Сегодня 29 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Sony Alpha DSLR-A900: есть полный кадр! Часть I

⇣ Содержание
 24,6-Мп CMOS сенсор Exmor
Презентацию с детальным описанием возможностей новой камеры проводил Андрей Курганов (Sony Electronics, Россия, СНГ). Поскольку разговор шёл о вполне конкретных вещах, с этого момента переключаюсь с репортажного повествования на изложение технических деталей.
 Alpha D-SLR A900
Отныне модель Alpha D-SLR A900 является самой старшей зеркальной камерой в линейке Sony. Компания позиционирует новинку в качестве аппарата "для серьезно увлечённых фотографов, ищущих самовыражение в фотографии, для которых фотография – это страсть и большая часть их богатой впечатлениями жизни". Заметьте: несмотря на высочайший класс, речь идёт о любительском позиционировании. С этим можно спорить с самого начала, но сдаётся мне, после признания камеры среди профессиональных фотографов статус "профи-камеры" A900 получит автоматически.
 24,6-Мп CMOS сенсор Exmor
Один из ключевых плюсов новой камеры - 24,6-Мп CMOS сенсор Exmor с пикселем размера 5,94 мкм (примерно сравнимо с 5,49 мкм 12,24-Мп матрицы A700), разрешение которого два раза превышает разрешение предшественника A700 и больше чем у моделей конкурентов схожего класса. Система обработки изображения Exmor обладает встроенным в матрицу "столбцовым" АЦП, а сравнительно низкие шумы достигаются благодаря получению цифрового сигнала в каждой ячейке, а также благодаря двойному последовательному подавлению шумов до и после аналого-цифрового преобразования.
 Exmor
Следующий этап - обработка изображения двумя процессорами Bionz в версии специально для A900. Производительность процессоров удвоена по сравнению с A700 для обработки больших массивов данных с 24,6-Мп матрицы, при этом подавление шума также производится на стадии работы с RAW (RAW NR), в самом начале обработки изображения.
 Exmor
В модели A900 реализована поддержка высокой светочувствительности до ISO6400 (в расширенном диапазоне ISO) с функцией подавления шума. Конечная цель – качественная реалистичная передача цветов и переходов тонов со всей 24,6-Мп матрицы. Применение сразу двух процессоров Bionz, в свою очередь, позволило добиться скорости съёмки до 5 кадров в секунду при полном 24,6-Мп разрешении, при этом буфер аппарата рассчитан на более чем 100 снимков в формате JPEG Fine.
 Матрица
Отдельный рассказ – это без преувеличения уникальная, не имеющая аналогов система стабилизации изображения. Только представьте себе: при значительно увеличившихся габаритах и весе механизма инженерам Sony удалось заявить тот же уровень производительности полнокадрового стабилизатора, что был реализован для APS-C моделей, то есть, 2,5-4 стопа компенсации. Сложность работы такого механизма вы можете оценить хотя бы по тому факту, что при работе амплитуда хода матрицы составляет до 5 мм в каждом направлении!
 Стабилизатор
Одно из наиболее мощных впечатлений оставляет оптический видоискатель A900 со стеклянной пентапризмой, обеспечивающий непривычно высокий (по сравнению с другими моделями Alpha; да что там: и по сравнению с большинством камер конкурентов) уровень яркости со 100% обзором. Сравнимые характеристики известны разве что у профессиональных моделей совершенно другого ценового уровня. Конструкция видоискателя включает мощную конденсорную линзу, а каждая оптическая поверхность имеет многослойное антибликовое покрытие. Среди других ключевых характеристик также необходимо указать 0,74-кратное увеличение и угол зрения 34,3°.
 Видоискатель
В сочетании с системой 40-сегментного сотового экспозамера, уже известной по предыдущим камерам, в модели A900 применена новая технология автофокуса: 9-точечная система с 10 вспомогательными скрытыми датчиками фокусировки, которые позволяют выделить объект, улучшить распознавание нерезкого изображения для сокращения времени фокусировки; плюс двойной крестовой центральный датчик для повышения скорости фокусировки при съемке объективами со светосилой F2,8 или выше.
 9-точечная система с 10 вспомогательными скрытыми датчиками фокусировки
Совершенно новая функция, впервые дебютировавшая в A900 – это возможность предварительного просмотра Intelligent Preview с отображением на ЖК мониторе результатов корректировки баланса белого, оптимизатора динамического диапазона DRO и экспокоррекции без записи изображения. Для вывода на экран предварительного изображения с гистограммами достаточно нажать на репетир диафрагмы, при этом пользователь может установить новые значения параметров и не "промазать" с установками при съёмке сложных композиций.
 Intelligent Preview
Многие фотолюбители уже успели по достоинству оценить помощь встроенного во все камеры Alpha оптимизатора динамического диапазона - Dynamic Range Optimizer (DRO). В камере A900 реализован улучшенный алгоритм DRO для более точного анализа сцены и оценки необходимых коррекций, с более плавной настройкой параметров коррекции, что позволяет обеспечить более полный спектр тоновых переходов даже при очень сложных условиях освещения.
Dynamic Range Optimizer
В камере применён большой 3-дюймовый ЖК дисплей Xtra Fine LCD с высоким разрешением (921 тыс. точек), знакомый владельцам A700 – достаточно резкий и контрастный даже при ярком свете и под открытым небом. Предусмотрена широкая гамма миниатюр для упрощения выбора наилучшего снимка, а также возможность вывода полной RGB-гистограммы и информации о параметрах настройки фотокамеры. Нажатием кнопки Fn дисплей переключается в режим навигации Quick Navi, что позволяет быстро корректировать параметры настройки, не отрываясь от работы.
 Compact Flash с поддержкой UDMA и Memory Stick Pro-HG, Duo HG
В модели A900 имеется два слота для карт памяти - Compact Flash с поддержкой UDMA и Memory Stick Pro-HG, Duo HG. В отличие от A700 теперь нет обязательной необходимости заходить для переключения карт в системное меню, для этого достаточно переключиться в упомянутый выше режим Quick Navi и быстро выбрать тип карты джойстиком. Несколько слов о конструкции камеры. Проанализировав возможные варианты, инженеры Sony реализовали в новой камере конструкцию с применением прочных, но лёгких материалов. Верхняя, передняя и задние панели корпуса камеры полностью изготовлены из магниевого сплава, при этом по сравнению с A700 вес рамы уменьшен на 15%, а задняя панель A900 обладает дополнительной прочностью.
 Отсек зеркала
Что касается отсека зеркала, испытывающего значительные нагрузки при работе с крупными объективами, его было решено изготовить из прочных углеволокна и поликарбоната, благодаря чему получилась надежная и легкая конструкция.
 VG-C90AM
Поставляемая отдельно вертикальная рукоятка VG-C90AM с двумя отсеками для аккумуляторов снабжена всеми основными кнопками управления и изготовлена из тех же материалов, что и фотокамера –магниевый сплав и резиновые уплотнители. Кстати, видоискатель, разъемы карт памяти, кнопки управления и другие чувствительные элементы защищены от пыли и влаги с помощью резиновых уплотнителей. Камера также снабжена системой защиты от пыли Anti-dust, которая предотвращает скопление на поверхности матрицы частиц пыли, попадающих внутрь фотокамеры во время смены объектива.
 VG-C90AM
Инженеры также позаботились об удобстве хвата камеры, разработав рукоятку с улучшенным дизайном: глубина рукоятки увеличена по сравнению с A700, а специальный паз для пальцев позволяет сделать хват ещё более прочным. В нынешней линейке камер Alpha стиль управления универсален, не является исключением и модель A900: 1 кнопка = 1 функция. Управление очень простое, интерфейс интуитивно понятен, владельцы A700 так вовсе будут чувствовать себя как рыба в воде. Кнопки управления камерой на задней и верхней панелях расположены для наиболее удобного контроля, предусмотрен прямой доступ ко всем ключевым функциям камеры непосредственно с корпуса. Для того, чтобы не пришлось отвлекаться в процессе съёмки, кнопки на верхней панели расположены так, чтобы не убирать палец от кнопки спуска. Кнопки ISO и WB при этом расположены так, чтобы на них можно было нажимать большим пальцем.
 Колесо смены режимов
Колесо смены режимов съёмки несколько видоизменилось и стало проще: ячейки памяти 1-2-3 дают прямой доступ к трём предварительно сохранённым настройкам пользователя.
 Доп. экран
Ещё одно нововведение A900, позабытое с плёночных времён - дополнительная верхняя панель экрана для отображения основных настроек. В целом достаточно интересный элемент управления, не сказать что без него было бы так уж неудобно, но в целом помогает настроить и проконтролировать основные настройки в ожидании события.
 Доп. экран
Специально для любителей кадров HDR (High Dynamic Range) с высоким динамическим диапазоном, в дополнение к имеющимся в модели A700 режимам брекетинга, в A900 реализован новый режим – добавлен шаг 2.0EV; правда, он работает только в серии из 3 кадров, и недоступен для серий из 5 кадров, работающих с другими режимами. Также, вероятно, вы уже обратили внимание на фото, где слева от глазка видоискателя расположен новый рычажок – это специальная шторка окуляра видоискателя, закрывающая его от засорения при переноске в сумке. Функция, которую, без сомнения давно ждали все поклонники системы Alpha – возможность индивидуальной юстировки каждого объектива под камеру. Инженеры Sony не стал мелочиться и реализовали возможность юстировки автофокуса и хранения профилей настроек для 30 разных объективов! Делается это очень просто: в меню "Закладка [Setup 3]" нужно выбрать пункт [AF Micro Adj.], включить функцию и настроить значение в диапазоне от -20 до +20 с шагом 1. Так что отныне прощайте, бэк-фокус и фронт-фокус!
 AF Micro Adj
Кстати, про поддержку оптики. Новая камера поддерживает все AF объективы Sony, Minolta и Konica Minolta, однако в случае с APS-C объективами (с индексом DT) изображение автоматически обрезается до APS-C размера 12 Мп, к тому же производитель не гарантирует корректную работу мультисегментного экспозамера для оптики DT. Имейте в виду. Аккумуляторы InfoLITHIUM серии NP-FM500H, применяемые нынче во всех камерах Alpha, позволяют делать до 880 снимков (измерение по стандарту CIPA), с указанием % остающегося заряда. Встроенной вспышки в модели A900 нет, так что такой результат можно получить с большой долей вероятности. По аналогии с последними камерами серии, A900 оснащена выходом HDMI для просмотра снимков на экране HD Ready, и поддерживает режим HD PhotoTV для просмотра изображений формата Full HD на совместимых моделях телевизоров BRAVIA. Порт HDMI также обеспечивает возможность просмотра фотографий с разрешением HD на любых совместимых телевизорах. В завершение этой части повествования – о двух новых высококачественных объективах, появившихся в системе Alpha одновременно с выходом камеры A900. Один из них - мощный телефото объектив Sony 70–400 мм F4-5,6 SSM серии G, оснащенный SSM-двигателем (Super Sonic wave Motor) с высоким крутящим моментом для быстрой и бесшумной автофокусировки. Объектив обладает минимальной дистанцией автофокусировки 1,5м, максимальным увеличением x0.27, удобен в управлении благодаря трем кнопкам на корпусе объектива и переключателям режима фокусировки / диапазона фокусировки. Конструкция объектива включает 18 элементов в 12 группах, в том числе две ED-линзы с аномально низкой дисперсией.
 Sony 70–400 мм F4-5,6 SSM серии G
 Sony 70–400 мм F4-5,6 SSM серии G
 Sony 70–400 мм F4-5,6 SSM серии G
Созданный компанией Carl Zeiss объектив Vario-Sonnar T* 16-35 мм F2,8 ZA SSM –быстродействующий широкоугольный зум для съемки интерьеров, пейзажей и репортажной съемки в сложных условиях.
 Carl Zeiss Vario-Sonnar T* 16-35 мм F2,8 ZA SSM
 Carl Zeiss Vario-Sonnar T* 16-35 мм F2,8 ZA SSM
Vario-Sonnar T* 16-35mm F2.8 ZA SSM – это 17 элементов в 13 группах, включая один стеклянный ED-элемент с аномальной дисперсией, один супер ED-элемент и три асферичеких поверхности на трёх элементах. Впечатляющий объектив, который давно ждали. Кстати сказать, в настоящее время из восьми макетов объективов, показывавшихся компанией Sony на выставках в качестве прототипов, "рассекречено" и пущено в серию четыре. Это даёт основания ожидать анонсов ещё четырёх новых объективов. Посмотрите на слайд ниже, где расположены изображения уже представленных на сегодняшний день высококачественных объективов Carl Zeiss и серии G под байонет Alpha.
 Оптика
Каждый из них, надо отметить, стоит немало, но только представьте, в какую сумму обошлись бы эти объективы, будь они выпущены со встроенными стабилизаторами. Не говоря уж о том, что некоторые из этих объективов просто нереально выпустить со стабилизатором за разумные деньги.
 Оптика
Вот так выглядит система Alpha на сегодняшний день.
 Оптика

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.