Ноутбуки и ПК

Мини-ноутбук MSI Wind U100 - первенец на базе Intel Atom

⇣ Содержание

MSI Wind U100 – особенности конструкции


MSI Wind U100
Переходим непосредственно к знакомству с мини-ноутбуком MSI Wind U100. Вышеупомянутая упаковка, помимо праздничного дизайна, также несёт информацию о ключевых характеристиках модели. Как видите, семейство нетбуков MSI Wind будет включать в себя не только модель с 10,2-дюймовым экраном под названием U100, но также 8,9-дюймовый вариант, который получил название U90. В любом случае, первые партии новинок будут выпускаться в трёх исполнениях корпуса – перламутровом, розовом и чёрном, в английской версии получивших названия Angle White, Romantic Pink и Empire Black, а в русской – "Ангельский белый", "Романтичный розовый" и "Царственный черный", соответственно.

MSI Wind U100
К нам на тестирование попал как раз "ангельский" вариант, но сразу спешим успокоить скептиков: несмотря на светлый оттенок, корпус совершенно немаркий и выглядит весьма и весьма представительно. Специальных экспериментов по "расцарапыванию" крышки устройства не проводилось, но в любом случае материал корпуса будет значительно более стоек на пути к "пользованному" виду, нежели варианты с "позолотой" и прочими дополнительными видами раскрасок.

MSI Wind U100 - комплектация
В попытках как можно более точно передать читателю впечатления от габаритов MSI Wind U100, мы сделали три красноречивые фотографии. На одной из них устройство сравнивается с габаритами стандартной коробки для DVD:

MSI Wind U100
На второй – с традиционных габаритов ноутбуком и коммуникатором:

MSI Wind U100
На третьей для оценки масштаба разложено несколько российских и заморских монеток:

MSI Wind U100
Несмотря на праздничную упаковку и совершенно розничный вид поставки, финальная версия поставки явно будет более обширной, нежели модель в комплектации, поскольку комплектация драйверами на "служебном" диске, отсутствие лицензионного соглашения на Windows XP и пломб на корпусе подсказывают нам, что побывавший в нашем тест-лабе образец скорее инженерный, нежели розничный. Тем не менее, представленная комплектация даёт примерное представление о габаритах и возможностях грядущих розничных новинок, и прежде всего хочется обратить ваше внимание на компактный корпус блока питания. Это, конечно, не зарядное устройство для мобильника, но и не весомый "брусочек", идущий в комплекте с полноформатными ноутбуками.

MSI Wind U100 - блок питания

MSI Wind U100 - блок питания

MSI Wind U100 - блок питания
Обратите внимание на идущий в комплекте 3-ячеечный аккумулятор, особенно на его ёмкость – 54 Вт/ч, более привычную для полноформатных ноутбуков. Трудно представить себе габариты и ёмкость 6-ячеечного аккумулятора, который будет поставляться опционально, но даже в стандартной комплектации батарея питания "внушает".

MSI Wind U100 - аккумулятор

MSI Wind U100 - аккумулятор
Кстати, вес нетбука без аккумулятора и с присоединённым аккумулятором – это две огромные разницы, в полном снаряжении аппарат весит более одного килограмма. Впрочем, глядя на ёмкость батареи, хотя бы понимаешь, что оно того стоит. Традиционный внешний осмотр начнём с обзора тыльной стороны устройства. Здесь нет никаких разъёмов, всю ширину занимает аккумуляторная батарея.

MSI Wind U100 сзади
Фронтальная плоскость ноутбука, которую за счёт закруглённых форм и плоскостью-то назвать трудно, также лишена каких-либо интерфейсов и разъёмов. Самое интересное – на боковых плоскостях устройства. Правая сторона аппарата - один порт USB, кард-ридер, аудиопорты (микрофон, наушники), видеовыход VGA и порт LAN. Обратите внимание: никакого модемного разъёма RJ11, только LAN. Ход в целом разумный, ибо Dial-Up понемногу действительно становится архаичной диковинкой вроде флоппи-дисковода, хотя не исключено, что для условий российской "глубинки" такой ход можно назвать преждевременным.

MSI Wind U100 - правая сторона

MSI Wind U100 - правая сторона
На левой боковой панели размещена "противоугонная" защёлка замка Kensington, разъём подключения блока питания, далее, за рядом вентиляционных отверстий - два порта USB.

MSI Wind U100 - левая сторона

MSI Wind U100 - левая сторона
Излишне лаконично? Да, но, надеемся, вы не ожидали в сверхбюджетной и сверхкомпактной машинке обнаружить интерфейс ExpressCard/54 или FireWire. Впрочем, для большинства нужд более чем достаточно встроенной 1,3-Мп веб-камеры с микрофоном, адаптера беспроводных сетей 802.11, интерфейса Bluetooth, кардридера под карты памяти SD, MMC, MS и MS Pro, а для подключения мышки, PDA, цифровых видеокамер, MP3-плееров, GPS-навигаторов или внешнего DVD-привода имеется три порта USB. Вид снизу. Ничего, кроме вентиляционных отверстий (о которых - ниже) и декоративных решёток, прикрывающих динамики встроенной стереосистемы.

MSI Wind U100 снизу
Тем не менее, не стоит расстраиваться, доступ к "внутренностям" MSI Wind U100 для апгрейда достаточно прост: необходимо лишь вывернуть с десяток крепёжных винтов.

MSI Wind U100 изнутри
Самое интересное – внутри. Первое, что бросается в глаза – это винчестер, обычный стандартный 2,5-дюймовый винчестер SATA высотой 9,5 мм, коих нынче навалом в магазинах по более чем доступным ценам. Который запросто можно изъять и заменить гораздо более ёмкой моделью.

MSI Wind U100 изнутри
Почему в MSI Wind U100 применена именно 80 Гб модель HDD? Наиболее простой и резонный ответ на этот вопрос будет заключаться в том, что такого объёма, вроде бы, должно хватать для большинства современных мобильных нужд, разве что вы не собираетесь использовать Wind U100 в качестве переносного HDD-накопителя. А если собираетесь? Нет, моделей с винчестером ёмкостью более 80 Гб (по крайней мере, с предустановленной Windows XP) пока в рознице не ожидается. С Тайваня, с выставки Computex 2008, где в настоящее время гостят журналисты 3DNews, приходят удивительные слухи. Поговаривают, что Microsoft совершенно не приветствует инициативы производителей, желающих устанавливать Windows XP на устройства с жёстким диском ёмкостью более 80 Гб и оперативной памятью более 1 Гб, якобы для этого существует Windows Vista. Не знаем, правда это или нет, но винчестер меняется легко. Запаянный в плату гигабайт оперативной памяти DDR2-667 теряется под крышкой шасси, а слот под второй гигабайт памяти отлично виден правее HDD. Самое интересное – это расположение процессора и чипсета, особенно организация их теплоотвода. Северный мост расположен ближе к переднему краю и, как видите, совершенно не накрыт ничем теплоотводящим, ему и так хорошо. Процессор, расположенный между северным мостом и слотом памяти, прикрыт лишь частично тонкой теплоотводной пластиной толщиной в какой-то миллиметр. Крышка кристалла приклеена к этой пластине каким-то теплопроводящим материалом, но по всему видно, что не очень-то и нужно какое-либо существенное охлаждение этой конструкции.

MSI Wind U100 изнутри
Вентилятор системы охлаждения, как нам кажется, больше рассчитан на профилактический обдув всех компонентов схемы, нежели для отвода тепла от процессора. Конструкция и здесь легкосъёмная; как видите, нет ничего такого, что было бы предназначено для тяжёлых вентиляционных "трудов".

MSI Wind U100 изнутри
Остальные ключевые компоненты схемы угадываются легко; беспроводной интерфейс, модули кардридера и Bluetooth, динамики стереосистемы и всё остальное расположены так, что внутри корпуса при желании можно было бы разместить множество других полезных элементов, возникни в этом необходимость. Простота конструкции и монтажа системы поражают, как и всё гениальное, и это при толщине корпуса всего 19 мм (в максимальной точке – 30 мм)!

MSI Wind U100 изнутри

MSI Wind U100 изнутри

MSI Wind U100 изнутри
Собираем систему, крепим аккумулятор и приступаем к знакомству с "пользовательским интерфейсом" нетбука, то есть открываем крышку.

MSI Wind U100

MSI Wind U100
Крышка ноутбука не оборудована защёлками, но удерживается в "приоткрытом" положении относительно базового модуля практически под любым, даже самым малым углом. Усилие, прилагаемое для открытия, можно назвать оптимальным; ни о каком люфте, раскачивании и уж точно ни о каких непредвиденных звуках в процессе приведения устройства в рабочее положение не замечено, всё сделано надёжно и качественно, как в солидных "взрослых" ноутбуках.

MSI Wind U100

MSI Wind U100
Клавиатура у моделей Wind аналогична применяемым MSI в ноутбуках большего размера, она не только эргономично рельефна, но также имеет увеличенный до 17,5 мм размер клавиш, что весьма неплохо для 10-дюймового форм-фактора. Если вы "перебираетесь" на MSI Wind U100 с полноформатной клавиатуры настольного ПК, некоторое время, разумеется, придётся привыкать, но если регулярно работаете с 12-дюймовым ноутбуком, вряд ли можно говорить о существенных неудобствах, скорее всего, ничего особенного при таком переходе вы не заметите.

MSI Wind U100 - клавиатура

MSI Wind U100 - клавиатура
Тачпад выполнен в очень лаконичном дизайне "заподлицо", в целом, получилась очень чуткая конструкция, однако ход клавиш тачпада показался нам несколько излишне тугим, более уместным у полноформатных ноутбуков.

MSI Wind U100 - тачпад
Широкоформатный 10,2-дюймовый дисплей MSI Wind U100 с матовой не бликующей поверхностью обеспечивает разрешение 1024х600. Ничего общего с привычным для таких устройств разрешением 800х600, когда при просмотре страниц в браузере получается "слепая" зона справа, а окно ICQ-клиента только раздражает. Помимо этого, экран MSI Wind U100 интересен встроенной энергосберегающей технологией подсветки на светодиодах для улучшения цветопередачи и яркости, а также уникальной возможностью приближения изображения без использования программных средств, пока реализованной только в моделях MSI. В покрытии ноутбука использована специальная технология IMR, устойчивая к образованию следов на поверхности, что, в сочетании с обтекаемой формой Wind, всегда сохраняет изящный и презентабельный вид ноутбука. Над экраном расположен глазок веб-камеры и встроенный микрофон.

MSI Wind U100 - индикация
Ряд индикаторов активности аппарата расположен справа, ближе к переднему краю базового модуля – с таким расчётом, чтобы, скажем, индикацию процесса заряда батареи можно было наблюдать без открытия крышки. Практично, удобно, светодиоды очень компактны, их "точечная" информация совершенно не бьёт по глазам, как это случается у некоторых других дизайнов, и совсем не отвлекает от работы.

MSI Wind U100 - индикация

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥