Сети и коммуникации

Комстар-ОТС и Intel запускают первую российскую сеть Mobile WiMAX

⇣ Содержание
На прошлой неделе в Москве компании КОМСТАР-ОТС и Intel провели пресс-конференцию, посвящённую соглашению о стратегическом сотрудничестве по масштабному развитию технологии Mobile WiMAX в России. Событие это, на мой взгляд, с полной ответственностью можно назвать эпохальным. Без преувеличений. Более того, потенциальную масштабность этого проекта можно сравнить разве что с началом развёртывания в 90-е годы первых сетей сотовой связи. Впрочем, может статься, что на деле всё окажется гораздо серьёзнее. Рассказывая о подробностях и перспективах совместного анонса Комстар-ОТС и Intel, мне никак не обойтись без сопутствующих подробностей и разъяснений о новом поколении технологий и грядущего появления поддерживающих эти технологии устройств. Именно так - сегодяшний материал призван разъяснить нашим читателям, во-первых, что такое стандарт Mobile WiMAX (IEEE 802.16e) и чем он отличается от уже существующих стационарных сетей WiMAX; во-вторых; каким образом мы будем пользоваться услугами этих сетей, с помощью каких устройств; наконец, в-третьих, как это будет происходить на практике, во что такой беспроводной доступ будет обходиться пользователям и каковы перспективы дальнейшего развития российских сетей Mobile WiMAX с точки зрения представителей Комстар. Начну с самого главного – практического аспекта внедрения Mobile WiMAX в России; остальные пункты будем уточнять по ходу рассказа.
Презентацию нового поколения беспроводных сетей Mobile WiMAX проводили представители обеих компаний. От Intel с докладами выступили Дмитрий Конаш, региональный директор Intel в странах СНГ, и Игорь Табер, директор Intel по развитию WiMAX в странах Восточной Европы; компанию "Комстар" представляли Алексей Гончарук, первый вице-президент ОАО "Комстар-ОТС" и Александр Горбунов, вице-президент по стратегии и развитию ОАО "Комстар-ОТС".
WiMAX IEEE 802.16e
Суть анонсированного компаниями сотрудничества заключается в том, что ОАО "Комстар-ОТС" до конца 2008 года планирует построить и запустить в коммерческую эксплуатацию первую в России сеть WiMAX стандарта IEEE 802.16e, охватывающую всю территорию Москвы. Компания Intel будет сотрудничать в продвижении новой технологии, и со своей стороны способствовать расширению поставок клиентских устройств с интегрированной поддержкой WiMAX. Ключевым условием для развёртывания такой сети является наличие специального радиочастотного диапазона. Компания "Комстар-ОТС" уже имеет лицензию на диапазон 2,5-2,7 ГГц в Московском регионе и на данном этапе приступает к началу построения сети. Первоначально, по аналогии с развёртыванием сотовых сетей и беспроводных сетей Wi-Fi, сеть IEEE 802.16e охватит наиболее "оживлённые" микрорайоны столицы, с наибольшим количеством потенциальных клиентов; затем, ближе к концу следующего года, сеть охватит весь мегаполис. Здесь необходимо небольшое отступление от репортажного изложения; стоит пояснить нашим читателям, что же представляет собой сеть так называемого Mobile WiMAX, чем она отличается от ряда уже существующих "стационарных" решений. Классическое определение стандарта звучит так: WiMAX Forum
WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access) - это стандартизированная институтом IEEE технология широкополосной беспроводной связи, дополняющая линии DSL и кабельные технологии в качестве альтернативного решения проблемы "последней мили" на больших расстояниях. Технологию WiMAX можно использовать для реализации широкополосных соединений "последней мили", развертывания точек беспроводного доступа, организации высокоскоростной связи между филиалами компаний и решения других подобных задач.
С самого начала процесс продвижения технологий WiMAX был подразделён на три основных фазы. Первая – это внедрение "стационарного" стандарта IEEE 802.16-2004, заменившего собой ранние версии IEEE 802.16a и 802.16d, с использованием внешних антенн вроде "сотовой тарелочки", фактически нацеленных на потребителей в фиксированных направлениях. Вторая фаза – это использование внутренних антенн, более гибкое использование технологии WiMAX, но всё же для доступа стационарных пользователей.
WiMAX Forum
WiMAX Forum
Наконец, третья фаза, время которой наступает прямо сейчас – это внедрение спецификации IEEE 802.16e, позволяющей работать WiMAX-сертифицированным устройствам в составе портативных устройств, перемещающихся по определенной "зоне покрытия" сети, по образу и подобию современных сотовых и Wi-Fi сетей. Все разновидности сетей WiMAX используют технологию беспроводного широкополосного подключения к интернету с высокой пропускной способностью – порядка нескольких мегабит в секунду, обеспечивая доступ к большим объемам цифровых данных, таких как фильмы и иной мультимедийный контент, а также c низкой стоимостью. Сравнивая технологию WiMAX с привычным нам Wi-Fi, в какой-то степени его можно назвать магистральным стандартом, поскольку и расстояния при этом подразумеваются совершенно другие, и масштабируемость сети гораздо более гибкая, нежели в случае Wi-Fi, хотя, в любом случае оба стандарта остаются "решениями последней мили". В то же время сети WiMAX ни в коем случае не стоит противопоставлять сотовым сетям поколения 3G, которые, в первую очередь, нацелены на голосовой трафик, в то время как сети WiMAX разворачиваются для улучшения обмена данными. Более того, одной из ключевых задач индустрии на ближайшее время как раз называют реализацию глобального роуминга сетей WiMAX в сочетании с 2G, 2.5G, 3G и Wi-Fi (в том числе роуминга между WiMAX и Wi-Fi) в любой точке земного шара, с поддержкой всех популярных современных сервисов – передачи голоса, данных, доступа в Интернет, e-mail, мультимедиа, игр и так далее. Впрочем, рано или поздно все эти технологии могут слиться во что-то единое – вполне возможно, в то, что мы нынче подразумеваем под технологией 4G. По крайней мере, во всём мире развитие WiMAX рассматривается в комплексе общих мер спектральной совместимости между телевидением, Wi-Fi, Bluetooth, Wireless USB, GPS, сетями GSM/CDMA и поколений 3G/4G, а также в ключе обеспечения безопасного обмена данными и особенностей протоколов для передачи голоса и видео.
WiMAX IEEE 802.16e
В настоящее время диапазоны частот для WiMAX включают в себя 2,3-2,7 ГГц, 3,4-3,6 ГГц, 5,7-5,8 ГГц. В перспективе ожидается освоение диапазона 700 МГц (по крайней мере, в США). В различных странах государственными регуляторами частот выделены различные диапазоны для лицензирования. Частотное регулирование в России и Украине демонстрирует слайд, представленный ниже.
WiMAX IEEE 802.16e
В настоящее время форум WiMAX включает в себя более 600 компаний по всему миру, в их число входят разработчики и поставщики оборудования, системные интеграторы, операторы. Наконец, одной из важнейших вех продвижения стандарта стало включение в середине октября нынешнего года Международной Комиссией по электросвязи (International Telecommunication Union, ITU) технологии IEEE 802.16 (радиоинтерфейса OFDMA TDD WMAN) в качестве одного из стандартов IMT-2000 (International Mobile Telecommunications-2000), удовлетворяющих требованиям IEEE 802.16/ETSI HiperMAN.
4G
То есть, по сути, Mobile WiMAX отныне официально признан одним из "членов семейства сотовых мобильных технологий". А следующая разработка - 802.16m, даже предложена в качестве основы следующего сотового стандарта 4G.
Давайте на время отвлечёмся от цифири, спецификаций, и спроецируем перспективы Mobile WiMAX на окружающий нас мир. Что и говорить, технология Wi-Fi, внедрённая нынче повсюду – от ноутбуков и домашних ПК до коммуникаторов, смартфонов, КПК и даже всевозможной портативной мультимедии, значительно облегчила нам доступ к общению и информации из любой точки планеты, где есть зона доступа к соответствующей беспроводной сети. Другое дело, что на практике за редким исключением пока нет полного покрытия всего "жизненного пространства" пользователя, маловат радиус действия имеющихся сетей, а самое главное, есть до сих пор ряд сложностей при переходе из одной сети в другую. Эти и многие другие вопросы готов снять новый стандарт Mobile WiMAX. Представьте себе мобильный Интернет со скоростью доступа и передачи данных более 1 Мбит/с посредством любых мобильных устройств, при этом, с невысокой ежемесячной стоимостью – порядка нескольких десятков долларов, а то и меньше, и, главное, "бесшовным" доступом в Сеть из любого места. Где бы вы ни находились – дома, на работе, на отдыхе, в пути или даже в зарубежной поездке, наличие мобильного устройства с WiMAX-доступом обеспечит доступ в Web, к e-mail, MMS, ICQ, VoIP, видеотелефонии в реальном режиме, онлайновым играм, музыке, GPS-сервисам, онлайновому шоппингу, IP TV (DVB-H), службам скорой помощи и так далее, так далее. Весьма заманчиво, особенно с учётом того, что операторы намерены предоставлять этот самый "бесшовный доступ" в интернет всеми имеющимися в их распоряжении средствами – от сотовых сетей до Wi-Fi/WiMAX, с незаметным для пользователя моментом переключения.
MID
MID
Очень заманчиво. Как метко выразились аналитики из компании Juniper Research, "технология Mobile WiMAX нацелена на поколение YouTube". Именно так: мегабайты любимого трафика, к которому мы пока что имеем доступ в большинстве случаев лишь в стационарных условиях, станет доступен везде. И если традиционный способ работы и развлечений – посредством ноутбука, вряд ли претерпит значительные изменения, разве что в их составе появится соответствующий Wi-Fi/WiMAX-модуль, то что произойдёт с внешним видом, конструкцией и "начинкой" портативной "карманной" электроники, даже представить себе сложно. Разработчики из Intel пока что условно называют класс таких устройств Mobile Internet Device, или, сокращённо, MID, однако разнообразие форм-факторов и функциональности таких решений уже сейчас – ещё до начала массовых продаж, просто шокирует.

Montevina
Что касается платформенной технологии Intel, нацеленной на выпуск ноутбуков с поддержкой мобильного WiMAX, здесь планы определены достаточно давно и однозначно. Технология с кодовым названием Montevina, поставки которой начнутся в 2008 году, будет использоваться в широком спектре мобильных компьютеров – от мини-устройств до полноразмерных компьютеров. Платформа Montevina станет первой технологией Intel, оснащенной встроенными средствами беспроводной связи по стандартам Wi-Fi и WiMAX. В его роли выступит встраиваемый модуль с кодовым наименованием Echo Peak, одной из ключевых характеристик которого является антенная технология MIMO для увеличения пропускной способности канала. Приступая к планированию развёртывания первой российской сети WiMAX стандарта IEEE 802.16e, специалисты "Комстар-ОТС" заложили в прогнозы развития сети фактор появления в продаже ноутбуков Montevina с модулями Echo Peak. Ближе к концу 2008 года, когда предполагается начало коммерческой эксплуатации сети, количество таких ноутбуков может стать значительным. Однако это далеко не всё. Наряду с этим ожидается начало широких продаж WiMAX-модемов с самыми различными интерфейсами, что позволит подключиться к сети IEEE 802.16e пользователям оборудования прежних поколений.
Echo Peak
Echo Peak
Наконец, наше будущее - мобильные интернет-устройства, эти самые MID – лёгкие, производительные, универсальные, с низким энергопотреблением, изначально оптимизированные для работы в сети IEEE 802.16e. Компания Intel разработала для таких устройств платформу Menlow, которая выполнена на базе экономичного 45 нм процессора с кодовым названием Silverthorne и набора логики под кодовым названием Poulsbo.
Menlow
Для постоянного подключения к Интернету платформа Menlow может быть оснащена сетевыми решениями для поддержки стандартов Wi-Fi, 3G и WiMAX.
MID
В частности, для платформы Menlow в настоящее время разработан специальный чипсет с кодовым названием Baxter Peak с поддержкой IEEE802.16e Release 1 Wave 2 (Mobile WiMAX), диапазонов 2,3 – 2,7 ГГц, 3,3 – 3,8 ГГц, интерфейсов USB 2.0 и SDIO.
MID
Следующим шагом миниатюризации мобильных интернет-устройств станет анонс платформы Moorestown – системы на одной микросхеме, объединяющей процессор, контроллеры видео- и графической систем, памяти. Портативные устройства с возможностью выхода в Интернет на базе платформы Moorestown будут обладать низким энергопотреблением – в 10 раз ниже, чем устройства на базе платформы Menlow образца 2008 года, позволяя добиться большего времени работы от батарей для устройств компактных форм-факторов.
Montevina
Завершая рассказ об аппаратных чудесах, которые ждут нас в следующем году и которые непременно будут поддерживать Mobile WiMAX, продемонстрирую вам фотографии прототипов MID, снятые мной в дни сентябрьского Форума Intel 2007 для разработчиков в Сан-Франциско.
MID
MID
На снимке ниже – один из прототипов, понравившийся мне больше всего. Только представьте себе – через каких-то два-три года для скачивания почты, музыки, видеороликов, аськи – словом, для полноценного высокоскоростного доступа в Сеть из любого места земного шара может быть достаточно вот такой штуковины толщиной менее сантиметра и размером с шоколадку. Как подумаешь, что когда-то со временем в офис, на отдых и даже в краткосрочную командировку в Закордонье не нужно будет брать с собой кирпич ноутбука, а вместо этого в сумку можно будет закинуть дополнительный объектив, при этом все коммуникации и развлечения – во внутреннем кармане куртки… Сказка.
MID

Теперь подробнее о тех, кто в самое ближайшее время будет делать былью нашу сказку. Аппаратную сторону вопроса мы уже рассмотрели, хотя и вскользь, теперь – самое интересное о будущей московской сети WiMAX "Комстар-ОТС". Москва в качестве отправной точки для построение будущей федеральной сети WiMAX выбрана, как вы понимаете, неслучайно, именно здесь сконцентрировано максимальное количество пользователей мобильных устройств страны.
WiMAX Service
По словам представителей "Комстар", экономическая модель развертывания сети WiMAX вряд ли отличается от модели, использовавшейся в начале разворачивания сотовых сетей и беспроводных сетей Wi-Fi: сначала столица, затем – Санкт-Петербург, далее последуют города-миллионники и так далее.
WiMAX Service
Развёртывание сети за пределами Москвы, разумеется, потребует получения частотных лицензий, однако здесь у "Комстар-ОТС" имеется несколько моделей развития бизнеса – от получения собственных лицензий до разных форм сотрудничества с региональными провайдерами, включая соинвестирование и договора о приоритетном роуминге с локальным оператором. Благо, значительное преимущество федерального оператора связи со всеми вытекающими плюсами вроде международного роуминга, несомненно, будет весьма интересно для региональных партнёров "Комстар-ОТС". По прогнозам представителей "Комстар-ОТС", существенное развитие сетей мобильного WiMAX в регионах начнётся через 2-3 года после Москвы. Теперь – пожалуй, самое интересное – WiMAX с позиции затрат потребителя. В этом плане у руководства "Комстар-ОТС" чёткая однозначная позиция: деньги будут зарабатываться на услугах, а не на продаже оборудования. Разумеется, какие-то модемы и устройства доступа будут предлагаться среди прочего под маркой "Комстар", однако не в этом ключевая "затея". Иными словами, здесь будет просматриваться полная аналогия с услугами оператора сотовой связи: предполагается, что потенциальный абонент сети WiMAX, равно как и сотовой сети, самостоятельно выбрал и приобрёл по своему вкусу устройство доступа – ноутбук, интернет-планшет, UMPC или что-то иное, и пришёл к оператору подключаться к услугам. Компания "Комстар-ОТС" полностью самостоятельно разворачивает эту сеть, и экономический рассчёт строится на быстром росте клиентской базы сети. Вот почему, по словам представителей компании, с самого начала цены на услуги доступа к сети WiMAX будут достаточно демократичными. В качестве "примера навскидку" Александр Горбунов привёл такие ориентировочные цифры: при среднем ежедневном трафике порядка 30 Мб можно рассчитывать, что среднемесячная плата составить что-то около 20 долларов.
WiMAX Service
Именно среднемесячная, а не ежемесячная, поскольку в "Комстар-ОТС" твёрдо намерены придерживаться принципа оплаты за полученный трафик – по крайней мере, на первых порах, хотя, кто его знает, возможно, впоследствии также появятся тарифы с неограниченным по трафику ежемесячным доступом.
MID
Уже известно, каким образом будет производиться оплата услуг доступа к сети WiMAX компании "Комстар". Абонентам ADSL-доступа "Стрим" отлично известны оба способа – это перечисление средств через "Личный кабинет" пользователя и скрэтч-карты, где для перечисления суммы требуется стереть защитный слой и ввести скрытый под ними код.
Пожалуй, на сегодня всё. Надеюсь, упомянуто всё существенное, что стоило упомянуть в рамках этого рассказа. Если же у наших читателей будут дополнительные вопросы – милости просим, задавайте их в своих письмах, при удобном случае мы обязательно переадресуем их представителям соответствующих компаний. С нашей стороны мы гарантируем, что разворачивание столь масштабного проекта, каким являются сети мобильного WiMAX, постоянно будет находиться под пристальным вниманием редакции 3DNews, и мы одними из первых будем информировать наших читателей об изменениях и новостях на этом фронте современных IT-инноваций. Шутка ли, по предварительным прогнозам ожидается, что уже в 2008 году сети WiMAX во всём мире смогут обеспечить доступ в Интернет примерно 150 млн. пользователей, в 2010 году – до 750 млн., а в 2012 году – около 1,3 млрд. пользователей. Размах затеи сравним с экспансией сотовых сетей, про которые 15 лет назад тоже слышали немногие. А начнётся всё достаточно скоро – в следующем году…
WiMAX Service

Ссылки для более серьёзного изучения вопроса:
- Обсудить материал в конференции


 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Китайские производители смартфонов вместе создадут единый стандарт быстрой зарядки 2 ч.
Разработчик беспилотных автомобилей Waymo привлёк $2,5 млрд инвестиций — они пойдут на развитие технологий 3 ч.
В России разрешили ещё год использовать радиочастоты 3,5-ГГц диапазона для организации интернет-доступа 3 ч.
Genesis представила игровую гарнитуру Neon 750 RGB с 50-мм излучателями и ценой €55 3 ч.
10-дюймовый ридер ONYX BOOX Lomonosov идеально подойдёт для чтения технической и учебной литературы 3 ч.
Поликремний для полупроводниковых пластин взлетел в цене более чем на 20 % 3 ч.
Выяснились характеристики смартфонов Motorola Edge 2021 года 4 ч.
Себестоимость нового iPad Pro оказалась выше $500 — примерно на треть больше, чем у предшественника 4 ч.
Infinidat представила InfiniBox SSA, быструю и надёжную All-Flash СХД для требовательных корпоративных приложений 5 ч.
Innodisk выпустила модули DDR5-4800 промышленного класса 5 ч.