Сегодня 23 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Цифровой автомобиль

Автодайджест. Выпуск 5/2008

⇣ Содержание
Хорошая автомобильная пословица говорит о том, что сани (т.е. автомобиль) нужно готовить летом. Это может выражаться в покупке зимней резины, нового аккумулятора или даже нового автомобиля. Какой автомобиль хорош для зимы? Ответ прост - это должен быть внедорожник. Однако этот сектор рынка неуклонно уменьшается, в немалой степени из-за удорожания бензина или ДТ (которое сейчас стоит как 95-й бензин). Зато высокими темпами растет рынок компактных кроссоверов гольф-класса и среднеразмерных вcедорожников. Именно о них мы сегодня поговорим, и начнем с наиболее доступных моделей. Модель Dodge Caliber SRT4 трудно назвать доступной. Несмотря на достаточно компактные размеры, ее цена в России будет в районе 41 тысячи долларов. Однако в глобальном масштабе - это довольно дешевый автомобиль. В частности, его цена в США начинается с 23 тысяч долларов! А если учесть, что транспортный налог в Штатах включен в стоимость бензина, то это полная халява!
 dodge-caliber-SRT4-1.jpg
 dodge-caliber-SRT4-2.jpg
И за эти деньги покупатель получает 295 л.с., которые генерирует 2,4-литровый двигатель с турбокомпрессором Mitsubishi TD04. И вся эта мощность передается только на передние колеса, поскольку полный привод в Chrysler сочли довольно дорогим.
 dodge-caliber-SRT4-3.jpg
 dodge-caliber-SRT4-4.jpg
В результате, автомобиль со снаряженной массой в 1455 кг разгоняется до 100 за 6,7 с (официальные данные), а его максимальная скорость равна 245 км/ч. Понятно, что прекрасные динамические характеристики потребовали усовершенствования тормозов, и инженеры Dodge поставили на SRT4 тормоза от Chrysler 300C. В частности, на передней оси установлены тормозные диски диаметром 340 мм, а на задней - 302 мм. Если еще учесть, что необходимо зарезервировать место для тормозных суппортов, то становится понятным, почему минимальный размер колесных дисков равен 19" (штатный размер резины 225/45/19). Кроме этого, инженеры Dodge попытались улучшить управляемость SRT4. Для этого они занизили подвеску, увеличили жесткость пружин, перенастроили характеристики амортизаторов и стабилизаторов поперечной устойчивости. Отметим еще один интересный момент: коэффициент аэродинамического сопротивления (Cx) = 0,41, что очень много. Однако в Dodge об этом не беспокоятся, поскольку одна американская автомобильная пословица гласит, что "за аэродинамику беспокоятся те, кто не умеет делать двигатели". Далее - компания Nissan представила новую модификацию Qashqai, под названием Qashqai+2.
 nissan-qashqai+2-1.jpg
 nissan-qashqai+2-2.jpg
Перед нами тот же самый "Кашкай", у которого в багажнике установлены два дополнительных сидения. В результате автомобиль длиной 4526 мм стал 7-местным!
 nissan-qashqai+2-3.jpg
 nissan-qashqai+2-4.jpg
Впрочем, не все так просто: инженерам Nissan пришлось растянуть кузов на 211 мм и увеличить колесную базу на 135 мм. Более того, Qashqai+2 выше обычного Qashqai на 38 мм. Все эти изменения габаритов привели к тому, что большинство кузовных панелей совершенно новые, а в крышу встроили панорамное стекло! Стоит отметить, что гамма силовых агрегатов осталась без изменений: это бензиновые двигатели объемом 1,6 л или 2,0 л. Наиболее мощный развивает 140 л.с., что не много по сравнению с Caliber SRT4. Однако Qashqai может похвастаться опцией полного привода, которая недоступна для Dodge! В целом, Qashqai - хороший автомобиль, однако его самый большой недостаток заключается в том, что его невозможно купить: сроки поставки колеблются от 6 месяцев до 1 года! Возможно, ситуацию с дефицитом компактных кроссоверов может исправить модель Renault Koleos, которая изготовлена на той же самой платформе, что и Qashqai (а также X-Trail).
 renault-koleos-1.jpg
 renault-koleos-2.jpg
Нужно отметить, что этот "француз" выпускается в Корее на мощностях компании Samsung. Это, кстати, не первый опыт сотрудничества альянса Renault-Nissan и Samsung. В частности, модель Nissan Almera Classic выпускается в Корее.
 renault-koleos-3.jpg
 renault-koleos-4.jpg
Что касается Koleos, то он оснащается полноприводной трансмиссией All Mode 4X4-i, которая по умолчанию работает в переднеприводном режиме и только при необходимости автоматически подключает заднюю ось. Наиболее мощным двигателем является бензиновая "четверка" Nissan TR25: с 2,5 литра объема японцы "снимают" 170 л.с. В результате автомобиль со снаряженной массой в 1625 кг разгоняется до 100 за 9,3 с, а его максимальная скорость равна 185 км/ч. Что касается появления Koleos в России, то это случится не раньше сентября, а цены будут начинаться с 860 тыс. руб. Что касается дизайна Koleos, то он весьма и весьма противоречив. В частности, форма задней двери делает этот кроссовер похожим на Калину, и не думаем, что это сравнение обрадует будущих владельцев; Nissan Qashqai - однозначно красивее. Однако еще красивее - новый кроссовер Ford Kuga, официальные продажи которого уже стартовали. Эта модель основана на платформе C-Max с увеличенной базой и колеей.
 ford-kuga-1.jpg
 ford-kuga-2.jpg
Пока автомобиль доступен в единственной модификации с 2-литровым турбодизелем мощностью 136 л.с. и 6-ступенчатой механической коробокой передач. Базовая комплектация включает переднеприводную трансмиссию, а цены на нее начинаются с 880 тыс. руб. Кроме того, будет доступна полноприводная версия с многодисковой муфтой Haldex. Рынок кроссоверов пополнила еще одна новая модель - Audi Q5. Впрочем, этот кроссовер выше классом, нежели вышеописанные автомобили. Он больше, качественнее, мощнее и, естественно, дороже.
 audi-q5-1.jpg
 audi-q5-2.jpg
Дизайн очень прост: инженеры Audi просто уменьшили в масштабе Q7. В частности, длина Q5 = 4630 мм (Q7 - 5087 мм), ширина - 1880 мм (1983 мм), а высота - 1650 мм (1737 мм). Также уменьшена колесная база до 2810 мм (3002 мм) и дорожный просвет- до 200 мм (240 мм).
 audi-q5-3.jpg
 audi-q5-4.jpg
Все остальные характеристики также меньше: снаряженная масса, количество мест. Это позволило установить небольшой 4-цилиндровый двигатель TFSI объемом 2 л с турбонаддувом, и при этом получить вполне приемлемую динамику (разгон до 100 за 7,2 c). В ближайшее время компания Audi обновит еще один "вседорожный" автомобиль - AllRoad. Четко отнести его к какому-либо классу довольно трудно; наиболее подходящее наименование - универсал повышенной проходимости.
 audi-allroad-2005-1.jpg
 audi-allroad-2005-2.jpg
 audi-allroad-2005-3.jpg
 audi-allroad-2005-4.jpg
AllRoad основан на платформе A6, а его длина практически равна 5 м! Поэтому AllRoad можно назвать еще и универсалом повышенной вместимости, поскольку объем багажного отсека может достигать 1660 л. По нашему мнению, интерес Audi к кроссоверам настолько велик, что в ближайшие год-два будут выпущены еще две модели: Q3 и Q1.
 audi-cross-coupe-quattro-1.jpg
 audi-cross-coupe-quattro-3.jpg
Причем Audi Q1 может быть выпущен в двух- или в трехдверном варианте, что однозначно сделает его бестселлером среди спортивной молодежи.
 cross-cabriolet-quattro-2.jpg
 cross-cabriolet-quattro-3.jpg
На самом деле, эти два концепт-кара называются Сross Сoupe Quattro и Cross Cabriolet Quattro, и Audi ни словом не обмолвилась об их промышленном выпуске. Однако, если вспомнить события последних лет, то можно утверждать, что Q3 и Q1 будут точно выпущены без каких-либо кардинальных изменений в дизайне. Это умозаключение основано на фотографии 2003 года, когда Audi представила концепты Pikes Peake quattro, Nuvolari quattro и Le Mans quattro:
 audi--concept-2003.jpg
А через несколько лет Audi выпускает 7-местный внедорожник Q7, большое купе A5 и суперкар R8. Все они выглядят точно так же, как концепты 2003 года. Остальные немецкие премиум-производители также не прочь поучаствовать в разделе пирога компактных кроссоверов. В частности, BMW готовит к выпуску модель X1, которая уже попала в прицел камеры журналистов-шпионов:
 bmw-x1-1.jpg
 bmw-x1-2.jpg
На сегодняшний момент известно только то, что X1 будет выпущен на платформе X3, но его размеры будут значительно меньше, а двигатели - слабее. В частности, X1 планируется оснащать следующими силовыми агрегатами: 1,8 л (145 л.с.), 2,0 л (175 л.с.) и 2,5 л (220 л.с.). Компания Porsche также планирует выпустить компактный кроссовер, который обозреватели уже успели окрестить Roxster.
 porsche-roxster-3.jpg
 porsche-roxster-2.jpg
Кроме реальных фотографий автомобиля в камуфляже, по сети гуляют различные компьютерные обработки нового кроссовера.
 porsche-roxster-1.jpg
 porsche-roxster-4.jpg
По предварительной информации, Porsche Roxster будет выпущен на одной из платформ Volkswagen, и очень вероятно, что это будет Audi Q5. Подобный опыт использования наработок Volkswagen оказался весьма успешным. Так, суперпопулярный Cayenne основан на платформе Tuareg. В заключение хотим обратить ваше внимание еще на пару кроссоверов: Daihatsu Terios и Suzuki Grand Vitara. Этих "старичков" еще рано списывать.
 daihatsu-terios-1.jpg
 daihatsu-terios-2.jpg
Модель Terios оказалась довольно дорогой для компактного кроссовера длиной 4055 мм. Автомобиль вмещает пять человек и оборудован постоянным полным приводом. К тому же, он комплектуется относительно слабым двигателем (1,5 л мощностью 105 л.с.) и, согласно здравому смыслу, должен стоить очень дешево.
 daihatsu-terios-3.jpg
 daihatsu-terios-4.jpg
Однако это не так - он дороже, чем Suzuki Grand Vitara, длина которого чуть меньше 4,5 м (4470 мм). На фоне Terios Suzuki - очень выгодное предложение: двухлитровый двигатель мощностью 140 л.с. разгоняет автомобиль массой 1580 кг до 100 км/ч за 12,5 с.
 suzuki-grand-vitara-1.jpg
 suzuki-grand-vitara-2.jpg
Grand Vitara также имеет постоянный полный привод, а внешность этого автомобиля выглядит весьма внушительно:
 suzuki-grand-vitara-3.jpg
В этом длинном списке новинок, концептов и серийных моделей кого-то мы точно забыли... Mazda - именно она в августе на Московском автосалоне представит свой компактный кроссовер, который будет конкурировать с Nissan Qashqai. По всей видимости, нас ждет что-то агрессивно-спортивное.
 mazda_suv.jpg
Изображение из газеты Авторевю

Карпьютеры

Если продолжить тему кроссоверов и внедорожников, то интеграция полноценного компьютера в такие автомобили - задача несложная. Причина проста - в них очень много свободного места. Первый пример - кроссовер Infinity FX35, владелец которого заменил штатный 6,8" монитор
 carputer1-1.jpg
 carputer1-2.jpg
на 10,4" панель с функцией тач-скрин. На потолке размещены еще три монитора: один встроен в многофункциональное зеркало заднего вида, а два других установлены на потолочной консоли.
 carputer1-3.jpg
 carputer1-4.jpg
Следующие фотографии наглядно демонстрируют обилие свободного места, что в значительной степени облегчает установку, настройку системы и ее последующий апгрейд.
 carputer1-5.jpg
 carputer1-6.jpg
Владелец праворульного Pajero установил на переднюю панель 7" монитор, и он просто "потерялся".
 carputer3-1.jpg
 carputer3-4.jpg
Вывод прост: для больших автомобилей необходимы такие же большие мониторы. А чтобы задние пассажиры не напрягали глаза, можно установить дополнительные мониторы в подголовники передних сидений.
 carputer3-2.jpg
 carputer3-3.jpg
Последняя фотография отлично демонстрирует обилие свободного места под сидением внедорожника. Под нож установщиков автомобильных компьютеров попадают не только гламурные кроссоверы. Вот пример установки Car-PC в Land Rover 110:
 carputer6-1.jpg
 carputer6-2.jpg
При работе с таким автомобилем в значительной мере снижаются требования к внешнему виду инсталляции. Да, все необходимо делать качественно, аккуратно и надежно. Но при этом можно спокойно оставлять на виду шляпки саморезов, дешевые переключатели и металлические кронштейны. А поскольку сам автомобиль является утилитарным средством передвижения, то подобные элементы, несущие голую функциональность, гармонично впишутся в интерьер:
 carputer6-3.jpg
 carputer6-4.jpg
 carputer6-5.jpg
 carputer6-6.jpg
И последний на сегодня кроссовер. Это Honda CR-V, владелец которой пожертвовал одним из отсеков для установки компьютера.
 carputer7-9.jpg
 carputer7-1.jpg
 carputer7-2.jpg
Так выглядит блок питания для Car-PC:
 carputer7-3.jpg
В переднюю панель встроен 6,5" TFT-монитор:
 carputer7-7.jpg
 carputer7-8.jpg
Причем на монитор может одновременно выводиться изображение с двух камер, которые установлены спереди и сзади автомобиля.
 carputer7-5.jpg
 carputer7-6.jpg
 carputer7-10.jpg
Задняя камера
С кроссоверами мы закончили, и теперь посмотрим на купе. Первая инсталляция реализована в Jaguar XJS 1986 года выпуска. Вот так выглядел автомобиль в первозданном виде:
 carputer2-1.jpg
 carputer2-2.jpg
Затем передняя панель была переделана с целью установки 7" монитора:
 carputer2-3.jpg
 carputer2-4.jpg
Окончательный результат выглядит не очень опрятно, но, в целом, качество работ находится на уровне заводской сборки Jaguar 80-х годов. Следующее купе - это Infinity G35, владелец которого подошел к задаче установки Car-PC весьма основательно.
 carputer4-1.jpg
 carputer4-2.jpg
Под аудиоотсек была отведена половина багажника, а до установки на пол багажника была наклеена шумоизоляция.
 carputer4-3.jpg
Моделька автомобиля под прозрачным окном делает инсталляцию очень стильной. Используемые компоненты:
 carputer4-4.jpg
Для корпуса компьютера установщик использовал акрил, а также металлическую сетку. Но, к сожалению, вся эта красота спрятана в багажнике.
 carputer4-7.jpg
Монитор также имеет скрытую установку, в результате чего интерьер автомобиля абсолютно не изменился:
 carputer4-8.jpg
Монитор в рабочем состоянии:
 carputer4-9.jpg
 carputer4-5.jpg

Автомобили на Computex 2008

По сути, тайваньская компьютерная выставка Computex ориентирована исключительно на IT-компоненты и слабо связана с автомобильной индустрией. Дело в том, что в Тайбее проводятся специализированные выставки, посвященные как автомобилям, так и автокомпонентам. Тем не менее, кое-какие интересные продукты мы все же обнаружили. Начнем со стенда MSI, на котором демонстрировался кроссовер BMW X3 с установленной информационно-развлекательной системой FunStar Pro.
 msi-x3.jpg
Данная система разработана совместно с компанией Funtoro и предназначена для развлечения от трех (версия FunStar Std) до 50 пассажиров (версия FunStar Srv). Если последняя отлично подойдет для самолетов, то версии Std и Pro прекрасно вписываются в легковые автомобили и автобусы. Основными компонентами данной системы являются встраиваемые мониторы с функций тач-скрин.
 msi-1.jpg
 msi-2.jpg
К мониторам можно подключать различные периферийные устройства (как, например, игровые приставки), а также USB-накопители.
 msi-3.jpg
Система включает в себя центральный блок (ST101 - ST104), который выглядит как акустический усилитель. В качестве процессора используется чип Samsung с частотой 533 МГц, а вся необходимая информация и ПО (включая собственную оболочку) находится на внешнем жестком диске:
 msi-5.jpg
К данной системе можно подключить различные GPS-навигаторы производства Funtoro,
 msi-6.jpg
 msi-7.jpg
 msi-8.jpg
которые облегчают жизнь водителю:
 msi-4.jpg
Кстати, в ассортименте компании Funtoro есть большое количество разнообразных автомобильных систем, как, например система контроля давления в шинах, разнообразные камеры заднего вида, OBD-II-мониторы, потолочные мониторы и пр. Теперь переходим на стенд компании Giantec, на котором были представлены полностью законченные Car-PC-системы:
 giantec-1.jpg
 giantec-2.jpg
Перед вами система VPC2500, которая основана на процессоре Intel Celeron M, оснащена 512 Мб памяти и работает под управлением Windows XP. Форм-фактор системы - 1 DIN.
 giantec-3.jpg
Также в ассортименте компании есть 2-DIN система VPC5500 с встроенным 7" экраном. Ее технические характеристики полностью аналогичны системе VPC2500.
 giantec-4.jpg
В целом, готовых Car-PC было очень мало: на всей выставке мы нашли только две готовые системы:
 carpc-1.jpg
 carpc-2.jpg
Кстати, на стенде компании Jetway мы узнали, что ее Car-PC-система, которая была показана на Cebit 2008 является внутренней разработкой для демонстрации потенциала компании и для привлечения заказчиков. Точно так же поступила компания Albatron, которая показала проект установки Car-PC в Peugeot 307 CC:
 albatron-4.jpg
 albatron-1.jpg
 albatron-2.jpg
 albatron-3.jpg
На паре стендов были показаны различные блоки питания, которые необходимы для Car-PC-системы.
 psu-1.jpg
 psu-2.jpg
А в заключение посмотрим на стенд Clarion, который располагался в павильоне Hitachi:
 hitachi-clarion.jpg
На нем демонстрировалось несколько головных устройств, немного аудиокомпонентов
 clarion-3.jpg
 clarion-4.jpg
 clarion-5.jpg
и довольно интересное устройство Mind (Mobile Internet Navigation Device):
 clarion-1.jpg
 clarion-2.jpg
Фактически, это UMPC, который имеет 4,8" монитор с разрешением 800х480 и функцией тач-скрин, процессор Intel с рабочей частотой 1,1 ГГц, поддерживает Bluetooth, GPS, WiMAX и 3G. Устройство имеет собственную оболочку на базе одной из версий Linux, которая включает браузер, аудио/видеоплейер, офисные приложения, навигационную систему и пр.
 clarion-6.jpg
- Обсудить материал в конференции


 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.