Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

Memorex Ultra TravelDrive: разноцветный накопитель на жёстком диске

⇣ Содержание
Флэш-карты и USB-брелки на основе флэш-памяти сегодня есть почти у всех. Причём объемами в 16 или даже 32 Гб уже никого не удивишь. А ведь сюда запросто поместится несколько фильмов, фотоархив, музыкальная коллекция или даже полноценный дизайнерский проект с большим количеством графики. Тем не менее, до объёмов жёстких дисков флэш-накопителям пока ещё далеко, да и как такового соперничества между ними тоже нет - у каждого имеются всем известные преимущества и недостатки, касающиеся физических размеров и потребления электроэнергии. Но есть и ещё один важный момент, касающийся применения внешних жёстких дисков. Портативные устройства на базе HDD 2,5" в последнее время берут на себя всё больше и больше функций оптических накопителей. Если раньше информацию переносили на DVD-дисках, то сейчас - всё больше на переносных винчестерах. Отчасти именно благодаря этому факту, последние получили сегодня очень большое распространение. Одним из таких уже готовых решений является устройство Ultra TravelDrive компании Memorex, известной прежде всего своими многочисленными линейками оптических носителей.
 Memorex.jpg

Технические характеристики

Интерфейс USB 2.0 (поддержка USB 1.1)
Габариты, мм 135х95х21
Масса, г 183
Тип HDD SATA 2,5"
Устанавливаемый объём HDD, Гб 80 / 120 / 160
Ориентировочная стоимость, руб. 3300 / 4000 / 4400

Комплектация

 Box.jpg
В отличие от большинства конкурентов, к подготовке комплектации Ultra TravelDrive дизайнеры из Memorex подошли нестандартно. Кроме самого устройства, необходимых кабелей и диска с ПО, в прозрачной пластиковой коробке пользователь найдёт ещё и две пары сменных пластиковых панелей. Т.е. по вашему желанию устройство можно "перекрасить" из невзрачного серого в ярко-рыжий или белоснежный цвет - кому какой больше нравится. А можно и вообще менять облик корпуса накопителя раз в месяц/неделю/день, благо панели снимаются и устанавливаются очень быстро и без особых трудностей; главное - знать, за что при этом нужно потянуть и на что нажать.
 Set.jpg
 Panels.jpg
 Panel_Open.jpg
 Panel_1.jpg
 Panel_2.jpg
 Panel_3.jpg

Дизайн и внешний облик

Наличие цветных сменных панелей - не единственный дизайнерский изыск Ultra TravelDrive. Его тонкий выгнутый корпус смотрится довольно стильно и элегантно. Новинку легко выделить в общей массе прямоугольных боксов ещё и потому, что боковые панели корпуса у неё прорезинены и имеют рифление на вогнутой части для более удобного и надёжного захвата ладонью. В отличие от большинства металлических корпусов для внешних накопителей, Ultra TravelDrive случайно не выскользнет из руки, а стало быть, и не будет лишний раз подвергаться опасности повреждения.
 Back.jpg
Кстати, несмотря на пластиковый корпус, ощущения малой прочности устройства совсем не создаётся, т.к. пластик везде достаточно упругий. Исключение составляют лишь относительно хрупкие сменные панели, но на безопасность жёсткого диска они никак не влияют. Обратной стороной высокой прочности корпуса являются достаточно крупные габариты устройства - в карман рубашки Ultra TravelDrive не положишь, так что придётся носить его в сумке, рюкзаке или портфеле. На столе новинка лежит спокойно - "убежать" не пытается. В таком состоянии Ultra TravelDrive удерживают три небольшие резиновые ножки, чуть выступающие над корпусом. Все интерфейсы и кнопки диска расположены на одной из его боковых граней. Ближе к центру размещён LED-индикатор работы USB 2.0. Если он горит красным, то обмен данными происходит через USB 1.1; если же зелёным - через USB 2.0. За ним следуют два разъёма - USB и дополнительное гнездо питания. Для работы устройства необходимо подключить USB-кабели из комплекта и к одному, и к другому разъёму. Таким образом, обеспечивается дополнительное питание для диска, без которого он работать не будет. Ну и завершает этот нехитрый ряд овальная кнопка Quick Backup, вызывающая заранее установленное ПО для осуществления резервного копирования, которое можно найти на прилагаемом к комплекту CD.
 Interfaces.jpg
Кроме того, на верхней панели Ultra TravelDrive имеет сильно вытянутый овальный индикатор работы, загорающийся ярко-голубым светом. В целом, дизайн устройства довольно интересный, но не революционный - каких либо технических новшеств здесь нет. А вот ход со сменными декоративными панелями кому-то может прийтись по вкусу.

Внутреннее строение

Memorex Ultra TravelDrive выпускается с объёмами жёсткого диска 80, 120 или 160 Гб. Нам на тестирование досталась первая модель, основу которой составлял диск TOSHIBA MK8037GSX 2,5". Это довольно распространённая модель с интерфейсом SATA, скоростью вращения 5400 об/мин, размером кэш-буфера 8 Мб и средним временем доступа 12 мс. Диск построен на одной пластине и может похвастаться невысоким энергопотреблением - 1,0 Вт в режиме бездействия и 3,2 Вт при нагрузке, что очень важно для безошибочной работы его в качестве внешнего накопителя без сетевого питания.
 Inside.jpg
 Inside_HDD-Plata.jpg
Печатная плата жёстко соединена с диском разъемом и имеет небольшие габариты. Кроме SATA-интерфейса, совмещённого с разъёмом питания диска, на лицевой стороне платы расположены разъёмы, soft-кнопка, LED-индикатор и электролитический конденсатор. Все остальные элементы представлены на обратной стороне.
 Inside_Plata_1.jpg
Центральное место здесь отведено контроллеру Initio INIC-1610L, поддерживающему работу SATA II (передача данных со скоростью до 3 Гбит/с). Это довольно известный контроллер, обеспечивающий взаимодействие между интерфейсами SATA и USB, который сегодня можно часто встретить в переносных жёстких дисках.
 Inside_Controller.jpg
Рядом с мостом расположен интегральный стабилизатор питания, а также прочая, довольно обширная элементная база, к пайке которой никаких претензий предъявить нельзя.
 Inside_Plata_2.jpg
Для пользователя немаловажно и то, как производитель проработал защиту от повреждения жёсткого диска при падении накопителя. Увы, но даже при аккуратном использовании устройство можно легко уронить, как, скажем, вы роняете сотовый телефон. У Ultra TravelDrive такая защита, хотя и простенькая, но предусмотрена. Заключается она в том, что сам жёсткий диск удалён от пластиковых стенок корпуса на довольно приличное расстояние и удерживается на пластиковых держателях с резиновыми вкладышами, параллельно снижающими вибрацию. Таким образом, при сильном ударе корпус должен погасить всю энергию - сам он может сломаться, но для HDD последствий не будет. Конечно, всё это касается только небольших падений и ударов.
 Inside_Support.jpg
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 10 мин.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 58 мин.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 11 ч.
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 11 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 11 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 11 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 13 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 2 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 2 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 2 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 3 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 6 ч.
Nvidia признала, что не знает, когда сможет решить все проблемы видеокарт GeForce RTX 5000 8 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 8 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 9 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 10 ч.
Дженсен Хуанг снял с DeepSeek обвинения в обвале акций Nvidia — это инвесторы всё не так поняли 12 ч.