Сегодня 23 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Модульный 500 Вт блок питания серии Seasonic M12II

 Seasonic SS-500GM серии M12II
Сегодня мы знакомим наших читателей с возможностями блока питания SS500-GM производства компании Sea Sonic Electronics. Новинка принадлежит к модельному ряду Seasonic M12II, в который нынче входят две модели - Seasonic SS-430GM и Seasonic SS-500GM, мощностью 430 Вт и 500 Вт, соответственно. Компания Seasonic позиционирует серию M12II в качестве решений с модульной кабельной системой для создания игровых систем среднего ценового диапазона. Модель оснащена активным PFC, двумя шинами питания 12В, сертифицирована по стандартам RoHS, WEEE и 80 PLUS (КПД не менее 80% при нагрузке в диапазоне 20% - 100% от номинального). Помимо этого, серия M12II характеризуется разъёмами с дизайном Easy Swap, совместимостью с системами на базе современных процессоров Intel и AMD, high-end графики NVIDIA и AMD, требующей двух разъёмов питания PCI-E. Дополнительно отмечается использование высококачественных электролитических конденсаторов с высокой термостойкостью. Фирменная технология Seasonic Smart & Silent Fan Control [S2FC] обеспечивает температурный баланс внутри корпуса БП, оптимизируя скорость вращения вентилятора системы охлаждения и сводя шум к минимуму.
 Seasonic SS-500GM
Среди других ключевых характеристик серии Seasonic M12II также стоит упомянуть:
  • Заявленный КПД до 85%
  • Эффективный активный PFC (99% PF)
  • Большой 120 мм вентилятор системы охлаждения с двумя шариковыми подшипниками
  • Система термоконтроля Smart & Silent Fan Control (S²FC)
  • Антивибрационные резиновые прокладки
  • Сотовая структура вентиляционных отверстий
  • Единый дизайн кабельной системы, пригодный для использования в ПК, рабочих станциях, серверах
  • Полный спектр защит (от перенапряжения, перегрузки, короткого замыкания)
  • Широкий диапазон поддерживаемых питающих напряжений (100-240В, 50/60 Гц)
  • Гарантия 5 лет
Сводные технические характеристики блока питания Seasonic M12II 500, заявленные производителем, приведены в таблице ниже:
Характеристики модульного БП Seasonic SS-500GM F3 (серия M12II)
Паспортная мощность 500 Вт
ВыключениеВыключатель
Авто (логика ATX)
Система охлаждения Вентилятор: 120 х 120 х 25 мм с двумя шариковыми подшипниками; 61 CFM; система термоконтроля Smart & Silent Fan Control [S2FC] для достижения сбалансированного соотношения характеристик шума и охлаждения
Входные параметры100 - 240В (90 - 264В), 50-60 Гц
Соответствие стандартам ATX 12V 2.2, 80PLUS, RoHS, WEEE, EMC
Заявленный КПД Порядка 85%
Выходные параметры +5В (± 5%) 24A
+12В 1 (± 5%) 17A
+12В 2 (± 5%) 18A
-12В (± 10%) 0,8A
+5VSB (± 5%) 2,5A
+3,3В (± 5%) 24A
Распределение нагрузки, в сумме по каналам +12В 1 & +12В 2 < 408 Вт
+3,3В & +5В < 130 Вт
+3,3В, +5В & +12В < 500 Вт
Защита выходного напряжения Перегрузка по мощности, перегрузка по напряжению, защита от короткого замыкания
PFC (Power Factor Correction) Активный
Габариты 150 x 160 x 86 мм

Упаковка, комплектация, впечатления

 Упаковка Seasonic SS-500GM серии M12II
 Упаковка Seasonic SS-500GM серии M12II
Дизайн розничной упаковки камеры выдержан в жёлто-оранжевых тонах на чёрном фоне; на тыльной стороне коробки подробно представлены все ключевые технологии устройства (на английском языке), а также приведена таблица с нагрузочными характеристиками по каждому каналу.
 Комплектация Seasonic SS-500GM серии M12II
Комплект поставки состоит из блока питания, силового кабеля питания, комплекта съёмных модульных кабелей со специальным мешочком для хранения неиспользуемых кабелей, пакетика с крепежом и фирменными шильдиками, кабельной стяжки и бумажного руководства пользователя.
 Блок питания Seasonic SS-500GM серии M12II
Блок питания Seasonic SS-500GM выполнен в стальном корпусе со стойким к царапинам покрытием чёрного цвета. Нижняя плоскость устройства полностью отведена под 120-мм вентилятор системы охлаждения.
 Система кабелей Seasonic SS-500GM серии M12II
Одна из боковых плоскостей (противоположная плоскости с разъёмом под силовой кабель и выключатель) отведена под кабельную разводку: здесь выходит общий жгут стандартных кабелей питания (ATX 24P/20P, ATX 12V 4P, EPS 12V 8P) и расположены разъёмы для подключения съёмных кабелей.
 Система кабелей Seasonic SS-500GM серии M12II
Разъёмы для подключения модульных кабелей представлены двумя дизайнами: 2-рядные 6-контактные разъёмы служат для подключения кабелей PCI-E 6P и PCI-E 6+2P, однорядные 5-контактные разъёмы – для подключения кабелей питания флоппи, SATA и Molex.
 Система кабелей Seasonic SS-500GM серии M12II
Кабельная система блока питания Seasonic SS-500GM разветвлена и вполне достаточна для конструирования системы с приличным набором периферийных устройств.
 Кабели БП Seasonic SS-500GM
Кабеля добротны, длинны, дизайн разъёмов Molex действительно удобен для многократного подключения и отключения. Разводка и система кабелей подробно изображена на скриншоте из инструкции пользователя.
 Кабели БП Seasonic SS-500GM
Табличка ниже наглядно показывает ключевую разницу между моделями серии мощностью 430 Вт и 500 Вт: помимо различной номинальной нагрузки, младшая модель имеет лишь единственный кабель питания PCI-E 6P и вовсе не обладает кабелем PCI-E 6+2P, что исключает возможность его использование для конструирования систем с двумя видеокартами.
 БП Seasonic SS-500GM
Снимем крышку блока питания и рассмотрим внутреннее строение устройства. Применённый в конструкции блока питания 120 мм бесщёточный вентилятор AD1212MB-A71GL на шариковых подшипниках производства компании ADDA маркирован рабочими параметрами 12В/0,33А. Обратите внимание на накладку на вентиляторе из прозрачного пластика, ответственную за формирование воздушного потока внутри корпуса: применение таких накладок давно не является чем-то из ряда вон выходящим; другое дело, что обычно закрывается половина вентилятора. Накладка, закрывающая сектор в 90 градусов встретилась мне впервые.
 Вентилятор БП Seasonic SS-500GM
Расположение элементов схемы блока питания показано на снимках ниже. Можно отметить высокое качество монтажа, надёжную изоляцию в критичных местах, что, в целом, традиционно для блоков питания Seasonic.
 Конструкция БП Seasonic SS-500GM
 Конструкция БП Seasonic SS-500GM

Как и что мы тестировали

Методика тестирования блоков питания, применяемая на данном этапе развития лаборатории 3DNews, описана в одной из предыдущих статей, где есть не только описание стенда, но представлена расшифровка результатов автоматического измерения кросс-нагрузочных характеристик. Здесь же напомним, что наш стенд позволяет обеспечить номинальную нагрузку до 600 Вт, при этом каналов для нагрузки 12В напряжения всего два. Наша методика тестирования БП и оборудование испытательного стенда в настоящее время находятся в стадии дальнейшего совершенствования.

Результаты тестирования

Заполняем параметры нагрузки тестового стенда согласно маркировке блока питания Seasonic SS-500GM.
 Характеристики Seasonic SS-500GM
Результаты тестирования ключевых каналов питания в режиме автоматического измерения кросс-нагрузочных характеристик приведены на скриншотах ниже. В
 3,3V - Динамические тесты  5V - Динамические тесты
 12V1 - Динамические тесты  12V2 - Динамические тесты
Поучилось неплохо, разве что напряжение 5-вольтового канала заметно (хотя и практически в рамках стандарта ATX) падает при минимальной нагрузке 12-вольтовых каналов - ситуация, в реальной жизни практически не встречающаяся. Изучим возможности БП при нагрузке каналов в ручном, "статическом" режиме. Как хорошо заметно на скриншотах ниже, даже суммарная нагрузка по всем каналам, превышающая паспортные 500 Вт, не в состоянии вывести Seasonic SS-500GM из рабочей зоны – при пиковых значениях нагрузки больше других "проседает" 5-вольтовый канал, но всё – в пределах стандарта.
 Seasonic SS-500GM, статическая нагрузка, вариант 1
 Seasonic SS-500GM, статическая нагрузка, вариант 2
Косвенная (на "слух") оценка шумовых характеристик блока питания Seasonic SS-500GM позволяет (насколько это возможно без приборов) оценить этот параметр положительным образом – как и у большинства БП с крупными вентиляторами.

Итого

Если вам импонирует "порядок и уют" внутри корпуса, достигаемый не в последнюю очередь за счёт использования модульной системы кабелей; если вы уверены, что вашей системе будет достаточно для нормальной работы 500 Вт блока питания; если вас устраивает два канала +12В и при этом нет желания переплачивать, вполне возможно, что блок питания Seasonic SS-500GM может стать одним из потенциальных кандидатов на покупку. Блок питания достаточно тих благодаря крупному вентилятору системы охлаждения, в рамках заявленных параметров выдаёт достаточно качественный ток, при этом значительного перегрева корпуса в процессе эксплуатации не замечено. Таким образом, на примере модели Seasonic SS-500GM компания Sea Sonic Electronics в очередной раз подтвердила собственное реноме производителя качественных компьютерных блоков питания.
- Обсудить материал в конференции


 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Still Wakes the Deep — жуткий симулятор ходьбы. Рецензия 8 ч.
Новая статья: Gamesblender № 679: «несрочная» Fallout 5, геймеры против Valve и второй шанс «Капитана Блада» 8 ч.
ИИ будет генерировать в играх текстуры, объекты и персонажей, уверен глава Nvidia 14 ч.
Ведущие разработчики пытаются привить ИИ чувство юмора 15 ч.
В iOS-приложениях скоро появится встроенный перевод через Apple Translate 19 ч.
Разработчиков ИИ уличили в сборе данных с сайтов СМИ вопреки прямым запретам 19 ч.
«Лаборатория Касперского»: персональные санкции против менеджмента не повлияют на устойчивость компании 20 ч.
Издатели заставили Internet Archive удалить полмиллиона электронных книг, но грядёт апелляция 20 ч.
Европейские пользователи останутся без ИИ-функций в iPhone из-за закона о цифровых рынках 22-06 06:12
Российские депутаты хотят запретить рекламу у блогеров в Instagram 22-06 05:37
Несмотря на высокую капитализацию компании, бренд Nvidia не так популярен на фоне конкурентов 24 мин.
Илон Маск намерен построить сразу два крупнейших в мире ИИ-кластера 10 ч.
Samsung случайно упомянула о разработке RISC-V чипа для ИИ-задач 17 ч.
Галлюцинации от радиации: аппаратные сбои могут провоцировать ошибки в работе ИИ-систем 17 ч.
В космос запущена мощная китайско-французская обсерватория слежения за гамма-всплесками 18 ч.
Tesla уволила 14 % работников по всему миру в этом году 18 ч.
«Аквариус» начал производство 1GbE-коммутаторов AQ-N3000, в том числе с поддержкой PoE 19 ч.
Unitree Robotics показала жестокое обращение с робопсами в учебных целях: их пинали, швыряли и били палками 19 ч.
«Нам спешить некуда»: NASA перенесло возвращение корабля Boeing Starliner ещё на неделю 22 ч.
США приближаются к запрету инвестиций в китайское производство чипов и технологии ИИ 24 ч.