Сегодня 25 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Коммуникаторы начала 2008 года

⇣ Содержание
Весь 2007 год рынок Windows Mobile-коммуникаторов развивался достаточно динамично. Менялся расклад сил среди производителей. Появлялись новые игроки (Fly), а некоторые старожилы (HP, Voxtel) утрачивали свои позиции. В результате к 2008 году в развитии коммуникаторов наметилось несколько тенденций.

Наиболее существенные изменения коснулись позиционирования устройств. Впервые производители стали отходить от идеи устройств для корпоративных служащих или технически продвинутых пользователей (techie) и повернулись лицом к массовому потребителю. Дизайн устройств стал более свободным. Шире стали применяться округлые формы корпуса, новые материалы и цветовые решения (например, молочно-белый пластик).

Одним из главных трендов в развитии коммуникаторов постепенно становится «пальцеориентированный» интерфейс устройств. Больше внимания уделяется работе без стилуса, с помощью пальцев и аппаратных клавиш. В этом аспекте Windows Mobile-коммуникаторы, как и мобильные телефоны, оказались под влиянием вышедшего в прошлом году iPhone от Apple. Выделился целый сегмент имиджевых устройств с подобной идеологией, причем вне зависимости от типа устройства: коммуникатор или обычный телефон. Наряду с iPhone, сюда входят устройства серии Touch от HTC, модели LG и Samsung с сенсорными экранами (LG KE850 PRADA, KE990/KU990 Viewty, новый коммуникатор KS20, Samsung P520 Armani, F700).

В результате получила распространение характерная конструктивная особенность – исполнение экрана вровень с поверхностью лицевой панели. Это приводит к большей маркости экрана , однако повышает удобство работы с коммуникатором без стилуса, так как угловые элементы интерфейса становятся доступнее.

По части ПО наблюдается полный переход производителей к операционной системе Windows Mobile 6 Professional. Многие из старых моделей с Windows Mobile 5.0 в 2007 году получили возможность обновления до свежей версии. В принципе, это эволюционное развитие предыдущей ОС. Кардинальных изменений в ней немного. В 2008 году нас ждет появление новых устройств на основе Windows Mobile 6.1, являющейся, в свою очередь, лишь обновлением текущей операционной системы, а не чем-то принципиально новым (в отличие от Windows Mobile 7, сведения о которой уже попали в сеть).

Аппаратные возможности коммуникаторов за 2007 год также претерпели изменения. Практически исчезли решения на основе морально устаревшей платформы Texas Instruments OMAP 850 с 200 МГц процессором. Они остались лишь в бюджетных коммуникаторах, выпускаемых ODM-производителями для ряда торговых марок (например, Fly, RoverPC).

Большинство крупных производителей перешло на более мощные платформы от Marvell (выкуплена у Intel), Samsung, Qualcomm.

Если говорить о типичном примере коммуникатора начала 2008 года, то он выглядит следующим образом:это устройство в форм-факторе моноблок или сайд-слайдер, с QWERTY-клавиатурой или без нее. Другие конструкции корпуса наблюдаются лишь у нишевых и экспериментальных решений (HTC X7500 Advantage, TyTN II).

Аппаратная платформа – от одного из названных производителей, с процессором на 400 МГц и оперативной памятью на 128 Мб. Хотя выпускаются и менее продвинутые решения – например, с 300 МГц процессором от Samsung, 64 Мб RAM.

Размер диагонали экрана коммуникаторов в последние несколько лет не меняется, оставаясь в пределах 2,6-2,8 дюйма, хотя встречаются и менее крупные дисплеи – в бюджетных моделях, клавиатурных устройствах. Модели с большей диагональю – редкость. Например, 3,5-дюймовый экран RoverPC N6, вызывающий ностальгию по КПК. К тому же, большинство из таких устройств далеко не массовы (пример - HTC Advantage, Shift).

В то же время, пользователи не дождались массового перехода на VGA-экраны. Подобные коммуникаторы есть в линейке только некоторых производителей – E-TEN, Gigabyte. Даже лидер рынка – тайваньская компания НТС – не торопится внедрять подобные матрицы в своих массовых продуктах. Причина – аппаратные возможности устройств.

По части интерфейсов и коммуникаций Windows Mobile-устройства аналогичны топовым телефонам и смартфонам. Само собой разумеется наличие связки GPRS/EDGE и Bluetooth. Многие коммуникаторы могут похвастать также поддержкой сетей третьего поколения.

Что касается программного обеспечения, то о доминирующей ОС сказано выше. Большинство производителей не балует пользователей набором дополнительного ПО. В лучшем случае дело ограничивается навигационной программой («Навител Навигатор», TomTom и проч.) и парой-тройкой дополнительных утилит, но тут стоит оговориться, что стоимость программ Navitel и TomTom на розничном рынке весьма существенна. Еще меньше компаний работает с надстройкой и изменением интерфейса, отходит от стандартного оформления Windows Mobile. К числу таких компаний можно отнести HTC и Samsung.

Из других функций коммуникаторов для пользователей интерес представляет разве что камера. В этом отношении сегмент Windows Mobile-коммуникаторов отстает на год от развития мобильных телефонов и Symbian-смартфонов. Большинство представленных на рынке устройств обладает лишь 2-мегапиксельными матрицами «для галочки». Ну, а фотографические решения настолько дороги и редки (HTC TyTNII, X7500 Advantage), что нет смысла покупать их из-за камеры. В то же время коммуникаторы с более мощной оптикой (RoverPC S5, например) уже давно покинули рынок.

Обилие коммуникаторов, представленных в 2007 году, позволяет выделить среди них несколько сегментов. Это навигационные коммуникаторы, оснащенные GPS-приемниками, а также клавиатурные устройства с QWERTY-клавиатурой. Сегмент бюджетных коммуникаторов стабильно расширяется. Причем не только за счет ориентированных компаний (RoverPC, Fly) и устаревающих решений. Крупные производители также представили изначально недорогие модели (HTC P3400 Gene, E-TEN glofiish X600, последний массовый продукт i-mate JAMA).

Существуют также высокотехнологичные и дорогие устройства, не предназначенные для массового потребителя.

Теперь давайте рассмотрим наиболее интересные коммуникаторы различных сегментов. Приступим.

HTC Touch Dual

 01_HTC_Touch_Dual.jpg


Дизайн коммуникатора практически во всем наследует идеи предыдущего решения – HTC Touch. Этому не мешает даже то, что новинка выполнена в другом форм-факторе. HTC Touch Dual – далеко не первый слайдер компании, однако модели HTC S710 и S730 имеют другую конструкцию – бокового слайдера (side-slider), как и коммуникаторы HTC TyTN, TyTNII. Еще раньше, когда тайваньская компания являлась OEM/ODM-производителем и занималась выпуском аппаратных платформ, одна из них также была слайдером. Однако все данные модели располагали QWERTY-клавиатурой. Коммуникатор HTC Touch Dual предлагает пользователям привычную цифровую клавиатуру, как на обычных телефонах. Для коммуникаторов это редкость, поэтому новинка весьма любопытна. Но еще больший интерес вызывает преемственность по отношению к оригинальному HTC Touch. Данный коммуникатор стал заметным явлением на мобильном рынке в прошлом году. Его выход в чем-то перекликается с появлением iPhone от Apple. Как уже было отмечено, оба аппарата являются одними из первых представителей «пальцеориентированных» устройств, в которых стилусу отводится лишь второстепенная роль, либо он вообще не предусмотрен. А экран, выполненный заподлицо с корпусом, является более удобным для касаний пальцем.

Внешний вид HTC Touch Dual не менее важен, чем форм-фактор устройства. Как и предшественник, коммуникатор может похвастать приятным дизайном, уходящим от однообразия Windows Mobile-устройств. Округлые формы, обводы корпуса позволяют считать HTC Touch Dual имиджевым решением.

Однако есть и отличия от оригинального Touch во внешнем виде. Новинка имеет более длинный и узкий корпус. Большая толщина оправдывается иным форм-фактором. Однако все равно габариты коммуникатора – 107х55х16,5 мм – слишком велики по сравнению с обычными телефонами, хотя и сравнимы с другими представителями «пальцеориентированных» устройств (iPhone, LG KE850 PRADA и KE990/KU990 Viewty, Samsung P520 Armani, F700, LG KS20).

Впрочем, особенности позиционирования устройства не помешали предусмотреть пенал для стилуса. Ведь многим пользователям в первую очередь необходима не имиджевая игрушка, а высокофункциональное, удобное в работе устройство.

Округлая форма корпуса и используемые материалы (бархатистый пластик soft-touch) делают коммуникатор весьма эргономичным. Его приятно держать в руке. Качество исполнения корпуса, сборки - на привычно высоком для HTC уровне.

HTC Touch Dual обладает механизмом автодоводки слайдера. Однако с элементами управления, как и в HTC Touch, разработчики явно перемудрили. На передней панели нашлось место лишь для пятипозиционной навигационной клавиши и традиционных «красной» и «зеленой» кнопок. Налицо явный недостаток аппаратных клавиш.

Цифровая клавиатура, впрочем, в некоторой степени исправляет положение. Далеко не всем пользователям коммуникаторов требуются громоздкие QWERTY-клавиатуры. Однако и виртуальных клавиатур им недостаточно. Поэтому цифровая клавиатура наверняка будет нелишней. Правда, блок клавиш грешит чересчур малым ходом.

Над навигационным блоком располагается 2,6-дюймовый QVGA-дисплей коммуникатора. Для большинства современных коммуникаторов характерны более крупные 2,8-дюймовые матрицы. Лишними долями дюйма в компании пожертвовали в угоду компактности. Однако это не предел – некоторые производители применяют в своих решениях и вовсе 2,4-дюймовые экраны. Качество картинки HTC Touch Dual сравнимо с другими продуктами компании. Цветность всего в 65 тыс. оттенков объясняется ограничениями операционной системы. Однако в целом экран коммуникатора неидеален, в том числе, и по поведению на солнце, и по углам обзора. Конструктивная особенность экрана – то, что он не утоплен в корпус, а находится вровень с поверхностью передней панели. Такое решение не просто позволяет избежать скопления пыли во впадинах, но, в первую очередь, облегчает навигацию без стилуса, при помощи пальцев и позволяет добраться до труднодоступных прежде элементов интерфейса. Например, до кнопки «Пуск» или клавиши закрытия какого-либо приложения в углу. Интересно, что мода на подобную конструкцию дисплея распространяется все шире, причем не только среди Windows Mobile-устройств. Можно вспомнить смартфон на базе Symbian OS UIQ – Sony Ericsson W960i.

Что касается коммуникаций и беспроводных интерфейсов, сразу ясно, что перед нами - всего лишь имиджевое решение. В коммуникаторе HTC Touch Dual нашлось место и поддержке сетей третьего поколения (с наличием HSDPA), и связке GPRS / EDGE (отметим и Bluetooth 2.0 с EDR), однако критичный для многих Wi-Fi в модели отсутствует. Это выглядит немного странно, учитывая цену свыше 20 тыс. рублей.

Аппаратная начинка коммуникатора отличается от HTC Touch в лучшую сторону. HTC Touch Dual построен на основе Qualcomm MSM7200. Это более производительная платформа, чем решение от Texas Instruments, знакомое по предыдущим аппаратам HTC. Частота процессора составляет 400 МГц. Коммуникатор может похвастаться достаточным объемом оперативной и flash-памяти.

Тем не менее, это далеко не самое производительное устройство в линейке компании. Например, видео на экране коммуникатора можно будет смотреть, однако без предварительного конвертирования дело не обойдется.

Программно коммуникатор построен на базе операционной системы Windows Mobile 6 Professional. Соответственно, все основные возможности аппарата совпадают с таковыми в других коммуникаторах. Тем не менее, особенности модели проявляются и в программной части. Новинка располагает программной оболочкой TouchFLO, упрощающей управление коммуникатором без использования стилуса. Оформление интерфейса выгодно отличается от однообразного стиля операционной системы, что, несомненно, привлекает новых пользователей, для которых интерфейс Windows Mobile слишком сложен. Кроме того, крупные элементы меню прекрасно подходят для навигации при помощи пальцев.

Оболочка предоставляет пользователю альтернативу стандартным приложениям ОС в виде программ TouchFLO. Среди них - аудио-менеджер, альбом и проч.

Стоит отметить и другие предустановленные приложения, такие как ZIP-архиватор, просмотрщик PDF-файлов, диктофон и др.

Мультимедийные возможности аппарата находятся на уровне других решений Windows Mobile. И стандартный Windows Media Player, и собственные разработки компании HTC достаточно функциональны и интересны. Впрочем, наверняка многие пользователи прибегнут к помощи сторонних программ. Например, Core Player для просмотра видео, различным аудиоплеерам и т.д. Коммуникаторы на Windows Mobile давно славятся огромным количеством различного ПО.

Что касается камеры, то тут все предсказуемо. Изготовители устройств Windows Mobile отстают от других производителей мобильных телефонов, смартфонов почти на год. Фотографические решения с мощными автофокусными камерами (3,2 мегапикселя максимум) единичны. В продуктовой линейке компании HTC можно вспомнить, например, безумно дорогой TyTNII. Неудивительно, что имиджевый Touch Dual может похвастать лишь скромной 2-мегапиксельной камерой без автофокуса. Подобные камеры стали стандартом среди Windows Mobile-устройств. Их возможности невелики, чего и следует ожидать от модулей «для галочки».

Время автономной работы – один из важнейших параметров для коммуникаторов, с их большими сенсорными экранами, нафаршированностью многими энергоемкими функциями. По этому показателю коммуникатор HTC Touch Dual также не ставит рекордов, что объясняется не очень емким аккумулятором (1120 мАч). При использовании аппарата в качестве телефона и небольшом времени работы с другими функциями HTC Touch Dual проработает порядка двух суток. Постоянный просмотр видео или прослушивание музыки, веб-серфинг, работа с офисными документами посадят аккумулятор за несколько часов.

В итоге, у тайваньской компании HTC получилось весьма любопытное устройство. Оригинальный для сегмента Windows Mobile дизайн, достаточно серьезная функциональность делают его крайне интересным решением, которое следует рассматривать даже не как коммуникатор, а как телефон с очень широкой функциональностью. Впрочем, вне целевой аудитории аппарат не так интересен. Во-первых, возможности HTC Touch Dual уступают многим Windows Mobile-устройствам высшего и среднего класса. Во-вторых, цена на аппарат чересчур завышена. За те же 20 тыс. рублей можно легко найти коммуникатор с VGA-экраном, GPS-приемником, Wi-Fi. Правда, будут ли они обладать такой же харизмой, имиджевым эффектом? Вопрос о том, «шашечки или ехать», каждый решит для себя сам.

Аппарат занимает уникальное место на рынке, по той причине, что других имиджевых слайдеров среди Windows Mobile-коммуникаторов попросту нет. Из числа возможных конкурентов можно выделить предыдущий Touch от HTC, а также другой моноблочный «пальцеориентированный» коммуникатор LG KS20.

Существует ряд других клавиатурных коммуникаторов – ASUS P526, P750, - но это аппараты совсем другой направленности, с иной целевой аудиторей. Можно вспомнить и обычные телефоны, не коммуникаторы, с сенсорным экраном. Это все те же iPhone, LG KE850 PRADA и KE990/KU990 Viewty, Samsung P520 Armani, F700.

Таким образом, HTC Touch Dual, несмотря на явную преемственность по отношению к оригинальному «Тачу», - уникальный продукт.


Стандарт

GSM 900/1800/1900 + UMTS 2100

GPRS
Есть
EDGE
Есть
HSDPA
Есть
Размер, мм
107х55х16,5
Вес, г
120
Операционная система
Windows Mobile 6 Professional
Процессор
Qualcomm MSM7200, 400 МГц
Дисплей
TFT, 65 536 цветов, сенсорный
Разрешение, пиксели
240х320
Диагональ, дюймы
2,6
Собственная память
256 Мб ROM, 128 Мб RAM
Поддержка карт памяти
microSD
Bluetooth
2.0
Поддержка A2DP
Есть
Поддержка EDR
Есть
Wi-Fi
Нет
Камера, тип матрицы
Есть, CMOS
Разрешение, мегапиксели
2
Наличие автофокуса
Нет
MP3-плеер
Есть
FM-радио
Нет
GPS
Нет
Аккумулятор
Li-Ion, 1120 мАч
Время работы в режиме ожидания До 180 ч
Время работы в режиме разговора До 300 мин
Цена, руб.
21 000


Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥