Звук и акустика

Samsung YP-T10 и YP-P2: свежий взгляд на современный MP3-плеер

Всего пару лет назад в вопросе, какого производителя предпочесть при выборе MP3-плеера, компания Samsung почти не рассматривалась. Достойным конкурентом для плееров NEXX, iRiver или iPod она не была. Но с тех пор ситуация изменилась в корне. Новинки от Samsung начинают пользоваться популярностью, как в классе компактных бюджетных устройств, так и среди элитных многофункциальных проигрывателей, привлекающих к себе внимание потенциального покупателя с первого взгляда. Отличным подтверждением тому является последнее поколение MP3-плееров этого производителя, два из которых сегодня попали к нам в тестовую лабораторию - это модели YP-T10 и YP-P2. Первая относится к среднему классу, имеющему высокую функциональность и универсальность, выполненному в соответствии со всеми модными тенденциями, но без излишеств. Второй плеер принадлежит к имиджевому топ-классу, в котором каждая отдельно взятая функция должна быть доведена до совершенства. Интересно, что обе модели, несмотря на своё различное позиционирование, имеют сенсорное управление. Более того, даже в бюджетных плеерах Samsung последнего поколения, таких как YP-U3, кнопки сделаны сенсорными. Это стильно, модно, но… Сенсорное управление для многих является не лучшей альтернативой самым обыкновенным кнопкам с коротким ходом, ведь работать с сенсорным плеером "вслепую" практически невозможно. Кроме того, он практически всегда требует обязательной блокировки, что также не добавляет комфорта. Так что полный отказ от традиционных механических кнопок лишает компанию части потенциальных покупателей.
Технические характеристики
Модель YP-T10 YP-P2
Файлы (совместимость) Аудио MPEG1/2/2.5 Layer3 (8 Кбит/с ~ 320 Кбит/с, 8 КГц ~ 48 КГц)
WMA(8 Кбит/с ~ 320 Кбит/с, 8 КГц ~ 48 КГц), Ogg (Q1 ~ Q10)
Видео SVI (видео: MPEG4, аудио: MP3 44,1 КГц 16 бит Стерео, 128 Кбит/с),
480х272, 30 кадров/с
WMV9 (видео: WMV9, аудио: WMA9 до 860 Кбит/с,
320х240 или 480х272, 30 кадров/с
Изображение JPEG
Соотношение сигнал/шум 90 дБ с 20 КГц ФНЧ 89 дБ с 20 КГц ФНЧ
FM-радио Диапазон частот 87,5 ~ 108,0 МГц
Сигнал/шум 50 дБ 59 дБ
Выходная мощность на наушники 20 мВт (на нагрузке 16 Ом)
Диапазон воспроизводимых частот 20 Гц ~ 20 КГц
Номинальная мощность Постоянный ток 5,0 В / 500 мА
Аккумуляторная батарея 550 мА/ч / 3,7 В 830 мА/ч / 3,7 В
Время воспроизведения Max 30 ч (MP3 128 Кбит/с, уровень звука 20)
Max 4 ч видео
Max 35 ч (MP3 128 Кбит/с, уровень звука 20)
Max 5 ч видео
Габариты, мм 41,5х96х7,9 52х100х9,95
Масса, г 43 86
Рекомендованная стоимость, руб 2 Гб 4150 5480
4 Гб 4930 6580
8 Гб 6990 7980

Samsung YP-T10

Комплектация

Плеер поставляется в стильной пластиковой коробке с дополнительными вставками внутри. Через прозрачную крышку пользователь может полюбоваться на свою покупку уже по дороге домой. Оформление коробки выше всяких похвал - соперником у Samsung в данном вопросе является разве что iPod.
А вот комплектация T10 предельно скромна: вставные наушники, интерфейсный кабель, да инструкция по эксплуатации. Вообще-то, в комплекте должен быть ещё и CD с программным обеспечением, но по каким-то причинам его забыли положить в коробку, хотя T10 попал к нам в "боевом" запечатанном виде, готовом к продаже.

Дизайн и внешний вид

Новинка выполнена в хорошо знакомом форм-факторе плеера iPod Nano. По своим габаритам корпус кажется просто идеальным - он отлично лежит в руке и вовсе не кажется чересчур хрупким за счёт достаточной толщины. На первый взгляд T10 выглядит прямоугольным, но если присмотреться, то нетрудно увидеть, что короткие торцы корпуса скошены, и одно из сечений T10 представляет из себя параллелограмм, а не прямоугольник. Этот скромный дизайнерский ход придаёт устройству немного фирменного шарма, которого, впрочем, вполне достаточно, чтобы новинка выглядела нескучно.
Почти вся задняя плоскость, боковые грани и даже нижняя часть лицевой панели с выгравированным логотипом компании изготовлены из окрашенного в чёрный цвет алюминия. Ну а лицевая панель, верхний торец, а также вставка в нижней части корпуса - пластиковые, причём лицевая панель - из полупрозрачного чёрного глянцевого пластика, который выглядит безупречно и невероятно стильно лишь до тех пор, пока плеер не оказался в руках. Далее на поверхности появляются отпечатки пальцев, грязь и, в конечном счёте, маленькие царапины. К сожалению, это неизбежно, поэтому подобные плееры могут выглядеть более или менее прилично долгое время лишь у очень аккуратных людей. Некоторым оправданием для T10 служит уже наклеенная на его лицевую поверхность защитная плёнка, которая покрывает не только дисплей, но и сенсорный блок управления под ним. Последний состоит из семи стандартных клавиш, подсвеченных белыми светодиодами, причём подсветка за счёт чёрного покрытия кажется бежевой, немного приглушённой. Ну и особой элегантности добавляет то, что при нажатии на кнопку она гаснет на долю секунды, а затем медленно загорается вновь.
Кроме основного сенсорного блока на плеере присутствует только одна управляющая клавиша, представленная в виде сдвижного ползунка, одновременно отвечающего за включение/выключение питания и блокировку плеера. Расположена она на правом торце. Кнопка довольно узкая, но благодаря тому, что она заметно возвышается над плоскостью корпуса, работать с ней труда не составляет.
Кнопка перезагрузки Reset расположена на задней поверхности.
Ну а отверстия для крепления шейного ремешка, микрофон, гнездо для подключения наушников (mini-jack 3,5 мм), а также интерфейсный разъём компактно сосредоточены на нижнем торце плеера. Интерфейсный разъём для подключения к компьютеру, к сожалению, представлен не стандартным miniUSB, а фирменной разработкой, что накладывает некоторые ограничения на эксплуатацию.
К качеству сборки и изготовления всех элементов корпуса T10 не подкопаешься: детали подогнаны друг к другу просто идеально, ничего не шатается и не люфтит даже чуть-чуть. Кроме того, материалы плеера очень приятны на ощупь - чувствуется, что в руках держишь не пластмассовую игрушку, а дорогое стильное устройство. В целом, дизайн T10 хоть и не революционный, но привлекает к себе фирменной оригинальностью некоторых элементов, да и просто приятным внешним видом.

Плеер в работе

Тестируемый нами T10 имел прошивку версии 1.15 EU, которую всегда можно самостоятельно обновить с сайта производителя. Плеер включается достаточно быстро, примерно за семь секунд. С первых секунд общения с новинкой всё внимание сразу приковывает к себе дисплей и качество проработки изображения на нём. Поражает и наличие различных мелких деталей в оформлении меню. Можно смело утверждать, что над визуальным оформлением программной части T10 потрудились на славу.
Ну а сам TFT-дисплей имеет диагональ 2" при разрешении 240х320 пикселей, что обеспечивает очень высокую чёткость изображения. Кроме того, дисплей обладает приличными углами обзора и большим уровнем максимальной яркости. А вот диапазон изменения яркости, к сожалению, крайне мал. Смотреть фильмы на таком дисплее приятно (т.к. видны достаточно мелкие детали), но не комфортно (т.к. небольшой дисплей при этом приходится располагать чуть ли не под носом). В оформлении меню предусмотрено три различных темы, две из которых близки по своему стилю, а одна (основная) сильно выделяется из традиционных рамок. Эта анимированная тема проработана производителем наиболее сильно - каждая мельчайшая деталь доведена просто-таки до совершенства. Среди прочих выделяется она тем, что имеет довольно весёленький облик, главной "фишкой" которого является мультяшная собачка. Она то играет на гитаре, то прыгает, то умиротворённо слушает музыку. В общем, живёт в плеере своей полноценной собачей жизнью, как её видят разработчики в Samsung. Всё вокруг собачки также оформлено в едином мультяшном стиле - качественно и с юмором.
Конечно, такой развесёлый интерфейс многим может прийтись не по вкусу. Для них производитель предусмотрел ещё два немного похожих друг на друга варианта, оформленных в тёмных классических тонах. Особенно радует то, что при смене стиля в меню меняется абсолютно всё - даже пункты располагаются по-разному. Отдельно пользователь может установить один из трёх вариантов шрифтов, а также (для двух дополнительных тем) ещё и основной цветовой оттенок. Даже учитывая, что две дополнительные темы проработаны в плане детальной обрисовки не так тщательно, как основная, возможности настройки оформления интерфейса у T10 уступят разве что КПК или коммуникаторам, где таковые вообще не имеют ограничений.
Ну и отдельно необходимо отметить отключаемое звуковое оформление. При совершении тех или иных действий плеер издаёт различные звуки, которые просто будут радовать ваши уши. Есть в них что-то футуристическое и вместе с тем очень мелодичное. Первое время даже поражаешься, насколько сильно они отличаются от кондовых, довольно грубых звуков Windows. Иными словами, внутреннее убранство T10 выше всяких похвал и во многом превосходит оформление интерфейса у того же iPod. Возможности новинки если не поразят пользователя, то, по крайней мере, удовлетворят подавляющее большинство. Хотя само по себе меню скомпоновано не слишком привычно. Кстати… Хотя интерфейс полностью русифицирован и русифицирован весьма качественно, названия основных пунктов за счёт своей принадлежности к мультяшной картинке написаны латиницей и не меняются при выборе других языков. Вот основные пункты меню: Music, Videos, Pictures, FM Radio, Datacasts (закачка фирменных подкастов), Prime Pack, File Browser, Bluetooth, Settings.
Не совсем понятный на первый взгляд пункт Prime Pack есть не что иное, как страница с текстовым проигрывателем и диктофоном. По всей видимости, вынесены эти функции в отдельный пункт, потому как его содержимое может меняться в зависимости от версии прошивки.
Управление сенсорными клавишами приятно удивило. Даже с наклеенной поверх защитной плёнкой срабатывание идеально чёткое. Конечно, приверженцам традиционных кнопок оно всё равно придётся не по вкусу в силу специфических недостатков (невозможность управления вслепую, необходимость блокировки, отсутствие механического подтверждения нажатия и т.д.), но то, что Samsung реализовал его лучше, чем многие другие - это факт. Наиболее близкий конкурент в данном вопросе только Apple.

Возможности

По своим аудиовозможностям T10 превосходит топ-модели от Apple или Creative и стремится сравняться с плеерами менее весомых на рынке производителей, которые вынуждены привлекать к себе покупателя высокой функциональностью. Из аудиоформатов новинка обеспечивает поддержку MP3, WMA (в том числе DRM), OGG и AAC. В первых двух форматах отображаются любые тэги, написанные как кириллицей, так и латиницей. Есть и режим отображения обложки альбома во время проигрывания. Выбор музыкальных композиций возможен по исполнителям, жанру, плейлистам и т.п. Настроек звука у T10 также предостаточно: десять предустановленных режимов эквалайзера (Обычное, Студия, Рок, Классика, Джаз, Баллада, Клуб, Ритм&Блюз, Танец, Концертный зал) и один пользовательский, с ручными настройками. Кроме того, плеер имеет настройки 3D и Bass, а также настраиваемые функции подавления шумов "Улица" и "Чёткость". Мало кто из производителей предоставляет такой обширный круг настроек.
Недостаток у аудиоплеера замечен только один - T10 не подойдёт для любителя аудиокниг, т.к. не имеет возможности ставить закладки. Штатные вставные наушники хоть и выглядят стильно, но качественного звучания не дают. Как и в любом другом случае, с ними плеер можно лишь протестировать на работоспособность. Потенциал устройства значительно выше штатных наушников. Звук у T10 чистый, без шумов во всём слышимом диапазоне частот и на разных уровнях громкости.
FM-радио ничем примечательным (кроме неплохой чувствительности) не отличается. Память рассчитана на 30 радиостанций.
С возможностями записи дела обстоят куда скромнее, чем с возможностями прослушивания. И с FM-радио, и с диктофона запись ведётся в формат MP3 с битрейтом 92 Кбит/с и частотой 22 КГц. Как-либо улучшить эти параметры возможности, увы, нет. Ну а качество микрофона находится на очень высоком уровне - шумов при записи в помещении практически нет.
Видеовозможности также не поражают. Обеспечивается поддержка распространённого формата WMV и совсем мало известного SVI, в который ролики конвертирует прилагающаяся в комплекте программа Samsung Media Studio.
Впрочем, как показала практика, конвертировать придётся любые ролики, т.к. плеер очень чувствителен к параметрам видео и подавляющее большинство файлов даже в формате WMV "кушать" отказывается.
Фотографии T10 позволяет просматривать в формате JPEG с автоматическим масштабированием под формат экрана, что умеют далеко не все устройства. При этом сжимает фотографии плеер просто идеально - видны даже очень мелкие детали.
Возможность чтения текстов у T10 реализована на удивление грамотно (для MP3-плеера). Можно менять размер шрифта, его цвет и цвет фона, устанавливать закладку (всего одну, правда), а также подключать и отключать прослушивание музыки во время чтения. В общем, как это ни удивительно, но T10 - это MP3-плеер, на котором действительно можно читать электронные книги, а не мелкие заметки, как на прочих.
Ну, и самая интересная возможность T10 - передача данных с помощью встроенного модуля Bluetooth и поддержка одновременно до двух пар соответствующих беспроводных наушников. Правда, передача файлов оказалась лишь в инструкции. На деле же соответствующий пункт в меню отсутствовал и "пристыкованный" к плееру наладонник жалобно сообщал о том, что "нужного сервиса ваше устройство не имеет". Скорее всего, всё дело в старой прошивке, но факт остаётся фактом.

Тестирование скорости обмена данными с компьютером

При подключении к компьютеру, T10 воспринимается как устройство MTP. При этом ограничения на перенос в него каких-либо файлов отсутствуют. К примеру, скопированные на него аудиофайлы поддерживаемых форматов без проблем будут проигрываться. Ну а для всех остальных имеется специальная папка "Данные". Единственное ограничение при эксплуатации подобного MTP-устройства - его работа только с операционной системой Windows.
Не исключено и то, что плеер не определяется как полноценный флэш-накопитель (т.е. UMS-устройство) из-за прошивки версии EU, а не RU, т.е. неофициальной версии данного тестового экземпляра. Эти мысли навеяны тем, что модель P2, как мы убедимся ниже, работает как UMS. К сожалению, тестовый пакет AIDA32 не работает с MTP-устройствами, поэтому время чтения и записи файлов оценивалось вручную. Плеер показал весьма достойные результаты. Скорость чтения файлов с диска плеера составила порядка 5,6 Мб/с, а скорость записи на плеер - 5,0 Мб/с. Волей-неволей удивляешься, почему же большинство MP3-плееров других производителей показывают результаты в 2-3 раза меньшие, хотя и 5 Мб/с для USB 2.0 - скорость невысокая.

Тестирование времени автономной работы

По заявлению производителя, плеер способен автономно проработать в режиме проигрывания музыки около 30 ч. Что ж, проверка показала, что это правда. Правда, только в том случае, если плеер особо при этом не тревожить - зря не расходовать энергию ярким дисплеем. А вот во всех остальных случаях это время значительно сокращается. Если просто часто пользоваться "читалкой", время от времени смотреть видеоролики и постоянно слушать музыку, то автономности хватит часов на 10-15, не более. Впрочем, и эти показатели для такого энергоёмкого устройства неплохие. Вот только в комплекте не было сетевого зарядного устройства, так что вам либо придётся докупать соответствующий переходник отдельно, либо всегда пользоваться зарядкой от компьютерного порта USB.

Следующая страница →
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии