Сегодня 04 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Звук и акустика

Samsung YP-T10 и YP-P2: свежий взгляд на современный MP3-плеер

⇣ Содержание

Samsung YP-P2

Комплектация

Плеер поставляется в точно такой же по своему внешнему виду и габаритам пластиковой коробке, как и модель T10.
По комплектации T10 и P2 также похожи: вставные наушники, интерфейсный кабель, инструкция по эксплуатации, CD с ПО. Но в коробке с P2 нашлось место ещё одному маленькому, но весьма интересному пластиковому элементу - складной подставке, о которой мы обязательно скажем пару слов ниже. Кроме того, в комплекте обнаружилась и защитная плёнка лицевой панели, которая в случае с T10 была уже наклеена изготовителем.

Дизайн и внешний вид

Корпус P2 напоминает параллелепипед, у которого все торцы немного скошены к нижней плоскости. Старший брат T10 по толщине и длине выглядит почти таким же (лишь на пару миллиметров толще), а вот по ширине чувствуется его значительное превосходство. Это позволило без проблем разместить у новинки довольно крупный сенсорный дисплей с диагональю 3". При этом по бокам, да и внизу ещё осталось немало свободного места. Но самое интересное, что под дисплей нет никаких кнопок, даже сенсорных. Вместо этого в центре размещён светодиодный индикатор зарядки - абсолютно необычный, чисто дизайнерский ход. Индикатор очень напоминает кнопку, так что первое действие, которое совершат подавляющее большинство пользователей после включения плеера - многократное нажатие, не приводящее, по понятным причинам, ни к какому результату.
Плеер получился достаточно тяжёлый и в меру крупный, из-за чего в руке лежит идеально. Кроме того, чёрный пластик корпуса приятен на ощупь. Впрочем, чисто субъективно, для поддержания нестандартного, но всё-таки элитного облика новинке явно не хватает той алюминиевой задней панели, какая имеется у T10. Лицевая панель выполнена из полупрозрачного чёрного пластика с глянцем, на котором моментально остаются следы от малейших прикосновений. Так что перед использованием его лучше тщательно протереть и покрыть защитной плёнкой из комплекта. Дополнительных механических кнопок у новинки немного больше, нежели у T10. На правом торце находятся две продолговатые кнопки регулировки громкости звучания.
Левый торец отдан под кнопку блокировки и кнопку, отвечающую за включение/выключение питания, а также воспроизведение/остановку трека.
Все кнопки немного выступают над корпусом и имеют короткий очень чёткий ход. Верхний торец полностью отдан под отверстия для крепления шейного шнурка.
В связи с этим кажется совершенно странным расположение разъёма mini-jack 3,5 мм для подключения наушников в одном из углов нижнего торца. Здесь же расположено отверстие встроенного микрофона, а также фирменный интерфейсный разъём - точно такой же, какой установлен на T10.
Ну а кнопка перезагрузки Reset расположена на задней стенке плеера. Кстати, здесь можно немного и поругать P2. Дело в том, что производитель не предусмотрел на этой стенке никаких миниатюрных ножек-выступов, из-за чего плеер касается ровной поверхности стола всей плоскостью - через некоторое время на пластике корпуса обязательно появятся царапины.
В целом, дизайн P2 хоть и не далеко ушёл от знакомого всем форм-фактора iPod, но получился на удивление необычным, инновационным. Ну а пластиковая подставка из комплекта оказалась действительно весьма полезным аксессуаром. Примеры её использования вы можете увидеть на ниже фото.

Плеер в работе

Тестируемый нами T10 имел прошивку версии RU 1.11, которую (так же как и у T10) можно самостоятельно обновить с сайта производителя. Плеер включается очень быстро - секунды за две-три, чем удивляет и радует.
Если у T10 дисплей просто приковывал к себе взгляд, то можно сказать, что после включения P2 его дисплей взгляд пленяет. Такие красивые слова довольно точно описывают ощущения от первого знакомства с новинками. Но дело, конечно, не только в качестве самих матриц, а ещё и в том, как производитель сумел раскрыть их потенциал и насколько тщательно он проработал графическую составляющую интерфейса. А с этим, как мы уже убедились на примере T10, дизайнеры из Samsung справились на "отлично". Сенсорный TFT-дисплей P2, как уже было сказано, имеет диагональ 3". Но самое интересное, что он имеет широкоформатное разрешение 272х480 пикселей, что обеспечивает соотношение сторон как 9:16 (или 16:9, если ориентировать плеер горизонтально). Кроме того, нельзя не отметить высокую чёткость изображения, большие углы обзора и достаточно широкий диапазон изменения яркости, чем не мог похвастаться T10. На дисплее такого высокого качества действительно можно смотреть фильмы, а не кроткие видеоролики с плохим качеством. Конечно, ощущения полного комфорта вы всё равно не добьётесь, но 3" - это уже кое-что.
В оформлении программного интерфейса производитель решил не использовать весёлых мультяшных сцен, да и вообще отказался от чересчур ярких красок (кроме, конечно же, ярко-голубого, идеально сочетающегося с чёрным фоном). Все три имеющиеся в арсенале темы навеяны одной общей идеей - стильной, футуристичной, немного космической. Кстати, основная тема так и называется - "Космос". Строгий облик интерфейса однозначно указывает на целевую аудиторию новинки. Если более бюджетный T10 в первую очередь должен привлечь к себе внимание молодых покупателей, то за P2 может проголосовать рублём поколение постарше - офисные работники, бизнесмены, да и вообще, любые серьёзные люди. Отдельного упоминания заслуживает реализация меню основной темы "Космос". На дисплее одновременно отображается три иконки с пунктами меню, причём за счёт их разных размеров и яркости создаётся такое впечатление, что они удалены от вас на разное расстояние вглубь дисплея. Стоит провести пальцем по дисплею (вертикально), и иконки немного приблизятся к вам. Теперь та, что была дальше всех, станет самой близкой, а из "недр Вселенной" вылетят другие. Вот поэтому тема и называется "Космос". Причём для нажатия всегда одновременно доступны все три иконки. Выглядит всё это невероятно стильно и очень удобно - без преувеличений. Плюс ко всему, в P2 используется те же отключаемые "космические" звуки при перемещении по меню, что и у T10, что только усиливает положительные эмоции. Ну а те, кому новомодный интерфейс придётся не по вкусу, могут выбрать более традиционное представление - темы "Матрица" и "Обложка".
Основные возможности P2 в целом повторяют те, которые мы уже успели рассмотреть у T10, поэтому пункты главного меню ничем не отличаются: Music, Videos, Pictures, FM Radio, Datacasts, Prime Pack, File Browser, Bluetooth, Settings. Однако появились некоторые дополнительные возможности на страничке Prime Pack. Кроме имеющегося у T10 проигрывателя текста, P2 имеет функции будильника и календаря, а также возможность отображения мирового времени по крупнейшим столицам. Но что странно - нигде не нашлось функции диктофона.
После общения с T10, удобнейшее управление сенсорным дисплеем P2 уже не удивило, но приятно порадовало. Пришлось немало времени потратить на то, чтобы вдоволь наиграться листанием меню. Каждое действие выполняется очень чётко, что сглаживает даже невозможность управления устройством вслепую… Впрочем, отжать в кармане кнопку Hold и отрегулировать громкость звука или же просто выключить воспроизведение, а затем продолжить, вполне реально, а это уже хорошо.

Возможности

Как уже было сказано выше, по своим возможностям P2 вплотную приближен к T10. Основным различием здесь является не функциональный потенциал, а дисплей и организация органов управления.
Также в плюс новинке и то, что она получила календарь и будильник, но это тонкости прошивки. Впрочем, именно этими пресловутыми тонкостями объясняется и отсутствие у P2 функции диктофона (и это - при наличии микрофона!). Что касается проигрывателей аудио, видео и фото, FM-радио и возможностей Bluetooth-соединения, то тут нового (по сравнению с обзором T10) добавить нечего, так что смотрите выше.
Штатные вставные наушники у P2 ничем не отличаются от тех, что поставляются в комплекте с T10. Так что качественную звуковую картину можно получить, только добавив к плееру новые наушники.

Тестирование скорости обмена данными с компьютером

При подключении к компьютеру, P2, в отличие от T10, воспринимается как полноценное устройство UMS, т.е. как обыкновенный внешний накопитель. По всей видимости, на этот факт повлияла версия прошивки с индексом "RU". Так что никаких ограничений на перенос файлов с плеера и обратно у P2 не существует.
Скорость обмена данными была протестирована с помощью пакета AIDA32 3.93, а подробные результаты тестирования представлены на графиках ниже.
Плеер продемонстрировал очень высокие показатели чтения - 9,7 Мб/с, что для большинства современных флэш-плееров является недостижимой планкой. Не подкачала и скорость записи - 5,7 Мб/с.

Тестирование времени автономной работы

По заявлению производителя, плеер способен автономно проработать в режиме проигрывания музыки около 35 ч. Как и в случае с T10, этот показатель является чистой правдой, если плеер не трогать во время работы. В противном случае вы получите где-то часов 20, в зависимости от интенсивности использования. Если будете проигрывать видео, то, конечно, меньше. И, разумеется, жаль, что плеер не комплектуется сетевым зарядным устройством.

Выводы

Те времена, когда MP3-плееры Samsung были устройствами далеко не первого эшелона, давно канули в Лету. Новинки YP-T10 и YP-P2 - самое лучшее тому подтверждение. Эти устройства не только не уступают, к примеру, аналогам от iPod, но во многом превосходят их. Оба плеера отличаются прекрасным стильным дизайном с продуманным до мелочей графическим интерфейсом, очень удобным сенсорным управлением (среди подобных на рынке), прекрасным звучанием с богатыми возможностями настройки, высокой скоростью обмена данными с компьютером, отсутствием необходимости использования дополнительного ПО для копирования мультимедийных файлов, а также поддержкой Bluetooth-наушников. Кроме того, можно перечислить ещё множество различных мелочей, среди которых хотелось бы отметить блестяще (для MP3-плеера) реализованную функцию чтения текстов. Минусы, конечно, тоже есть. Касаются они, прежде всего, недостаточной функциональности. Так, хотелось бы видеть у новинок: поддержку аудиоформата WAV, возможность устанавливать закладки при проигрывании, различные настройки качества записи. Кроме того, нельзя не отметить отсутствие поддержки передачи файлов через Bluetooth, хотя это, скорее всего, касается данной версии прошивок. Ну, и отдельно необходимо отметить отсутствие диктофона у модели YP-P2, что для современного MP3-плеера совершенно неприемлемо. Впрочем, последнее может быть связано опять-таки со старой прошивкой, тем более, что встроенный микрофон у P2 имеется. Отличаются же YP-T10 и YP-P2 друг от друга, как уже было сказано выше, лишь более крупным дисплеем у последнего, да разным способом управления - сенсорные кнопки у T10 и сенсорный дисплей у P2. Кроме того, P2 оформлен более строго, а значит, нацелен на более состоятельного покупателя. Единственное, что огорчает - старые добрые MP3-плееры с механическим управлением потихоньку начинают сдавать свои позиции перед модным форм-фактором от iPod, и новинки от Samsung - тому подтверждение.

- Обсудить материал в конференции

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Конец эпохи: Intel закрыла приложение Unison для синхронизации ПК и смартфонов 4 ч.
Минюст США убедил Google и Apple не блокировать TikTok, пообещав их не штрафовать 4 ч.
Destiny: Rising не заставит себя долго ждать — дата выхода и новый геймплейный трейлер 8 ч.
Anthem уйдёт в вечный офлайн — Electronic Arts скоро отключит серверы провального шутера 9 ч.
«Базальт СПО» представила в Китае российский ПАК с китайскими чипами Loongson 10 ч.
Петиция «Прекратите убивать игры» набрала миллион подписей для рассмотрения в Евросоюзе, но борьба ещё не окончена 11 ч.
Аналитики раскрыли продажи Death Stranding 2: On the Beach — игра уже стала хитом на PlayStation 5 12 ч.
Windows 11 становится всё популярнее среди геймеров — на неё переходят не только с Windows 10 13 ч.
Новый шутер от соавтора Doom Джона Ромеро оказался под угрозой — из-за увольнений в Microsoft студия осталась без денег и сотрудников 13 ч.
«Нужно больше Адских Десантников»: популярный кооперативный шутер Helldivers 2 от Sony всё-таки выйдет на Xbox, причём уже скоро 14 ч.
CoreWeave стала первым облачным клиентом Nvidia, запустившим эксплуатацию ускорителей Blackwell Ultra 3 ч.
E Ink придумала встроить в тачпад ноутбука экран на электронных чернилах — для общения с ИИ и не только 7 ч.
Новая статья: ИИтоги июня 2025 г.: ой, да было бы что заменять! 8 ч.
Transcend выпустила свой самый быстрый SSD для ПК — MTE260S со скоростью до 14 000 Мбайт/с 10 ч.
«Большой прекрасный закон» Трампа сулит тёмные времена солнечной энергетике США 10 ч.
Nothing Phone (3) для Индии получил более ёмкую батарею, чем для США и Европы 10 ч.
Tesla подтвердила падение спроса на Cybertruck до 5000 единиц в квартал — на порядок ниже изначального плана 11 ч.
Nvidia сегодня может отобрать у Apple звание самой дорогой компании в истории 12 ч.
В России поступили в продажу беспроводные наушники Realme Buds T200x, Buds T200 Lite и Buds Air7 — от 1699 рублей 12 ч.
Samsung нечаянно раскрыла дизайн будущего тройного складного смартфона 13 ч.