Автор:
Михаил Разумовский
Описание модели
Камера Olympus μ840, как и её предшественницы, облачена в элегантный металлический корпус с фирменной защитой от брызг. По своему опыту скажем - уж очень сильно полагаться на неё не стоит. И ни в коем случае не помещайте аппарат под воду, он этого просто не переживёт.
Цветовая гамма аппаратов представлена в четырёх вариантах: синий океан, чёрная полночь, звёздное серебро и конфетно-розовый оттенок.
Камера оснащена графическим процессором TruePic III, который должен гарантировать быструю обработку отснятого материала. Общее количество пикселей в матрице равно 8 млн, при физическом размере матрицы 1/2,35''.
Вес фотоаппарата составляет всего лишь 130 г., при этом его размеры тоже весьма скромны - 96,4х56,5х24 мм.
В правой верхней части передней панели располагается встроенная вспышка, рабочий диапазон которой составляет - 0,2-3,9 м (широкоугольный режим) и 2,6 м (в режиме "теле"). Рядом со вспышкой находится индикатор подсветки автофокуса. Аккурат под ними, строго посередине, предусмотрен специальный металлический выступ с логотипом фирмы для более надежного удержания камеры в правой руке.
Сам аппарат Olympus μ840 оснащён объективом Olympus 6.4 - 32 mm /f.3.3 - 5 (36-180 мм в эквиваленте к 35 мм камерам). В камере также предусмотрен 5-кратный оптический зум.
Смещаясь в левую сторону от объектива, мы видим встроенный микрофон.
В левой части корпуса каких-либо значимых органов управления нет.
С правой стороны мы видим металлический карабин для крепления ремня переноски.
Под пластмассовой заглушкой спрятаны основные разъёмы фотоаппарата, служащие для его подключения к цифровой аппаратуре и сети питания. Здесь мы можем видеть разъём DC IN, а также разъёмы USB и A/V OUT.
На верхней панели корпуса расположилась кнопка включения/выключения камеры. Она имеет голубую подсветку, которая загорается во время работы аппарата. Здесь же находится кнопка спуска затвора и встроенный монофонический динамик.
Центральная часть нижней панели фотоаппарата Olympus μ 840 оснащена разъёмом для крепления штатива. В правой части под пластмассовой заглушкой спрятался сдвоенный отсек для аккумулятора и карт памяти. Камера поддерживает стандарт памяти xD. Помимо этого имеется встроенный буфер объёмом в 14,8 Мб.
В комплекте с аппаратом поставляется литий-ионный аккумулятор LI-42B (3,7В - 740 мAч). На его полный заряд нам удалось снять примерно 250 снимков, что, в принципе, неплохо. Правда, его зарядка осуществлялась в течение трёх часов. У аппаратов подобного класса это обычно происходит гораздо быстрее, всё сводится примерно к двум часам.
Основную часть задней панели занимает большой 2,7'' жидкокристаллический дисплей с разрешением в 230 тыс. пикселей.

Все основные органы управления аппарата расположились справа от экрана. У самого верха находится сдвоенная каретка трансфокатора. Под ней мы видим ролик прокрутки с режимами съёмки. Сам ролик чуть заметно выступает за габариты корпуса, что делает прокрутку очень удобной. Под роликом нашла своё место двойная кнопка входа в основное меню и кнопка, отвечающая за переход в режим просмотра отснятого материала плюс переход в режим прямой печати на принтер с поддержкой функции PictBridge. Эта функция помогает распечатать полученный материал на принтере, не прибегая к помощи компьютера. Чуть ниже мы видим одну большую кнопку, в которую входят ещё пять дополнительных клавиш. С их помощью осуществляется настройка встроенной вспышки, переход в режим макро, возможность внесения коррекции, а также установления таймера. В центре располагается клавиша - OK/FUNC, которая отвечает за подтверждение выбранных параметров, а также за переход к дополнительным настройкам съёмки.
И в самом низу мы видим ещё две кнопки. Первая регулирует параметры дисплея и даёт возможность просмотреть краткое описание всех режимов, а вторая помогает осветить более темные места в кадре и стереть непонравившиеся снимки из памяти аппарата.
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.