Сегодня 25 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Коммуникаторы начала 2008 года

⇣ Содержание

E-TEN glofiish X650

 02_E-TEN_glofiish_x650.jpg


Компания E-TEN является вторым после HTC производителем Windows Mobile-коммуникаторов. Она постепенно наращивает свое присутствие на рынке, обзаводится все новыми поклонниками.

Модели E-TEN стали первыми, массово оснащенными VGA-экранами (речь о коммуникаторах, не о КПК). К настоящему времени это модели glofiish X500+, X800, а также сегодняшняя новинка X650. Даже устройства компании HTC не могут похвастать таким присутствием – ее VGA-решения гораздо более нишевые.

2007 год также стал важным для E-TEN в плане формирования продуктовой линейки. Прежде компания не могла похвастаться широким модельным рядом, выпуская, в основном, максимально функциональные устройства категории «all-in-one». Сегодня предпринимаются шаги по сегментированию линейки,в результате чего появляются относительно бюджетные решения, например, модель X600. Новинка X650 вышла в пару к ней, подобно X500 и X500+ ранее.

Дизайн аппарата преемственен по отношению к модели E-TEN glofiish X600; производителю удалось избежать пестроты дизайна X800, однако контраст между темными и светлыми элементами оформления сохранился.

Сама форма корпуса (привычно для моделей компании) прямоугольная, строгая, без изящных обводов. Дизайн модели можно назвать спокойным, типичным для Windows Mobile-коммуникатора.

Материал корпуса, за исключением вставки на лицевой панели, – все тот же замечательный бархатистый пластик soft-touch.

Эргономика коммуникатора находится на комфортном уровне. Аппарат довольно удобно держать в руке, он не выскальзывает. Навигационный блок представлен сразу восемью функциональными клавишами, а также 5-позиционным джойстиком. И это если не считать элементов управления на торцах аппарата. Все клавиши имеют комфортный размер и четкий ход. Джойстик также не вызовет нареканий у пользователя.

Экран является одной из сильнейших сторон модели. В продолжение таких коммуникаторов, как E-TEN glofiish X500+, X800, перед нами VGA-дисплей. Не самая большая диагональ (2,8 дюймов – стандарт для коммуникаторов) делает картинку исключительно плавной. Параметры дисплея сравнимы с остальными матрицами, установленными в Windows Mobile-коммуникаторах. Напомним, что поддержка всего 65 тыс. цветов вызвана ограничениями операционной системы, а не прихотью производителей.

Таким образом, по качеству экрана модель является одной из сильнейших на рынке Windows Mobile-устройств. С аппаратами E-TEN могут соперничать разве что коммуникаторы Gigabyte (i350, t600). Модели HTC в расчет можно не принимать, так как они относятся к совершенно другой категории устройств.

По части коммуникаций и беспроводных интерфейсов модель E-TEN glofiish X650 можно назвать образоцовой. В наличии поддержка всех четырех диапазонов GSM, связка GPRS/EDGE; не обошлось без Bluetooth 2.0 с EDR и Wi-Fi. В отличие от модели X800, здесь нет переплаты за поддержку сетей третьего поколения – еще один явный плюс.

Аппаратная платформа, используемая в модели – Samsung SC32442. Мощности разогнанного до нестандартных 500 МГц процессора хватает для выполнения практически всех задач. Кроме, разумеется, просмотра неконвертированного видео – все же, VGA-матрица дает о себе знать.

А вот оперативной памяти могло бы быть и побольше – всего-то 64 Мб. Теоретически это может привести к нехватке памяти при выполнении нескольких ресурсоемких приложений, потребовать так называемой мягкой перезагрузки (soft-reset) или банального выключения/включения устройства.

Программная начинка модели - Windows Mobile 6 Professional. Возможности операционной системы стандартны для всех коммуникаторов, поэтому о преимуществах или недостатках того или иного решения следует судить по набору дополнительного ПО.

Коммуникатор может похвастаться богатым набором приложений. Причем все они разработаны внутри самой компании, что исключает заботы по поводу совместимости и корректности работы.

Среди приложений стоит выделить наиболее интересные, к числу которых относится утилита для создания черного и белого списков, приложения для более комфортной работы с сообщениями, контактами, профилями телефона и подключения к сети (посредством WAP/GPRS/EDGE). Полезны окажутся программы для резервного копирования данных, установки рингтонов, работы с Bluetooth и Wi-Fi. Возможно, кому-то пригодится и утилита для распознавания визиток. Имеются и другие интересные приложения.

Мультимедийные возможности аппарата находятся на уровне прочих коммуникаторов. Это означает средненькое качество воспроизведения музыки. Что, впрочем, компенсируется достаточно редким в стане Windows Mobile-устройств FM-радио и – внимание – FM-трансмиттером. Последний позволяет транслировать музыку с коммуникатора по радио в эфир и принимать сигнал с помощью автомобильной магнитолы или любого другого устройства с радиоприемником. Достаточно лишь выбрать определенную частоту.

Ранее были известны в основном лишь автономные FM-трансмиттеры производства Digma, Ritmix и проч., а также устройства для подключения к другим мобильным дивайсам (плеерам, в частности, iPod). В любом случае, функция небезынтересная и наверняка найдет поклонников из числа владельцев коммуникатора.

Что касается другой востребованной функции – камеры, то тут положение немного лучше, чем у остальных коммуникаторов на рынке. Модуль камеры E-TEN glofiish X650 всего лишь 2-мегапиксельный. Однако он оснащен автофокусом, что позволяет рассчитывать на чуть более качественные снимки, чем у большинства остальных Windows Mobile-коммуникаторов.

Для автолюбителей также окажется весьма актуален GPS-приемник (стандартный SiRF Star III). Причем в комплекте поставки коммуникатора имеется одна из лучших навигационных программ – «Навител Навигатор» 3.0 - весьма сильный ход со стороны производителя.

Разумеется, подобная широкая функциональность и наличие VGA-экрана сказывается на времени автономной работы. Впрочем, комплектный литий-ионный аккумулятор емкостью 1530 мАч позволяет рассчитывать в среднем на два дня работы при не слишком интенсивной нагрузке. Активное использование GPS, Wi-Fi или просмотр видео и офисных документов предсказуемо посадит батарею в течение нескольких часов.

Таким образом, у компании E-TEN получился весьма достойный продукт. За цену меньше 20 тыс. руб. пользователь получает весьма производительный и функциональный коммуникатор с богатым набором предустановленного ПО. При этом у модели нет ничего лишнего (вроде поддержки 3G-сетей, например), что избавляет пользователя от переплаты.

Из конкурентов можно отметить модель Gigabyte – i350, у которой есть как сильные, так и слабые стороны.

Стандарт

GSM 850/900/1800/1900

GPRS
Есть
EDGE
Есть
HSDPA
Нет
Размер, мм
107х58х14,7
Вес, г
136
Операционная система
Windows Mobile 6 Professonal
Процессор
Samsung SC32442, 500 МГц
Дисплей
TFT, 65 536 цветов, сенсорный
Разрешение, пикс.
640х480
Диагональ, дюймы
2,8
Собственная память
256 Мб ROM, 64 Мб RAM
Поддержка карт памяти
microSD
Bluetooth
2.0
Поддержка A2DP
Есть
Поддержка EDR
Есть
Wi-Fi
802.11 b/g
Камера, тип матрицы
Есть, CMOS
Разрешение, Мп
2
Наличие автофокуса
Есть
MP3-плеер
Есть
FM-радио
Есть
GPS
SiRF Star III
Аккумулятор
Li-Ion, 1530 мАч
Время работы в режиме ожидания
До 170 ч
Время работы в режиме разговора
До 7 ч
Цена, руб.
19000

Fly PC200


 Fly PC200


Компания Meridian Group (владелец торговой марки Fly) вслед за выпуском смартфонов (модель Fly IQ-110) вышла на рынок Windows Mobile-коммуникаторов. Первый аппарат – Fly PC100 (перелицованный i-mate PDAL) - оказался одним из многих бюджетных коммуникаторов. Более старшая модель – Fly PC200 – также относится к числу бюджетников, однако может предложить пользователю GPS-приемник. Это, без сомнения, станет для многих весомым аргументом при выборе аппарата.

Производителем коммуникатора является тайваньский ODM-сборщик TechFaithWireless (TFW), «ответственный» за выпуск первого смартфона Fly – IQ-110. Посмотрим, каков будет результат на этот раз.

Дизайн модели нельзя назвать интересным. Он теряется в общей массе бюджетных коммуникаторов. Впрочем, эргономичные округлые формы и плавные обводы корпуса наверняка заинтересуют некоторых пользователей.

Плюсом модели является практичный немаркий пластик корпуса, в пику модным сегодня зеркальным и глянцевым поверхностям. Впрочем, чего еще ждать от бюджетника – он и должен быть практичным; это настоящий рабочий инструмент.

Эргономика решения находится на достаточном уровне. Правда, отметим, что габариты могли бы быть и поменьше – все-таки 121х63х16 мм по сегодняшним меркам крупноваты. Да и установленный в модели экран с диагональю 2,8 дюйма не оправдывает столь больших размеров. Правда, большие габариты вызваны не экраном (как, например, в конкурирующей модели RoverPC N6), а, скорее, использованием новой аппаратной платформы (шасси) от Marvell, физические размеры которой не позволили сделать модель компактнее.

Впрочем, в руке коммуникатор держать удобно. Навигационный блок, благодаря большим физическим размерам коммуникатора, получился на удивление хорош. Клавиши порадовали большими размерами и комфортным ходом. А вот трекбол на месте клавиши ОК, вписанный в 4-позиционную навигационную клавишу, будет непривычен для многих пользователей. Хотя к данному элементу управления можно быстро привыкнуть, и неудобств оно не доставит.

Экран модели типичен для недорогих Windows Mobile-коммуникаторов. 2,8-дюймовая QVGA-матрица неплоха, однако не является откровением для большинства пользователей. Параметры (яркость, контрастность) аналогичны установленным в других коммуникаторах.

Набор беспроводных интерфейсов и коммуникаций порадует пользователей и не выдаст бюджетное решение. Здесь стоит отметить поддержку GPRS/EDGE, Bluetooth 2.0 и Wi-Fi – все, что нужно от современного коммуникатора.

Аппаратные возможности коммуникатора также не разочаровывают. За свою цену Fly PC200 предлагает владельцам мощный 416 МГц процессор платформы Marvell (Intel) PXA270. Данную платформу сложно назвать новой (она использовалась в КПК еще несколько лет назад), однако до сих пор ее возможности достаточны для выполнения практически всех ресурсоемких приложений. А вот объем оперативной памяти выдает бюджетное решение – всего лишь 64 Мб RAM (и 128 – ROM, но ее можно нарастить при помощи карт памяти microSD).

Программная начинка коммуникатора - Windows Mobile 6 Professional. К стандартным возможностям операционной системы следует добавить несколько предустановленных приложений, среди которых - Java-машина Esmertec Java, приложение для распознавания визиток, а также Fly AlReader2 – старый добрый AlReader, одна из лучших (притом – бесплатных) читалок текстовых файлов для Windows Mobile-устройств.

Мультимедийные возможности коммуникатора находятся на ожидаемом среднем уровне (так, например, для подключения гарнитуры используется miniUSB-разъем). Впрочем, скудость стандартного Windows Media Player всегда можно исправить с помощью альтернатив из числа стороннего ПО.

Камера в модели - типичная для Windows Mobile-коммуникаторов 2-мегапиксельная матрица. Посредственное качество фотографий разбавляется разве что возможностью макросъемки.

Одной из сильных сторон коммуникатора является наличие GPS-приемника (SiRF Star III). В качестве навигационной программы используется одна из лучших на отечественном рынке – «Навител Навигатор» 3.0.

Время автономной работы коммуникатора составляет стандартные два дня при среднем режиме нагрузки. При интенсивном использовании всех возможностей коммуникатор можно разрядить за несколько часов. Как, в принципе, любое другое Windows Mobile-устройство.

В результате, второй коммуникатор Fly показал себя добротным продуктом, без претензий и изысков. Свою цену он, разумеется, оправдывает – максимальная функциональность за сравнительно небольшие деньги, так можно его охарактеризовать. У основного конкурента – коммуникатора RoverPC N6 – есть и слабые, и сильные стороны. Главное достоинство последнего – огромный по современным меркам 3,5-дюймовый дисплей. Что выбрать – решать пользователю, так как функциональность решений в целом сравнима, да и габариты тоже. Модель E-TEN glofiish X600 стоит дороже, но в то же время является продуктом второго в мире производителя коммуникаторов. Fly же - пока новичок на рынке.

Стандарт

GSM 900/1800/1900

GPRS
Есть
EDGE
Есть
HSDPA
Нет
Размер, мм
121х63х16
Вес, г
145
Операционная система
Windows Mobile 6 Professional
Процессор
Marvell PXA270, 416 МГц
Дисплей TFT, до 1 677 7216 цветов, сенсорный
Разрешение, пикс.
240х320
Диагональ, дюймы
2,8
Собственная память
128 Мб ROM, 64 Мб RAM
Поддержка карт памяти
microSD
Bluetooth
2.0
Поддержка A2DP
Есть
Wi-Fi
802.11 b/g
Камера, тип матрицы
Есть, CMOS
Разрешение, Мп
2
Наличие автофокуса
Нет
MP3-плеер
Есть
FM-радио
Нет
GPS
SiRF Star III
Аккумулятор
Li-Ion, 1500 мАч
Время работы в режиме ожидания
До 200 ч
Время работы в режиме разговора
До 4 ч
Цена, руб.
14000


Сводная таблица оценок


HTC Touch Dual
E-TEN glofiish X650
Fly PC200

Дизайн

5
4
3

Эргономика и управление

5
5
5

Экран

4
5
4

Связь и коммуникации

4
5
5

Интерфейс и удобства

5
4
4

Набор ПО

5
5
3

Звук и музыка

4
5
4

Камера

4
4
4

Производительность

4
4
4
Время автономной работы
4
4
4

Итого

44
45
40

Итоги

Рассмотрев несколько наиболее интересных новинок согласимся, что рынок Windows Mobile-устройств слишком обширен для одного обзора. Поэтому в последующих материалах тема коммуникаторов будет продолжена. Будут затронуты конкретные производители и их продуктовые линейки.

Ну, а пока есть из чего выбрать подарок – себе или любимому человеку. И хотелось бы верить, что данный обзор поможет кому-нибудь сделать правильный выбор.

- Обсудить материал в конференции


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В WhatsApp для iPhone появился вход без пароля 47 мин.
Спустя 10 лет Tomb Raider: Definitive Edition наконец вышла на ПК, но только в Microsoft Store 50 мин.
Meta отчиталась о росте прибыли в первом квартале, но расстроила прогнозом на второй 2 ч.
Новый уровень погружения: MudRunner VR отправит игроков покорять бездорожье в VR 3 ч.
TikTok перестала платить пользователям за просмотр видео в TikTok Lite из-за разбирательства в ЕС 8 ч.
«Будьте уверены — мы никуда не денемся», — TikTok прокомментировал закон о своём запрете в США 12 ч.
Apple представила малые языковые модели OpenELM, которые работают локально на смартфонах и ноутбуках 12 ч.
NVIDIA приобрела за $700 млн платформу оркестрации ИИ-нагрузок Run:ai 12 ч.
Британские антимонопольщики заинтересовались инвестициями Microsoft и Amazon в ИИ-стартапы 13 ч.
NetEase раскрыла, когда начнётся закрытая «альфа» командного шутера Marvel Rivals в духе Overwatch 13 ч.