Сегодня 14 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

Camtasia Studio 5.1: профессиональное создание видеокурсов

Без мультимедийных пособий скоро будет немыслимо ни одно занятие в школе, ни одна лекция в университете. Это утверждение вряд ли оспорит даже самый большой скептик. Видеокурсы появляются регулярно и в большом количестве, они посвящены самым разным темам - от уроков приготовления вкусной еды до детального рассмотрения основных приемов восточных единоборств. Но, пожалуй, самую большую долю видеокурсов составляют материалы на компьютерную тематику. Тут уж есть, где разгуляться фантазии создателям курсов - изучение принципов работы с приложениями, уроки создания собственного сайта на Flash и PHP, примеры обработки звука и видео на компьютере и многое другое. Обучающий видеоролик может также раскрывать преимущества какой-либо программы или даже просто рекламировать интернет-ресурс. Желающих попробовать себя в роли "учителя" очень много, однако, в условиях жесткой конкуренции, для того чтобы видеокурс не стал "одним из многих", создателям обучающего видео необходимо грамотно оформлять материалы, использовать в видеофрагментах элементы анимированной графики, вырезать ошибки, допущенные в процессе записи и т.д. Если начать создавать обучающее видео, с первых шагов станет очевидно, что для достижения этой цели понадобится не одна и не две, а сразу набор различных программ. Это - аудиоредактор, программа для обработки видео, утилита для захвата экрана, программа для создания единой оболочки, наподобие меню с автозапуском на CD; возможно, по ходу работы, понадобятся также другие инструменты. Если посчитать, во сколько обойдется такой "арсенал", можно прийти к выводу, что создание обучающих видеоуроков - это довольно дорогое удовольствие. Однако это не так. Вместо всех перечисленных выше программ можно использовать одну - TechSmith Camtasia Studio.
 1.gif

Захват изображения

Первый этап создания видеоурока - это захват экрана. Для того чтобы действия, выполняемые преподавателем, были записаны в видеофайл, нужно использовать специальный инструмент для захвата изображения. В Camtasia Studio этот инструмент так и называется - Recorder. Несмотря на то, что в программе есть возможность сохранения записанного видео, сжимая его любым из установленных в системе кодеков, наилучшие результаты даст собственный кодек от компании TechSmith под названием TSCC. Этот кодек имеет массу преимуществ перед другими, например, он поддерживает захват изображения с любым разрешением и не оставляет на картинке следов грубой компрессии - минимум артефактов и максимально приближенное к оригиналу изображение. Настройка кодека не вызовет ни у кого трудностей - стоит лишь определиться с соотношением скорость-степень компрессии. В Camtasia Studio можно использовать специальный автоматический режим, благодаря которому программа самостоятельно определяет максимально допустимую частоту кадров изображения, а также прочие параметры компрессии. Camtasia Studio позволяет выполнять захват как целого экрана, так и определенного окна приложения или указанной области экрана.
 2.gif
Стиль и манера изложения урока у каждого своя. Некоторые считают, что для большей эффективности между преподавателем и слушателем должен быть визуальный контакт. В случае с интерактивным видео это отчасти возможно. Захват изображения может быть произведен с одновременной передачей видеоизображения с камеры. В итоге получится эффект типа "картинка в картинке". Эту функцию программы можно использовать также, например, и в тех случаях, когда необходимо показать, как с помощью программного обеспечения можно управлять определенными приборами. На экране показываются действия оператора, а в небольшом окошке отображается результат этих действий. Задавая настройки захвата изображения, стоит проверить, установлен ли флажок напротив опции Disable display acceleration during capture - в этом случае захват видео будет производиться более плавно. Еще один важный флажок, который должен быть установлен во многих случаях - Capture layered windows. Если его не установить, то на захваченном видео могут отсутствовать некоторые элементы интерфейса программ. Например, ошибки возникают при захвате окон приложений, которые входят в состав Adobe CS3 Master Collection.
 3.gif
Помимо изображения, программой может одновременно захватываться звук, поступающий с микрофона и звуковой карты. В Camtasia Studio вы не встретите бесполезных инструментов и функций, все продуманно на несколько шагов вперед. Например, в программе имеется несколько визуальных вспомогательных эффектов, которыми можно пользоваться при записи обучающего видео. Скажем, для того чтобы выделить на экране некую область или добавить блок-схему, можно использовать специальный маркер. Этим маркером можно писать на экране, так, как если бы вы рисовали фломастером на экране монитора. Включить маркер можно прямо во время записи, выполнив заданное сочетание клавиш. Другая интересная возможность Camtasia Studio - приближение области экрана. Опять же, с помощью назначенных сочетаний клавиш, непосредственно в процессе записи видео можно увеличить изображение участка окна программы. Главное достоинство этих быстрых визуальных эффектов в том, что отпадает необходимость добавлять их на записанное видео позже, используя средства видеомонтажа.

Работа со звуком

Звуковой редактор, который присутствует в Camtasia Studio, не изобилует большим количеством функций, однако в этом и нет особой необходимости. Главная задача такого инструмента - записать звук с микрофона, и с этим утилита справляется превосходно. Кроме того, с его помощью можно быстро записать звук с любого внешнего источника или подрезать уже существующую аудиозапись.
 4.gif
В отличие от других аудиоредакторов, Camtasia Audio Editor открывает и видеофайлы, благодаря чему можно во время записи звука следить за видеорядом. Одна из немногочисленных функций этого крохотного редактора, Insert Silence, позволяет вставить в аудиофайл тишину. Эту операцию придется делать довольно часто, особенно если необходимо довести речь лектора до идеальной, когда не слышно его придыханий, случайных покашливаний и скрипов.

Обработка видео

Редактирование видеоряда осуществляется в главном окне программы, которое, по сути, является видеоредактором. В нижней части этого окна расположена временная шкала (Timeline), на которой можно располагать записанные видеофайлы и выполнять различные операции с ними. Добавлять файлы в окно видеоредактора можно вручную, указывая к ним путь на жестком диске. Если вы хотите внести изменения в файл сразу после завершения записи, то будете приятно удивлены тем, насколько просто это можно сделать. Как только видео будет сохранено на жестком диске, появится окно с предложением отредактировать файл. После вашего согласия файл будет открыт в редакторе.
 5.gif
Видеоредактор Camtasia Studio достаточно функционален и дает возможность выполнить все основные операции с видеофайлами. Так, если в процессе записи вы ошиблись и случайно нажали не на ту кнопку, то совсем не обязательно обрывать запись и начинать все сначала. Вы просто можете вернуться к тому моменту, на котором вы допустили ошибку, и продолжить создание видеоурока, а затем в видеоредакторе вырезать ненужные кадры. Редактор также будет очень полезен в том случае, если вы задумали записать видеоурок большой продолжительности. Записать видео продолжительностью более 10 минут за один раз не так просто, как может показаться на первый взгляд. Попробуйте это сделать, и вы убедитесь, что вам обязательно что-нибудь помешает - зазвонит телефон, на экран выскочит сообщение по ICQ и т.д. Поэтому гораздо удобнее разделить ваше будущее видео на небольшие фрагменты и записать несколько видеофайлов. Средствами видеоредактора их без труда можно будет объединить в одно целое, а чтобы не были заметны места склейки между файлами (вас может "выдать", например, разное положение курсора), можно вставить между фрагментами видеоэффекты перехода или же статические изображения с названиями разделов. Перед началом редактирования отснятого видеоматериала программа предлагает определить разрешение проекта. Специальным меню предлагаются на выбор наиболее часто встречаемые варианты разрешения картинки видео. Так, если планируется создать презентацию и разместить ее затем в интернете, имеет смысл установить разрешение 640x480, а для iPod или iTunes разрешение нужно задать 320x240 и т.д. Если желаемых пропорций в предложенном списке не найдется, указать параметры проекта можно вручную.
 6.gif
Главным преимуществом видеоредактора Camtasia Studio перед другими программами для обработки видео можно считать наличие тех инструментов, которые чаще всего нужны именно для создания обучающего видео. Например, тут есть такие специфические средства, как выноски (callouts), которые, как правило, не вынесены в виде отдельной группы инструментов в видеоредакторах общего назначения.
 7.gif
Кроме этого, есть очень удобная команда Extend Frame, которая увеличивает продолжительность последнего кадра видео на заданное число секунд.
 8.gif
Стоит отметить и возможность быстрого добавления субтитров, которые могут дублировать текст диктора или заменять его полностью.

Создание меню

Если созданное вами обучающее видео будет записано на диск, то имеет смысл создать для него единую оболочку, которая позволит получить оперативный доступ к любому из имеющихся видеоуроков. В Camtasia Studio есть две утилиты для создания меню - Camtasia MenuMaker и Camtasia Theater. Первая предназначена для работы с файлами любых типов, а вторая используется только для видеороликов в формате Flash и создает флэш-меню. Соответственно, меню, созданное средствами Camtasia Theater, скорее всего, пригодится для размещения видеороликов в интернете. Самый простой способ создания меню - при помощи мастера. В процессе его работы достаточно выбрать шаблон из большого числа предложенных вариантов и указать файлы, которые будут составлять обучающий видеокурс.
 9.gif

Вывод

Возрастающая популярность видеокурсов приводит к тому, что количество программ, предназначенных для захвата видео, постоянно растет. Но вряд ли какая-нибудь из них может сравниться с Camtasia Studio или хотя бы приблизиться к ней по возможностям. В Camtasia Studio можно не просто выполнить захват, а записать видео хорошего качества (не нужно забывать о "фирменном" кодеке), акцентировать внимание на определенной области экрана, добавить голосовые пояснения и даже видео, полученное с веб-камеры. Благодаря наличию полнофункциональной триал-версии, работающей в течение 30 дней, оценить возможности Camtasia Studio могут все желающие. А те, кто хочет воочию убедиться в широких возможностях Camtasia Studio, могут посмотреть видеокурс по Photoshop от 3DNews, при создании которого использовалась эта программа.
- Обсудить материал в конференции


 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Сотрудники OpenAI обвинили компанию в препятствовании огласке о рисках ИИ 15 ч.
Новая статья: Anger Foot — где мои кроссовки? Рецензия 21 ч.
Новая статья: Gamesblender № 682: закрытие авторов «Готики», подорожание Game Pass и маркировка игр в России 22 ч.
MWS увеличила выручку от облака в I квартале на 32 % 23 ч.
Razer добавила киберспортивным мышам динамическую чувствительность и поддержку движения под углом 13-07 17:58
ИИ повышает индивидуальную креативность, но ухудшает качество материалов в целом 13-07 17:11
«Это не игра, это набор бессвязных механик»: аудитория The First Descendant превысила 10 млн игроков, но проблем у шутера пока хватает 13-07 16:15
У OpenAI почти готов революционный ИИ Strawberry — он умеет планировать и рассуждать 13-07 12:59
OpenAI так и не разрешила некоторые вопросы безопасности ИИ 13-07 11:42
ЕС утвердил Закон об ИИ: в числе запретов извлечение изображений лиц из интернета 13-07 05:20
Huawei открыла исследовательский центр в Шанхае — в нём будут работать 35 тыс. учёных и инженеров 3 ч.
Сразу несколько стартапов готовятся поднимать туристов к границе земной атмосферы на воздушных шарах 13 ч.
Google провела кадровые перестановки для возрождения AR-устройств, но уже на основе ИИ 14 ч.
Тайваньские производители в июне хорошо заработали на буме ИИ 14 ч.
BlackRock: ИИ — это новая промышленная революция, которая подстегнёт быстрое развитие ЦОД 23 ч.
Американские производители оборудования для выпуска чипов нарастили поставки в Китай, несмотря на санкции 13-07 19:37
Asus представила третью версию GeForce RTX 4060 Dual с уменьшенными вентиляторами 13-07 18:31
Методы современной биологии помогли увеличить дальность полёта электрических самолётов в четыре раза 13-07 16:19
Суд в США отклонил иск к Apple по поводу закрытой экосистемы и завышенных цен на iPhone 13-07 14:10
В Сан-Франциско начинает курсировать первый в мире пассажирский паром на водородном топливе 13-07 13:44