Сегодня 28 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

Трехмерные менеджеры рабочего стола

⇣ Содержание
Привычной «оконной» системе управления запущенными приложениями, судя по всему, еще нескоро будет противопоставлен радикально новый интерфейс. Главной проблемой является то, что, к сожалению, мы все находимся во власти сложившихся стереотипов. Отойти от принятых догм и предложить что-то в корне новое и оригинальное может только человек с нестандартным мышлением. Таких людей немного, но они есть. Отдельные энтузиасты стремятся создать альтернативу стандартному рабочему столу, меняя устоявшееся представление о том, как может выглядеть работа в Windows.

Deskloops 2.0.1

Разработчик: Xilokit
Размер дистрибутива: 1,7 Мб (Deskloops_2_0_1_0.rar)
Распространение: бесплатно
Иногда в магазинах можно увидеть стенды-«вертушки». Посмотрев товары (например, открытки) с одной стороны такого стенда, покупатель поворачивает его, чтобы рассмотреть новые товары. Этот принцип взят за основу разработчиками программы Deskloops. Проблема нехватки свободного места при большом количестве открытых окон решена так – окна всех приложений выстраиваются огромной виртуальной петлей, часть которой отображается на экране монитора. Эту петлю можно вращать, поднеся курсор к левому краю экрана. Чем ниже курсор у левого края монитора, тем быстрее вращаются «склеенные» в одну петлю окна. Чтобы пользователю было легче представить себе, насколько далеко за пределами видимой области десктопа расположено то или иное окно, на экране отображается маленькая трехмерная копия петли. Она возникает на экране всякий раз, когда пользователь вращает ленту из окон.
 Deskloops 2.0.1
Вращать петлю с окнами и управлять скоростью вращения можно также с помощью мыши, удерживая нажатой среднюю кнопку (обычно - колесико скроллинга). При этом остаются в силе такие стандартные методы управления окнами, как панель задач и сочетание клавиш ALT+TAB. Желая упростить знакомство с программой, разработчики сделали отличную ознакомительную презентацию, которая запускается сразу после установки программы. На экране появляется забавный мультяшный герой (состоящий, кстати, из множества петель), демонстрирующий, как нужно пользоваться «петлями» и в чем их удобство. В довершение ко всему, в программу встроен браузер, который дает возможность быстро выполнить поиск по Google.
 Deskloops 2.0.1

SphereXP 1.1

Разработчик: Sphere Inc.
Размер дистрибутива: 7,2 Мб
Распространение: shareware
Трехмерный рабочий стол на плоском изображении монитора реализовать трудно, но можно. Работа с SphereXP напоминает трехмерную компьютерную игру, в которой можно смотреть по сторонам и перемещать близлежащие предметы. Пользователь как бы помещается в некоторую точку виртуального сферического пространства (отсюда и название программы), вокруг которой «развешены» окна и ярлыки приложений. Перемещаться в трехмерном пространстве нельзя, можно только вращаться на месте, используя среднюю или правую кнопку мыши.
 SphereXP 1.1
В правом нижнем углу находится схематично нарисованная сфера, которая поворачивается вместе с вращением вида на экране монитора. Это – некое подобие трехмерной карты. Если нажать пробел, сфера увеличится до размеров экрана, и в ней можно будет различить плоские окна запущенных приложений. Над каждым окном добавляется полоска с тремя новыми кнопками – приблизить-отдалить, повернуть и закрыть. Приближать объекты можно и не «целясь» в нужную кнопку, достаточно выделить окно или пиктограмму, которую необходимо передвинуть и, удерживая нажатой правую кнопку мыши, переместить ее. Конечно, удобство – это понятие субъективное. Однако можно сказать наверняка: для того, чтобы ловко управлять окнами и мгновенно ориентироваться в трехмерном пространстве SphereXP, нужна хорошая практика. Кроме этого, еще желательно иметь монитор с большой диагональю и точную мышь.

DeskSpace 1.5

Разработчик: Otaku Software
Размер дистрибутива: 5,6 Мб
Распространение: shareware
Тем, кто работал с трехмерным интерфейсом Mandriva Linux, эта программа покажется знакомой. Установив DeskSpace, вы получаете в свое распоряжение вместо одного рабочего стола сразу несколько новых. Переключаясь между ними, можно видеть, что все они являются сторонами куба, который всякий раз при смене десктопа поворачивается к пользователю новой стороной. Внешне такая анимация выглядит очень красиво - благодаря эффекту отражения, создается впечатление, будто куб вращается на стеклянной поверхности.
 DeskSpace 1.5
Независимо от того, какой рабочий стол выбран в данный момент, в системном трее отображается иконка DeskSpace, с помощью которой можно открыть список всех запущенных на компьютере приложений и быстро перейти в любое из них, после чего куб повернется «правильной» стороной. Благодаря этой функции, не приходится понапрасну расходовать время на поиск открытого приложения на разных сторонах куба. DeskSpace позволяет назначить горячие клавиши для разных функций, например, для быстрой смены рабочего стола. Кроме этого, в качестве фона, который виден за кубом в момент поворота, можно использовать любое изображение.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Гора с плеч: SEC отказалась от иска к SolarWinds и её шефу по безопасности из-за нашумевшей атаки SUNBURST пятилетней давности 27 мин.
В Туркменистане узаконили майнинг и криптовалютные биржи 2 ч.
SAP предложила клиентам из Евросоюза суверенное ИИ-облако EU AI Cloud 2 ч.
Бывший сценарист inXile рассекретил, когда выйдет Clockwork Revolution — амбициозная стимпанковая RPG про путешествия во времени 3 ч.
Велосипедный хоррор Quite a Ride от создателя Selfloss «напугал до смерти» даже своего издателя 4 ч.
Control 2 могут показать на The Game Awards 2025 — Remedy зарегистрировала торговую марку Control Resonant 6 ч.
Москвичи и не только массово пожаловались на сбой в работе WhatsApp 7 ч.
«С тех пор игра сильно изменилась»: Ubisoft отреагировала на утечку внутренней презентации ремейка Prince of Persia: The Sands of Time 8 ч.
Steam наконец стал 64-битным — 32-битному клиенту осталось чуть больше месяца 16 ч.
Трассировка лучей на ПК, «Новая игра +» и прокачка «Легенды»: для Dying Light: The Beast вышло самое крупное обновление с релиза 20 ч.
В Минцифры рассказали, как обойти период «охлаждения» для иностранных SIM-карт 49 мин.
В Китае реализуют крупнейший в мире проект по хранению энергии в задутом под землю воздухе 2 ч.
Tesla подсмотрела у китайских конкурентов методы производства машин, признался экс-руководитель отдела продаж 3 ч.
Смартфоны Poco M7 и Redmi Note 14 сочетают высокую функциональность с доступной ценой 3 ч.
В Китае похвастались разработкой ИИ-ускорителя в полтора раза быстрее чипа Nvidia пятилетней давности 4 ч.
Люди даже не представляют, насколько ИИ изменит мир — но завершится всё пузырём, хоть и не скоро 4 ч.
Россияне показали преданность брендам своих смартфонов — больше всего любят Apple, Realme, Xiaomi и Samsung 4 ч.
Астрономы обнаружили молодую звезду с древней химией — похоже, она впитала часть партнёра по системе 4 ч.
Партнёры OpenAI набрали долгов на $100 млрд, чтобы оплатить ИИ-мегапроекты Альтмана 4 ч.
Сервер Giga Computing R284-A91 получил 16 отсеков для CXL-модулей формата E3.S 2T 4 ч.