Сегодня 22 января 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Главные события прошедшей недели. Выпуск 27

Главным событием прошедших семи дней, безусловно, является весенний форум разработчиков, прошедший в Китае со второго по четвертое апреля. Основной темой мероприятия стало представление общественности законченной платформы для портативной электроники Intel Centrino Atom, которая должна определить направление развития таких устройств, как интернет-планшеты, ультрапортативные компьютеры, а также бюджетные ноутбуки, массового появление которых на рынке ожидают в середине 2008 года. Так, о своем желании выпускать "атомные" системы заявили компании ASUS, BenQ, Fujitsu, Gigabyte, Lenovo, LG-E, NEC, Panasonic, Samsung, Sharp, Toshiba и менее известные на российском рынке производители. Главный же акцент разработчики из Intel сделали именно на экономичности своих решений, которые в среднем потребляют всего лишь 160-220 мВт - такая особенность микросхем позволяет надеяться на заметное увеличение времени автономной работы портативной электроники. Именно этот параметр сегодня является наиболее важным для большинства пользователей, активно работающих с UMPC-системами, MID-аппаратами и пр., и в будущем период между подзарядками устройств увеличится до шести часов (в случае непрерывного их использования).
 Intel Atom
Intel Atom
На данный момент чипмейкер представил пять моделей процессоров Intel Atom, которые поставляются покупателям вместе с микросхемами логики Intel 945GSE, оснащенными интегрированным графическим ядром Intel GMA 950, способным на аппаратное ускорение декодирования видео высокого разрешения. Процессоры работают на частоте вплоть до 1,83 ГГц (для старшей модели - 1,83 ГГц), а их высокая производительность и использование чипсета с интегрированным графическим ядром значительно расширяют возможности современных портативных "гаджетов", позволяя им работать под управлением более требовательных операционных систем семейства Windows - XP и Vista. Другими словами, нас ждет массовый переход интернет-планшетов, ультракомпактных компьютеров и бюджетных ноутбуков на использование ОС от Microsoft, со всеми положительными и негативными последствиями для конечных пользователей: наличием огромного количества программного обеспечения от сторонних компаний, возможностью использования привычного софта и легкой коммуникации с "полноценным" компьютером, но также и высокой требовательностью "операционок" к аппаратной части, удорожанием систем, меньшей защищенностью перед зловредным ПО и прочее. Полное представление о возможностях платформы Intel Centrino Atom можно получить из нашего новостного выпуска "Новость дня: всё об Intel Centrino Atom", мы же перейдем к рассмотрению возможного будущего процессоров и системной логики для портативной электроники.
 Гаджет на основе платформы Centrino Atom
"Гаджет" на основе платформы Centrino Atom
Уже в 2009 году нас ждет выход решения, пока известного под кодовым обозначением Moorestown. Под ним скрываются еще более компактные и еще менее "прожорливые" в плане потребляемой мощности микросхемы. Платформа Moorestown будет включать в свой состав центральный процессор Lincroft и системную логику Langwell. Как и в случае с нынешним поколением Centrino Atom, их последователи будут иметь интегрированное графическое ядро, но, разумеется, более производительное и функционально насыщенное. Главное отличие его от Intel GMA 950 - поддержка прикладного интерфейса DirectX 10, что сделает возможным работу с более ресурсоемким, но и более насыщенным графическими спецэффектами программным обеспечением, в частности, компьютерными играми. Но, несмотря на все улучшения, потребляемая мощность будет снижена, ориентировочно, вдвое - 0,5 Вт против 1 Вт, характерных для платформы Menlow. Во столько же раз возрастет и время автономной работы портативных электронных устройств - с нынешних шести до двенадцати часов. При этом снизятся и габаритные размеры микросхем - если общая площадь процессора и системной логики в случае Menlow составляет около 666 кв. мм, то Moorestown сможет похвастать площадью в 333 кв. мм. К серьезным последствиям это, разумеется, не приведет, но у разработчиков конечных аппаратов появляется возможность реализовать более компактные и при этом не менее интересные в плане функциональности решения. Рассказывая о приходе на мировой рынок платформы Centrino Atom, было бы неправильным не рассказать о конкурирующих решениях, в частности, от тайваньской компании VIA, представившей на этой неделе наборы системной логики для своих процессоров - VIA VX800 и VIA VX800U. Последний вариант позиционируется в сектор интернет-устройств и ультрамобильных компьютеров, то есть является прямым конкурентом Centrino Atom. Оба продукта, от VIA и Intel, во многом схожи друг с другом, но вариант тайваньской компании, несмотря на весь ее опыт в разработке и изготовлении экономичных микросхем, отличается более высокой потребляемой мощностью - до 7 Вт (связка процессор и чипсет). Именно этот факт и может оказаться решающим в споре двух конкурентов, когда на первый план выходит не столько производительность, сколько время автономной работы аппаратов, ведь здесь Intel имеет значительное преимущество, да и цена платформы Centrino Atom не столь высока, чтобы серьезно влиять на расстановку сил на мировом рынке.
 Память DDR3 от Qimonda
Память DDR3 от Qimonda
Интересной темой, прозвучавшей в ходе весеннего форума для разработчиков IDF Spring 2008, стал вопрос перехода мобильных компьютеров на использование оперативной памяти стандарта DDR3. Отметим, что в секторе настольных систем энтузиасты уже имеют возможность установки в свои системы скоростных модулей памяти, теперь приходит время для внедрения DDR3 и в ноутбуки, и первый шаг в этом направлении будет сделан при выходе на мировой рынок мобильной платформы Centrino 2 (кодовое обозначение Montevina). Напомним, что официальный релиз этого продукта должен состояться в ходе выставки Computex, проходящей, по традиции, в тайваньском Тайпее. В данный же момент ведущие производители "оперативки" готовятся к выпуску своих грядущих продуктов на мировой рынок, проходят сертификацию Intel - соответствующие сертификаты получили компании Micron, Qimonda и Samsung. Разумеется, что DDR3-память первое время будет атрибутом высокопроизводительных игровых систем, но начало для окончательного перехода ноутбуков на новый стандарт памяти вряд ли затянется. Немногим позднее, в следующем году, компания Intel решится на еще одну модернизацию мобильных компьютеров, и оснастит их процессорами нового поколения Nehalem. Именно о них мы сейчас и поговорим, тем более что на форуме IDF 2008 разработчики предоставили повод для того, чтобы вспомнить о грядущих новинках. Для "затравки" представители Intel показали "кристалл" интегральной микросхемы, чтобы наблюдатели могли визуально оценить размеры процессоров. Надо признать, что с учетом размещения на одном кристалле и четырех процессорных ядер, и массива кэш-памяти третьего уровня, да еще и интегрированного контроллера оперативной памяти микросхемы можно назвать даже миниатюрными; достигнут результат, в первую очередь, переходом на использование инновационного 45-нм технологического процесса. Но демонстрацией только "кристалла" дело не ограничилось - представители Intel показали публике и рабочие системы, оснащенные процессорами Nehalem. При этом акцент был сделан на возможности обработки каждым ядром сразу двух потоков данных и команд, что является очень важным для компьютерных игр нового поколения, когда на процессор возлагаются задачи по просчету физики: расчет поведения множества частиц, различных спецэффектов (пламя, движение жидкостей, аэродинамика и пр.). Именно в этом случае возможности восьми виртуальных ядер используются, что называется, по полной программе.
Система на базе процессора Nehalem
Система на базе процессора Nehalem
Не меньший интерес вызывает пока скудная информация о рабочих частотах процессоров Nehalem. Согласно доступным на текущий момент данным, наиболее производительный вариант процессоров Bloomfield будет функционировать на частоте 3,2 ГГц, что подкрепляется фотографиями рабочих систем. Но бытует мнение, что к концу 2008 года компания Intel выпустит решения, функционирующие на частоте 3,6 ГГц. По всей видимости, эту цифру можно пока принять в качестве частотного "потолка" для 45-нм процессоров Bloomfield, а очередного резкого скачка можно ожидать уже после перехода на более "тонкий" 32-нм техпроцесс. С учетом столь высокой частоты, наличия четырех процессорных ядер и прочих модификаций архитектуры, можно говорить, что Nehalem-системы станут отличным выбором для энтузиастов, так как будут показывать отличную производительность, особенно в приложениях, оптимизированных под многоядерные процессоры. Этот факт подтверждает и демонстрация компьютера, проводившего просчет движения воздушного потока - весьма ресурсоемкой задачи для современных компьютеров, и именно в таких случаях, пусть и виртуальная, восьмиядерность придется как нельзя кстати. В то время как компания Intel говорила о своих планах на ближайшее будущее, в Сети появилась ценная информация о грядущих продуктах, но уже от калифорнийских разработчиков графических адаптеров и процессоров. Речь идет о компании NVIDIA, в недрах которой ведется работа над новым поколением видеочипов, известных под кодовым обозначением GT200. На базе указанного процессора на рынке появятся видеокарты GeForce 9900 GTX и GeForce 9900 GX2, которые должны прийти на смену современным решениям 9800 GTX и 9800 GX2 соответственно. Таким образом, присутствие последних в продаже окажется весьма краткосрочным, особенно для модели GeForce 9800 GTX, релиз которой состоялся буквально на днях - 1 апреля. Появление GT200-решений ожидается, согласно неофициальной пока информации, в июле текущего года, и, согласно прогнозам, новинки с ходу завоюют лавры самых высокопроизводительных решений в своем классе. Напомним, что общественность ожидает от новых процессоров самых высоких результатов в деле обработки графики, ведь состоять микрочипы будут из миллиарда транзисторов. Разумеется, столь впечатляющие характеристики означают и рекордно высокое энергопотребление и тепловыделение, в связи с чем главной задачей инженеров NVIDIA на данном этапе разработки нового поколения видеокарт является обеспечение качественной системы питания "прожорливого" процессора и оснащение видеокарт эффективной системой охлаждения. В будущем, после отказа от 65-нм техпроцесса, потребляемая мощность процессоров будет обязательно снижена. Напоследок скажем пару слов о новинке этой недели - графическом адаптере GeForce 9800 GTX. Устройства основаны на уже известном публике процессоре G92, и в данном случае особых нововведений не последовало. Однако платы интересны для пользователей тем, что поддерживают технологию Triple SLI, а значит, позволяют создать мощную графическую подсистему из трех видеокарт. Еще один положительный момент, связанный с конкретными моделями - их быстрое, буквально в тот же день, появление в розничной продаже, ведь процессоры G92 являются уже хорошо отработанным продуктом, дефицита которого на сегодняшний день не ожидается. С точки зрения соотношения цена/производительность, новинка также выглядит весьма интересно - видеокарты продаются по цене $300-350, и использование нескольких видеокарт одновременно позволяет добиться существенного роста производительности системы. С этой точки зрения, покупка сразу трех видеокарт GeForce 9800 GTX предпочтительнее двух 9800 GX2, но не каждая материнская плата располагает тремя слотами PCI Express x16; да еще и установка такого количества видеокарт может вызвать некоторые неудобства, поскольку они займут значительное пространство внутри корпуса, и для установки дополнительных плат расширения можно попросту не найти места. Подводя итог, скажем, что прошедшие семь дней позволили более точно определить вектор развития персональных компьютеров: появление платформы Atom, безусловно, даст толчок для бурного развития сектора UMPC-, MID-систем и бюджетных ноутбуков, а процессоры Nehalem обещают серьезные изменения в сегменте настольных, а затем и мобильных компьютеров - рост производительности и многоядерность процессоров, в первую очередь, интересны с точки зрения повышения реалистичности компьютерных игр. Естественно, сектор серверных систем, рабочих станций и пр. также ждут серьезные подвижки в связи с появлением чипов Nehalem, но они касаются, в первую очередь, сугубо специализированных задач, для которых на первые позиции выходит именно возможность параллельной обработки массивов данных. И, наконец, проясняется ситуация с видеокартами на основе графического процессора GT200 - релиз должен состояться в июле, и уже сейчас ясно, что несмотря на высокую потребляемую мощность адаптеров, они станут самым интересным предложением для требовательных пользователей и, без сомнений, окажутся самыми мощными видеокартами на тот момент. На этом мы прощаемся с нашими читателями. До скорых встреч на том же месте.
- Обсудить материал в конференции


 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Запретная, но не для Запада: спустя 10 месяцев после релиза Sony сняла Horizon Forbidden West с продажи в 130 регионах Steam 13 мин.
Adobe Premiere Pro теперь может находить видеоклипы по словесному описанию 40 мин.
В ChromeOS теперь можно управлять курсором с помощью мимики 43 мин.
«Круче этого ничего быть не может»: создатели Phantom Blade Zero поразили геймеров новым геймплеем 2 ч.
Microsoft присоединилась к облачному альянсу CISPE, который годами боролся с ней 5 ч.
Разработчики Torn Away анонсировали «Ларёк на улице Ленина» — симулятор первого в России магазинчика для гиков 5 ч.
«Превращает мечту в реальность»: эксперта Digital Foundry впечатлила работа Bloodborne на ПК через эмулятор shadPS4 7 ч.
Google вложит ещё $1 млрд в конкурента OpenAI — ИИ-стартап Anthropic 7 ч.
Трамп помиловал основателя даркнет-платформы Silk Road, осуждённого на пожизненный срок 7 ч.
Регулирование криптовалют станет простым и понятным — сторонники Трампа запустили глубинные изменения в SEC 7 ч.