Сегодня 02 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

abit LG-95C и ASUS P5E-V HDMI

⇣ Содержание

Платы

Обе платы выполнены в форм-факторе Micro-ATX, и соответственно, имеют компактные размеры: ASUS - 244x244 мм, abit - 244x220 мм.

К дизайну PCB у нас не возникло особыхх претензий. Обе платы имеют встроенное графическое ядро Intel: у платы ASUS это GMA X3500, у abit - GMA 950. Кроме этого, платы допускают использование внешней видеокарты, которая устанавливается в слот PCI Express x16. Причем на плате abit LG-95C установлено целых два слота, один из которых работает в режиме PCI Express x4.

Конфигурация остальных слотов: на ASUS установлено два слота PCI Express x1 и слот PCI; на плате abit - два слота PCI.

Для охлаждения чипсета на обеих платах используются только алюминиевые радиаторы, без вентиляторов. На плате ASUS установлен очень массивный радиатор, тогда как инженеры abit ограничились маленьким игольчатым радиатором.

Что касается подсистемы памяти, то на ASUS P5E-VM HDMI установлено четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR2, с общим объемом поддерживаемой памяти 8 Гб.

На плате abit установлено только два 240-контактных слота DIMM (DDR2), с общим объемом поддерживаемой памяти 2 Гб. Причем чипсет i945GC поддерживает двухканальную конфигурацию, но максимальная частота памяти равна 667 МГц.

На плате ASUS P5E-VM HDMI установлен южный мост ICH9R. Этот чип поддерживает шесть каналов SerialATA II, с возможностью организации RAID-массивов уровня 0, 1, 0+1. А для поддержки протокола ParallelATA на плату установлен дополнительный контроллер JMB368.

Что касается модели abit LG-95C, то на ней установлен чип ICH7, который обеспечивает поддержку четырех портов SerialATA II. Этот же чип имеет нативную поддержку одного канала PATA.

В результате, к плате ASUS пользователь может подключить восемь жестких дисков (шесть SATA II и два PATA), а к плате abit - шесть дисков (четыре SATA II и два PATA).

Далее, плата ASUS поддерживает 12 портов USB 2.0, из которых шесть расположены на задней панели, а еще шесть подключаются при помощи планок (нет в комплекте). На плате abit реализовано восемь портов, половина из которых находится на задней панели, а другая половина требует дополнительных планок (которых также нет в комплекте).

Отметим, что на ASUS P5E-VM HDMI установлен контроллер FireWire - чип VT6308P производства VIA. Этот чип поддерживает два порта FireWire: один встроенный, другой - дополнительный (планки нет в комплекте).

На обеих платах реализована звуковая подсистема High Definition Audio; причем использован один и тот же кодек - ALC883.

Теперь - пара слов о сети: на плате ASUS установлен высокоскоростной сетевой контроллер (Gigabit Ethernet) Atheros, а на плате abit - 10/100 Мбит контроллер Realtek RTL8100C:

Задняя панель плат имеет следующую конфигурацию:

Особенность задней панели платы ASUS P5E-VM HDMI заключается в полном отсутствии LPT- и COM-портов. Вместо них расположен VGA- и HDMI-выходы. Причем пользователь может подключить монитор через DVI, для чего используется специальных переходник (есть в комплекте). Кроме этого, на панели расположен коаксиальный SP-DIF-выход и порт FireWire. Также отметим, что плата ASUS поддерживает один COM-порт через планку (которой, правда, нет в комплекте). Что касается платы abit, то на ее задней панели есть один из COM-портов и LPT-порт. В остальном, конфигурация панели платы abit полностью стандартная.

Схематичное расположение компонентов плат:

Теперь поговорим о настройках BIOS.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В стандартной клавиатуре для Android появилась настройка размера шрифта 20 мин.
«Абсолютная ложь»: Google прокомментировала слухи о серьёзной дыре в безопасности Gmail 21 мин.
Неудачные соблазнения, похороны и разводы: Paradox раскрыла статистику игроков Crusader Kings 3 за последний год 27 мин.
Google обновит аккаунты в Play Games — они станут похожими на профили в Steam 48 мин.
«Сделано ИИ»: DeepSeek добавила обязательную маркировку ИИ-контента и запретила её удалять 2 ч.
«Рэйман в надёжных руках»: Ubisoft обратилась к игрокам по случаю 30-летия Rayman 2 ч.
MWS Cloud в 1,5 раза увеличила мощности GPU-облака для искусственного интеллекта 12 ч.
Кодзима приоткроет завесу тайны над будущими играми в честь 10-летия Kojima Productions 14 ч.
Календарь релизов — 1 – 7 сентября: Hollow Knight: Silksong, Cronos: The New Dawn и Metal Eden 16 ч.
CD Projekt Red заинтриговала фанатов Cyberpunk 2077 загадочным тизером от президента НСША 16 ч.