Сегодня 24 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Страсти по разгону в Ростове-на-Дону

Ростов на Дону: праздник оверклокинга

Что такое оверклокинг, зачем он нужен и с чем его «едят», мы подробно рассказывать не будем. В двух словах это явление можно описать так:

Возьмем, для примера, качественную материнскую плату на чипсете P35, которая способна работать на частотах FSB превышающих 500 МГц. Далее, можно взять не самый дорогой и не самый быстрый процессор, скажем, Intel Core 2 Duo E8200 2.66 ГГц, и с помощью разгона установить его частоту на уровне около 4 ГГц. Таким образом, мы сэкономим немало денег и получим значительно возросшую производительность. Именно этот пример отлично демонстрирует, что оверклокинг - это движение, направленное на достижение максимальной эффективности при минимальных затратах. И в этом отношении "разгон" полностью противоположен "маркетингу", идея которого заключается в том, чтобы продать то же самое, но за большие деньги. Но, поскольку оверклокингом увлекается лишь незначительная часть пользователей, производители смело поддерживают это явление, так как денежные "потери" от таких пользователей мизерны, а демонстрация потенциала своих продуктов опять же играет на руку производителям.

Вот и на компьютерной выставке Computex 2008, проходившей на Тайване в июне этого года, компании Foxconn и MSI устраивали публичные демонстрации разгона с использованием жидкого азота, под руководством всемирно известных оверклокеров.

Однако если вы думаете, что увидеть подобное шоу можно только пару раз в году, и для этого необходимо ехать в далекий Тайвань или в Германию, то вы ошибаетесь: подобные представления проходят и в России. В частности, в конце июня 2008 года, в Ростове на Дону прошло мероприятия под названием "Шоу экстремального разгона". Организаторами выступили создатели сайта total-oc.com, а именно - Аркадий Реутов (идейный вдохновитель проекта) и Богдан Одарченко (технический администратор). Спонсорскую поддержку этому мероприятию оказал ростовский филиал компании Санрайз, а основными действующими лицами были московские оверклокеры во главе с широко известным Саркисом Гетемяном (aka DeDaL).

Саркис так говорит о своих достижениях:
За всё время занятия экстримом, я установил немало мировых рекордов, среди них есть и такие как:

  • Первый в мире Intel Celeron на 8GHz (На данный момент это 4-е место в мировом рейтинге достигнутых частот)
  • Первый в мире по частоте среди всех процессоров Intel Pentium D (7242MHz)
  • Частый посетитель Топ-5 мирового рейтинга 3Dmark, не раз занимал первые места. (если приблизительно посчитать, то было порядка 20 глобальных наград в топ-5 )

Также добавим, что Саркис является обладателем мирового рекорда в 3DMark 2005, а также победителем российского конкурса оверклокеров под патронажем MSI. Кстати, мировой финал конкурса MSI пройдет в сентябре, в Голландии.

Шоу проходило в актовом зале Ростовского Авиационного колледжа. Это довольно популярное учебное заведение, где на входе посетителя встречают вертолеты, на стенах развешаны плакаты с вертолетами, и просто из любого окна виден вертолет:




Пока публика собиралась, DeDaL настраивал систему


до начала несколько минут, нужно успеть повесить флаг спонсора


Количество людей постоянно увеличивается, а DeDaL продолжает настраивать систему




очаровательные помощницы


Аркадий Реутов (он же Foxtrot) объявляет об открытии шоу


Первые слова DeDaL-a


Демонстрация призов


Еще больше призов

Тут надо рассказать за что давались призы. Были викторины с легкими вопросами - призами за правильные ответы были кепки и карточки на скидку в Санрайзе, а на викторинах со сложными вопросами разыгрывались модули памяти. Призы подороже были припасены для двух конкурсов: твикинга и разгона. В первом нужно было повысить производительность системы с помощью настроек Windows и видеокарты (с помощью RivaTuner), но при этом нельзя было повышать скорость железа (процессор, память и пр). Победитель в первом конкурсе определялся по лучшему результату в 3DMark, а на настройку системы отводилось всего 10 минут. Во втором конкурсе можно было разгонять все (победитель определялся по лучшему результату в SuperPi), а на настройку отводилось 5 минут и только две перезагрузки.



Участники записываются на конкурсы


Кстати, допускалось командное участие (состав команды не более 2 человек)

Перед началом каждого из конкурсов, DeDaL настраивал систему на максимальную скорость, и получал эталонные результаты. Время от времени ему помогали его коллеги.



Итак, стартовали викторины:


После того, как была разыграна первая партия призов, оверклокеры устроили шоу с жидким азотом.


Участникам шоу, а точнее - участницам, дарились розы, которые тут же предстояло заморозить в стакане с жидким азотом,



а затем разбить об термос.


Розы разбивались с хрустальным звоном, а их осколки разлетались алыми брызгами:


К сожалению, фотографии не могут передать того, насколько это было "круто", практически весь зал кинулся смотреть шоу вблизи:



Розы закончились, и чтобы как-то охладить разгоряченную публику, ее стали поливать жидким азотом.


Некоторым это даже понравилось:


Кстати, единственное прохладное место в зале было в первом ряду, поскольку московские оверклокеры постоянно проливали азот на пол:


Во время небольшой паузы, организаторы решили устроить конкурс коктейлей. На стол была установлена масса бутылок, и все желающие могли попробовать свои силы в смешивании напитков.


Причем необходимым атрибутом каждого из коктейлей являлся жидкий азот! Позже итоги конкурса были подведены, и автор самого эффектного напитка получил приз:



конкурс барменов

Затем стартовал второй конкурс среди посетителей, а именно - на лучший результат в SuperPI.


В это время проводились различные викторины с призами:


Лучшие попали в финал, на котором разыгрывались наиболее дорогие призы от Санрайза.


Причем финал проводил сам DeDaL, который задавал участникам наиболее каверзные вопросы по твикингу.


Затем, официальная часть плавно перешла в неофициальную, на которой организаторы избавлялись от остатков жидкого азота.


А поскольку его осталось достаточно много, то им мыли руки, умывались, принимали душ...



... обливали присутствующих на сцене, и в зале:



И поскольку после этого все остались с исходным количеством конечностей, то организаторы вместе с DeDaLом бурно отпраздновали успешное завершение шоу.



Аркадий Реутов (Foxtrot), Саркис Гетемян (DeDaL), Богдан Одарченко

Краткая справка. Температура жидкого азота равна -196 градусам по Цельсию. В оверклокинге его активно используют для экстремального охлаждения ключевых элементов системы, таких как - процессор, ядро видеокарты, иногда северного моста и оперативной памяти. Как же удается так вольно обращаться с азотом? Простой пример: вы льете жидкий азот на тыльную сторону ладони, и при этом чувствуете себя комфортно и в конечном итоге рука остается при вас. Все дело в том, что азот, попадая на кожу (как и на любую другую теплую поверхность), мгновенно испаряется, образуя газовую "подушку". При этом остальная часть азота просто стекает по этой подушке, не имея непосредственного контакта с кожей. Иными словами, кожа не контактирует с жидким азотом, максимум - с газом. Другое дело, если вы сложили ладонь в форме чаши, и налили туда азот. В этом случае термический ожог - гарантирован. Такой же ожог вы получите, если на пальце надето металлическое кольцо. А что касается коктейлей с азотом, то, естественно, никто его не пьет - им только охлаждают напиток. Причина в том, что при переходе из жидкого состояния в газообразное, азот многократно увеличивается в объеме. И, соответственно, никто не хочет, что бы пьющий взорвался - потом придется долго убирать помещение.

Поэтому, наш совет - если кто-то предлагает вам поиграть с жидким азотом, поинтересуйтесь сначала, до какой частоты он разогнал Penryn, а также сколько линий шины PCI Express поддерживает чипсет X48. Если ответ внушает доверие, то можно поэкспериментировать с LN2, если нет - то лучше экспериментировать с C2H5OH.

А теперь переходим к более серьезной части нашего репортажа.

Разгон - это серьезно!

Шоу экстремального разгона имело две задачи: минимума и максимума. Задача минимум заключалась в популяризации идеи оверклокинга в простой и неформальной обстановке. Конкурсы, призы, викторины, призы, жидкий азот, и опять призы - время пролетело быстро. Но за это время всем присутствующим рассказали о разгоне и твикинге, каждый узнал что-то новое и при этом хорошо провел время. К тому же, в основном на данное шоу пришли компьютерные энтузиасты, которые обменялись опытом, рассказали различные истории, похвастались железом. В результате задача минимум была выполнена полностью.

Задача максимум заключалась в том, что DeDaL собирался установить в Ростове на Дону мировой рекорд в тесте 3DMark 2003. Для этого он привез из Москвы две вещи: чемодан с комплектующими:


и сосуд Дюара с жидким азотом:


Зачем нужно было везти такую тяжесть? Во-первых, каждый серьезный оверклокер имеет дело исключительно с проверенными комплектующими. Необходимо четко знать, на какой частоте способен работать конкретный экземпляр процессора, материнской платы (и с каким BIOS!), оперативной памяти и видеокарты. Также нужен проверенный блок питания (с хорошим запасом мощности) и жесткий диск со всеми предустановленными программами и утилитами (а также с резервными образами системы). Что касается жидкого азота, то ответ прост - в Ростове на Дону его не достать (если вы владеете информацией что это не так, просьба связаться с нами или администрацией total-oc.com).

Подготовка к установлению рекорда заняла достаточно много времени. И пока внимание зрителей отвлекали конкурсы и викторины, DeDaL собирал и настраивал систему. К чести организаторов отметим, что самые интересные этапы сборки были описаны широкой публике.

Исходная система: на северном мосту большой радиатор с вентилятором, на южном - просто радиатор.


Материнская плата не простая: сделан вольтмод для повышения Vcore.



Кстати, кто узнает модель материнской платы?

Затем DeDaL тщательно очищает поверхность теплораспределителя процессора и основания медного стакана.


В обычном компьютере для этой цели сгодится тряпочка или носовой платок, но при экстремально отрицательных температурах чистота поверхностей особенно важна. На вопрос - "Насколько особенно?", DeDaL ответил - "Скажем так - 100 МГц"!

Далее устанавливается крепление стакана...


... и вся область вокруг стакана (прежде всего преобразователь питания) защищается при помощи туалетной бумаги (причем не каждая бумага подходит :). Это делается для защиты элементов от конденсата.



Затем примеряется кожух стакана:


Наносится термопаста:


И тщательно растирается:


В эпоху открытых процессорных ядер, в конференциях разгорались "религиозные" споры о том, как наносить и растирать термопасту. Так вот - при установке медного стакана на процессор, вам придется вспомнить забытые навыки: слой должен быть максимально тонким, но при этом ликвидировать малейшие нестыковки поверхностей.

Кстати, для экстремального разгона используется не абы какая термопаста (наподобие КПТ-8), а специальная - на кремниевой основе.


Все дело в том, что данная термопаста имеет посредственную эффективность при обычных температурах, но демонстрирует прекрасные теплопроводящие свойства при отрицательных.

Теперь стакан вместе с кожухом:


и пластиной крепежа, которая фиксируется подпружиненными гайками:


Пустой стакан сверху:


И еще один кожух:


Без туалетной бумаги хорошего разгона не бывает:


как и без скотча (которым фиксируется бумага):


Заполняем один термос:


"дайте два:"


Однако мы не используем азот сразу. Дело в том, что необходимо избежать резкого перепада температур, и сначала процессор стартует с пустым стаканом. Поскольку стакан это как минимум один килограмм чистой меди, то он сам по себе является прекрасным радиатором.


Далее - можно увеличивать частоту, напряжение, и наливать жидкий азот.


Специальный прибор показывает текущую температуру процессора, поскольку ее необходимо отслеживать в режиме реального времени.

К сожалению, в ходе экспериментов материнская плата сгорела без дыма и пламени (впрочем, так оно обычно и бывает).


Но, что самое удивительное, посетители особо не расстроились (видно есть какой-то опыт за плечами), и начали задавать DeDaL-у массу вопросов. Кое-какие ответы ведущего российского оверклокера мы приведем здесь.

Во-первых, DeDaL рассказал, что очень часто производители меняют элементную базу на топовых материнских платах. В результате, у этих продуктов резко снижается потенциал разгона. Иными словами, первые ревизии плат имеют качественных комплектующие, а затем производитель меняет их на более дешевые и снижает цену. Поэтому экстремальные оверклокеры предпочитают покупать самые свежие материнские платы.

На наш взгляд - довольно интересная теория, и мы ее обязательно проверим. Что касается нашего опыта, то мы можем вспомнить только очень громкие случаи, как например с материнской платой P4P800 Deluxe, у которой преобразователь питания был гораздо лучше проработан, чем нежели на серийных моделях, а также плату ASUS P5B-E, тестовый экземпляр которой имел полный набор функций разгона, тогда как серийные платы (из магазина) их не поддерживали.

Кстати, о продукции ASUS оверклокер DeDaL отозвался весьма положительно, отметив, что они выпускают самые "быстрые" платы. С нашей точки зрения, скорость материнской платы - это полная ерунда, и обычного пользователя волновать не должна. Дело в том, что все материнские платы на одном чипсете имеют приблизительно один и тот же уровень производительности. И обновление BIOS у одной из моделей, может переместить ее в начало "хит-парада" или сбросить с вершины в пропасть.

Ключевое слово тут - "приблизительно". Тот один процент скорости, на который наплевать обычному пользователю, очень важен для оверклокера, который борется за обладание тем или иным мировым рекордом производительности. В этом виде спорта (а иначе экстремальный разгон назвать нельзя) даже десятые доли процента играют большую роль. Подбирается и учитывается абсолютно все: ревизия материнской платы, используемая элементная база, версия BIOS, второстепенные настройки памяти, и прочее, и пр.

По завершении шоу мы задали несколько вопросов Аркадию Реутову. Вопрос: "что такое проект total-oc.com?"

Аркадий: Total OverClock - глобальное соревнование по разгону и твикингу систем. На текущий момент в соревнованиях принимают участие 8 сильнейших оверклокерских команд России и СНГ. На проекте представлены участники из более чем 12-ти стран мира. На форуме проекта собраны сильнейшие оверклокеры мира по рейтингу HWBot.org. На проекте проходят соревнования в самых различных и неожиданных дисциплинах, способные выявить самые разные аспекты разгона и настройки систем. Получаемые результаты зачастую легко обходят имеющиеся WR по рейтингу HWBot.org.

Вопрос: "А какова осязаемая польза от победы в соревновании?"

Аркадий: В ходе основных соревнований проходит розыгрыш ценных призов, которые может себе выбирать сама команда-победитель. Таким образом, призами становятся ценные комплектующие из Европы и США. Также на сайте часто проходят конкурсы с призами для всех желающих или призовые задания для участников команд. Любой желающий может принять в них участие и победить!

Также мы воспользовались моментом, и задали пару вопросов самому высокому начальству Ростовского Санрайза (Михаилу Строеву). Итак, на вопрос "зачем надо было проводить Шоу Экстремального разгона?" Михаил ответил, что компьютерная жизнь в Ростове настолько спокойна и размерена, что небольшая встряска ей не повредит. Дело в том, что с точки зрения обывателя, персональный компьютер все больше и больше переходит в разряд бытовой техники, что в целом губительно для индустрии. И если не предпринимать никаких действий, то вскоре компьютеры станут покупать в Ашане, наряду с пивом, чипсами и прочей "бытовухой".

На вопрос, как относится Санрайз к самой идее оверклокинга, был получен ответ: "с точки зрения магазина - крайне отрицательно". Впрочем, это и понятно - любому магазину необходимо продавать товар, а не принимать горелое железо у людей с безумным блеском в глазах, или менять человеку 10 раз процессор, пока ему не попадется "гонимый" экземпляр. Впрочем, таких энтузиастов крайне мало. Вопрос - "А личное отношение разгону?". Ответ - "Как к ПДД. Все мы стараемся соблюдать правила, но какой русский не любит быстрой езды." Вопрос: "быстрой езды? Т.е. сам разгоняешь компьютер?" Ответ краткий - "Угу". На этом, пожалуй, мы и закончим наш репортаж с места событий. А если вы все еще раздумываете насчет разгона... Не бойтесь! Настоящие парни давно делают это! Ссылки по теме:

- Обсудить материал в конференции


 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.