Периферия

Клавиатуры Oklick 420 M, 430 M, 440 M - без изысков, но с изюминкой

⇣ Содержание
Три новые клавиатуры под всем известной торговой маркой Oklick на первый взгляд не имеют ничего удивительного или необычного. Это типичный средний класс как по размерам (о чём свидетельствует буква "М" в названии - "middle"), так и по своей функциональности. Тем не менее, новинки привлекают к себе внимание. Причина этого - необычное и смелое дизайнерское решение, реализованное в моделях 420 M и 440 M, а также функциональные особенности модели 430 M. Но обо всём по порядку…
Oklick.jpg

Технические характеристики

Характеристика / Модель Oklick 420 M Oklick 430 M Oklick 440 M
Интерфейс USB 1.1 USB 1.1 USB 1.1
Кол-во основных клавиш 101 104 101
Кол-во дополнительных клавиш 7 8 7
Цена, руб. 500 450 500

Комплектация

Клавиатуры поставляются в картонных коробках обычного для Oklick дизайна. Комплектация каждого устройства максимально проста - кроме клавиатуры в коробке пользователь найдёт лишь краткое русскоязычное руководство по эксплуатации. Ни дисков с ПО, ни переходников для подключения к разъёму PS/2 внутри нет.
Box.jpg

Oklick 420 M

Внешний вид

420_Front.jpg
Несмотря на присутствующую в названии букву "M" (от Middle), на вид эта модель очень компактна. Возможно, сыграла роль совсем небольшая толщина корпуса, а также его изящная вогнутая форма, которая на фоне плоских собратьев смотрится свежо и эффектно.
420_Top.jpg
Другой интересной особенностью дизайна являются ярко-оранжевые прорезиненные боковины, которые придают чёрному скучному пластику, из которого изготовлены корпус и клавиши, оригинальность и особенное настроение. Так что, несмотря на то, что 420 M максимально приближена к классике жанра, она скорее понравится молодёжи или просто оригинальным людям, чем консерваторам.
420_View.jpg
Корпус новинки тонкий далеко не везде. Задняя часть клавиатуры имеет значительно большую толщину, чем передняя, чтобы обеспечить наклон даже при сложенных ножках. Ножки же наклоняют клавиатуру весьма прилично, так что в данном случае каждый сможет найти для себя настройку по вкусу.
420_Down.jpg
А вот интерфейсный кабель новинка имеет достаточно жёсткий, не слишком удобный в эксплуатации. Кроме того, выходит он из середины корпуса, и проложить его вправо или влево по корпусу не представляется возможным - узлы крепления для этого просто не предусмотрены.

Раскладка

Основных клавиш 101. Все они изготовлены из приятного на ощупь шероховатого пластика и имеют низкий профиль. Латиница на клавишах нанесена белым шрифтом, а кириллица - нейтральным жёлто-коричневым, который и читается легко, и глаз не напрягает.
420_Buttons.jpg
Верхний ряд немного выпуклых функциональных клавиш сделан более узким. Раскладка основных клавиш привычная, за исключением развёрнутого вертикального блока из шести клавиш Home, PgUp, PgDn и т.д. Блок курсорных клавиш расположен предельно низко (даже немного ниже остальных), так что к работе с ним нужно немного привыкнуть. Зато клавиша Enter сделана необычно широкой - промахнуться практически невозможно. Над блоком NumPad расположены четыре дополнительные мультимедийные клавиши, которые по форме ничем не отличаются от клавиш верхнего функционального ряда. Они отвечают за регулировку уровня громкости, а также за запуск проигрывания. Конечно, для полноценного управления мультимедийным плеером четырёх клавиш недостаточно.
420_Buttons_Multi_2.jpg
Ещё выше находится блок из трёх синих светодиодов, являющихся индикаторами режимов работы NumLock, CapsLock и ScrollLock. В верхнем левом углу клавиатуры расположены три серебристые кнопки, отвечающие за вызов интернет-брaузера, почтового клиента и утилиты поиска. Эти кнопки слегка выступают над поверхностью корпуса и имеют минимально возможную ширину при относительно большой длине.
420_Buttons_Multi_1.jpg

Впечатления от работы

Клавиатура легко помещается даже на небольшом столе. Причем, несмотря на бросающиеся в глаза оранжевые вставки, легко вписывается в любой интерьер. Вогнутая форма клавиатуры удобна при работе - кисти рук напрягаются меньше за счёт того, что пальцы не приходится высоко поднимать при переносе с клавиши на клавишу. Тактильная отдача клавиш идеальная - короткий ход и чёткий отскок. Но дребезжащие звуки, которые издают клавиши при работе, а также их заметный люфт, зачастую просто не дают сосредоточиться. Клавиша Enter так вообще откровенно болтается из стороны в сторону. Так что подгонка клавиш и качество изготовления элементов крепления сильно разочаровали.

Выводы

Oklick 420 M - это необычная, стильная и эргономичная клавиатура небольших габаритов для дома или офиса, где нет нужды ходить в пиджаке и галстуке. Качественный пластик и привычная раскладка добавляют новинке очков, но не обошлось и без отрицательных моментов. Так, дребезжащие клавиши, недостаточное количество мультимедийных кнопок (несмотря на то, что производитель позиционирует 420 M как мультимедийную клавиатуру) и скромная комплектация должны заставить потенциального покупателя задуматься перед тем, как он соберётся отдать за неё около 500 руб.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥