Сегодня 02 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Samsung R560 – Centrino 2 в действии

⇣ Содержание

Дисплей

Ноутбук оснащен широкоформатной "глянцевой" матрицей Samsung LTN154P4 с разрешением WSXGA+ (1680х1050). Ознакомиться с характеристиками матрицы можно на сайте производителя. Дисплей довольно контрастный и четкий, но на этом плюсы и заканчиваются. Вертикальные углы обзора невелики, и при отклонении от прямого угла обзора цвета быстро тускнеют и инвертируются, матрица немного "желтит", а при попадании под прямые солнечные лучи "слепнет". Предусмотрено восемь уровней яркости. Минимальный уровень настолько низок, что недостаточен для работы даже в абсолютной темноте, а максимальный недостаточен не только для работы на улице в солнечный день, но и в помещении иногда хотелось бы большей яркости. Впрочем, производитель и не скрывает невысокую яркость матрицы - заявленная яркость составляет лишь 185 кд/м2.

Звуковая подсистема

Тестируемый ноутбук имеет один из самых популярных среди производителей чипсетных звуковых кодеков - Realtek ALC262, который обладает следующими заявленными характеристиками: четыре канала (по формуле 2+2) HD audio, S/PDIF, возможность работать с 24-битным/192-кГц звуком. Соотношение сигнал/шум АЦП составляет 90 дБ, ЦАП - 100 дБ. С более подробными характеристиками можно ознакомиться на сайте производителя. Кодек, вроде бы, прост, но он используется и в более дорогих мультимедиа-моделях, например, ASUS W2W и Toshiba Qosmio G40. Первый запуск мелодии - шок и тихий ужас. Шумы на "холостом ходу", при прослушивании мелодии возникает ощущение, что играет старинный граммофон. Так плохо звучать не может даже динамик мобильника, не то что ноутбука. Конечно, ноутбуки Samsung никогда не отличались эталонным качеством звучания встроенной акустики, но ведь и подключение наушников не дало никакого положительного эффекта. Возможно, виноваты настройки, установленные по умолчанию? Так и есть - в настройках звука доступна вкладка Samsung EDS (Enhanced Digital Sound).
 Системная надстройка Samsung Enhanced Digital Sound
После того как была убрана галочка, активирующая разнообразные варианты звучания, звук встроенной акустики стал гораздо лучше - наравне со всеми ноутбуками Samsung. При тестировании звукового тракта было решено провести измерения с активированной системой Samsung EDS (speaker music mode) и без нее. Тестирование аудиотракта производилось в популярном тестовом пакете RightMark Audio Analyzer 6.0.6. (далее RMAA) при помощи звукового интерфейса Creative E-MU 0202 USB. Настройки эквалайзера по умолчанию. Режим работы: 16-бит, 44 кГц.
Общие результаты. Samsung EDS (speaker music mode)
Неравномерность АЧХ
(в диапазоне 40 Гц - 15 кГц), дБ
+0,05, -0,36 Хорошо
Уровень шума, дБ (А) -36,6 Очень плохо
Динамические диапазон, дБ (А) 67,1 Средне
Гармонические искажения, % 0,011 Хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -26,2 Очень плохо
Интермодуляционные искажения + шум, % 4,823 Очень плохо
Взаимопроникновение каналов, дБ -59,6 Средне
Интермодуляции на 10 кГц, % 0,072 Хорошо
Общая оценка Средне
Общие результаты. Samsung EDS отключена
Неравномерность АЧХ
(в диапазоне 40 Гц - 15 кГц), дБ
+0,05, -0,19 Очень хорошо
Уровень шума, дБ (А) -66,7 Средне
Динамические диапазон, дБ (А) 69,8 Средне
Гармонические искажения, % 0,0086 Очень хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -64,3 Плохо
Интермодуляционные искажения + шум, % 0,12 Средне
Взаимопроникновение каналов, дБ -62,5 Средне
Интермодуляции на 10 кГц, % 0,091 Хорошо
Общая оценка Хорошо
Как показали измерения, а также собственные наблюдения, разнообразные программные оптимизаторы звучания на самом деле только ухудшают общую звуковую картину. Причем это касается не только ноутбуков, но и портативных проигрывателей, и музыкальных телефонов. Суммарная оценка "хорошо" - не так уж и плохо для ноутбука, но любителям качественного звучания стоит раскошелиться и на внешний звуковой интерфейс.

Беспроводные интерфейсы

Вместо привычного Intel WiFi Link 4965 в испытанном ноутбуке установлен модуль Intel WiFi Link 5100 - в платформе Centrino 2 этот модуль обязателен. Также Samsung R560 оборудован Bluetooth-модулем Broadcom 2045. Для настройки беспроводных соединений могут быть использованы как стандартные средства ОС, так и фирменная утилита Samsung Easy Network Manager.
 Samsung R560. Samsung Easy Network Manager

Уровень шума и тепловыделение

Пора вспомнить о том, что ноутбук построен на платформе Centrino 2, в которой используются процессоры с меньшим TDP, чем у предшественников, что в свою очередь означает меньший нагрев и, следовательно, меньший шум охлаждающей системы. Итак, все по порядку. Температура отводимого воздуха составляет 51,7 градуса Цельсия - ничего сверхъестественного. Температура рабочей поверхности колеблется от 25,1 до 32,4 градуса, причем, самая горячая точка - 32,4 градуса - находится на сенсорной панели. Температура клавиатуры 27,4-30,2 градуса - прохладнее у правого края, горячее - у левого. Температура днища составляет от 25,3 до 35,8 градуса в районе ЦП. Температурный режим видеокарты - от 40 до 65 градусов. Резюме - особого отличия от ноутбуков на старой платформе мы не отметили. Все измерения проводились при температуре окружающей среды +21 градус Цельсия.
 Samsung R560. Мониторинг видеокарты
Теперь - о шумах, издаваемых ноутбуком. Во время простоя генерируемый охлаждающей системой шум не превышает 34,1 дБ, при возникновении длительных высоких нагрузок на процессор вентилятор немного увеличивает скорость вращения, и шум составляет 35,7 дБ. И только при высоких и длительных нагрузках на ЦП и видеоподсистему вентилятор редко и кратковременно (до 15 секунд) раскручивается до максимальных оборотов, и уровень шума при этом составляет 40,7 дБ. Происходит подобный скачок крайне редко - например, при прогоне тестового пакета 3DMark Vantage таких скачков было зафиксировано всего два, причем длительность каждого не превышала 8 секунд, после чего уровень шума возвращался к уровню 35,0-35,7 дБ. Одним словом - браво! Столь мощный и тихий ноутбук найти сложно. Все измерения уровня шума производились на расстоянии 20 см от центра переднего края ноутбука.
Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Всё будет»: глава Battlestate Games подтвердил, что Escape from Tarkov и Escape from Tarkov: Arena выйдут в Steam 14 мин.
TikTok закроет свой клон Instagram 8 мая 23 мин.
Meta лишилась главы фундаментальных ИИ-исследований 24 мин.
MTS AI выпустила ИИ-модель Cotype Pro 2, которая станет основой ИИ-агентов для бизнеса 45 мин.
Мир в коробке с саранчой и одиночный кооператив: подробности отменённого ответвления Disco Elysium про Куно и Куну 2 ч.
Дональд Трамп намерен обсудить сделку с TikTok сегодня 4 ч.
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 12 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 13 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 14 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 16 ч.
Meta выпустит умные очки с дисплеем и ценником выше $1000 уже к концу года 2 ч.
В Китае электролётам EHang разрешили перевозить людей по воздуху, но услуги аэротакси пока под запретом 2 ч.
Poco F7 Ultra и Poco F7 Pro — смартфоны с мощными чипами, продвинутыми системами камер и высокой надёжностью 2 ч.
НПК «Атроник» выпустила одноплатный компьютер формата PC/104-Plus с чипом Vortex86 DX3 2 ч.
Hyundai представила Insteroid — концепт электромобиля в стиле гоночных симуляторов 4 ч.
Amazon возобновила доставку товаров дронами в Техасе и Аризоне после двухмесячного перерыва 4 ч.
UMC открыла в Сингапуре новое передовое предприятие, снижая зависимость от Тайваня 6 ч.
Intel: Panther Lake возьмут всё самое лучше от актуальных Core и ангстремного техпроцесса 18A, но выйдут в 2026 году 8 ч.
Новая статья: Выбираем кулер для процессора Intel LGA1700 до 2 000 рублей 12 ч.
Garmin представила смарт-часы Vivoactive 6 с мониторингом энергии пользователя за $300 14 ч.