Корпуса, БП и охлаждение

Блок питания RaptoxX RT-650ABP со встроенным индикатором потребляемой мощности

RaptoxX RT-650ABP
Новые бренды, поставляющие на российский рынок блоки питания в розничных упаковках с совершенно непривычными нам логотипами, появляются последнее время чуть ли не каждый день, фигурально выражаясь, как грибы после дождя. Большинство новичков розничного рынка блоков питания уже известны нам по другим изделиям, то есть, компании попросту диверсифицируют свой бизнес, расширяют ассортимент поставок под своей маркой. Остальные новички – это, как правило, крупные национальные или международные дистрибьюторские компании, заказывающие у призводителей самые разные изделия под собственной торговой маркой. К их числу относится частная компания Saleaholix GmbH, с 2004 года поставляющая на европейский рынок различную компьютерную продукцию под торговыми марками RaptoxX и D.I.P.. На сайте RaptoxX удалось узнать, что помимо блоков питания, компания также поставляет различные компьютерные аудио системы, наушники и корпуса, а бизнес Saleaholix GmbH строится на разработках немецких инженеров с привлечением производственных мощностей партнёров из Юго-Восточной Азии. Блоки питания, поставляемые под торговой маркой RaptoxX, в настоящее время представлены тремя семействами. Профессиональная серия включает в себя четыре модели с традиционным дизайном, мощностью от 400 Вт до 600 Вт. «Продвинутая» серия Advance, к которой принадлежит рассматриваемый сегодня блок питания RaptoxX RT-650ABP, включает в себя четыре модели мощностью от 500 Вт до 750 Вт и интересна наличием интегрированного в корпус устройства измерителя мощности нагрузки. Наконец, «старшая» серия Exxtreme, в которую входит пять моделей мощностью от 620 Вт до 1200 Вт, обладает сходным с серией Advance интегрированным измерителем мощности нагрузки, плюс, модульным дизайном подключения кабелей. Таким образом, исследуя сегодня RT-650ABP, мы знакомимся с наиболее любопытной функцией блоков питания RaptoxX – встроенным измерителем мощности, но, с учётом традиционной разводки кабелей, эта модель не является «топовой» среди изделий RaptoxX в плане цены. При выходе новой торговой марки у наших читателей первым делом встаёт законный вопрос: насколько тестируемая модель актуальна для нашего рынка, действительно ли планирует производитель торговать своими изделиями в России, или попросту рассылает тестовые экземпляры тестерам по всему свету? Косвенным ответом на этот вопрос может стать маркировка рассматриваемой сегодня модели RaptoxX RT-650ABP – как видите, даже на упаковке среди ряда европейских языков имеется русскоязычный блок; то же самое справедливо в отношении прилагаемой инструкции.
RaptoxX RT-650ABP
Таким образом, можно сказать, что торговая марка RaptoxX к продаже в России готова. Вышел ли производитель на торговых партнёров в России? Об этом позже, а нам самое время проверить возможности новинки в нашей лаборатории – насколько это в наших силах. Приступим, и начнём с таблицы традиционных характеристик модели, заявленных производителем.
Характеристики БП RaptoxX RT-650ABP
Паспортная мощность 650 Вт
СтандартATX 12V V2.2
ВыключениеВыключатель
Авто (логика ATX)
Система охлаждения 140 мм вентилятор
Входные параметры 115/230В, 47-63 Гц, 10/5А
Заявленный КПД Порядка 82% (типичная нагрузка)
Выходные параметры +5В (± 5%) 30A
+12В 1 (± 5%) 12A
+12В 2 (± 5%) 21A
+12В 3 (± 5%) 13A
-12В (± 10%) 0,5A
+5VSB (± 5%) 2,5A
+3,3В (± 5%) 28A
Защита выходного напряжения Перегрузка по мощности, перегрузка по напряжению, защита от короткого замыкания
PFC (Power Factor Correction) Активный
Стандарты безопасности CE, FCC, WEEE, CB, BSMI, UL, CUL,
TÜV, RoHS
Габариты 150 x 160 x 86 мм
Вес 2,18 кг
Гарантия 24 месяца
Основные заявленные функциональные возможности блок питания RaptoxX RT-650ABP выглядят так:
  • Активный PFC
  • Сертификация по стандартам безопасности CE, FCC, CB, BSMI, UL, TÜV, CUL, WEEE, RoHS
  • Соответствие стандарту ATX12V Version 2.2
  • Три канала питания 12 В
  • Мониторинг потребляемой мощности с помощью встроенного индикатора в реальном времени
  • Вентилятор системы охлаждения: 14 см с изменяемой скоростью вращения
  • Динамический контроль скорости вращения вентилятора системы охлаждения в зависимости от температурной нагрузки
  • Поддержка конфигураций SLI и CrossFire
  • Поддержка процессоров Intel Core 2 Duo, Pentium Extreme Edition; AMD Athlon 64
  • Позолоченные контакты всех силовых разъёмов
  • Гарантия 24 месяца

Упаковка, комплектация, впечатления

RaptoxX RT-650ABP
Упаковка блока питания RaptoxX RT-650ABP вряд ли останется незамеченной покупателями на любом прилавке благодаря контрастному дизайну - и особенно этому пристальному недоброму жёлтому глазу в центре коробки. На торцах коробки описаны ключевые характеристики и функциональные возможности устройства.
RaptoxX RT-650ABP
Внутри упаковки - блок питания, силовой кабель питания, крепёж, многоязычное руководство пользователя (есть русский язык), а также пять дополнительных флюоресцирующих стяжек для монтажа кабелей. Почти традиционная для большинства «коробочных» БП комплектация.
RaptoxX RT-650ABP
Корпус блока питания RaptoxX RT-650ABP выполнен на базе прочного стального шасси; на одной из торцевых плоскостей – где расположены выключатель и индикатор мощности, имеются вентиляционные отверстия шестигранной «сотовой» формы; вентилятор системы охлаждения прикрыт декоративной серебристой решёткой. Чёрное лаковое покрытие корпуса весьма устойчиво к царапинам.
RaptoxX RT-650ABP
Блок питания RaptoxX RT-650ABP обладает стандартным для подобных моделей набором кабелей питания со следующим комплектом разъёмов:
  • Основной 20+4-контактный кабель
  • Один 8-контактный EPS
  • Два 6-контактных кабеля питания PCI-Express
  • Шесть разъёмов питания S-ATA
  • Восемь 4-контактных разъёмов питания Molex
  • Два разъёма питания флоппи-дисковода
Кабеля уложены в экранирующую "сетку"; добротны; достаточно длинны.
RaptoxX RT-650ABP
Система охлаждения блока питания RaptoxX RT-650ABP оснащена 140 мм вентилятором (12В постоянного тока, 0,33A). Скорость вращения вентилятора контролируется и изменяется системой RaptoxX Fan Silent Control, обеспечивающей минимум шума при оптимальной нагрузке.
RaptoxX RT-650ABP
Что интересно, лопасти вентилятора блока питания RaptoxX RT-650ABP наполовину прикрыты прозрачным пластиком, таким образом разработчики решили формировать внутренний поток воздуха для оптимального обдува радиаторов. Что интересно отметить, это не первый блок питания в нашей лаборатории с таким оригинальным «формирователем» воздушного потока.
RaptoxX RT-650ABP
Открыв крышку БП, обнаруживаем ребристые радиаторы – достаточно компактные для заявленных 650 Вт, а также аккуратный монтаж и качественную изоляцию.
RaptoxX RT-650ABP
RaptoxX RT-650ABP
«Изюминка» устройства – встроенный индикатор потребляемой мощности, выполнен на базе трёх 7-сегментных светодиодных индикаторов.
RaptoxX RT-650ABP
В целом, идея неплоха, и реализация получилась отменной – обновление данных происходит динамично, частота обновления выбрана оптимально, впечатления излишнего «мельтешения» цифр не возникает. Зелёный цвет индикаторов гармонично сочетается с зелёной же подсветкой кнопки включения питания.
RaptoxX RT-650ABP
Одна беда – после установки блока питания в корпус информативность индикаторов нагрузки, выведенных, соответственно, на заднюю панель ПК, стремится к нулю. Таким образом, ценность индикатора для повседневного real-time мониторинга потребляемой мощности в собранной системе весьма условна.

Как и что мы тестировали

Поскольку методика тестирования блоков питания, применяемая нынче в лаборатории 3DNews, не претерпела за последнее время никаких изменений, предлагаю нашим читателям ознакомиться с её подробностями, например, в предыдущей статье; там есть не только описание стенда, но представлена расшифровка результатов автоматического измерения кросс-нагрузочных характеристик. Здесь же ограничусь напоминанием, что наш стенд позволяет обеспечить номинальную нагрузку до 600 Вт, при этом каналов для нагрузки 12В напряжения всего два. Наша методика тестирования БП и оборудование испытательного стенда в настоящее время находятся в стадии дальнейшего совершенствования.

Результаты тестирования БП RaptoxX RT-650ABP

Заполняем нагрузочные характеристики тестового стенда, ориентируясь на маркировку блока питания RaptoxX RT-650ABP.
RaptoxX RT-650ABP
Напомню, что наш испытательный стенд способен обеспечить максимальную нагрузку только до 600 Вт, при этом загрузить только два канала питания 12В – из трёх, доступных у БП RaptoxX RT-650ABP. Ниже приведены скриншоты результатов автоматического измерения кросс-нагрузочных характеристик по каждым из четырёх ключевых измерявшихся каналов.
3,3V - Динамические тесты
5V - Динамические тесты
12V1 - Динамические тесты
12V2 - Динамические тесты
Скриншоты отлично демонстрируют результаты работы модели в широком диапазоне динамических нагрузок. Просадку 5В и 12В каналов на начальных "нулевых" значениях нагрузки следует отнести к особенностям нашего тестового стенда, "гоняющего" нагрузку от нуля до максимума (минимальный типичный заявленный ток нагрузки для современных БП - порядка 1А для большинства каналов. Правда, для БП RaptoxX RT-650ABP этот параметр в инструкции почему-то не указан вовсе). Измерение статической нагрузки производилось в различных режимах. На скриншоте ниже можете оценить, как "ведёт себя" RaptoxX RT-650ABP при суммарной нагрузке чуть более 600 Вт - максимуме, который рекомендован для нашего стенда. Для того, чтобы увидеть скриншот в полном разрешении, необходимо нажать мышкой на рисунок ниже.
RaptoxX RT-650ABP

Итого

По результатам тестирования блок питания RaptoxX RT-650ABP подтвердил все характеристики, заявленные производителем и доступные для проверки в нашей лаборатории. Стабильная работа в различных режимах нагрузки, малый шум сочетаются с оригинальной системой индикации нагрузки, приятным дизайном корпуса и добротной розничной упаковкой. В то же время поиск блоков питания RaptoxX RT-650ABP в розничных прайс-листах России и СНГ пока не принёс положительных результатов. Похоже, немецкая Saleaholix, владелец торговой марки Raptoxx, только что сделала первые шаги на российском рынке, поскольку информация о подписании дистриьюторского контракта с компанией «Марвел» датирована 2008 годом. В любом случае, новость положительная, в какой-то степени гарантирующая появление блоков питания RaptoxX на отечественных прилавках. В случае появления блоков питания RaptoxX RT-650ABP по разумной цене, можно уверенно предположить, что новинка будет пользоваться определённым успехом.

- Обсудить материал в конференции

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥