Мониторы и проекторы

Epson EMP-TW1000 – настоящий кинотеатр у вас дома

⇣ Содержание
После долгого перерыва мы снова обращаемся к теме тестирования проекторов. Поводом для этого стало появление в нашей тестовой лаборатории модели Epson EMP-TW1000. Данный продукт примечателен во многих отношениях. Первое, и самое главное – он поддерживает формат FullHD с максимальным разрешением 1920х1080 при прогрессивной развертке, что еще довольно редко встречается среди проекторов, но уже не является чем-то из ряда вон выходящим для плазменных и LCD-телевизоров. Во-вторых, Epson EMP-TW1000 позиционируется как проектор для домашнего кинотеатра и рекомендуется для просмотра того самого FullHD контента. Более того, инженеры Epson приложили немало усилий, чтобы EMP-TW1000 органично вписался в домашний интерьер и не раздражал высоким шумом (что очень характерно для большинства проекторов) при просмотре любимых фильмов. Традиционно, сначала мы познакомим вас с внешним видом новинки и особенностями его конструкции. Во второй части материала попытается продемонстрировать возможности проектора в действии. И, хотя это нельзя назвать полноценным тестированием, приведенные снимки, надеюсь, будут интересны всем тем, кто всерьез задумывается перед выбором главного элемента домашнего кинотеатра – что предпочесть, телевизор или проектор. Ну а в конце мы подведем итоги и попытаемся сравнить указанные варианты с точки зрения затрат на приобретение и обслуживание. Итак, приступим. Тестовый образец EMP-TW1000 попал к нам в простой картонной коробке с минимумом аксессуаров. Тут сказывается судьба образца – быть тестовым экземпляром.
Epson EMP-TW1000 общий вид
Как видите, проектор Epson EMP-TW1000 это не просто прямоугольный ящик с объективом, а современный продукт с в изящном корпусе с плавными обводами.
Epson EMP-TW1000 вид спереди
Миниатюрностью корпус не отличается. Возможно, будет не очень удобно брать его с собой на презентации, но для стационарного применения в условиях домашнего кинотеатра размер корпуса не имеет столь большого значения. Что касается характеристик, то на лицевой панели вы можете заметить «статусные» лейблы, говорящие о поддержке режима FullHD 1080p, наличии цифрового интерфейса HDMI и технологии 3LCD, которая означает применение отдельной LCD матрицы для каждого из трех основных цветов RGB. Объектив закрывается специальной крышкой, во избежание скапливания пыли и ухудшения качества изображения.
Epson EMP-TW1000 объектив
Круглое отверстие слева от объектива – окошко приемника дистанционного управления, пульт ДУ прилагается в комплекте. Еще левее находится прямоугольный вырез с установленными внутри дефлекторами, напоминающими «жабры». Конечно, к жабрам эта конструкция никакого отношения не имеет, это выходное отверстие для горячего воздуха, отводимого от проекционной лампы. Заметьте, «жабры» направлены в сторону от объектива. Видимо затем, чтобы горячий воздух не вносил оптические искажения в проецируемое изображение. Почему окно «выхлопа» расположено на передней панели проектора – тоже можно объяснить. Если вы дома установите проектор на полку в шкафу, то проектор может оказаться в неприятном тепловом режиме, а так все будет хорошо и ничто не перегреется. Выходящий воздух ощутимо теплый, но не обжигающий, поток довольно сильный, но шума при этом практически нет. Разве что если поднести ухо совсем близко к проектору, то можно услышать ровный шелест.
Epson EMP-TW1000 управление сдвигом линз
Внешняя часть объектива Epson EMP-TW1000 оснащена двумя регулировочными кольцами. Одно служит для установки размеров изображения, второе – для точной настройки фокуса. Здесь же вы можете видеть два колесика «Lens Shift». Они предназначены для смещения изображения относительно центра объектива влево-вправо и вверх-вниз. Очень удобно, если нет возможности расположить проектор точно по центру экрана. Благодаря данной функции вы можете расположить EMP-TW1000 на тумбочке, сбоку от вашего дивана, или же подвесить на потолок. Да, предупреждение «Never look into the lens while the projector is on» (никогда не смотрите в объектив проектора когда он включен) - совсем не лишнее. Глаза может и не выжжет, не лазер все-таки, но продолжительные и весьма неприятные ощущения вам гарантированы, проверено.
Epson EMP-TW1000 органы управления
На верхней панели проектора находятся кнопки управления, расположенные наподобие джойстика. Отдельной кнопкой можно быстро выбрать источник сигнала, а в основном все настройки осуществляются через меню, кнопку вызова которого вы видите слева вверху.
Epson EMP-TW1000 пульт ДУ
Разумеется, такие же кнопки присутствуют и на пульте ДУ, причем их набор несколько расширен. «Все для вашего удобства», наверное говорили себе инженеры Epson, за что большое им спасибо. Действительно удобно.
Epson EMP-TW1000 вид снизу
На днище проектора возле передней панели расположены регулируемые по высоте ножки. Внизу мы можем видеть окно воздухозаборника системы охлаждения, закрытое фетровым фильтром, чтобы уберечь внутренности проектора от пыли. Рядом находится крышка лампового отсека.
Epson EMP-TW1000 крышка лампы
Под крышкой расположен блок лампы. До самой лампы мы не добрались, впрочем, одну из ее важнейших характеристик можно прочесть и на крышке – максимальная мощность лампы равна 170 Вт. Что касается ее срока службы, то, согласно руководству пользователя, обозначена цифра 1600 часов. Причем сказано, что по истечении этого времени проектор может предупредить, что возможно придется менять лампу, но сколько она вообще может проработать без значительной потери в качестве изображения – сказать сложно. По всей видимости – несколько дольше. Ну и наконец, давайте рассмотрим заднюю панель проектора, на которой расположены разъемы подключения различных источников сигнала. Как видите, выбор весьма обширен. Разъем для цифрового сигнала один – HDMI. Остальные разъемы предназначены для аналоговых сигналов. Есть простейший Composite Video, широко известный как «тюльпан», S-Video, способный показать более высокое качество картинки, а также компонентный вход и SCART (потребуется переходник). Наличие этих разъемов позволит вам подключить к проектору любую бытовую видеоэлектронику, а если вы хотите вывести изображение с компьютера, то можете воспользоваться стандартным 15-штырьковым разъемом как на обычном аналоговом мониторе. Это если нет возможности подключить компьютер к проектору "по цифре". Если есть – настоятельно рекомендуем использовать HDMI-подключение. Что касается разъемов RS-232 и Trigger-out, то они нужны для централизованного управления проектором с внешнего устройства. Очень удобная «фишка», если вы планируете создать у себя «умный дом». На этом краткое знакомство с внешним видом проектора Epson EMP-TW1000 мы закончим. Пришло время проверить, как он себя покажет в работе.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥