Сегодня 22 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

В США испытали беспроводное питание для спутников

Американский стартап Star Catcher Industries установил новый мировой рекорд по беспроводной передаче энергии, передав лазерным лучом 1,1 кВт оптической мощности на обычные коммерческие солнечные панели. Испытания прошли на космодроме имени Кеннеди (NASA, Флорида). Готовятся испытания в космосе.

 Источник изображения: Star Catcher

Источник изображения: Star Catcher

За некоторым исключением, Солнце никогда не заходит в космосе. Энергию его лучей можно собирать круглосуточно и затем использовать для собственных задач или передать нуждающимся — на Землю или другим спутникам, скрытым от звезды тенью планеты. Но есть и другая проблема, в большей степени касающаяся космических аппаратов — это ограничение площади солнечных батарей на каждом из них и, следовательно, мощности бортовой системы энергоснабжения.

Стартап Star Catcher собирается решить вопрос электропитания спутников, которые либо уходят в тень, либо не могут самостоятельно вырабатывать достаточно энергии. Космическая платформа Star Catcher станет своего рода увеличительным стеклом, в фокусе которого будут находиться солнечные панели отдельных спутников, разбросанных по орбите Земли. Космическая ферма Star Catcher будет собирать свет на свои огромные панели, а затем передавать сконцентрированную в лазерном луче энергию на обычные штатные солнечные панели спутников.

Мультиспектральный лазер платформы Star Catcher будет освещать солнечные панели спутников наиболее подходящим для них спектром. Это позволит без доработок увеличить мощность электропитания спутников от двух до десяти раз. Именно такой эксперимент был проведён на космодроме им. Кеннеди. Установка Star Catcher передала на штатные панели по лазерному лучу на площадке рекордные 1,1 кВт. Ранее в этом году рекорд установила лазерная беспроводная система питания, создаваемая одной из команд DARPA. Тогда было передана мощность 800 Вт.

Молодая компания гордится своим достижением, но умалчивает о том, что в системе DARPA инфракрасный лазер работал на расстоянии 8,6 км, передав заявленную мощность за 30 секунд. Это отличается от передачи несфокусированного света на десятки метров, как в эксперименте Star Catcher. Поэтому сравнивать эти два опыта некорректно.

Тем не менее поддержка Star Catcher со стороны космической индустрии и военных впечатляет. Компания заявляет о заключении многочисленных контрактов на обеспечение спутников усиленным питанием в космосе. Вероятно, запланированные на 2026 год первые испытания прототипа платформы Star Catcher в космосе покажут, насколько технология готова к практической реализации.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Call of Duty: Black Ops 7 — такой «колды» ещё не было. Рецензия 12 ч.
В Steam стартовала бесплатная раздача Warhammer: Vermintide 2 — в игру добавили знаковую миссию из первой части 13 ч.
«Просить больше казалось неправильным»: авторы возрождённой ролевой песочницы Hytale в духе Minecraft подтвердили цену игры 15 ч.
Google теперь использует письма пользователей Gmail для обучения ИИ, но это можно отключить 15 ч.
У Grok сломался регулятор подхалимства к Илону Маску — бот решил, что он совершенен во всём и даже может воскрешать людей 15 ч.
Разработчики Nioh 3 раскрыли системные требования для игры в 1080p с апскейлерами 16 ч.
Каждый четвёртый россиянин хотя бы раз в месяц пользуется нейросетями 16 ч.
Ubisoft объяснила, почему задержала финансовый отчёт, и похвасталась новым успехом Assassin's Creed Mirage 17 ч.
«МойОфис» анонсировал более десятка новых технологий и продуктов для бизнеса 18 ч.
Журналисты выяснили, когда выйдет ремейк Assassin’s Creed IV: Black Flag — ждать осталось недолго 18 ч.
В США испытали беспроводное питание для спутников 10 мин.
Японский «заменитель TSMC» получит от местных властей $6,38 млрд на производство 2-нм чипов 3 ч.
Хуангу пришлось оправдываться, что инвесторы «не оценили» рекордную выручку Nvidia 4 ч.
Рынок не поверил Хуангу: акции бигтехов обвалились после квартального отчёта Nvidia 5 ч.
Власти США задумались о снятии запрета на поставки ускорителей Nvidia H200 в Китай 5 ч.
По-настоящему космический микроконтроллер STMicroelectronics STM32V8 пропишется в спутниках Starlink: 800 Мгц, защита от радиации и работа при +140 °C 12 ч.
Huawei пообещала флагманам Mate 80 автономность до 14 дней, но чем-то придётся жертвовать 15 ч.
Huawei научилась создавать конкурентов для ИИ-систем Nvidia, но они проигрывают по эффективности и производительности 15 ч.
В США впервые разрешили испытания на людях мозгового имплантата для восстановления речи 16 ч.
Российские итоги HUAWEI XMAGE 2025 и выставка «Фото[графическое] путешествие» 16 ч.