышь.

DeskSpace 1.5

Разработчик: Otaku Software
Размер дистрибутива: 5,6 Мб
Распространение: shareware
Тем, кто работал с трехмерным интерфейсом Mandriva Linux, эта программа покажется знакомой. Установив DeskSpace, вы получаете в свое распоряжение вместо одного рабочего стола сразу несколько новых. Переключаясь между ними, можно видеть, что все они являются сторонами куба, который всякий раз при смене десктопа поворачивается к пользователю новой стороной. Внешне такая анимация выглядит очень красиво - благодаря эффекту отражения, создается впечатление, будто куб вращается на стеклянной поверхности.
 DeskSpace 1.5
Независимо от того, какой рабочий стол выбран в данный момент, в системном трее отображается иконка DeskSpace, с помощью которой можно открыть список всех запущенных на компьютере приложений и быстро перейти в любое из них, после чего куб повернется «правильной» стороной. Благодаря этой функции, не приходится понапрасну расходовать время на поиск открытого приложения на разных сторонах куба. DeskSpace позволяет назначить горячие клавиши для разных функций, например, для быстрой смены рабочего стола. Кроме этого, в качестве фона, который виден за кубом в момент поворота, можно использовать любое изображение.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Bybit заплатит до $140 млн за помощь в возвращении похищенных средств 9 ч.
Мир твоих побед: разработчики «Мира кораблей» поздравили игроков с Днём защитника Отечества 15 ч.
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 23-02 00:02
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 22-02 23:15
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 22-02 14:00
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 22-02 13:47
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 22-02 13:32
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 22-02 13:16
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 22-02 11:13
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03