Сегодня 21 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

13- и 14-дюймовые ноутбуки - мобильные "труженики"

⇣ Содержание

LG

LG R405 является типичным 14-дюймовым ноутбуком потребительского класса. Внешне он выглядит довольно броско - черно-синий верх, черный низ, а все, что посередине - молочно-белое. Все что можно - все глянцевое (включая матрицу), а верхняя крышка, следуя последней моде, имеет текстурированную поверхность.
 LG R405
О производительности и функциональных возможностях R405 нет смысла говорить много - они вполне стандартны для массового универсального ноутбука на платформе Intel Centrino Duo последнего поколения.

MSI

Так уж сложилось, что практически все бюджетные модели ноутбуков выпускаются с 15,4" матрицами. Изредка можно встретить и 14,1" модель (например - ASUS Z99), а устройства с 13,3" матрицами и меньше, как правило, в бюджетном секторе никогда не встречаются. Исключением из общего правила стала линейка MegaBook VR320/VR330 компании MSI. На сегодняшний день это наиболее доступные мобильные ПК с13-дюймовым экраном. При всем своем неприглядном внешнем виде - убогий серый "кирпич" а-ля бюджетный ноутбук прошлого века, - эти машинки имеют несомненное достоинство - компактность и малый вес за очень небольшие деньги.
 MSI MegaBook VR320
Отличаются ноутбуки друг от друга аппаратными платформами, причем и в том, и в другом случе "запряжены в одну упряжку" продукты непримиримых конкурентов - в MegaBook VR320 используется процессор Intel и чипсет AMD, а в VR330 - процессор AMD и чипсет nVidia. Вот такая получается веселая компания. Несмотря на всю свою невзрачность, ноутбуки VR320/VR330 собраны на удивление добротно - нет обычных для бюджетных моделей люфтов и перекосов деталей корпуса, да и весьма приличная (для своего класса, разумеется) матрица приятно удивляет. Таким образом, ноутбуки MSI серии VR320/VR330 являются достойными кандидатами для покупки в категориях "в подарок" или "мой первый ноутбук".

RoverBook

Единственный из отечественных (вернее будет сказать - "псевдо-отечественных") ноутбуков в данном обзоре, 14-дюймовый RoverBook Nautilus V450 может стать оптимальным выбором для человека, ищущего замену настольному компьютеру, да еще такую, чтобы и весом поменьше, и "железо" помощнее, и все это, желательно, подешевле.
 RoverBook Nautilus V450
И действительно, V450 во всех отношениях является "крепким середнячком" - хорошая конфигурация и неплохая производительность по доступной (для своего класса) цене. Подробнее о нем можно прочитать в статье " RoverBook Nautilus V450: ноутбук для комфортного бизнеса".

Samsung

Компания Samsung не так давно вошла в "клуб" производителей 13-дюймовых ноутбуков. Первая ее модель этого класса, Q70, по своему стилю практически не отличается от большинства портативных компьютеров Samsung - преобладание черного цвета и прямые линии, строгие формы без каких-либо излишеств. Разве что несколько портит общее впечатление аккумуляторная батарея, выступающая сзади на пару сантиметров (и это при том, что сзади Q70 потолще некоторых 14-дюймовых моделей).
 Samsung Q70
Да и во всем остальном впечатление от Q70 остается двоякое - наряду с приличной "начинкой" (производительный процессор, достаточный объем памяти, дискретная видеокарта от nVidia) присутствует весьма скудный комплект интерфейсных разъемов (например, всего два порта USB, причем один из них расположен сзади). Довольно приличная (хотя и не выдающаяся) глянцевая 13,3" матрица - и просто безобразная раскладка клавиатуры. Одно только совмещение клавиш "PageUp/Home" и "PageDown/End" чего стоит, не говоря уже об их "микроскопичности" и расположению впритык к блоку управления курсором! Так что "первый 13-дюймовый блин" «Самсунга», подтверждая известную истину, вышел комом. Samsung X22 является одним из самых легких и тонких ноутбуков в классе 14-дюймовых бизнес-ноутбуков (правда, в основном за счет "хилой" 4-элементной батареи). При этом он отличается высокой производительностью (платформа Intel Santa Rosa с дискретной графикой от AMD), а также достаточно хорошо оснащен - помимо всего прочего, ноутбук имеет достаточно экзотический порт HDMI, а также столь любимое рекламной службой Samsung "наносеребряное" покрытие клавиатуры, защищающее пользователя чуть ли не от всех напастей современной жизни.
 Samsung X22
Подробнее о ноутбуке Samsung Х22 можно прочитать в статье "Samsung X22 – сравнительно недорогой ноутбук с дискретной графикой".

Toshiba

Универсальный 13-дюймовый ноутбук Toshiba Satellite U300 ориентирован в основном на домашнее применение, хотя и в современном офисе он не будет выглядеть "белой вороной". Глянцевая темно-синяя верхняя крышка с модной отделкой Piano Finish, серебристая верхняя панель с серебристыми же клавиатурой и тачпдом, плавное скругление передней и задней граней корпуса - все это просто "пропитано" элегантностью дорогих моделей Toshiba.
 Toshiba Satellite U300
U300 построен на базе платформы Intel Santa Rosa, вот только определенным недостатком, учитывая его домашне-развлекательное позиционирование, выглядит использование в нем интегрированной графики класса X3100. Вот для чисто офисной машинки такая графическая система была бы в самый раз, а дома о более или менее "тяжелых" играх придется забыть. "Лицом" ноутбуков Toshiba традиционно являются высококачественные матрицы, и 13,3" глянцевая матрица U300 здесь не исключение - отличная цветопередача, высокая скорость, неплохие углы обзора. Да и клавиатура ноутбука типично "тошибовская" - большие удобные клавиши с мягким и тихим нажатием. А вот ее раскладка несколько необычна, в частности, размещение клавиш "PageUp" и "PageDown" отдельным блоком рядом с курсорными клавишами. Впрочем, сложно сказать, достоинством или недостатком является такая раскладка - она, конечно, не очень привычна, и все ее достоинства можно оценить только со временем, по мере привыкания.

Небольшое послесловие

Большинство рассмотренных в обзоре мобильных компьютеров построено на базе платформы Santa Rosa - последней мобильной платформы от Intel. Процессоры (и даже целиком платформы) AMD, получившие в последнее время определенную популярность в других сегментах рынка ноутбуков, в мобильных рабочих станциях применения практически не нашли - процессоры AMD семейства Turion 64 X2 (или Mobile Sempron) используются только в откровенно бюджетном компьютере MSI MegaBook VR330. По поводу производительности участников обзора можно сказать только одно - все они без проблем справляются с любым набором офисных приложений, да и большинство задач, возлагаемых на домашние мобильные компьютеры, им вполне "по плечу". Что же касается относительно "тяжелых" графических приложений, то здесь "проходной бал" однозначен - связка из мощного CPU, достаточного объема RAM (для работы в среде Windows XP и Linux вполне достаточно будет 512-1024 Мб, а для Vista - 2048 Мб и более) и, обязательно, дискретной графики. Но не следует забывать, что 13-14 дюймовые ноутбуки являются, в первую очередь, рабочими, а не игровыми компьютерами, поэтому надеяться, что даже на лучших из них смогут "пойти" современные игры, будет, как минимум, наивно.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Евросоюз занялся изучением политики Broadcom в отношении лицензирования продуктов VMware 3 ч.
Звезда «Оппенгеймера» Киллиан Мерфи может стать главным злодеем Far Cry 7 11 ч.
Палата представителей Конгресса США приняла новый законопроект о блокировке TikTok, и в этот раз его одобрят в Сенате 14 ч.
Новая статья: Ender Magnolia: Bloom in the Mist — девочки опять грустят. Предварительный обзор 23 ч.
Schneider Electric ведёт переговоры о покупке Bentley Systems 20-04 01:10
Не думай о секундах свысока: спустя 26 лет спидраннер побил «невозможный» рекорд прохождения первого уровня Doom II — ушло 100 тысяч попыток 20-04 00:37
Новая статья: Atom Bomb Baby: рассказываем, почему Fallout — идеальная экранизация видеоигрового материала, и почему этот сериал не стоит пропускать 20-04 00:05
Bethesda готовит «несколько очень хороших обновлений» для Starfield, а Fallout 5 не в приоритете 19-04 23:00
Apple откроет сторонним приложениям доступ к NFC 19-04 22:34
В Dota 2 стартовало сюжетное событие «Павшая корона» с уникальными наградами, новыми «арканами» и комиксом 19-04 22:19
Власти Японии потратят $470 млн на создание ИИ-суперкомпьютера нового поколения 3 ч.
Tesla надеется предложить FSD китайским клиентам в ближайшее время 15 ч.
Илон Маск снизил цены на электромобили Tesla и опцию FSD, отложил свой визит в Индию 16 ч.
Спрос на электроэнергию в районе Чикаго взлетит на 900 % из-за ИИ ЦОД 20-04 21:35
ИИ-облако TensorWave получит 20 тыс. ускорителей AMD Instinct MI300X 20-04 20:50
«Микрон» представил российский ПЛК на базе RISC-V для автоматизации критических инфраструктур 20-04 20:37
«Группа Астра» создала компанию «Иксдата» по выпуску ПАК для высоконагруженных СУБД и анализа данных 20-04 20:33
Новый BIOS для плат Asus Z790 повышает стабильность работы чипов Intel, но снижает их производительность 20-04 18:54
Meta готовит смарт-браслет с возможностью считывания сигналов мозга 20-04 17:56
Производители материнских плат начали выпуск BIOS с поддержкой процессоров на Zen 5 20-04 16:58