Сегодня 04 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Кёльнская премьера Panasonic Lumix G1: впечатления и первые снимки

⇣ Содержание
 Panasonic Lumix G1
Осень 2008 года совершенно справедливо можно назвать как никогда урожайной на удивительные события, долгожданные и неожиданные анонсы в области цифровой фотографической техники. В сущности, современного человека, привычного к доступности и многообразию цифровых новинок, удивить всё труднее и труднее. И тем интереснее наблюдать за упорством производителей, продолжающих из года в год радовать нас неожиданными инженерными находками. Каждая осень чётного года – это время проведения традиционной выставки фото- и видеотехники с говорящим названием Photokina в знаменитом старинном немецком городе Кёльн. Пожалуй, не сыщется ни одной компании, так или иначе связанной с выпуском продукции для работы с изображениями и видео, которая бы не представила своих новинок в канун выставки Photokina 2008.
 Система  G1
Сегодня, в дни выставки, я пишу этот материал в гостиничном номере в перерывах между "набегами" на экспозиции участников Photokina 2008. Выставка уже началась и мне уже есть чем удивить и порадовать наших читателей - но уже в следующих репортажах. Сегодняшний рассказ - о новинках компании Panasonic, заметно активизировавшейся на рынке цифровой фототехники в последнее время и собравшей в Кёльне перед началом выставки журналистов всей Европы для официального анонса первого представителя нового типа цифровых камер – "зеркалок без зеркала", компактных цифровых фотоаппаратов новоявленной системы Micro Four Thirds. Самое время рассказать насколько можно подробно о премьере камеры Panasonic LUMIX DMC-G1, свидетелем которого мне посчастливилось быть на днях.
Нынешний год для компании Matsushita Electric Industrial Co., владеющей торговой маркой Panasonic, и без того богат на события и юбилеи. Прежде всего стоит напомнить, что именно в этом году компания, основанная в далёком 1918 году господином Коносуке Мацушита (Konosuke Matsushita), празднует своё почётное 90-летие. Помимо этого, совсем скоро - с 1 октября, компания окончательно меняет своё официальное название на Panasonic Corporation, под которым объединятся торговые марки Matsushita, National и Panasonic. Как говорится, самое время не только укреплять позиции на разведанных рынках, но также придумать что-нибудь неизведанное – новый рынок, автоматически став на нём одним из основателей и первопроходцем. Мероприятие, сразу скажу, получилось очень торжественным и неординарным: торжественности моменту придали события в жизни компании и важность момента выхода новой системы, неординарности – место и форма проведения. Дело в том, что всех нас после краткой официальной части пригласили в автобусы и отвезли в Кёльнский центр Formula 1 компании Toyota Motor, давнего партнёра компании Panasonic. Провести тестирование новой цифровой камеры новоявленной системы в "конюшне" славной команды Formula 1, сфотографировать фотомоделей на фоне прославленных болидов, принять участие в соревновании на скорость замены колеса на тренировочном пит-стопе, наконец, познакомиться и взять автограф у прославленных пилотов Ярно Трулли, Тимо Глока, Камуи Кобаяши – кто из журналистов откажется от такой уникальной возможности?
 Panasonic Lumix G1
Словом, дальше обо всём по порядку.
Прежде чем перейти к рассказу о камере Panasonic LUMIX DMC-G1 и о впечатлениях от знакомства с ней, стоит передать некоторые соображения о мотивации разработки новой системы. Так сказать, философское обоснование новой системы, которой многие – и не только в Panasonic, пророчат светлое и долгое будущее. В официальной части некоторых мероприятий, если вслушаться, порой говорят очень и очень интересные вещи, понимание которых весьма полезно. Посмотрите внимательно на слайд, представленный ниже. Маркетологи Panasonic усмотрели интересное подобие цикличности, сравнивая развитие современного рынка цифровой фотографии и некогда могучего рынка плёночных аппаратов. Интересны не только статистические данные по владельцам "компактов" и "зеркалок", цифровых и плёночных, но также соотношение между этими смежными рынками.
 Потенциал рынка цифровых камер
Рынок D-SLR камер и high-end "компактов" растёт впечатляющими темпами. В последнее время этому способствует ряд технологий вроде Live View и больших удобных дисплеев, то есть не в последнюю очередь новички рынка зеркальных камер обращают внимание на функции, привычные им в цифровых компактах.
 Потенциал рынка цифровых камер
 Потенциал рынка цифровых камер
Оценивая потенциал рынка цифровых зеркальных камер и учитывая социальные тенденции, наметившиеся в статистических показателях продаж - такие как рост числа покупателей D-SLR камер среди молодёжи и женской аудитории, аналитики оценивают количество потенциальных покупателей цифрозеркалок в 23 миллиона.
 Новый рынок цифровых камер
И всё бы хорошо, да только далеко не каждый из этих 23 миллионов желает выбирать цифрозеркалку из предлагаемых сегодня. Из наиболее существенных причин можно выделить нежелание носить с собой громоздкую, дорогую и слишком тяжёлую технику, и только после этого указывается дороговизна сменной оптики и сложность управления.
 Новый рынок цифровых камер
Итого, если нащупать слабые места современной D-SLR техники и найти способ удовлетворить желания этих потенциальных, но слишком требовательных покупателей, можно открыть не что иное как совершенно новый рынок цифровых камер!
 Новый рынок цифровых камер
Вот, собственно говоря, и вся подоплёка философского обоснования возникновения новой "культуры потребления" цифровой техники. Дальше оставалось только решить этот вопрос технически.  Micro Four Thirds То, что новый стандарт Micro Four Thirds порой выглядит этаким "роялем в кустах", заслуга не только "идеологов" стандарта Four Thirds. На самом деле всё это выглядит так, как будто производители однажды наконец-то снизошли до чтения наших фотографических форумов и вняли гласу народа. Взять, к примеру, достаточно популярную серию цифровых камер LUMIX FZ: всем хороши аппараты, да только матрица традиционно маловата и, как следствие, шумновата (классическая задача: компактная оптика со светосилой F2.8 на маленькую матрицу или крупная матрица на тяжеленную оптику с такой светосилой, двух зайцев тут не дано). Но если взять что-то подобное FZ28, "приладить" к ней 4/3-дюймовый сенсор стандарта Four Thirds с уменьшенным рабочим отрезком (расстоянием между байонетом и сенсором) и позволить пользователю самому выбирать между светлой или тёмной, но в любом случае компактной (хотя не всегда недорогой) оптикой, можно получить кое-что интересное. А именно - стандарт Micro Four Thirds, компактный и весьма привлекательный без всяких зеркал. Основными отличиями стандарта Micro Four Thirds от "классического" Four Thirds можно назвать уменьшенное на 50% расстояние рабочего отрезка объектива (с 40 мм до 20 мм), уменьшенный на 6 мм диаметр байонета, увеличенное с 9 до 11 число электрических контактов на байонете (под будущее развитие системы). Уменьшился не только корпус камеры, но и габариты объективов. Таким образом, появляется возможность сделать компактную, лёгкую и достаточно недорогую камеру.
 Micro Four Thirds
Среди ряда существенных для комфорта и удобства пользователя плюсов – таких как значительное уменьшение габаритов камеры и оптики, доступности парка оптики стандарта Four Thirds и ряда других, проглядывает ещё одна интересная тенденция: заманчивые перспективы быстрого Live View и запись великолепного HD видео, но гораздо меньшей "кровью" нежели в нынешних зеркальных камерах.
 Сравнение Panasonic Lumix G1
 Сравнение Panasonic Lumix G1
Проще говоря, многие преимущества компактных цифровых камер сохраняются, плюс к ним добавляется сменная оптика и другие прелести "зеркального" мира. На слайде ниже квинтэссенция философского обоснования возникновения стандарта Micro Four Thirds - это Live View и комфортная эксплуатация, компактные габариты и малый вес, качество изображения и совместимость с прежним стандартом, плюс запись высококачественного видео аппаратом со сменной оптикой.
 Micro Four Thirds
Надеюсь, читатели не будут на меня в обиде за столь затянувшееся вступление. Появление на рынке новой системы – достаточно серьёзное событие, и разок написать о причинах её возникновения дабы расставить все точки над i того стоит.
 Анонс Panasonic Lumix G1

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Конец эпохи: Intel закрыла приложение Unison для синхронизации ПК и смартфонов 26 мин.
Минюст США убедил Google и Apple не блокировать TikTok, пообещав их не штрафовать 32 мин.
Destiny: Rising не заставит себя долго ждать — дата выхода и новый геймплейный трейлер 5 ч.
Anthem уйдёт в вечный офлайн — Electronic Arts скоро отключит серверы провального шутера 6 ч.
«Базальт СПО» представила в Китае российский ПАК с китайскими чипами Loongson 7 ч.
Петиция «Прекратите убивать игры» набрала миллион подписей для рассмотрения в Евросоюзе, но борьба ещё не окончена 8 ч.
Аналитики раскрыли продажи Death Stranding 2: On the Beach — игра уже стала хитом на PlayStation 5 9 ч.
Windows 11 становится всё популярнее среди геймеров — на неё переходят не только с Windows 10 10 ч.
Новый шутер от соавтора Doom Джона Ромеро оказался под угрозой — из-за увольнений в Microsoft студия осталась без денег и сотрудников 10 ч.
39 млн записей с персональными данными россиян утекло за первое полугодие 12 ч.
E Ink придумала встроить в тачпад ноутбука экран на электронных чернилах — для общения с ИИ и не только 4 ч.
Новая статья: ИИтоги июня 2025 г.: ой, да было бы что заменять! 5 ч.
Transcend выпустила свой самый быстрый SSD для ПК — MTE260S со скоростью до 14 000 Мбайт/с 7 ч.
«Большой прекрасный закон» Трампа сулит тёмные времена солнечной энергетике США 7 ч.
Nothing Phone (3) для Индии получил более ёмкую батарею, чем для США и Европы 7 ч.
Дело о растрате 6 млрд рублей при создании «планшета Чубайса» дошло до суда 7 ч.
Tesla подтвердила падение спроса на Cybertruck до 5000 единиц в квартал — на порядок ниже изначального плана 8 ч.
Nvidia сегодня может отобрать у Apple звание самой дорогой компании в истории 9 ч.
В России поступили в продажу беспроводные наушники Realme Buds T200x, Buds T200 Lite и Buds Air7 — от 1699 рублей 9 ч.
Samsung нечаянно раскрыла дизайн будущего тройного складного смартфона 10 ч.