Программное обеспечение

Трехмерные менеджеры рабочего стола

⇣ Содержание
Привычной «оконной» системе управления запущенными приложениями, судя по всему, еще нескоро будет противопоставлен радикально новый интерфейс. Главной проблемой является то, что, к сожалению, мы все находимся во власти сложившихся стереотипов. Отойти от принятых догм и предложить что-то в корне новое и оригинальное может только человек с нестандартным мышлением. Таких людей немного, но они есть. Отдельные энтузиасты стремятся создать альтернативу стандартному рабочему столу, меняя устоявшееся представление о том, как может выглядеть работа в Windows.

Deskloops 2.0.1

Разработчик: Xilokit
Размер дистрибутива: 1,7 Мб (Deskloops_2_0_1_0.rar)
Распространение: бесплатно
Иногда в магазинах можно увидеть стенды-«вертушки». Посмотрев товары (например, открытки) с одной стороны такого стенда, покупатель поворачивает его, чтобы рассмотреть новые товары. Этот принцип взят за основу разработчиками программы Deskloops. Проблема нехватки свободного места при большом количестве открытых окон решена так – окна всех приложений выстраиваются огромной виртуальной петлей, часть которой отображается на экране монитора. Эту петлю можно вращать, поднеся курсор к левому краю экрана. Чем ниже курсор у левого края монитора, тем быстрее вращаются «склеенные» в одну петлю окна. Чтобы пользователю было легче представить себе, насколько далеко за пределами видимой области десктопа расположено то или иное окно, на экране отображается маленькая трехмерная копия петли. Она возникает на экране всякий раз, когда пользователь вращает ленту из окон.
 Deskloops 2.0.1
Вращать петлю с окнами и управлять скоростью вращения можно также с помощью мыши, удерживая нажатой среднюю кнопку (обычно - колесико скроллинга). При этом остаются в силе такие стандартные методы управления окнами, как панель задач и сочетание клавиш ALT+TAB. Желая упростить знакомство с программой, разработчики сделали отличную ознакомительную презентацию, которая запускается сразу после установки программы. На экране появляется забавный мультяшный герой (состоящий, кстати, из множества петель), демонстрирующий, как нужно пользоваться «петлями» и в чем их удобство. В довершение ко всему, в программу встроен браузер, который дает возможность быстро выполнить поиск по Google.
 Deskloops 2.0.1

SphereXP 1.1

Разработчик: Sphere Inc.
Размер дистрибутива: 7,2 Мб
Распространение: shareware
Трехмерный рабочий стол на плоском изображении монитора реализовать трудно, но можно. Работа с SphereXP напоминает трехмерную компьютерную игру, в которой можно смотреть по сторонам и перемещать близлежащие предметы. Пользователь как бы помещается в некоторую точку виртуального сферического пространства (отсюда и название программы), вокруг которой «развешены» окна и ярлыки приложений. Перемещаться в трехмерном пространстве нельзя, можно только вращаться на месте, используя среднюю или правую кнопку мыши.
 SphereXP 1.1
В правом нижнем углу находится схематично нарисованная сфера, которая поворачивается вместе с вращением вида на экране монитора. Это – некое подобие трехмерной карты. Если нажать пробел, сфера увеличится до размеров экрана, и в ней можно будет различить плоские окна запущенных приложений. Над каждым окном добавляется полоска с тремя новыми кнопками – приблизить-отдалить, повернуть и закрыть. Приближать объекты можно и не «целясь» в нужную кнопку, достаточно выделить окно или пиктограмму, которую необходимо передвинуть и, удерживая нажатой правую кнопку мыши, переместить ее. Конечно, удобство – это понятие субъективное. Однако можно сказать наверняка: для того, чтобы ловко управлять окнами и мгновенно ориентироваться в трехмерном пространстве SphereXP, нужна хорошая практика. Кроме этого, еще желательно иметь монитор с большой диагональю и точную мышь.

DeskSpace 1.5

Разработчик: Otaku Software
Размер дистрибутива: 5,6 Мб
Распространение: shareware
Тем, кто работал с трехмерным интерфейсом Mandriva Linux, эта программа покажется знакомой. Установив DeskSpace, вы получаете в свое распоряжение вместо одного рабочего стола сразу несколько новых. Переключаясь между ними, можно видеть, что все они являются сторонами куба, который всякий раз при смене десктопа поворачивается к пользователю новой стороной. Внешне такая анимация выглядит очень красиво - благодаря эффекту отражения, создается впечатление, будто куб вращается на стеклянной поверхности.
 DeskSpace 1.5
Независимо от того, какой рабочий стол выбран в данный момент, в системном трее отображается иконка DeskSpace, с помощью которой можно открыть список всех запущенных на компьютере приложений и быстро перейти в любое из них, после чего куб повернется «правильной» стороной. Благодаря этой функции, не приходится понапрасну расходовать время на поиск открытого приложения на разных сторонах куба. DeskSpace позволяет назначить горячие клавиши для разных функций, например, для быстрой смены рабочего стола. Кроме этого, в качестве фона, который виден за кубом в момент поворота, можно использовать любое изображение.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Twitter предстоит направить в суд для дачи показаний о количестве ботов одного из уволенных руководителей 2 ч.
Правосудие, сшитое на заказ: модный ретрошутер Fashion Police Squad дебютировал на ПК 9 ч.
Запуск научно-фантастического приключения Deliver Us Mars задержится до февраля 2023 года 9 ч.
Выручка Positive Technologies за первое полугодие 2022 года выросла на 78 %, до 3,5 млрд руб. 9 ч.
«Бука» распродала все ключи на Steam-версию Marvel’s Spider-Man за три дня с релиза игры 11 ч.
Улучшенную версию провального ремейка XIII показали в деле 12 ч.
Softline представила Clouder, оркестратор для мультиоблачной инфраструктуры 12 ч.
Приложение TikTok научилось генерировать картинки по текстовому описанию 12 ч.
Разработчик игрового движка Unity не откажется от сделки с ironSource — предложение AppLovin на $17 млрд отклонено 12 ч.
Создатели God of War Ragnarok напомнили о событиях прошлой части в анимированной книге мифов 13 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Xiaomi 12S Ultra: бескомпромиссный флагман с самым большим сенсором 7 ч.
QTECH представила внешние точки доступа Wi-Fi 5/6 с широким диапазоном рабочих температур 9 ч.
Microsoft приобрела «углеродные кредиты» у компании Heirloom, занимающейся прямой очисткой воздуха, в которую сама же и инвестировала 10 ч.
Редакция 3DNews ищет авторов новостей 10 ч.
Производителям памяти стоит прекратить выпуск DDR3, сократить производство DDR4 сосредоточиться на DDR5 — аналитики 10 ч.
Tesla похвасталась седьмым по величине GPU-суперкомпьютером в мире 12 ч.
Apple представит осенью доступный обновлённый iPad и мощный iPad Pro на Apple M2 12 ч.
Компактная плата Jetway MI05-00K на базе Intel Elkhart Lake получила шесть портов 2.5GbE 12 ч.
TSMC справится с созданием новых предприятий в США и без субсидий, но проблемой станет дефицит кадров 13 ч.
Китай скоро может отменить налоговую льготу на покупку электромобилей 14 ч.