Звук и акустика

Apple iPod Touch – музыка "нон-стоп"

Apple iPod Touch. Вид общий
Apple iPod Touch. Вид общий.
Серия устройств iPod вызывает постоянные споры в тематических форумах между приверженцами и противниками портативных проигрывателей Apple. Хотя отрицать значимость и влияние плееров iPod на мировую развлекательную индустрию не могут даже их убежденные противники. Новинка же должна положить конец спорам и доказать, что Apple iPod - это непревзойдённый портативный плеер. iPod Touch - единственный в своём роде, и у него, по сути, нет конкурентов - стильная внешность, большой сенсорный экран, интуитивно понятный интерфейс, Wi-Fi-модуль, возможность установки дополнительного ПО, длительная автономная работа. У противников iPod остаётся не так много аргументов - традиционное отсутствие модуля FM-радио и высокая цена. iPod Touch доступен в продаже уже около полугода, но официально на территории СНГ появился чуть позже. На данный момент он уже успел избавиться от детских болезней, обновил прошивку и оброс массой полезного ПО.

Технические характеристики

iPod Touch
Дисплей Диагональ - 3,5" Разрешение - 320х480 точек, с технологией multi-touch
Передача данных USB 2.0, 22-контактный WM PORT
Поддержка аудиоформатов ААС, МР3, Audible, WAV, AIFF
Поддержка видеоформатов M4V, MP4, MOV
Поддержка форматов изображений JPEG, BMP, GIF, TIFF, PSD (для Mac)
Частотный диапазон, Гц 20-20 000
Память, Гб 16
Питание Встроенный литий-ионный аккумулятор
Рабочая температура 5-35°C
Поддержка ОС Windows/Linux/Unix/MacOS
Габариты, мм 110х61,8х8
Вес, грамм ~120
Цена, у.е. ~500
Apple iPod Touch. Информация о системе
Apple iPod Touch. Информация о системе.

Комплект поставки

Комплект поставки, как всегда, умещается в крошечную коробочку. Особой шикарностью поставка не отличается - сам плеер, ткань для чистки, USB-кабель синхронизации, наушники, адаптер для корпуса, подставка из прозрачного пластика, комплект кратких инструкций на различных языках. К коробочке также прилагается CD-диск с установочными пакетами ПО iTunes и pdf-файлами с полным руководством.

Внешний вид и удобство использования

Внешне iPod Touch весьма схож с Apple iPhone, который появился на рынке чуть раньше проигрывателя, что снизило интерес общественности к самому проигрывателю. iPod Touch за счёт отсутствия GSM/3G-модулей и их обвязки заметно тоньше "яблочного" телефона. Передняя панель выполнена из гладкого пластика, который неплохо противостоит появлению царапин. Поддон, который покрывает торцы устройства, изготовлен из полированного метала. Полированная поверхность поначалу запросто может заменить зеркальце, но мгновенно покрывается отпечатками пальцев и мелкими царапинками. Чехол для iPod Touch - это предмет первой необходимости, иначе весьма недешёвый плеер (в рознице стоимость 16 Гб превышает 500 у.е.) быстро утратит один из своих основных козырей - стильную внешность. При попытках сдавливания или скручивания корпус не скрипит и не прогибается - всё же нижняя крышка выполнена из формованного метала с толстыми стенками, что придаёт дополнительную жёсткость корпусу.
Apple iPod Touch. Вид спереди
Apple iPod Touch. Вид спереди.
Лицевая панель несёт на себе сенсорный экран и лишь одну кнопку перехода в корневое меню. Для того, чтобы хоть как-то оживить панель, на клавише нанесён белый квадрат.
Apple iPod Touch. Вид сверху
Apple iPod Touch. Вид сверху.
На верхнем торце установлена антенна Wi-Fi-модуля и кнопка перехода в спящий режим (и она же при длительном нажатии - выключения устройства).
Apple iPod Touch. Вид снизу
Apple iPod Touch. Вид снизу.
Снизу находится фирменный разъём для подключения кабеля синхронизации и стандартный 3,5 мм разъём подключения наушников.
Apple iPod Touch. Вид сзади
Apple iPod Touch. Вид сзади.
Боковые торцы и тыльная сторона никакой функциональной нагрузки не несут.

Дисплей

Экран в iPod Touch достаточно большой для комфортного просмотра видео - 3 дюйма, а высокое разрешение 320х480 точек позволяет видеть мельчайшие детали при просмотре видео. Запас яркости довольно большой, и регулируется она в больших пределах, причём не ступенчато, а плавно - шаг изменения яркости составляет приблизительно 1%. Углы обзора довольно велики во всех плоскостях. Сенсорный экран чётко улавливает и распознаёт тип нажатия - перемотка или нажатие на ссылку/ярлык. И даже при попадании под прямые солнечные лучи экран показал себя хорошо, он остаётся прекрасно читаемым и так же точно передаёт цвета. При всём желании недостатков у дисплея найти не удалось - он великолепен!

Что внутри

iPod Touch и внутри чем-то похож на старшего брата - iPhone, но есть и свои собственные решения. Модули памяти для iPod Touch поставляют компании Toshiba, Hynix Semiconductor, Micron Technology и Samsung, которая также поставляет основной чип обработки. К слову, компания Samsung намеревается выделить в отдельное подразделение производство по изготовлению комплектующих для проигрывателей iPod. Поставка сенсорных экранов осуществляется немецкой компанией Balda и тайваньской Wintex and Optrex (филиал Asahi Glass). Контроллеры сенсорного экрана поставляет компания Broadcom, а компания STMicroelectronics поставляет гиродатчики движения, видеочип поставляет Texas Instruments. Исследования группы ISuppli показали, что себестоимость 8 Гб версии проигрывателя - 147 у.е., тогда как рекомендованная цена в США в два раза больше - 299 у.е. Добравшись же до наших широт сумма переваливает за 380-400 у.е.
Apple iPod Touch. Разобранный iPod Touch
Разобранный iPod Touch

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии