Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

ASUS U2E. Роскошь, достойная того, чтобы ей владели

⇣ Содержание
История конца прошлого века учит: в коробках из-под ксерокса можно найти много денег. История начала нынешнего века показала: в почтовых конвертах вразумительных размеров вполне может поместиться ноутбук, особенно, если его освободить от бремени всяческих "излишеств". А ещё ноутбук может скрываться в коробке из-под обуви. Только очень дорогой обуви. Именно такое ощущение возникает, когда видишь упакованный ноутбук ASUS U2E в первый раз. Честное слово! То, что в шикарной чёрной коробке может находиться изделие электронных дел мастеров, понимаешь в самый последний момент. Первое сомнение закрадывается при виде тиснёного серебром логотипа известной компании на крышке. Усиливается недоверие в тот миг, когда руки начинают чувствовать тяжесть картонного вместилища, весящего, по ощущениям, более трети пуда! Наверное, даже легендарные голландские деревянные башмаки тянут на меньшее. Вскрытие коробки сомнения не развеивают. Точно, что-то уникальное. Точно, что-то элегантное. Точно, что-то изысканное. Но неужели все эти эпитеты относятся к маленькому электронному устройству?! Не может быть! Лишь добравшись "до сути", начинаешь понимать: да, перед тобой изысканное, элегантное, уникальное произведение IT-искусства. И, как любое произведение, ноутбук ASUS U2E не лишён противоречий. О них и пойдёт речь в обзоре. То, что компания ASUS представила нашему вниманию вещь, по крайней мере, незаурядную, становится понятно сразу. Любые попытки описать словами даже коробку, в которой предстаёт взорам покупателя ноутбук U2E, заранее обречены на фиаско. Подстать коробке и её содержимое - типичная иллюстрация поговорки "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать".
 ASUS U2E
 ASUS U2E
 ASUS U2E
 ASUS U2E
Устройство смело можно ставить в один ряд с продукцией самых известных бунтарей и законодателей компьютерной моды. Но если дизайн большинства устройств - типичный хайтек, то дизайн ASUS - это, скорее, воплощение лучших традиций восточной эстетики ручной работы: лак, полированный металл, кожа. Утончённость и шик! Любителям вещиц, неизменно приковывающих восхищённые взгляды, ASUS U2E подходит как нельзя лучше. Есть у представленной модели чем пощеголять и перед ценителями компьютерных изысков. Если светодиодная подсветка матрицы монитора потихоньку уходит из разряда уникальных достижений, то твердотельными накопителями (SSD) сегодня могут похвастать немногие устройства. Тем интереснее будет тестирование конкретной модели ноутбука ASUS U2E, оборудованного именно SSD-накопителем (существуют модели с и обычными жёсткими дисками). Главными вопросами, которые возникают к таким компьютерам: насколько эффективнее происходит обмен информацией с SSD-накопителями (попросту говоря, насколько они быстрее "классических" жёстких дисков), насколько экономичны в энергетическом смысле и насколько тихи? А ещё пока очень актуален вопрос про цены на подобные решения. Попробуем найти ответы на эти вопросы.

Внешний вид и комплектация. Первые впечатления

Прежде, чем переходить к тестам, традиционно - несколько слов о внешнем виде и комплектации. Первый раз модель ASUS U2E была представлена на выставке CONSUMER ELECTRONICS SHOW 2008 в Лас-Вегасе. Официальные пресс-релизы компании пестрят словом "роскошный" (luxury). Действительно, 11 дюймовая модель очень хороша и на вид и на ощупь.
 ASUS U2E
 ASUS U2E
Шикарная чёрная (в нашем случае, поскольку есть ещё коричневый вариант цветового решения оформления) кожаная отделка верхней крышки с серебряной металлической двухсантиметровой полосой у области крепления экрана просто сводит с ума. Благодаря использованию светодиодной подсветки, крышка достаточно тонкая - всего 6,5 мм. С одной стороны - это приятно, с другой - настораживает. При открывании ноутбука (а открывается он туго, с приложением усилия) экран деформируется так, что создаётся ощущение, будто вот-вот сломаешь его! Оперировать одной рукой по краям экрана страшновато. Лучше это делать либо двумя руками, либо посередине крышки. Фиксаторов у крышки нет. При закрытии, она в самый последний момент захлопывается и прижимается к корпусу доводчиком. Под крышкой нас встречает та же кожаная отделка, что и на тыльной стороне экрана, но уже лишь по бокам и внизу клавиатуры. Сверху - лакированная серебряная полоска декоративной решётки с кнопками включения и управления режимом энергопотребления/производительности по бокам. В самом низу - сплошная полоска аналогичного оформления со светодиодными индикаторами состояния. По правде говоря, цвет "металлических" вставок не кажется чисто серо-серебряным. Из-за кожаного окружения они приобретают слегка приглушённый, еле заметный кофейный оттенок, что выглядит существенно оригинальнее, чем если бы цвет был чисто серым. Хотя, может, это просто иллюзия.
 ASUS U2E
Середина корпуса, естественно, отведена чёрной полноразмерной клавиатуре с катастрофически маленькой правой клавишей Shift. Отсутствие русской раскладки спишем на тестовый вариант модели. Под клавиатурой вместе с двумя крупными кнопками расположился большой тачпад, выполненный практически вровень с корпусом. Всё бы ничего, но к отсутствию вразумительных "границ" тачпада придётся привыкать.
 ASUS U2E
Справа от тачпада, ближе к краю, разработчики поместили дактилоскопический сканер в "золотом" исполнении. Слева - индикаторы состояния: яркие, но при закрытом экране ноутбука они становятся невидимы. Днище ноутбука выполнено в виде монолитного пластикового поддона. Кстати, разбирать ноутбук достаточно сложно. Так что желание установить дополнительную память может столкнуться с проблемами в реализации. Пробежимся по торцам компьютера. На стороне, обращённой при работе к пользователю, скромно расположились разъём для разных карт памяти (слева) и решётка динамиков (справа).
 ASUS U2E
Правый торец занят универсальным DVD-приводом, одним портом USB, гнёздами для сетевого кабеля и модема.
 ASUS U2E
На заднем торце ноутбука нет ничего. Лишь заметны еле-еле выступающий аккумулятор (малой емкости) и щёлочка для замка Kensington.
 ASUS U2E
Богатой на всяческие разъемы подключения оказывается левая сторона компьютера. На ней инженерам ASUS удалось разместить гнездо питания от электрической сети, гнездо для подключения внешнего монитора, ползунковый выключатель беспроводной сети, два USB-порта, гнёзда для микрофона и наушников, ещё один разъём для карт памяти и гнездо micro-DVI. Всё это при том, что на левой стороне имеется ещё и небольшая решётка вентилятора.
 ASUS U2E
Раз уж речь зашла о вентиляции, скажем несколько слов о тепловыделении компьютера и шуме. После нажатия кнопки включения по звуку невозможно определить, заработала машинка или нет. Абсолютно невозможно! Ведь в этой модели твёрдотельный накопитель. Поэтому из компонентов, способных издавать какие-либо шумы, в компьютере остались только DVD-привод и вентилятор процессора. С приводом всё ясно - он работает редко, но метко. В том смысле, что может издавать ощутимый шум, но лишь тогда, когда идёт общение с диском. А вот с вентилятором не всё так просто. Признаться честно, при существенной нагрузке блаженное пребывание в райской тишине, которая не омрачается классическим стрекотанием винчестера, достаточно быстро переходит в тягостные мучения от шума вентилятора охлаждения процессора. Если вам доводилось летать в хвостовой части самолёта, вы поймёте, о чём идёт речь. Полная тишина сперва меняется на навязчивое жужжание, а затем быстро уступает место вою лопастей и шипению выдуваемого воздуха. Ощущения такие, будто находишься в самолёте, выехавшем с рулёжки на взлётную полосу и включившем все свои двигатели, готовясь к разгону. Так что, запустив на ASUS U2E что-нибудь ресурсоёмкое, пристегните ремни и приготовьтесь к взлёту, малыш в скором времени продемонстрирует свой голос. Вероятно, подрегулировав режимы работы ноутбука и настроив политики энергосбережения, удастся избежать подобных акустических терзаний, но при интенсивной работе о тишине придётся забыть - работа компьютера будет отчётливо слышна. Немножко непривычен по ощущениям открывания и закрывания DVD-привод (чуть по отчётливее бы кнопочку), но ничего неудобного в нём нет, адаптация проходит быстро. Ноутбук оборудован отличным монитором. Достаточные для комфортной работы углы обзора как по вертикали, так и по горизонтали. Яркость и контрастность - на высоте.
 ASUS U2E
Теперь о комплектации. Она достойна всяческих похвал. Прежде всего, сам ноутбук находится в удобном мягком чехле-портфеле, с которым без стеснения можно показаться в приличном обществе. Затем, дополнительный аккумулятор. Помимо маленького аккумулятора емкостью 2,4 Ач в комплект поставки вошёл дополнительный самый ёмкий аккумулятор 7,8 Ач (для этой модели существует ещё средний аккумулятор 4,8 Ач). Элементы питания ощутимо увеличивают вес компьютера (1075 грамм без аккумуляторов) на 180 и 480 грамм соответственно.
 ASUS U2E
Выигрыш в длительности работы от батарей вовсе не пропорционален их ёмкости: при смене аккумулятора срок службы с часа десяти минут увеличился лишь до трёх с половиной часов. Следующим моментом, который действительно может поразить покупателя (естественно, кроме самого компьютера), является умопомрачительное количество проводов питания. Поставщик не поленился укомплектовать устройство проводами, похоже, со всеми существующими электрическими вилками, придуманными человечеством. Проводов в коробке оказалось десять штук!
 ASUS U2E
Причём, два из них - с "европейскими" вилками: один короткий провод и один длинный. Для фиксации провода питания предусмотрен ремешок. А теперь - самый приятный и самый неуместный (по-другому и не скажешь) в конкретном случае аксессуар, вошедший в комплект поставки - Вluetooth-мышь. Честь и хвала компании ASUS, комплектующей свои ноутбуки мышками! Приноровиться к работе с тачпадом бывает достаточно трудно, а в некоторых приложениях - так и просто нереально. Для таких ситуаций приложенная "по умолчанию" мышь является лучшим подарком производителя! А если она "бесхвостая", так это просто райская жизнь! Но радоваться рано. Коварные инженеры ASUS приёмник Bluetooth в ноутбуке сделали опциональным. В тестируемой модели его как раз нет. Пришлось для испытаний привлекать Bluetooth-донгл сторонних производителей, благо, таковой оказался под рукой. Вместе с ним прелесть работы с беспроводной мышью начинаешь ощущать моментально. Ещё один нюанс, который совсем не вяжется с общим стилем ноутбука - качество изготовления мыши. Никогда бы не подумали, что Logitech (а именно она является изготовителем мыши) может выпустить устройство с хлипкой отделкой. Серебряная окантовка корпуса мышки настораживает нависшей угрозой быстрого облупления. Зато мышка прячется в милый чёрный мешочек. Работает "зверёк" от двух батарей AA (покупаются отдельно). Осталось сказать, что в комплект поставки вошли ещё разные программы (OEMSuite Nero, Asus DVD, PowerDirector, MediaShow). Аксессуары уложены в две стильные упаковки, спрятанные под упаковкой ноутбука. Всё это уже размещено в основной коробке. Вот, пожалуй, и всё, пора разобраться с техническими деталями.

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
У DeepSeek произошёл масштабный сбой — регистрация новых пользователей ограничена 9 ч.
Microsoft начала тестировать облачные ПК для аварийной замены обычных через Windows 365 10 ч.
Глава GitHub ушёл в отставку — компания перейдёт под прямое управление Microsoft 10 ч.
Календарь релизов — 11 – 17 августа: The Scouring, Echoes of the End и ремастер W40K: Dawn of War 14 ч.
Mortal Kombat 1 покорила новую вершину продаж и взяла курс на звание «самой сбалансированной» игры серии 14 ч.
«Займёт своё место в пантеоне "Цивилизаций"»: руководство Take-Two не потеряло веру в Sid Meier’s Civilization VII, несмотря на слабый старт продаж 15 ч.
Россияне пожаловались на массовые сбои при звонках в WhatsApp и Telegram 15 ч.
Бывший президент Blizzard предсказал, что Battlefield 6 «раздавит» Call of Duty: Black Ops 7, и все от этого выиграют 19 ч.
Создатели Delta Force анонсировали хоррор-шутер Crossfire: Rainbow — геймплейный трейлер и первые подробности 20 ч.
Раздача кооперативного боевика Guntouchables в Steam превзошла все ожидания разработчиков, но играют меньше 1 % от скачавших 20 ч.
Дань в 15 % позволит Nvidia наладить поставки в Китай более продвинутых чипов с архитектурой Blackwell 3 ч.
Рекомендации для главы Intel от властей США будут направлены на следующей неделе 4 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука Acer Swift Go 14 (SFG14-63-R7T4) с процессором Ryzen 9 8945HS и OLED-экраном 9 ч.
Биткоин приблизился к историческому максимуму, а Ethereum преодолел $4000 11 ч.
SpaceX запустила новую партию интернет-спутников Amazon Project Kuiper — теперь на орбите их 102 из более 3000 13 ч.
Vivo показала свою первую MR-гарнитуру — она похожа на Apple Vision Pro, но гораздо удобнее 13 ч.
Apple выпустит MacBook стоимостью от $599 в следующем году, если слухи верны 13 ч.
Ford сделает электромобили дешевле — первым на платформе Universal EV станет пикап за $30 000 14 ч.
Hyundai потребовала $65 за устранение уязвимости в системе бесключевого доступа к электромобилю Ioniq 5 14 ч.
«Рикор» представил российские 1U-серверы RS7104 и RS7110 на базе Intel Xeon Ice Lake-SP 14 ч.