Портативные накопители на жёстких дисках получили сегодня самое широкое распространение - они используются и как ёмкости для переноски больших объёмов информации, и как постоянные хранилища данных, потеснив при этом и оптические накопители, и накопители на основе флэш-памяти. Если вы давно уже заменили свой настольный компьютер на ноутбук, то наверняка сталкивались с банальной проблемой нехватки места для хранения аудио-коллекции, бесконечного количества цифровых фотографий или сотни-другой самых любимых фильмов. Для всего это требуется внешний диск, причём совершенно необязательно портативный, ведь носить с собой каждый день вы его не будете.
Как вариант, можно купить отдельно внешний контейнер для диска форм-фактора 3,5" и сам жесткий диск, а можно воспользоваться одним из уже готовых решений. Впрочем, последних на рынке не слишком много, хотя каждое из них, бесспорно, заслуживает рассмотрения.
Герой нашего сегодняшнего обзора принадлежит к первому типу устройств - это контейнер, для которого предполагается самостоятельный выбор жёсткого диска. ICY BOX IB-3218StU-B - детище немецкой компании RaidSonic, с 1999 года занимающейся разработкой и производством самых разнообразных боксов для HDD и других накопителей. Главная особенность новинки состоит в том, что она поддерживает на одном интерфейсном кабеле сразу два жёстких диска любого объёма.
Технические характеристики
Интерфейс | USB 2.0 |
Габариты, мм | 200х130х80 |
Масса, кг | 0,6 |
Тип HDD | 2х SATA I & II 3,5" |
Устанавливаемый объём HDD | Неограничен |
Поддержка | PC, Mac, Linux |
Ориентировочная стоимость | ~ $55-$75 |
Комплектация
Устройство поставляется в большой картонной коробке, в которой всё упаковано, что называется, на совесть.
Впрочем, кроме тщательно укутанного в мягкие вкладыши корпуса самого накопителя, в коробке был обнаружен лишь самый необходимый минимум аксессуаров, без которого аппарат просто не сможет работать: сетевой адаптер питания с соответствующим кабелем, интерфейсный USB-кабель, набор винтов для крепления жёстких дисков, CD с программным обеспечением, а также краткая инструкция по установке и эксплуатации.
На русский язык ничего не переведено, но вполне возможно, что у нас в руках побывал предпродажный экземпляр.
Дизайн и внешний облик
Одного беглого взгляда на новинку достаточно, чтобы понять - перед нами устройство, не предназначенное для повседневного ношения в сумке или рюкзаке. IB-3218 представляет из себя достаточно крупный алюминиевый "кирпичик" чёрного цвета с неокрашенными серебристыми торцами, придающими устройству дополнительный шарм. Примечательно, что корпус имеет достаточно толстые боковые стенки и не имеет швов. Передняя стенка выполнена в виде вентиляционной сеточки и немного утоплена вовнутрь - на ней красуется фирменная эмблема.
Задняя стенка съёмная и крепится винтами к внутренним салазкам под HDD. На этой стенке сосредоточены все разъёмы и кнопки, с которыми пользователь будет иметь дело при работе с устройством.
Впрочем, их совсем немного: интерфейс USB, кнопка включения/выключения накопителя, 8-штырьковое гнездо для подключения кабеля питания и миниатюрная кнопка для вызова программы резервного сохранения информации, которую можно найти на прилагаемом к комплекту CD. Кроме того, здесь же расположена симпатичная пластиковая вентиляционная решётка, за которой скрывается небольшой 40 мм вентилятор, призванный прокачивать воздух через весь корпус накопителя.
На столе IB-3218 стоит с помощью четырёх крупных пластиковых ножек с резиновыми накладками, которые соединены попарно тонкими декоративными арками, тянущимися вдоль боковых поверхностей корпуса. Эта, казалось бы, мелочь в оформлении новинки, довольно чётко подчёркивает её стиль и элегантность.
В целом, внешний облик нового накопителя достаточно изыскан, а фрезерованный толстостенный алюминиевый корпус внушает уважение. Скорее всего, IB-3218 понравится и любителям строгого выдержанного стиля, и постоянно ищущим чего-то нового геймерам, и тем, кто является приверженцем модного сегодня в IT-индустрии чёрного цвета.
Внутреннее строение
Чтобы заглянуть внутрь, достаточно открутить два небольших винта с потайной головкой, расположенных на нижней поверхности корпуса. После этого, потянув за заднюю стенку, можно вытащить салазки для установки двух жёстких дисков.
Двухэтажные салазки ничем особенным не отличаются - разве что предусмотренным креплением для прокладки кабеля к трём светодиодам-индикаторам лицевой панели. Конечно, для стационарного накопителя проблемы устойчивости к ударам и падениям не возникает, но вот за отсутствие системы виброгашения производителя стоит поругать. При таком стильном и дорогом внешнем виде кажется странным, что в наборе отсутствуют какие-либо резиновые шайбы или вставки для устранения контакта металлического корпуса диска с корпусом IB-3218. Впрочем, в этом есть и положительный момент. Соприкасаясь со стенками салазок, а через них и с толстыми алюминиевыми стенками корпуса, жёсткие диски легче будут отдавать тепло наружу.

Между задней стенкой и установленными HDD жёсткой перегородкой встаёт печатная плата, которая, по всей видимости, достаточно сильно мешает эффективному охлаждению разгорячённых недр накопителя.
Плата имеет двустороннюю пайку, но в основном все элементы расположены со стороны задней стенки корпуса. Внутрь же смотрят лишь SATA-интерфейсы, совмещённые с разъёмами питания дисков - каждый на своём "этаже".
Самым крупным элементом на плате является контроллер JM20336 от компании JMicron Technology Corporation. Это мост, обеспечивающий работу между интерфейсами SATA и USB, поддерживающий работу SATA II (передача данных со скоростью до 3 Гбит/с).
Кроме того, на плате представлены два интегральных стабилизатора питания и ряд чип-элементов. Пайка качественная, как и сама печатная плата.
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.