Корпуса, БП и охлаждение

Сэндвич GlacialTech Igloo 5750 - в борьбе за градусы

Вы, наверное, обратили внимание на то, что в наших последних материалах, посвященных эффективным системам охлаждения, мы все чаще говорили о продукции Thermaltake, Xigmatek, Arctic Cooling, Noctua и пр. Однако не стоит забывать о том, что на рынке уже достаточно давно существует такой сильный игрок, как компания GlacialTech. Название этого производителя известно многим. Связано это с тем, что на протяжении своей истории компания, по большей части, ориентировалась на недорогие решения, т.е. на самый массовый сегмент. В результате, находясь в поиске оптимальной альтернативы штатному охлаждению, многие склонялись к приобретению продукции именно данной компании. Впрочем, время шло, набирали популярность более продвинутые системы охлаждения с массивными радиаторами и тепловыми трубками. Пользователь при покупке теперь уже ставил цель не только получить систему, способную охлаждать процессор, но и дающую возможность разогнать его, при этом сохранив уровень тепловыделения на невысоком уровне. Однако, как оказалось, и с этой задачей новая продукция GlacialTech способна справиться. Бороться с тепловыделением современных процессоров будет модель GlacialTech Igloo 5750. К слову, компания выпустила на рынок сразу две модификации данного кулера: PWM и Silent. Первая модификация, как несложно догадаться, обладает возможностью автоматической регулировки оборотов вентилятора посредством функций материнской платы. Вторая же модификация имеет фиксированную скорость вращения крыльчатки. Причем скорость её вращения такова, что во время работы (по заявлению производителя) никакого неприятного шума вы не услышите. В остальном же, обе версии абсолютно идентичны. Никаких различий в конструктиве самого рабочего тела у них нет.
1_s.jpg
Кулер поставляется в картонной упаковке, выполненной в различных тонах синего цвета. На лицевой стороне располагается прозрачный вырез, через который можно отчетливо видеть надпись GlacialTech, нанесенную на радиатор кулера. На боковинах коробки можно обнаружить полезную информацию о характеристиках продукта, а также отметку о том, с какой модификацией, PWM или Silent, мы имеем дело.
2_s.jpg
Сама система охлаждения для обеспечения безопасности транспортировки размещена в пластиковом “корсете”.
3_s.jpg
Состав комплектации, прямо скажем, богатством не блещет. Впрочем, этого стоило ожидать. Компания GlacialTech уделяет особое внимание конечной стоимости продукта, по этой причине все средства идут на разработку и производство систем охлаждения. Сопутствующие аксессуары при этом не рассматриваются как что-то крайне необходимое потенциальному покупателю. Впрочем, подход компании более чем логичен, если учесть, что крепеж для LGA 775 уже входит в состав рабочего тела кулера, а термопаста заранее нанесена на подошву. Отдельно в пакетике нам предлагается лишь набор приспособлений для установки на платформы Socket 754/939/940AM2/AM2+. Также, для того чтобы процесс закрепления не вызвал никаких сложностей, имеется подробное иллюстрированное руководство.
4_s.jpg
Первый же взгляд на кулер наводит на мысль о том, что Glacialtech явно не собирались пойти по простому пути копирования или использования популярных веяний для достижения высоких результатов. Напротив, в модели Igloo 5750 компания использует идеи, которые хотя и пересекаются с наработками других компаний, но, тем не менее, говорят нам о серьезной работе, ведущейся в собственном отделе исследований и разработок.
5_s.jpg
Радиатор кулера, чьи размеры составляют 96 x 120 x 121 мм, насчитывает 53 алюминиевые пластины, которые пронизывают четыре медные никелированные тепловые трубки. В нижней части системы охлаждения мы можем обнаружить небольшой дополнительный радиатор, размещенный на верхней части подошвы. Использование такого элемента позволяет снизить нагрузку, ложащуюся на тепловые трубки, уложенные в основании. Вес всей конструкции – 507 г.
6_s.jpg
Интересной особенностью решения от GlacialTech является использование сразу двух вентиляторов, расположенных с двух сторон радиатора – снизу и сверху. Первый, соответственно, отвечает за вдув, второй же – за выдув. При этом мы получаем как лучшую продуваемость оребрения, так и обдув малого радиатора, расположенного в нижней части. Не будем забывать и о том, что горизонтальная ориентация Igloo 5750 относительно материнской платы уже сама по себе подразумевает обдув зоны около гнезда процессора. Все это лишний раз говорит нам об универсальности и потенциальном заделе в эффективности.
7_s.jpg
8_s.jpg
На подошву уже изначально нанесена термопаста. Теперь понятно, почему её не было в составе комплектации. Тут же вдоль подошвы прикреплены VTMS клипсы, посредством которых вы без труда сможете установить кулер на платформу типа LGA775.
9_s.jpg
Вентиляторы типоразмером 92 мм в количестве двух штук, устанавливаемые на Igloo 5750, могут иметь распайку кабеля как на 3 (вариант Silent), так и на 4 (вариант PWM) контакта. В первом случае скорость вращения крыльчатки будет составлять фиксированные 1400 об/м. Надо сказать, что полностью бесшумным такой режим не назовешь, хотя и работает кулер довольно тихо. Во втором случае имеется возможность автоматического изменения скорости работы в диапазоне от 800 до 2500 об/м. Тут, впрочем, надо не забывать о том, что при минимальных оборотах (800 об/м) мы хоть и получаем бесшумное функционирование системы, но все-таки рискуем столкнуться с таким неприятным явлением, как перегрев. В процессе тестирования мы обратили внимание на то, что 800 об/м недостаточно для продувки радиатора. Не меняет положение и то обстоятельство, что мы имеем дело сразу с двумя вентиляторами, т.к. воздушный поток все равно слишком мал. В то же время на 2500 об/м вентиляторы создают очень высокий уровень шума, который никак не назовешь комфортным. Таким образом, оптимальным вариантом будет самостоятельный поиск такого режима, когда и радиатор продувается достаточно и шум не становится раздражающим. На наш взгляд, это как раз те 1400 об/м, что можно встретить на модели Silent или же немного больше.
10_s.jpg
11_s.jpg
Не самым приятным моментом оказалось то, что за слоем термопасты скрывалась достаточно слабо обработанная подошва. С учетом специфики типа крепежа (VTMS) это может серьезно сказаться на эффективности.
12_s.jpg
В плане установки никаких трудностей возникнуть не должно. Компания потрудилась заранее, прикрепив к нижней части кулера крепеж VTMS, так что вам останется лишь расположить систему охлаждения на процессоре и защелкнуть клипсы. Если же вы являетесь обладателем платформы AMD, то тут тоже все довольно просто. Достаточно открутить VTMS крепеж и воспользоваться специальными клипсами, идущими в комплекте для плат Socket 754/939/940, AM2, AM2+.
13_s.jpg
Стоит отметить, что благодаря довольно скромным показателям ширины, кулер GlacialTech Igloo 5750 при установке не контактирует ни с одним из прилежащих элементов. При этом горизонтальное расположение радиатора позволяет обдувать зону около сокета.

Тестирование

Для проведения тестирования использовалась система следующей конфигурации:
  • процессор - Core 2 Quad Q6600 (353 x 9, 1,37 В);
  • термоинтерфейс - Noctua NT-H1;
  • оперативная память - 2 x GoodRam GP1066D264L5;
  • материнская плата - Asus P5K Premium;
  • видеосистема - Sapphire Radeon HD 2400 XT (256 Мб);
  • блок питания - Silverstone DA850 (850 Вт);
  • жесткий диск - Serial ATA Western Digital (500 Гб, 7200 об/мин);
  • операционная система - Windows XP Service Pack 2;
  • стенд - открытый, расположен горизонтально;
  • монитор - ASUS VW222U;
Технические характеристики Xigmatek Achilles S1284 GlacialTech Igloo 5750
Размеры кулера (вентилятора), мм 120х60х159 (120х120х25) 96 x 120 x 121 (92х92х25)
Конструктив радиатора Кулер башенного типа, алюминиевые пластины нанизаны на 4 медные никелированные тепловые трубки диаметром 8 мм. Прямой контакт трубок и процессора (Heat-Pipe Direct Touch) Кулер с горизонтальным расположением радиатора, алюминиевые пластины нанизаны на 4 медные никелированные тепловые трубки диаметром 6 мм. Используется два вентилятора.
Масса кулера, грамм 660 507
Скорость вращения вентилятора, об/мин 800-1500 1400 или 800 - 2500
Уровень шума, дБ 20,64 21
Уровень воздушного потока, CMF 61,375 38,1
Количество и тип подшипников Long Life Bearing Ball-Bearing (1B1S)
Срок наработки на отказ, часов 50 000 -
Поддерживаемые платформы LGA775, Socket 754/939/940, AM2, AM2+ LGA775, Socket 754/939/940, AM2, AM2+
Стоимость в зарубежных магазинах, долларов США 45 30

Методика проведения тестирования

Любые исследования были бы немыслимы без строгого соответствия перечню правил, которых необходимо придерживаться при проведении тестирований любых систем охлаждения для процессоров. С подробным описанием методики вы можете ознакомиться здесь. В течение некоторого времени утилита, используемая для нагрева процессоров, менялась. Основной причиной для этого стало то, что со временем выходили программы, способные в значительно большей степени нагревать процессоры, нежели их предшественницы. Конечно же, в этом случае наш выбор при тестировании падал именно на них. На данный момент нами для нагрева процессора использовалась утилита S&M. Режим проведения исследования - загрузка всех ядер на 100%.
Скриншот S&M
На данный момент используется версия утилиты 1.9.1. Описанные выше положения методики относятся лишь к тестированию систем охлаждения для процессоров. В случае других систем охлаждения используются соответствующие правила и инструменты исследования.

Результаты тестирования

Ориентиром для сравнения, как и всегда, будет решение от немецкой компании Xigmatek – модель Achilles S1284. Данный продукт обладает отличным сочетанием производительности и цены, в связи с чем, является эталоном при сопоставлении показателей эффективности.
результаты тестирования
Результаты показали, что эффективность GlacialTech Igloo 5750 в значительной степени зависит от того, при каком уровне оборотов вы планируете его использовать. На 800 об/м эффективность кулера все-таки оказалась недостаточной для охлаждения разогнанного Q6600. Впрочем, при 1400 об/м кулер уже справлялся с поставленной задачей, а на 2500 об/м и вовсе показал очень неплохие результаты. Только вот уровень шума при этом был слишком высокий. Тут же напрашиваются выводы о том, что применение 92 мм вентиляторов в рамках суперкулера не позволяет добиться хороших результатов при сохранении комфортного уровня шума. Мало что меняет и использование двух вентиляторов, хотя данный момент, пожалуй, позволил отыграть пару градусов. В целом же, GlacialTech Igloo 5750 продемонстрировал неплохие показатели, если принимать во внимание ориентированность решения. Да, в иерархии GlacialTech это топовый продукт, но по общим меркам мы имеем дело все-таки с недорогим кулером среднего ценового сегмента. Так что, учитывая эти моменты, можно вполне заслуженно похвалить компанию за проделанную работу. Только вот качество обработки основания несколько портит общую картину. А ведь на этом можно отыграть несколько градусов.

Заключение

GlacialTech Igloo 5750 – относительно компактный и удобный в установке кулер на тепловых трубках, чьими основными достоинствами является достойный уровень эффективности, невысокая цена, а также доступность для приобретения в России. Уже сейчас вы вполне спокойно можете купить данное решение по цене порядка 700-800 рублей (на момент написания материала). В общем и целом, именно стоимость Igloo 5750 станет решающим фактором при его приобретении.
- Обсудить материал в конференции


 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥