Сегодня 14 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

Программы для чтения электронных книг

Несмотря на то, что в последние годы для чтения электронных книг очень широко стали использоваться карманные компьютеры, настольные ПК и ноутбуки все еще отлично подходят для этого. Конечно же, КПК имеют в этом плане некоторые преимущества, ведь читать книгу на экране маленького устройства можно и в маршрутном такси, и на лекции, и на пляже. Но и у обычных компьютеров есть свои преимущества, главным из которых можно считать размер экрана. На большом мониторе помещается достаточно много текста, а буквы гораздо большего размера, нежели на маленьком экране КПК. Поэтому чтение книги, которую вы начали читать с утра в метро, можно с комфортом закончить вечером, сидя в удобном кресле перед экраном компьютера. Для чтения электронных текстов можно использовать и браузер, и окно Word, однако гораздо удобнее работать со специальной программой. Именно о них и пойдет речь в сегодняшнем обзоре.

Cool Reader 3.0

Разработчик: Вадим Лопатин
Размер дистрибутива: 2,5 Мб
Распространение: бесплатная Cool Reader - это простая, но в то же время очень удобная программа для чтения. Работает она без установки, благодаря чему ее можно запускать и с USB-накопителя. По умолчанию цвет фона устанавливается белым, а цвет текста - черным, но при желании и для фона, и для текста можно выбрать любой приятный глазу цвет, используя палитру. Окно программы может быть разделено на две части, когда текст размещается в две колонки, имитируя разворот книги, или же в одну колонку.
 1.jpg
Между этими двумя режимами можно легко переключаться, используя кнопку Toggle Pages на панели инструментов. Рядом есть кнопка для включения полноэкранного режима, в котором панель инструментов программы и панель задач Windows исчезают, оставляя вас наедине с текстом. Для работы в этом режиме неплохо изучить горячие клавиши, хотя если вы их забудете, то легко сможете выполнить нужную команду, щелкнув в любом месте экрана правой кнопкой мыши. С помощью контекстного меню можно увеличить или уменьшить размер букв, открыть содержание книги или вернуться в обычный режим просмотра. В Cool Reader нет возможности составления библиотеки, но зато программа запоминает последние книги, которые были в ней открыты. Этот список можно вывести на экран и быстро перейти к нужному тексту. Важно, что при этом книга открывается именно на той странице, на которой она была открыта. То же самое происходит при закрытии программы - когда вы открываете ее в следующий раз, то видите ту книгу, которая была открыта перед выходом из нее. Стоит заметить, что при желании эта функция может быть отключена. Наряду с третьей версией Cool Reader, на официальном сайте доступна и вторая версия, разработка которой не ведется уже более года. Эта версия более функциональна, чем Cool Reader 3, в частности, в ней есть возможность выбора графического файла в качестве фона, широкие возможности работы с закладками, тонкая настройка прокрутки страниц и т.д. Однако Cool Reader 3 отличается меньшим потреблением оперативной памяти и ресурсов процессора при чтении книг большого размера. Именно это было основной целью автора при разработке новой версии, код которой был практически полностью переписан. Хочется думать, что в скором времени в Cool Reader 3 перекочуют все возможности второй версии программы.

Text-Reader BookShelf 5.0

Разработчик: Text-Reader Software
Размер дистрибутива: 5,3 Мб
Распространение: бесплатная BookShelf - это программа для настоящих эстетов. Ее интерфейс продуман до мелочей и призван стереть различия между настоящей и электронной книгой настолько, насколько это только возможно. Открыв программу, пользователь попадает на книжную полку. На фоне симпатичного рисунка-стены "прибита" аккуратная полочка, на которой стоят книги. Бросив взгляд на корешок, можно узнать не только название книги, но и ее размер в килобайтах. Для выбора книги нужно щелкнуть по ней, после чего она раскроется.
 2.jpg
Чтобы поставить на полку новую книгу, достаточно открыть в программе файл или даже просто вставить текст из буфера обмена. Если книга уже прочитана или вы не хотите сохранять ее в программе по каким-то другим причинам, просто захватите корешок на полке и перетащите его на корзину в правом нижнем углу программы. Если вы много читаете, то одной полки может оказаться недостаточно. Поэтому автор BookShelf предусмотрел возможность создания дополнительных полок. Переключаться между ними можно при помощи меню, расположенного в нижней части полки. Если щелкнуть по ссылке "Показать полки", будет открыта дополнительная область со списком всех доступных хранилищ книг. С ее помощью можно переименовывать, удалять полки и создавать новые. Автор позаботился о большом числе настроек, благодаря которым каждую полку можно сделать уникальной. Есть набор готовых тем, из которых можно выбрать ту, которая подходит для вашего хранилища книг. Также есть возможность создания собственной темы, для чего используются такие параметры, как цвет и рельеф фона, фоновое изображение и его прозрачность, наклон книг на полке, высота и выравнивание полки, цвет и гарнитура шрифта и т.д.
 3.jpg
Перейдя к чтению, вы обнаружите огромные возможности для настройки вида страниц. Можно определять наличие и размер номеров страниц, выбирать орнамент, который будет украшать текст по краям, подбирать гарнитуру и размер шрифта, определять выравнивание текста и т.д. Как и в Cool Reader, есть два режима чтения - постраничный и в виде разворота книги. В настройках книги также выбирается цвет обложки на полке.
 4.jpg
Очень красиво и необычно реализована функция добавления закладок. После добавления закладки программа запоминает номер страницы, и на нее можно быстро перейти, выбрав номер в специальном меню. Однако перейдя на страницу, вы обнаружите там почти настоящую закладку в виде зеленого листочка. Как будто бы вы читали бумажною книгу и, прервавшись, положили на страницу то, что оказалось под рукой. Рисунок для закладки можно загружать из любого файла, необязательно использовать листочек, предложенный автором программы.
 5.jpg

ICE Book Reader Professional 8.10

Разработчик: ICE Graphics
Размер дистрибутива: 2 Мб
Распространение: бесплатная ICE Book Reader Professional - эта одна из наиболее функциональных программ для чтения электронных книг. Несмотря на это, автор постоянно совершенствует ее, добавляя новые возможности и адаптируя ее к современным реалиям. Так, с недавнего времени программа предлагает три варианта установки: обычную; Vista-совместимую, когда каждый пользователь имеет отдельную библиотеку, и для работы не требуется администраторских прав; а также Portable, когда библиотека хранится в каталоге программы. Благодаря этому программу можно перенести на USB-накопитель и работать с ней на любом компьютере. Одна из главных особенностей ICE Book Reader Professional, которая привлекает к программе множество пользователей, - автоматический скроллинг текста. Причем, кроме обычного скроллинга, когда текст "ползет" по экрану, в программе реализовано еще несколько других режимов. Например, есть постраничный режим, когда программа просто время от времени "перелистывает страницы", заполняя экран следующей порцией текста. Кроме этого, есть так называемый волновой скроллинг, когда текст построчно замещается новым. При этом буквы не "ползут" по экрану, как при обычном скроллинге, поэтому пользователю не нужно напрягать зрение, чтобы следить за убегающим текстом. Скорость скроллинга настраивается автоматически, в зависимости от плотности текста.
 6.jpg
По умолчанию подобрано довольно приятное для глаз сочетание цвета фона и текста, но внешний вид программы можно настраивать по вкусу. Кроме этого, возможно выделение первых букв абзаца и заголовков другим цветом (по умолчанию оно включено), что заметно упрощает чтение. Все книги, которые открываются в программе, автоматически добавляются в библиотеку и хранятся в ней. Для каждого текста программа пытается определить автора книги и ее название. Если ей это по каким-то причинам не удается, сведения о книге можно внести вручную. Каталог включает организацию по авторам и категориям, также можно просмотреть последние открытые в программе книги, последние прочитанные и те книги, которые занесены в библиотеку, но еще не прочитаны.
 7.jpg
В ICE Book Reader Professional множество настроек, которые определяют внешний вид текста, параметры скроллинга, отображение часов, наличие панели навигации на экране и т.д. Если для чтения разных книг вы используете разные настройки, то наборы параметров можно сохранить в виде профиля, который может быть загружен в программу в любое время. Благодаря этому, можно существенно сэкономить время, которое требуется на изменение параметров.
 8.jpg

Заключение

Книгоиздатели часто сетуют на то, что люди стали меньше читать. Если это и правда, то только отчасти. Падение продаж бумажной литературы во многом объясняется тем, что появилось множество других возможностей для чтения: кто-то выбирает аудиокнигу, а кто-то предпочитает экран ЖК-монитора и электронную версию произведения. Кто знает, возможно, в ближайшем будущем книгоиздатели это поймут и вместо того, чтобы тратиться на рекламу "карманных романов", проспонсируют разработку софта для чтения книг. И тогда, возможно, мы будем свидетелями появления в книжных магазинах совершенно нового образца продукции. Пока же нам все еще сложно себе представить собрание сочинений Чехова на USB-флэшке.
Программа Cool Reader 3.0 BookShelf 5.0 ICE Book Reader Professional 8.10
Сайт coolreader.org www.text-reader.com www.ice-graphics.com
Распространение бесплатно бесплатно бесплатно
Интерфейс английский русский русский
Полноэкранный режим + + +
Автоскроллинг - - +
Добавление закладок - + +
Отображение текста в виде книги + + +
Встроенный каталогизатор Только список последних открытых файлов + +
- Обсудить материал в конференции


 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Сотрудники OpenAI обвинили компанию в препятствовании огласке о рисках ИИ 13 ч.
Разработчики игр жалуются на сбои процессоров Intel Core 13-го и 14-го поколения 14 ч.
Новая статья: Anger Foot — где мои кроссовки? Рецензия 20 ч.
Новая статья: Gamesblender № 682: закрытие авторов «Готики», подорожание Game Pass и маркировка игр в России 20 ч.
MWS увеличила выручку от облака в I квартале на 32 % 22 ч.
Razer добавила киберспортивным мышам динамическую чувствительность и поддержку движения под углом 13-07 17:58
ИИ повышает индивидуальную креативность, но ухудшает качество материалов в целом 13-07 17:11
«Это не игра, это набор бессвязных механик»: аудитория The First Descendant превысила 10 млн игроков, но проблем у шутера пока хватает 13-07 16:15
У OpenAI почти готов революционный ИИ Strawberry — он умеет планировать и рассуждать 13-07 12:59
OpenAI так и не разрешила некоторые вопросы безопасности ИИ 13-07 11:42
Huawei открыла исследовательский центр в Шанхае — в нём будут работать 35 тыс. учёных и инженеров 13 мин.
Сразу несколько стартапов готовятся поднимать туристов к границе земной атмосферы на воздушных шарах 11 ч.
Google провела кадровые перестановки для возрождения AR-устройств, но уже на основе ИИ 12 ч.
Тайваньские производители в июне хорошо заработали на буме ИИ 13 ч.
BlackRock: ИИ — это новая промышленная революция, которая подстегнёт быстрое развитие ЦОД 21 ч.
Американские производители оборудования для выпуска чипов нарастили поставки в Китай, несмотря на санкции 24 ч.
Методы современной биологии помогли увеличить дальность полёта электрических самолётов в четыре раза 13-07 16:19
Суд в США отклонил иск к Apple по поводу закрытой экосистемы и завышенных цен на iPhone 13-07 14:10
В Сан-Франциско начинает курсировать первый в мире пассажирский паром на водородном топливе 13-07 13:44
Учёные создали дистилляционный костюм для астронавтов почти как в «Дюне» — он делает питьевую воду из мочи 13-07 11:39