Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Мониторы и проекторы

Epson EMP-TW1000 – настоящий кинотеатр у вас дома

⇣ Содержание
Как уже было сказано выше, данный материал не претендует на полноту изложения в плане тестирования параметров проектора и проверки соответствия заявленных характеристик. Поэтому, все нижеизложенное стоит рассматривать лишь как впечатления от работы с проектором Epson EMP-TW1000, хотя мы и приложили все усилия, чтобы избежать предвзятости и излишней субъективности. Проектор Epson EMP-TW1000 использовался в паре с ноутбуком MSI PR210. Вы наверняка обратите внимание, что этот замечательный ноут от компании MSI оснащен разъемом HDMI и позволяет выводить изображение на устройства поддерживающие стандарт FullHD (каковым проектор Epson EMP-TW1000 и является). К сожалению, нам оставалось только вздыхать и сокрушаться, потому, что под рукой кабеля HDMI не оказалось, а в предновогодней горячке бегать по магазинам в поисках такого кабеля было просто нереально. Поэтому пришлось подключать проектор к ноутбуку с помощью обычного аналогового VGA-кабеля. Сразу вспомнились жаркие споры насчет подключения мониторов, что при разрешении выше 1280х1024 на экране будет «мыло», если не использовать «цифру». Однако, другого выхода не было, и мы решились. Ноутбук сходу распознал проектор как устройство с максимальным разрешением 1920х1080, которое мы сразу и установили. Несмотря на опасения насчет «замыливания» картинки, результат оказался вполне приемлемым, впрочем, судите сами.
 Epson EMP-TW1000 macro
Это макро-снимок вплотную к экрану. Разрешение на проекторе 1920х1080, на экран выводилась заглавная страница сайта. Некоторое «замыливание» конечно присутствует, впрочем, отчасти в этом может быть повинен и фотоаппарат, с помощью которого мы делали снимки. Несмотря на это, изображение достаточно четкое, причем видна даже темная «сеточка», обусловленная ЖК-матрицей проектора. Разумеется, никто не будет смотреть любимые фильмы на большом экране со столь близкого расстояния, так что переживать по поводу «сеточки» не стоит. С расстояния полметра вы ее уже не различите. Ну а если использовать «цифровое» подключение по HDMI, то вполне обоснованно можно предполагать еще более высокую четкость и качество картинки. Меню проектора предлагает довольно широкий выбор настроек. Давайте вкратце пробежимся по основным пунктам. Кстати, в образце, попавшем к нам на тестирование, уже была поддержка русского языка, так что никаких проблем с серийными Epson EMP-TW1000 у русскоязычных пользователей не будет.
 Epson EMP-TW1000 menu
Первый пункт меню «Изображение». Здесь вы можете выбрать уже предустановленный режим (как например «Гостиная» на фото), а также вручную задать желаемые уровни яркости, контрастности, резкости и т.д. Некоторые элементы меню являются подпунктами и содержат некоторый набор специфичных настроек, но мы не будем здесь подробно останавливаться, чтобы не дублировать руководство пользователя.
 Epson EMP-TW1000 menu
Меню «Сигнал» позволяет задать соотношение сторон выводимого изображения и в определенных пределах управлять синхронизацией с источником сигнала. По всей видимости, это актуально при подключении по композитному входу («тюльпан») и входу S-Video. У нас же не возникло необходимости что-то перестраивать, поскольку к качеству сигнала не было никаких нареканий, а при подключении по HDMI их не должно быть вовсе.
 Epson EMP-TW1000 menu
Меню «Настройки» позволяет менять режимы работы проектора и защищать его от детей (или наоборот?). Здесь же можно выбрать язык меню и задать высотный режим (это рекомендуется, если вы находитесь на уровне выше 1500 м над уровнем моря, где воздух разрежен и кулер лампы должен работать эффективнее).
 Epson EMP-TW1000 menu
В меню «Память» вы можете сохранить предпочитаемые вами настройки, загрузить их, если по каким-то причинам они сбились, или же удалить ваши настройки, если вы сочли их неудачными.
 Epson EMP-TW1000 menu
Меню «Информация» не позволяет что-либо менять, а просто отображает текущий режим работы и состояние проектора. Как видите, проектор действительно работает в разрешении 1920х1080 с прогрессивной разверткой. Другой примечательный пункт – время работы лампы, что позволяет запастись второй такой заранее, не дожидаясь пока первая полностью выработает свой ресурс.
 Epson EMP-TW1000 menu
Последний пункт меню предназначен для сброса установок и памяти проектора в заводские значения. Так мы и сделали перед началом тестирования. Что касается сброса времени работы лампы, это рекомендуется делать лишь при замене лампы на новую. Далее представлена галерея фотографий при разных режимах работы проектора. Предварительно все настройки проектора были сброшены на исходные, а мы выбирали предустановленные режимы типа «Гостиная», «Театр» и так далее. На фотоаппарате был выставлен ручной режим съемки и далее настройки не менялись. Таким образом, вы можете сравнить уровень яркости и цветовую температуру в каждом из предустановленных режимов. Левый ряд снимков представляет собой фото экрана, на который выведена заглавная страница сайта. На фото в правом ряду – наш офис, на бежевую стенку которого проецируется FullHD фильм «Fast and the Furios. Tokyo Drift». Каждое фото в таблице кликабельно. По нажатию на него открывается увеличенное изображение.
Стоит учесть, что изображение выводилось с расстояния 2,5 метров на стену, оклеенную розовыми структурными обоями, а в офисе присутствовало достаточно яркое освещение (24 лампы дневного света по 18 Вт на ~19 м2). Какие выводы можно сделать из приведенной выше галереи. Для офисных презентаций яркости проектора вполне достаточно. Вам остается только выбрать режим с устраивающей вас цветовой температурой. Или же можно просто выбрать режим «Нейтральный». И с цветами все в порядке, и ресурс лампы почем зря не расходуется. С просмотром фильмов или телепередач при включенном освещении дело обстоит несколько хуже. И это естественно, так как фильмы всегда несколько темнее. Так что с включенным освещением вы вряд ли получите огромное удовольствие от просмотра кино на проекторе. Да и в качестве постоянно включенного телевизора проектор вряд ли подходит. Но, если выключить свет, то можно действительно насладиться отличной цветопередачей, высокой контрастностью и четкостью картинки. Во время такого тестирования мои коллеги как завороженные смотрели на этот огромный экран во всю стену, а когда пришлось включить свет и продолжать обычную офисную работу, у всех вырвался единодушный вздох сожаления. Теперь давайте посчитаем, во сколько же нам обойдется это удовольствие, и как соотносятся данные цифры с затратами на ЖК-телевизор с большой диагональю. На момент написания статьи цена проектора Epson EMP-TW1000 по данным price.ru составляла около 112-120 тысяч рублей. В тоже время цена ЖК-телевизора с диагональю 52 дюйма (132 см) составляла около 90 тыс. рублей и выше, а цены на телевизоры с диагональю 65 дюймов (165 см) уже зашкаливают за отметку 300 тыс. рублей. Вывод – если вы не планируете делать свой домашний кинотеатр слишком большим и диагональ экрана не превысит 50 дюймов, то большого смысла в покупке проектора Epson EMP-TW1000 нет. Но если вы хотите устроить дома действительно кинотеатр, и наслаждаться фильмами на по-настоящему большом экране, то найти альтернативу Epson EMP-TW1000 будет очень сложно и дорого. Посудите сами – максимальный размер изображения проектора по спецификации может достигать 300 дюймов, а это более 7,5 метров! Но даже если не брать столь экзотические цифры, оказывается, что можно спокойно устроить кинотеатр и в малогабаритной квартире. Так, например, если расстояние от проектора до экрана составляет всего 3 метра, вы получите экран с диагональю 100 дюймов (2,54 метра), то есть, при соотношении 16:9 размеры прямоугольника будут 220 см на 120 см! Ниже приведена таблица из руководства пользователя к Epson EMP-TW1000. Здесь указано соответствие между расстоянием от проектора до экрана и размером изображения, а также допустимые диапазоны смещения проектора, если вы вынуждены размещать его не по центру экрана.
 Epson EMP-TW1000 таблица расстояний
Как вы понимаете, помимо покупки проектора (112 тыс.р.) и экрана к нему (от 5 до 20 тыс.р в зависимости от размера), время от времени придется покупать проекционную лампу, которая является основной статьей расходов при эксплуатации проектора. Стоимость лампы для Epson EMP-TW1000 в настоящее время составляет около 9 тыс.р. Как уже говорилось, ее минимальное время работы согласно руководству пользователя около 1600 часов. Если вы будете каждый день использовать проектор по 3 часа (один фильм в день), то «пробега» одной лампы при таком режиме эксплуатации должно хватить минимум на полтора года. Стоят ли затраты на проектор, экран и лампы того удовольствия, которые вы получите при просмотре фильмов на большом экране? На наш взгляд – да, стоят. Помимо этого есть еще один приятный момент в использовании проектора, по сравнению с большим ЖК-телевизором или «плазмой». Если вы летом переезжаете на дачу, чем подвергать опасности далеких переездов дорогой и громоздкий телевизор, гораздо удобнее взять ноутбук и проектор. И вы спокойно можете устроить кинотеатр под открытым небом для всех своих друзей и соседей. Ну а если вы любите футбол и к тому же очень эмоциональный человек, то и здесь проектор Epson EMP-TW1000 окажется как нельзя кстати. С ним вы сможете позволить себе кидаться в экран помидорами и тухлыми яйцами, когда наша сборная в очередной раз проигрывает. ЖК-телевизор или «плазму» - жалко. А экран что, тряпочкой протер и он опять как новый. Зато сердечная мышца может больше не бояться инфаркта от переизбытка чувств. На этой оптимистичной ноте мы, пожалуй, и закончим. P.S. Недавно у Epson EMP-TW1000 появился старший брат по имени EMP-TW2000. Его характеристики контрастности и яркости несколько улучшены, но и цена возросла (около 300 тыс.р.). Впрочем, об этом как-нибудь в другой раз.
- Обсудить материал в конференции


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 46 мин.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 11 ч.
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 11 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 11 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 11 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 13 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 24 ч.
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 21-02 20:20
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 50 мин.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 2 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 2 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 2 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 6 ч.
Nvidia признала, что не знает, когда сможет решить все проблемы видеокарт GeForce RTX 5000 8 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 8 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 9 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 10 ч.
Дженсен Хуанг снял с DeepSeek обвинения в обвале акций Nvidia — это инвесторы всё не так поняли 12 ч.