Фото и видео

Кёльнская премьера Panasonic Lumix G1: впечатления и первые снимки

⇣ Содержание

Впечатления от конструкции Lumix DMC-G1

 DMC-G1
Применённая в камере G1 система Full-Time Live View обеспечивает возможность кадрировать снимок используя для этого непосредственно ЖК-экран в качестве видоискателя. Видоискатель в G1 действительно качественный, с высоким разрешением, при этом специальный встроенный датчик вкллючает видоискатель в момент поднесения камеры к глазу, а волшебная кнопочка Quick Menu позволяет проводить настройки не отводя глаза от видоискателя. Как видоискатель, так и ЖК монитор обеспечивают 100% поле обзора. Первое время я снимал камерой G1 по "зеркальной" привычке поднося каждый раз видоискатель к глазу, но немного освоившись, бросил это дело и с удовольствием использовал для съёмки огромный ЖК-экран с разрешением 460 тысяч точек, обладающий к тому же возможностью вращения на 180 градусов в горизонтальной плоскости и 270 в вертикальной. плюс. имеющий широкий угол обзора. Освещение экрана меняется при изменении освещенности окружающей среды, а функция Auto Power автоматически усиливает яркость до 40% в зависимости от условий.
 Эргономика  G1
Тут, видимо, необходимо сказать традиционные слова про то, что Live View облегчает психологический переход от компактов к зеркалкам (теперь уже можно говорить шире – "к камерам со сменной оптикой), но на самом деле фокусировка по ЖК-экрану G1 имеет ещё два немаловажных преимущества. Во-первых, для таких как я пользователей с неидеальным зрением совершенно не нужно ловить диоптрийные настройки видоискателя – 3 дюйма яркого, достаточно детального экрана с традиционным для плёнки соотношением сторон 3:2, поворачиваемого на любой угол, запросто решают этот вопрос.
 Монитор G1
И во-вторых, камера G1 обеспечивает неописуемое удобство ручной фокусировки по ЖК-экрану. В отличие от типичной для компактных камер технологии ручной фокусировки, когда в центре ЖК-экрана появляется своеобразная "лупа" для более точной настройки, в камере G1 в режиме MF после начала кручения кольца ручного фокуса центральный фрагмент фокусировки проецируется на все три дюйма монитора. При этом с помощью функции "Ручной помощник" и переднего управляющего диска есть возможность увеличить кадр автоматически в 5 или 10 раз. Передвигаемые направляющие делают проверку горизонтального и вертикального положения объекта или пейзажа легче, независимо от того, как будет скомбинирован снимок. Кстати, кольца ручной фокусировки логично расположены на обоих новых объективах Lumix ближе к передней линзе и обладают очень плавным и продолжительным ходом – по моим ощущениям так не меньше нескольких оборотов. Полагаю, это будет значительным дополнительным плюсом для любителей макросъёмки и съёмки в сложных условиях фокусировки – см. примеры ниже.
 Ручная фокусировка Panasonic Lumix G1
 Ручная фокусировка Panasonic Lumix G1
 Ручная фокусировка Panasonic Lumix G1
Впрочем, исключительные удобства при ручной фокусировке также будут полезны тем пользователям, которые не намерены дожидаться появления в системе Micro Four Thirds светлых автофокусных объективов и планируют работать с уже имеющейся оптикой Four Thirds через адаптер. К сожалению, далеко не все объективы даже среди последних новинок компании Olympus будут поддерживать с камерой G1 режим автофокуса. Как удалось уточнить у одного из представителей Panasonic, о таковых в линейке оптики Olympus с полной долей уверенности можно говорить лишь о трёх моделях, точной информации по другим сторонним производителям пока и вовсе нет. Но! С таким роскошным режимом ручного фокуса дождаться появления светлых объективов Lumix (о сроках и моделях - в конце статьи) будет вполне комфортно. На плакате у демонстрационного стенда мы могли видеть список с десятками поддерживаемых через переходник объективов, среди них серии Leica D Vario Elmar/Elmarit, Summilux, Sigma, Olympus E, но которые из них будут поддерживать автофокус пока неизвестно.
 Эргономика  G1
Несколько слов о системе автофокуса G1. Разработчики камеры хорошо поработали над удобствами пользователей, и теперь есть возможность выбирать самые разные режимы, включая однократную автофокусировку с одной областью фокусирования, распознание лица в кадре, отслеживание объекта автофокусирования и даже такую экзотику как многократная автофокусировка с числом плоскостей фокусирования до 23. В режиме с одной областью автофокусирования размер кадра может быть изменен простым поворотом градуированного диска. Камера G1 поддерживает режимы быстрого автофокуса (Quick AF), при котором фокусировка начинается ещё в момент наведения камеры на объект съёмки. Отдельно стоит упомянуть интеллектуальный автоматический режим - Intelligent Auto (iA). Тут хочется сказать, что обычный для новичков режим Auto компания Panasonic довела до совершенства, и теперь тем, кто затрудняется выбрать режим съёмки, достаточно выбрать на шкале красный сектор iA, в большинстве случаев для новичка результат будет максимально наилучшим. То же самое можно сказать про опытного пользозвателя, застигнутого врасплох неожиданно подходящим моментом: достаточно установить iA и уникальный момент по крайней мере не будет упущен. В режиме iA камера включает сразу множество функций: распознавание лица в кадре, интеллектуальный выбор сюжета Intelligent Scene Selector, определение уровня освещения, а также AF Tracking для беспрерывного удержания в фокусе движущегося объекта.
 iA
В принципе я успел самостоятельно поэкспериментировать с режимом "умного автомата" и нашёл его достаточно полезным для многих ситуаций. Однако для тестирования iA нам организовали специальный показ, где девушка-гимнастка динамично двигалась и изгибалась под музыку в самым невероятным и непостижимым образом. Как только срабатывает датчик AF Tracking – всё, объект съёмки может скрыться от вас только за углом. Кстати, не стоит путать AF Tracking с обычным детектором лица в кадре, поскольку объектом слежения AF Tracking может служить что угодно, хоть нога – то, что зафиксировалось системой, то и отслеживается. На практике маленький и простой с виду аппарат G1 оказывается вооружённым новыми технологиями "до зубов". Это и функция оптического стабилизатора MEGA O.I.S.; это интеллектуальный детектор движения Intelligent ISO Control, автоматический поднимающий ISO в случае движения объекта; это функция Intelligent Exposure для увеличения экспозиции только в недодержанных зонах; это распознавание лица Face Detection AF/AE; это интеллектуальный выбор сюжета Intelligent Scene Selector (автоматический выбор сюжета Пейзаж, Портрет, Макросъемка, Ночной портрет или Ночной пейзаж); наконец, это набор специальных творческих функций вроде "Мой цветовой режим" для самостоятельной подстройки цвета, освещённости и насыщенности при просмотре, или функции стиля изображения "Режим фотопленка", для подстройки цвета, контраста, градаций в стиле аналоговой фотоплёнки.
 Технологии G1
Перечисляю всё множество этих удивительных функций через запятую не по причине лени или их второстепенности, но лишь экономя наше с вами время. В конце концов за нескольких часов, в продолжении которых камера была у меня в руках, совершенно невозможно ознакомиться со всеми сюжетами и режимами работы аппарата, в конце концов, на площадке Formula 1 Toyota интересно именно снимать, чем тестировать автоматические режимы съёмки. И всё же некоторые из них очень приятно удивляют – такие как, например, упомянутый выше AF Tracking, опыты со встроенной вспышкой и многое другое. Такую камеру стоит изучать неделю, а лучше две. Для порядка всё же приведу список режимов для "Фотоплёнки" – это Стандартный, Динамический, Естественный, Плавный, Ностальгический, Энергичный, Стандартный черно-белый, Динамический черно-белый и Мягкий черно-белый, каждый с возможностью тонкой настройки контраста, резкости, насыщенности и шумоподавления. Помимо этого можно снимать одну сцену на трех разных пленках, используя режим "Мультиплёнка"». Также есть возможность увидеть заранее результат, установив выдержку, диафрагму и баланс белого. Также можно назвать очень удобной и практичной новую функцию "Моё меню", которое автоматически запоминает пять часто используемых компонентов меню для быстрого вызова. Обычные настройки также можно использовать для сохранения команды быстрого вызова, активируется такая функция нажатием кнопки управления курсором.
 Эргономика  G1
О впечатлениях непосредственно в режиме съёмки. Щелчок зеркала, точнее, имитация этого щелчка, исполняется камерой G1 наилучшим образом – деликатный благородный звук, однако пользователя, привыкшего к зеркалке и по характеру щелчка косвенно оценивающего продолжительность выдержки, порой вводит в заблуждение. Впрочем, это тоже дело привычки. Оба новых объектива Lumix фокусируются плавно, быстро и очень тихо. Объективчики непривычно и приятно лёгкие, даже телевик с блендой в "боевом" положении очень компактен. Автофокус на удивление цепок, быстр и точен, вполне на современном уровне. Лаг срабатывания затвора появится только если вы установите его в настройках, в нормальном режиме на этот параметр вовсе не стоит обращать внимания как на несущественно малый. Наконец, несколько слов об эргономике аппарата. Про то, что камера G1 будет выпускаться в трёх цветовых исполнениях – чёрном, красном или синем, вы, полагаю, уже наслышаны. Кому что нравится. Журналисты в нашей группе также пошутили по этому поводу, что Lumix G1 в руках репортёра совершенно не будет производить впечатления опасного профессионального фотоинструмента, а цветом корпуса, отличным от "профессионального чёрного" можно даже ввести в заблуждение тех, кому по долгу службы наказано препятствовать фотосъёмке. Впрочем, всё это уже оффтопик и фантазии, который каждый додумает сам для себя. Зато такая настройка как выбор гаммы дисплея из трёх вариантов явно придётся по душе всем.
 Меню G1
Об удобстве расположения органов управления каждый пусть судит для себя, но лично мне на привыкание потребовался минимум времени, всё что надо интуитивно находится под нужным пальцем. Отдельно хочется отметить ностальгический дизайн – все эти милые рычажки-переключатели вместо крутящихся колёс, очертания корпуса... Кому как, а мне этот стиль импонирует ещё со времён анонса Lumix L1, очень необычно.
 Эргономика  G1

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Россия выполнила первую в 2022 году отправку оборудования для термоядерного реактора ИТЭР 17 мин.
Lenovo представила мобильные рабочие станции ThinkPad P16 — Intel Alder Lake с 16 ядрами, NVIDIA RTX A5500 и цена от $1979 23 мин.
Видеокарта AXGaming GeForce RTX 3090Ti X3W получила огромную систему охлаждения с тремя 100-мм вентиляторами 40 мин.
X5 Group развернет облако в дата-центре Selectel 43 мин.
Стартовали глобальные продажи смартфонов Vivo X80 и X80 Pro — от $700 2 ч.
Некоторые ноутбуки на Ryzen PRO 6000 получат скоростные модули Wi-Fi от Qualcomm с одновременным подключением к двум диапазонам 2 ч.
Известный японский аудиобренд Onkyo подал заявление о банкротстве 3 ч.
Марсианский зонда NASA InSight скоро отправится на покой — энергия для работы подходит к концу 3 ч.
Анонсирован первый китайский смартфон с квантовым шифрованием звонков 3 ч.
Qualcomm пошла в пятёрку крупнейших клиентов Samsung за счёт контракта на выпуск чипов 3 ч.