Видеокарты

ASUS HD4850 - первые тесты новейшего GPU AMD RV770

⇣ Содержание
Компания AMD выпустила графический процессор RV770 и пока что единственную видеокарту на его основе – Radeon HD4850. Заслуживает внимания тот факт, что новинка является младшей в семействе Radeon HD4800, поэтому формально и «спрос» с неё должен быть меньше. Возможно, что таким образом компания AMD хочет показать, что даже младшая видеокарта способна на многое. Забегая вперёд, скажем, что у компании AMD это получилось. Новый чип действительно удался на славу, без кавычек и всяких оговорок. С особенностями внутреннего строения нового чипа и архитектурными нововведениями мы познакомим вас несколько позже. А пока что мы спешим представить вам видеокарту ASUS EAH4850 и результаты ее тестирования.
Box_front_s.jpg
Box_rear_s.jpg
Коробка выполнена в привычном для ASUS стиле. Оранжевый цвет символизирует принадлежность видеокарты к семейству Radeon.
Box_book_s.jpg
Коробку можно открыть как книгу и почитать про фирменные утилиты от ASUS.
Complect_s.jpg
Комплектация у видеокарты весьма интересная:
  • переходник для питания карт PCI-express;
  • переходник S-video > component out;
  • переходник DVI > D-sub;
  • переходник DVI > HDMI;
  • мостик CrossFire;
  • CD с драйверами (у нашего экземпляра отсутствовал);
  • CD с документацией;
  • кожаное портмоне для 16 дисков;
  • кожаный коврик для мыши;
  • краткая инструкция по установке видеокарты.
VGA_under-corner.jpg
VGA_front.jpg
VGA_rear.jpg
Видеокарта ASUS EAH4850 изготовлена по эталонному дизайну, то есть от «обычной» Radeon HD4850 отличается только фирменной наклейкой, точнее, её наличием. Внешне новинка очень похожа на предшественницу Radeon HD3850.
PCB_and_cooler_s.jpg
Для контакта графического процессора с системой охлаждения использована теплопроводящая паста серого цвета. Для заполнения воздушного пространства между остальными элементами видеокарты и системой охлаждения использован мягкий резиноподобный материал кремового цвета.
Cooler1.jpg
Радиатор состоит как из медных, так и алюминиевых частей. Контактирующая с GPU площадка приподнята относительно плоскости радиатора, в то время как сама плоскость закрыта прозрачной пластиковой плёнкой. Подобная конструкция защищает элементы видеокарты от замыкания на радиатор и характерна для всех видеокарт AMD, изготовленных по эталонному дизайну.
Cooler2_s.jpg
На лицевой стороне радиатора, под пластиковым кожухом, приклеено множество тонких медных листов, согнутых гармошкой. Они в свою очередь продуваются вентилятором справа. Для улучшения теплопередачи используется тепловая трубка, впрессованная в основание радиатора. Надо сказать, что видеокарта оставалась тихой всё время тестирования.
PCB_front.jpg
В отличие от видеокарт Radeon HD3850 или Radeon HD3870, чипы памяти в количестве восьми штук у новой видеокарты Radeon HD4850 расположены буквой «Г». Видеокарта Radeon HD4850 является младшей в семействе RV770, поэтому оснащена памятью типа GDDR-3, в то время как старшую, Radeon HD4870, планируют оснащать памятью типа GDDR-5. Также произошли небольшие изменения в подсистеме питания видеокарты, хотя количество фаз питания GPU, судя по дросселям, по-прежнему равно четырём.
GPU_chip.jpg
Новый чип RV770, по сравнению с предшественником RV670, приобрёл металлическую окантовку. Рабочая частота GPU на видеокарте HD4850 равна 625 МГц.
VRAM_chip.jpg
Чипы памяти произведены компанией Qimonda и имеют время выборки 1,0 нс, что соответствует эффективной частоте 2000 МГц, на которой она штатно и работает.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥